11.07.2006
Департамент природопользования и охраны окружающей среды дополнил "черный список" АЗС, продающих некачественный бензин. Как рассказал руководитель департамента Леонид Бочин, в июне было проверено 7 автозаправок, отобрано 25 проб. На трех из них выявлены пробы моторного топлива, не соответствующие экологическим требованиям.
По фактам нарушения возбуждено три дела об административных правонарушениях и проведено административное расследование. В итоге виновные были оштрафованы на 900 тысяч рублей. Выявлены нарушения в работе АЗС по адресу: Воронцовские пруды, вл. 1/1, АЗС по адресу: Варшавское ш., вл. 118А; МАЗС по адресу: Зенитчиков ул., д. 7.
Всего за полугодие 2006 года департаментом природопользования проверено 96 АЗС, отобрано 339 проб топлива. На 14 АЗС выявлено 17 проб моторного топлива, не соответствующих экологическим требованиям. Вынесено 15 постановлений о назначении административного наказания за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды на сумму 4 миллиона 200 тысяч рублей.
Однако пока оплачено всего 4 штрафа на сумму один миллион рублей. По одному постановлению возбуждено исполнительное производство. По четырем постановлениям не истек срок добровольной уплаты штрафа. По одному постановлению вынесено определение о рассрочке уплаты штрафа. Из семи обжалованных постановлений о назначении административного наказания четыре оставлены в силе, два отменены арбитражным судом первой инстанции (поданы апелляционные жалобы), одно постановление находится в стадии рассмотрения.
Адреса АЗС, нарушения в работе
которых выявлены в текущем году:
Варшавское ш., вл. 123; Наставнический пер., вл. 17;
Дмитровское ш., вл. 124Д: Юрьевский пер., вл. 17/1;
Алтуфьевское ш., вл. 77Б; 1-й Сетуньский пр.;
Дмитровское ш., вл. 116А; Строительный пр., д. 14А;
ул. Перовская, вл. 2Б; ул. Довженко, вл. 2А;
ул. Ясеневская, вл. 13А; Воронцовские пруды, вл. 1/1;
Варшавское ш., вл. 118А; МАЗС по адресу:
ул. Зенитчиков, д. 7.
Коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенной до 1 января 2006 года, составляет 1,085. Этот коэффициент утвержден постановлением Правительства РФ от 03.07.06 № 410. Фонд социального страхования РФ должен произвести перерасчет ежемесячных страховых выплат с учетом новой индексации с 1 января 2006 года. Напомним, что коэффициент отражает уровень инфляции в стране, и в 2005 году он равнялся 1,094.
10.07.2006
У фирм появится возможность получать предварительное согласие налоговиков на проведение запланированной сделки. Заранее проверив предполагаемую операцию на предмет законности, компания будет защищена от дальнейших претензий инспекторов. Осенью текущего года в финансовом ведомстве намерены вернуться к обсуждению этой проблемы. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» замдиректора департамента Минфина по налоговой и таможенно-тарифной политике Александр Иванеев, это предложение уже обсуждалось в Минфине полтора года назад, но не получило поддержки чиновников. «Однако не исключено, что при подготовке законопроекта по внесению изменений в статьи 20 и 40 Налогового кодекса вопрос снова всплывет», – отметил Иванеев.
«Такая форма взаимоотношений принята во многих европейских странах, и я не понимаю, что мешает ввести ее у нас», – отметил в беседе с корреспондентом управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев.
Нечистые на руку правоохранители при случае не упустят возможности поживиться за счет «приглянувшегося» им предпринимателя. А уж если их жертва совершила какое-либо правонарушение, тут уж, как говорится, все карты в руки. На днях вынесен приговор двум удмуртским оперативникам, вымогавшим деньги у проштрафившегося коммерсанта.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Удмуртии, в декабре минувшего года двое оперуполномоченных отделения по борьбе в сфере оборота подакцизных товаров получили указание от своего руководства произвести следственные мероприятия в отношении руководителя небольшой фирмы. Нарушение подследственного тянуло на не самый крупный штраф либо на условный срок, однако оперативники решили «ковать железо не отходя от кассы» – немного подзаработать. В доступной форме они объяснили своему подопечному, что раскопали неизвестные ранее подробности его деятельности, в результате чего он может надолго отправиться за решетку. После этого милиционеру потребовали у коммерсанта 30 тысяч рублей, обещая при этом помочь избежать уголовной ответственности. Предприниматель, хоть и не безгрешен, решил не отягощать свою совесть еще и дачей взятки и обратился в Управление собственной безопасности. Не в меру предприимчивые милиционеры были задержаны с поличным.
