09.06.2008
В законодательстве норма о неприменении контрольно-кассовой техники в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием торговых автоматов непосредственно не закреплена. Однако сами по себе эти устройства отнесены к передвижным средствам разносной торговли. Недавнее письмо Минфина от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110 внесло ясность в этот непростой вопрос. Принимая во внимание сложившуюся арбитражную практику, чиновники вынесли вердикт: отсутствуют основания для привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей к ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в случаях продажи товаров или оказания услуг с использованием торговых автоматов.
Если компании грозит штраф за нарушение налогового законодательства, она может существенно снизить его размер. Как этого добиться? Компании необходимо представить доказательства того, что у нее есть смягчающие вину обстоятельства, которые определяются судом или налоговыми органами в конкретном случае. При этом штраф уменьшается не менее чем в два раза при наличии хотя бы одного такого обстоятельства (п. 3 ст. 114 НК РФ). Это может быть тяжелая личная или семейная ситуация, совершение правонарушения под влиянием угрозы, добросовестность налогоплательщика или отсутствие ущерба для государства от содеянного, незначительный срок правонарушения.
Затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни приезда, приходящиеся на выходные, можно учесть в составе расходов на оплату труда. Однако допустимо это только в том случае, если в компании предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни. Так разъясняют чиновники Минфина в письме от 27 марта 2008 года № 03-03-06/1/206. Однако, по мнению многих экспертов, для обоснования компенсации недостаточно одного только упоминания в правилах внутреннего распорядка. Так что процедура оформления расходов командировочных, установленная законом, требует некоторых доработок, чтобы исключить в дальнейшем возможность возникновения разночтений и «белых пятен».
Возможно, нарушения в области предпринимательской деятельности вскоре будут пресекаться более эффективно. По крайней мере, так утверждают авторы законопроекта, направленного на повышение ответственности для лиц, занимающихся предпринимательством без госрегистрации или лицензии. Отметим, что кардинальных изменений законопроектом не предусмотрено: максимальное ужесточение наказания — двукратное увеличение размера штрафа за отдельные правонарушения. Остальные виды санкций, такие как конфискация имущества и приостановление деятельности, чиновники не трогают.
Спасти имущество от ареста, просто не зарегистрировав его на свое имя, должники, похоже, больше не смогут. В этом на собственном опыте убедился новгородский предприниматель, задолжавший своему знакомому более полумиллиона рублей. Судебные приставы долгое время не могли взыскать с него эту сумму, т. к. согласно документам бизнесмен не имел ни доходов, ни имущества. Меж тем ни для кого не было секретом, что именно ему принадлежало некое кафе в центре города. Областной и окружной арбитражные суды отказали приставам в принудительной регистрации собственности должника, однако с вступлением в феврале в силу очередной редакции Закона «Об исполнительном производстве» разрешение на это было дано. После всех необходимых процедур по оформлению кафе передали на реализацию Российскому фонду федерального имущества. И все же до торгов дело не дошло: предприниматель поспешил полностью рассчитаться с долгами, а также компенсировать расходы на регистрацию и оценку собственности. Но на этом проблемы его не закончились: теперь бизнесмену грозит взыскание неустойки в сумме около 300 тысяч рублей за несвоевременный возврат долга, а потому злополучное кафе снова может быть арестовано.
Усомнившись в законопослушности фирмы, банк, ведущий ее счет, запросто может изложить свои подозрения финразведчикам, обеспечив коммерсантам «веселую жизнь». В то же время наказать самих банкиров за «негуманные» действия в отношении предпринимателей крайне сложно. По крайней мере, такой вывод напрашивается после ознакомления с постановлением ФАС Дальневосточного округа от 25 апреля 2008 г. № Ф03-А37/08-1/1156.
Так, магаданская компания, подвизающаяся на ниве золотодобычи, предъявила в банк, в котором у нее был открыт счет, платежное поручение на безналичное перечисление 25 миллионов рублей с расчетного на бизнес-счет. Однако указание клиента банкирами было проигнорировано, в результате чего у компании сорвалась выгодная коммерческая операция и ей пришлось заплатить штрафную неустойку. Коммерсанты обратились в суд, оценив свой ущерб в 15 миллионов рублей, и преуспели в двух инстанциях. Однако кассация обратила усилия коммерсантов в прах, вняв доводам банкиров о том, что, отказывая компании в ее требовании, они действовали в полном соответствии с положениями Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации преступных доходов», в соответствии с которыми операции по обналичиванию денежных средств юрлица свыше 600 тысяч рублей подлежат обязательному контролю, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности. Судьи отметили, что основным видом деятельности компании является золотодобыча, а планируемая ею коммерческая операция не имела с этим ничего общего. Кроме того, арбитры пришли к выводу о недоказанности истцом фактического размера убытков и к «отсутствию в их понесении причинно-следственной связи». В результате ФАС Дальневосточного округа отменил решение своих коллег.
