08.12.2006
В скором времени об изменениях реквизитов счетов Федерального казначейства, необходимых для заполнения платежек на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов, предприниматели смогут довольно оперативно узнавать, что называется, из первых рук. Вся необходимая информация будет размещена на стендах в инспекциях и опубликована в СМИ. Более того, каждому налогоплательщику отправят заказное письмо с уведомлением о вручении, из которого он также узнает обо всех произошедших изменениях. Заниматься столь важной просветительской работой будут непосредственно представители налоговой службы. Такова суть приказа ФНС от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/776 (зарегистрирован в Минюсте 4 декабря 2006 г.). Порядок, утвержденный этим документом, начнет действовать уже с 1 января 2007 года.
Частные нотариусы, не утвержденные на должность приказами органов юстиции, будут в ближайшее время исключены из ЕГРН. Такое поручение дала ФНС своим региональным управлениям в письме от 20 ноября 2006 г. ШТ-6-09/1125. Дело в том, что до 1 января 2004 года постановка на учет частных нотариусов осуществлялась после выдачи им соответствующей лицензии. Закон от 23 декабря 2003 г. № 185-ФЗ внес свои коррективы в этот порядок и запись в ЕГРН с 2004 года должна вноситься только после назначения частного нотариуса на должность приказом. В результате в настоящее время в реестре числятся как нотариусы, имеющие только лицензии, так и те, кто получил указанные лицензии и назначен на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, приказом. Для того чтобы привести ЕГРН в соответствие с действующим законодательством, региональные управления должны запросить в территориальных органах Росрегистрации сведения обо всех частных нотариусах, назначенных на должность приказами по состоянию на 1 октября 2006 года и вычеркнуть из реестра тех, кто не окажется в этом списке. Указанные работы налоговики должны завершить не позднее 1 апреля 2007 года.
В скором времени фирмы, выплачивающие своим сотрудникам зарплату ниже 2 тысяч рублей, могут очень ощутимо поплатиться за свою излишнюю прижимистость. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по бюджету и налогам, накануне его участники одобрили проект закона, который предусматривает почти двукратное увеличение размера МРОТ. Кроме того, документ ужесточает штрафные санкции для не в меру экономных работодателей. Они составят от 40 до 120 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и свыше 1 миллиона рублей для юрлиц. Примечательно, что деятельность провинившейся фирмы может быть приостановлена на срок до трех месяцев. В первом чтении документ предполагается рассмотреть уже в ближайшую пятницу.
Уже довольно скоро бухгалтеры заживут по новым, более либеральным, правилам: законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» наконец-то внесен на рассмотрение правительства. Об этом накануне на открытии Конгресса бухгалтеров и аудиторов сообщил министр финансов Алексей Кудрин. В частности, документ освобождает фирмы от использования унифицированных бланков первичных документов и разрешает им разрабатывать формы «первички» самостоятельно. Как в свою очередь отметила председатель подкомитета Госдумы по налоговому законодательству Наталья Бурыкина, окончательной редакции законопроекта, вызвавшего в свое время много нареканий, она еще не видела. В то же время она выразила надежду, что доработанный документ «не только соответствует реалиям сегодняшнего дня, но и будет нацелен на более долгосрочную перспективу, чем его предшественник». По мнению Бурыкиной, действующий закон о бухучете устарел уже через пару лет после вступления в силу. При благоприятном развитии событий депутаты обещают принять новый закон уже весной будущего года.
07.12.2006
Основные средства, относящиеся к разным амортизационным группам, фирма вправе отразить в налоговом учете как единый инвентарный объект, если оборудование (запчасти, комплектующие и т. п.) смонтировано в единый технологический комплекс. Правда, при условии, что функционировать без какой-либо из своих частей он попросту не сможет. Об этом сообщает Минфин в письме от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/772. Несмотря на то, что налоговое законодательство не содержит такого понятия, как «инвентарный объект», финансисты, ссылаясь на статью 11 Налогового кодекса, решили позаимствовать его из бухучета, а именно из ПБУ 6/01. Не могли представители главного финансового ведомства оставить без внимания и срок полезного использования технологического комплекса. По их мнению, при определении СПИ нужно руководствоваться техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей. Такой подход предусмотрен пунктом 5 статьи 258 Налогового кодекса.