По решению суда один из бывших правоохранителей, в соответствии с частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса «мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения», в ближайшее время отправится на три года в колонию общего режима. Его подельнику предстоит провести в местах не столь отдаленных на год меньше.
Переход организаций-оценщиков к саморегулированию наверняка произойдет в июле следующего года. Накануне депутаты Госдумы приняли в заключительном третьем чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Стоит отметить, что последние юридические, технические и лингвистические уточнения в закон вносились уже по ходу пленарного заседания. Для этого депутатам пришлось вернуть и утвердить проект на стадии второго чтения, после чего оперативно одобрить его и в третьем. Таким образом, оценщикам до 1 июля 2007 года предстоит вступить в одну из саморегулируемых организаций. В противном случае они больше не смогут заниматься этим видом деятельности.
Предприниматели и налоговики вскоре будут общаться по новым правилам. Накануне депутаты нижней палаты парламента в третьем чтении приняли законопроект о совершенствовании налогового администрирования. Напомним, что еще в прошлогоднем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал поручение Минфину как можно быстрее разработать поправки во вторую часть Налогового кодекса. Прения, в которых приняли участие высокопоставленные министерские чины, депутаты и представители бизнес-сообщества, длились более года. Достичь компромисса удалось лишь к концу июня текущего года.
Не исключено, что фирмы смогут более широко использовать такой вид рекламы, как бесплатная раздача своих товаров. Стоимость единицы рекламного продукта, с передачи которого не придется уплачивать НДС, значительно возрастет. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев накануне признал, что установленное в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса ограничение в 100 рублей не соответствует реалиям настоящего времени и этих денег не всегда хватает даже на изготовление простого рекламного буклета. Однако совсем освободить от НДС передачу товаров в рекламных целях он считает нецелесообразным, поскольку за этим неминуемо последуют злоупотребления со стороны налогоплательщиков. По мнению представителя Минфина, решить проблему можно, например, разрешив компаниям не платить налог, если расходы на приобретение или изготовление «подаренного» товара не превысили 500 рублей. Правда, Иванеев тут же оговорился, что эта сумма еще не окончательная и перед тем как будет внесена соответствующая поправка в Кодекс, для ее обоснования нужно проанализировать примеры из практики.
Фирма, занимающаяся вывозом бытовых отходов и крупногабаритного мусора, не может быть переведена на уплату ЕНВД. Такая деятельность не связана с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, поэтому действие статьи 346.26 Налогового кодекса на нее не распространяется. Об этом Минфин сообщил в письме от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/3/299. Финансисты указали, что в данном случае не выполняются основные условия договора перевозки груза: доставка его в пункт назначения, выдача покупателю, да и сроки доставки при этом отсутствуют. Кроме того, по мнению представителей главного финансового ведомства, вывоз мусора куда больше соответствует деятельности по обращению с отходами (ст. 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).
Сумму входного НДС, которую «упрощенцы» вправе отнести на расходы, можно определить расчетным путем. Для этого нужно умножить стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую ставку налога. Об этом Минфин сообщает в письме от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/2/124. Финансисты напомнили, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи, учитываются по мере их реализации. В этот же момент нужно учитывать и уплаченные суммы НДС.
Совет Федерации одобрил 7 июля законы, призванные облегчить возможность трудоустройства на территории России квалифицированных иностранных рабочих. Изменения вносятся в законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ".
Первый из этих документов дает возможность иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, в течение 60 суток получить разрешение на временное проживание и в 10-дневный срок — разрешение на работу. Впервые их регистрация заменяется на ежегодное уведомление федерального органа в сфере миграции о проживании в России.
Одновременно правительству РФ предоставлено право увеличивать до 180 дней или сокращать срок временного пребывания иностранцев на территории России или отдельных субъектов РФ. Отказ в выдаче разрешения на временное проживание может быть обжалован через вышестоящие органы или через суд.
Закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства закрепляет уведомительный характер учета мигрантов по месту жительства за исключением территорий пограничных зон, закрытых административно-территориальных образований, военных городков и т д. Документ предусматривает исчерпывающий перечень персональных сведений, которые должны фиксироваться в банке данных миграционного учета.