Даже застраховав свое имущество на кругленькую сумму, предпринимателям не стоит пребывать в уверенности, что, случись беда, они не останутся «в минусе». Ведь страховая компания при желании сможет найти веский повод, чтобы не возмещать ущерб. Причем такой, что с ним согласятся и арбитры. На столь невеселый лад настраивает постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 апреля 2008 г. № Ф03-А04/08-1/944.
В прошлом году благовещенскую сельхозкомпанию постигло несчастье – сильная засуха привела к полной потере урожая. Утешало предпринимателей одно – вероятность подобного случая была прописана в заключенном ею страховом договоре. Однако страховщики отказались возместить ущерб. Мол, засуха была не очень уж и сильной. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону коммерсантов. Однако ФАС Дальневосточного округа, изучив справку-заключение областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, усомнился в справедливости выводов своих коллег. Из данных метеорологов вытекало, что засуха действительно имела место быть (два последних летних месяца температура зашкаливала за +30 °C), однако судьи не смогли сполна проанализировать, насколько она повлияла на урожайность сои и овса. То есть весь ли урожай спалило светило или что-то осталось?
Кроме того, представители кассации усомнились в том, что у истца «был имущественный интерес в сохранении страхуемого имущества». Может, они сознательно не утруждали себя поливом посевов в предвкушении легких страховых денег?
Введение упрощенной процедуры возмещения ущерба при дорожно-транспортном происшествии будет отложено как минимум до 1 марта 2009 года. Накануне депутаты одобрили в первом чтении законопроект, вносящий соответствующую поправку в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Парламентарии согласились с утверждением авторов изменений, что отечественный страховой рынок попросту не готов к реализации упрощенного порядка выплаты по полису ОСАГО, введение которого предусмотрено действующей редакцией закона 1 декабря 2009 года. Нет ни госреестра экспертов-техников, ни единых стандартов оценки восстановительного ремонта, ни автоматизированной информационной системы, отметили разработчики документа. Кроме того, не завершено и создание клирингового центра для проведения взаиморасчетов между страховыми компаниями. Остается надеяться, что за отпущенные дополнительно три месяца все названные проблемы удастся решить.
Запрет на дарение между основными и дочерними обществами снят не будет. Такое решение приняли накануне депутаты Госдумы, отклонив соответствующий законопроект. Его авторы были уверены, что предложенная ими поправка в статью 575 Гражданского кодекса позволит упростить передачу имущества между организациями, входящими в один холдинг. Однако парламентарии посчитали, что это в первую очередь приведет к массовому уклонению от уплаты налогов. Кроме того, предоставление подобных льгот определенному кругу компаний по признаку их зависимости от других организаций поставит в неравное положение участников гражданского оборота.
Напомним, что в настоящее время в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 251 Налогового кодекса помощь в виде имущества, полученная от учредителя, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов, не облагается налогом на прибыль. Аналогичные нормы распространяются и на случаи, когда имущество передается от организации, УК которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации. Правда, такие подарки можно вывести из-под налогообложения, только если они в течение года со дня их получения не будут переданы третьим лицам.
Вскоре размеры пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам будут увеличены. Во всяком случае, в Госдуме поддерживают инициативу столичных парламентариев по снятию ограничений и приближению максимальной суммы «больничных» выплат к средней заработной плате. Напомним, на днях депутаты Мосгордумы подписали соответствующее обращение к министру социального развития и труда Татьяне Голиковой. Как рассказала в интервью корреспонденту «ФАФИ» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, снять ограничение с пособий по временной нетрудоспособности просто необходимо. Однако тут могут появиться препятствия и, скорее всего, последует возражение со стороны Минфина. Вся беда, объяснила депутат, в регрессии по ЕСН. Дмитриева уверена, что ее нужно отменить, поскольку она дает основания занижать пособия.
Сроки, в которые физические и юридические лица должны зарегистрировать свою недвижимость, все-таки не будут ограничены. Депутаты Госдумы отклонили законопроект, который обязывал предпринимателей в течение полугода оформить надлежащим образом право собственности на объекты. Благодаря парламентариям компаниям также не придется в трехмесячный срок проводить через Регистрационную палату какие-либо изменения, произошедшие с их недвижимым имуществом.