Вполне возможно, что у малых строительных фирм вскоре появится шанс обновить устаревшее технологическое оборудование. Решить эту серьезную задачу им поможет специализированная лизинговая компания «РосСтройЛизинг», одним из акционеров которой станет государство. Пакет предложений по ее созданию направила в адрес заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева Общероссийская общественная организация «ОПОРА России». Об этом накануне сообщила пресс-служба бизнес-объединения. По словам вице-президента «ОПОРЫ» Алексея Кожевникова, «РосСтройЛизинг», помимо замены основных производственных фондов, поможет фирмам внедрять передовые строительные технологии, будет способствовать применению новейшей техники и оборудования. Кожевников убежден, что услуги специализированной компании будут востребованы в первую очередь малыми и средними предприятиями, ведь им, как правило, не хватает собственных средств для того чтобы купить современные производственные линии, опалубку и механизированную технику.
С начала следующего года размер единовременных страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, скорее всего, перестанут рассчитывать в МРОТ. Соответствующие поправки в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» одобрили накануне во втором чтении депутаты Госдумы. Вскоре размер такой выплаты поставят в зависимость от конкретной фиксированной суммы, которая будет меняться ежегодно с принятием очередного бюджета Фонда социального страхования. В 2007 году максимум составит 46 900 рублей. Именно столько получит семья работника, если чрезвычайное происшествие на предприятии приведет к трагедии с фатальным исходом. В других случаях размер единовременной выплаты станут рассчитывать исходя из степени утраты трудоспособности застрахованным работником.
Фирма на УСН ни при каких обстоятельствах не может списать убыток, уменьшающий базу по единому налогу более чем на 30 процентов. На это указал Минфин в письме от 15 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/238. Финансисты признали, что в случае ликвидации компания не будет иметь возможность учесть оставшийся убыток в следующих налоговых периодах. Однако представителей главного финансового ведомства это не остановило. Дескать, раз в Налоговом кодексе на сей счет не предусмотрено исключение, значит, так тому и быть.
Вполне возможно, что малые предприятия вскоре смогут в полном объеме включать в «налоговые» расходы затраты на проведение НИОКР, создание, внедрение, подготовку и освоение новых производств, цехов, технологий и оборудования. Об этом на заседании круглого стола на тему «Поддержка экспортно ориентированных инновационных малых и средних предприятий. Роль ТПП РФ, территориальных ТПП России и Франции», которое состоялось накануне, рассказал президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров. Он сообщил, что соответствующий законопроект уже подготовлен.
Среди других налоговых инициатив ТПП – предоставление права организациям, применяющим общий режим налогообложения, учитывать в составе расходов «входящий» налог на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг) у фирм, применяющих УСН. Над пакетом поправок в существующее законодательство, в который входит и законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса», эксперты ТПП работают уже достаточно давно. По словам Леонида Говорова, эти документы поступят на рассмотрение Государственной Думы в весеннюю сессию. Сейчас, отметил он, идет интенсивный процесс их согласования в министерствах и ведомствах.
Несмотря на то, что в результате реорганизации в форме присоединения правоотношения между работодателем и сотрудниками не изменяются, фирма теряет право на применение пониженной ставки ЕСН. К такому выводу пришел Минфин в письме от 20 ноября 2006 г. № 03-05-02-04/179. Как указывают представители главного финансового ведомства, действующее законодательство не предусматривает правопреемства в части формирования налоговой базы и использования регрессивной шкалы. Таким образом, возникшая в результате реорганизации новая структура в целях использования регрессивной шкалы налогообложения не имеет права учитывать выплаты, произведенные в пользу сотрудников организации, прекратившей свою деятельность.
Президент России подписал Федеральный закон "О внесении изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который освобождает от налогообложения суммы, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей (материнский капитал).
Согласно поправкам в статьи 219 и 220 НК РФ внесены дополнительные положения. Так, налоговые вычеты не применяются, если средства материнского капитала направлены на обучение, строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в ней.
Закон вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Если организация применяет бланки строгой отчетности вместо ККТ, то самое время позаботиться о новогоднем подарке для себя в виде кассового аппарата. Либо перейти уже через две недели на безналичные расчеты.
УФНС по Свердловской области напомнило, что новые формы БСО по-прежнему не утверждены. Поэтому применять нынешние бланки можно только до 1 января 2007 года. (Постановление Правительства от 31.03.2005 № 171). Ограничение не касается ломбардов и страховых компаний, бланки для которых утвердил Минфин приказами от 31.01.06 № 20н и от 17.05.06 № 80н соответственно.
Компании, которые не имеют возможности содержать собственный отдел научных исследований и разработок, но мечтают добиться успеха в области инноваций, вскоре смогут рассчитывать на помощь специальных фондов, специализирующихся на трансферте технологий и знаний. Торгово-промышленная палата России предлагает использовать опыт западных стран в этой сфере. С принципами работы такого фонда, развернувшего успешную деятельность в Германии, ознакомил российских бизнесменов его руководитель Хайнц Траш на недавнем заседании круглого стола «Поддержка экспортно ориентированных инновационных малых и средних предприятий».
Фонд не занимается финансированием бизнеса, его функции скорее посреднические. Он помогает компаниям выйти на владельца технологии, а также найти банк, который был бы согласен дать денег на воплощение передовых технологий.
Основная задача фонда – обеспечить быструю и эффективную передачу технологий и знаний малым инновационным предприятиям для коммерческого использования, подчеркнул Траш. Для этого создана широкая сеть трансфертных центров, сотрудниками которых являются научные работники, имеющие право использовать инфраструктуру научно-исследовательских подразделений региона. Они проводят экспертизу проектов и исследования по проблемам, интересующим предпринимателей. Поскольку содержание инфраструктуры – университетов, научно-исследовательских организаций и т. п. –оплачивает государство, услуги центров весьма недороги.
Налоговики не вправе применять положения статьи 40 Налогового кодекса к операциям по предоставлению займов. Об этом сообщает Минфин в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-310. Финансисты указали, что проценты по займам для целей налогообложения прибыли организаций не могут рассматриваться как доходы (расходы) от реализации услуг. Статьей 269 Налогового кодекса предусмотрен особый порядок списания процентов по долговым обязательствам. Так, если в учетную политику организации не заложен принцип сопоставимости, то по рублевым займам предельная величина процентов, признаваемых расходом, равна ставке рефинансирования Центробанка, увеличенной в 1,1 раза. По долговым обязательствам в иностранной валюте предел составит 15 процентов. В соответствии с пунктом 6 статьи 250 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК проценты учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) налогоплательщика.
06.12.2006
Принятие к вычету сумм НДС, которые фирма по тем или иным причинам еще не оплатила поставщику, вовсе не означает, что придется платить штраф и пени. Организация будет освобождена от ответственности за такое правонарушение, если исправит ситуацию в следующем налоговом периоде. Подобный вывод можно сделать из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2006 г. № Ф04-7749/2006(28592-А03-42). Как следует из материалов дела, налоговики в ходе выездной проверки оштрафовали компанию и начислили ей пени, обнаружив недоплату по НДС за сентябрь. Однако контролеры не учли тот факт, что фирма самостоятельно выявила свою оплошность и уже в октябре увеличила налоговую базу на «спорную» сумму. Судьи, отказывая налоговикам в удовлетворении иска, пояснили, что при таких обстоятельствах штрафовать компанию не за что.
Либерализация валютного законодательства в виде отмены с 1 января будущего года норм о резервировании валютных средств, использовании спецсчетов и т. д. может привести к снижению конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в ММВБ зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев. По его словам, либерализация осложняет задачи Центробанка по сдерживанию укрепления рубля. «Негативные тенденции связаны прежде всего с притоком нового спекулятивного капитала, а также с активизацией иностранных инвесторов, которые ранее считали наш валютный режим слишком рискованным», – отметил Тарачев. По оценке депутата, это приведет к выплеску на рынок значительной части долларовой наличности. Соответственно курс рубля получит дополнительные основания для укрепления, что и приведет к ухудшению положения российских товаропроизводителей. Ситуация, по словам зампреда банковского Комитета Госдумы, осложняется «активной дедолларизацией» – в этом году граждане избавились от 10 миллиардов долларов. Впрочем, в заключение выступления депутат все же отметил, что драматизировать события не стоит, поскольку преимущества от упрощения валютного законодательства в перспективе с лихвой перекроют все минусы.