Авторы законопроекта таким образом пытались дисциплинировать обладателей объектов недвижимости. Дескать, поскольку данная процедура в настоящее время законодательно не ограничена какими-либо временными рамками, у компаний появляется возможность сэкономить на уплате налога на имущество. При этом ничто не мешает им по полной эксплуатировать незарегистрированную недвижимость.
Суммы комиссионного вознаграждения турагентству за проданную санаторно-курортную путевку подлежат обложению НДФЛ независимо от того, из чистой прибыли организации она оплачена или нет. На это указал Минфин в письме от 13 мая 2008 г. № 03-04-06-01/132. Финансисты пояснили, что при соблюдении условий, изложенных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса, не облагается налогом только стоимость самой путевки. Ни о какой комиссии фирмы продавцу в данной норме не сказано ни слова. Следовательно, заключили финансисты, если таковая фигурирует в документах на покупку путевки, то ее необходимо включить в базу по НДФЛ.
07.06.2008
На официальном сайте инспекции пользователям предлагается заполнить анкету, состоящую из нескольких вопросов. На первый взгляд, вопросы весьма безобидны, но, проанализировав их, можно сделать вывод о степени «серости» зарплат. К примеру, в списке присутствуют такие вопросы: был ли подписан трудовой договор или в какой форме выплачивается зарплата.
В Минюст поступил приказ, утверждающий новую форму декларации по налогу на прибыль и порядка ее заполнения. Так что если документ успешно пройдет регистрацию, налогоплательщикам, начиная уже со сдачи полугодовой отчетности, придется представлять в налоговую инспекцию обновленные формы.
Вполне вероятно, что доходы региональных бюджетов пойдут на увеличение. Чиновники предлагают перераспределить налог на прибыль организаций. Так, в федеральный бюджет планируется отчислять только 3 процента от суммы налога. Зато отчисления в бюджеты субъектов Российской Федерации увеличатся с 17,5 до 21 процента.
Высший Арбитражный Суд РФ решил расширить свои возможности по охране конкуренции, разработав проект постановления по антимонопольному законодательству. ВАС планирует усилить значение предписаний Федеральной антимонопольной службы и снизить количество оснований для их оспаривания. Например, согласованность действий, порождающих монополизм, может быть установлена исходя из фактических обстоятельств без документального подтверждения. Об этом может свидетельствовать то, что разными участниками рынка совершены единообразные действия в определенный срок. При их рассмотрении суд имеет право основываться на внутреннем убеждении и собственном понимании проблемы.
Общая сумма задолженности по заработной плате в России на 1 мая 2008 года оказалась свыше 2,5 млрд рублей. Такие печальные данные сообщает Федеральная служба государственной статистики. Львиную долю в общей задолженности занимают долги из-за отсутствия у организации собственных средств для выплаты заработной платы.
Накануне отставные сотрудники правоохранительных органов и спецслужб представили на суд общественности свою беспрецедентную программу борьбы с коррупцией и рейдерскими захватами. В частности, ветераны предложили создать в регионах специальные советы по малому и среднему бизнесу с центральным аппаратом в Москве. В состав каждого совета должны войти представители местной власти, правоохранительных органов и бизнес-сообщества. Такое сотрудничество позволит получать достоверную информацию о каждом факте чиновничьего или бандитского произвола и, соответственно, реагировать на эту информацию незамедлительно.
Однако самое интересное в программе пенсионеров то, что в качестве одной из сторон совета ветераны предложили себя, и это предложение имеет вполне адекватный смысл. Кто, как не отставные закаленные специалисты, сможет активно противостоять безнаказанному попиранию российских законов?
В данный момент инициатива ветеранов спецслужб ждет своего осуществления. Уже текущей осенью отставные правозащитники планируют открыть в регионах общественные приемные, оказывать консультационную, юридическую и нотариальную помощь пострадавшим от произвола.
Ника Московская
Законом от 1 апреля 2008 г. № 34-ФЗ ратифицирован
Протокол между правительствами России и Белоруссии «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг». Напомним, что именно этот нормативный акт определяет порядок взимания косвенных налогов при экспортно-импортных операциях в рамках Соглашения между нашим государством и Беларусью.
Об этом факте сообщает ФНС по Московской области в письме от 25 апреля 2008 г. № 23-01/0780.
Центральный Банк недавно выпустил указание, уточняющее порядок расходования наличных денежных средств из касс фирм и предпринимателей. Теперь деньги, поступившие в кассу от граждан в пользу третьих лиц, должны быть полностью сданы в кредитную организацию.