Представители игорного бизнеса могут попрощаться с надеждой на то, что к 2009 году их переселят из городов в относительно комфортные места с уже развитой инфраструктурой. Согласно поправкам, которые Минфин намерен внести в президентский закон о регулировании игорного бизнеса, таких зон просто не будет. Напомним, что проект, уже принятый депутатами в первом чтении, предусматривает выведение игровых залов и казино либо в «особые игорные зоны», которые будут создаваться практически с нуля, либо в уже обжитые, более цивилизованные «игорные зоны поселений». Как раз последние Минфин и предлагает вычеркнуть из законопроекта, рассудив, что «тепличные» условия «одноруким бандитам» ни к чему. Правда, чиновники финансового ведомства решили немного подсластить эту поистине горькую для игорного бизнеса пилюлю, на полгода продлив так называемый переходный период. Таким образом, игорный бизнес должен обосноваться на новых местах не с 1 января, а с 1 июля 2009 года. Однако сами продавцы азарта склонны считать последнюю инициативу ложкой меда в бочке дегтя. Так, вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса (АДИБ) Евгений Ковтун в беседе с корреспондентом «ФАФИ» отметил, что шестимесячная отсрочка отрасль не спасет: реально на создание «лас-вегасов» в чистом поле могут уйти годы, если не десятилетия.
Новый вариант законопроекта о налоговой амнистии подготовлен ко второму чтению в Госдуме. Не исключено, что он окажется более привлекательным для не расплатившихся с государством предпринимателей, чем тот, что был разработан Минфином и принят в первом чтении. Как сообщили накануне корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете по бюджету и налогам нижней палаты парламента, налоговый подкомитет Госдумы одобрил поправки, внесенные в текст документа депутатом Александром Коганом. Согласно им, любой желающий искупить финансовые грехи сможет внести через банк 13 процентов от суммы неумышленно или намеренно скрытых ранее средств. Буквально тут же явившемуся «с повинной» выдадут расчетный документ. Он и будет служить свидетельством об исполнении налоговой обязанности гражданина перед государством.
Напомним, что Минфин в своем варианте законопроекта предлагал амнистируемым посетить налоговую инспекцию, заполнить декларацию и заплатить 13 процентов с декларируемых доходов. Лишь после завершения всех этих процедур налогоплательщику обещали выдать свидетельство о том, что он исполнил налоговую обязанность и претензии к нему предъявляться не будут. Поправки Когана избавят предпринимателей от неприятных походов к инспекторам. Плюс депутатского законопроекта еще и в том, что у ФНС не будет ровным счетом никаких сведений об уклонистах. Добавим, что тем, кто решит уплатить долги в госбюджет, затягивать с походом в банк не стоит, ведь срок действия налоговой амнистии, согласно разработанным поправкам, ограничен 1 января 2008 года.
Специалисты Федеральной налоговой службы намерены в ближайшем будущем разработать для плательщиков «популярные» инструкции по заполнению деклараций по ЕСН, транспортного, земельного и имущественного налогам. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщили в ФНС. Пособия, как обещают налоговики, будут отличаться наглядностью и простотой изложения. Их выпуск запланирован реализуемым ныне проектом «Модернизация налоговых органов». Напомним, что ранее в его рамках налоговое ведомство разработало аналогичные информационные материалы по заполнению деклараций по НДФЛ, единому налогу на вмененный доход, «упрощенке», которые помогут фирмам снизить временные затраты на заполнение деклараций, поскольку содержат четкий алгоритм заполнения полей. Такого же эффекта налоговики ожидают и от разрабатываемых в настоящее время инструкций.
Фирмы, по каким-либо причинам не особо доверяющие официальному правосудию или просто опасающиеся запятнать свою репутацию судебной тяжбой, вскоре смогут разрешать конфликты с партнерами по бизнесу, что называется, без шума и пыли. В этом им поможет закон «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)», проект которого недавно одобрила Объединенная комиссия по организации процедур разрешения корпоративных споров и деловой этике РСПП. В ближайшее время документ может быть внесен в Госдуму. Двумя руками поддерживают законопроект и представители Торгово-промышленной палаты. «Для некоторых компаний открытое судебное разбирательство является крайне нежелательным. Используя же процедуру медиации, стороны могут самостоятельно выбрать арбитров и поставить обязательным условием обеспечение конфиденциальности», – пояснил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» вице-президент ТПП Владимир Исаков.