По оценке экспертов, новые законы будут способствовать привлечению в Россию квалифицированной рабочей силы, особенно из стран СНГ, снимая излишние административные барьеры для тех специалистов, в которых страна наиболее нуждается. Кроме того, они помогут трудовым мигрантам, нелегально работающим в России, выйти из теневого сектора.
Бюджетный комитет Госдумы одобрил новую систему расчета акцизов на алкоголь, сигареты и лакокрасочную продукцию в 2007 году. Эта система меняется практически ежегодно и каждый раз вызывает споры между чиновниками Минфина, депутатами Думы и отраслевыми лоббистами.
По новым правилам, весь алкоголь кроме натуральных вин, будет облагаться единой ставкой акциза вне зависимости от крепости. Акциз будет стоить 162 рубля. Это означает, например, что производителей водки новая система почти не коснется, поскольку сейчас акциз за литр спирта стоит 159 рублей. Зато в два раза подорожают марки для производителей напитков крепостью более 9% — ставка акциза в 2006 году составляет 83 рубля.
Также бюджетный комитет пересмотрен утвержденные в первом чтении ставки акцизов на табачные изделия. Минимальный порог акциза на сигареты без фильтра и папиросы даже был снижен с 65 до 60 рублей за тысячу штук. На сигареты с фильтром налог установлен в размере 115 рублей за то же количество.
От новой инициативы Госдумы пострадают и производители лаков и красок с использованием этилового спирта. С 2007 года они лишатся льгот по акцизам и должны оснастить счетчиками спирта все линии производства.
Пока льготы остаются для парфюмерии, если она разлита в емкости менее 100 миллилитров. Ряд депутатов бюджетного комитета предлагал убрать и эти льготы, однако против выступило министерство финансов, обратив внимание на то, что процентное содержание спирта для тысяч духов, туалетных вод и одеколонов пришлось бы прописывать во всех документах отдельно.
Депутаты Госдумы приняли решение увеличить страховое возмещение по вкладам физлиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов. Проект федерального закона, предусматривающий внесение этого изменения в российское законодательство, был рассмотрен в ходе пленарного заседания Госдумы в пятницу, 7 июля. С докладом по данному вопросу выступил председатель Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.
Как следует из текста нового закона, возмещение по вкладам в банке, в отношение которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% от суммы вклада, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вклада, превышающей 100 тыс. руб. Однако в совокупности выплата не должна быть больше 190 тыс. руб. Таким образом, как пояснил В. Резник, сумма выплаты увеличивается на 90 тыс. руб.
Данное положение закона распространяется на банки, не участвующие в системе обязательного страхования вкладов физлиц.
По итогам обсуждения законопроект был принят в третьем чтении.
Федеральный закон по совершенствованию налогового администрирования в России был принят в пятницу Госдумой РФ в третьем чтении. С докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Этот документ устанавливает четкие сроки проведения выездных проверок, также новым законом ограничен перечень документов, которые налоговые органы вправе затребовать у налогоплательщика при проведении камеральной проверки. Одна из основных целей принятия данного закона, как неоднократно подчеркивал А.Макаров, — преодоление «налогового терроризма» со стороны налоговых органов по отношению к налогоплательщикам. Поэтому принятый сегодня документ на 90% состоит из четко прописанных процедур проведения налоговых проверок, в связи с чем будет исключена возможность каких-либо злоупотреблений со стороны чиновников.
Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете выражения стоимости в иностранной валюте. Согласно законопроекту, который вносит изменения в ряд законодательных актов РФ, в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге должны указываться только в рублях.
При необходимости дополнительно указывается эквивалентная сумма в иностранной валюте (у.е.).
При этом данные ограничения не распространяются на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с указанием источника заимствования цитаты. Соответствующая норма распространяется на сенаторов, депутатов Государственной думы и государственных гражданских служащих.
Ответственность за нарушение данной нормы депутатами Госдумы и членами Совета Федерации устанавливается регламентами палат парламента. СМИ наказываются: в первый раз — предупреждением, а в случае повторного нарушения — штрафом. При этом для граждан штраф составляет от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ — 100 руб.), для должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ и для юридических лиц — 100-200 МРОТ. Такие же штрафы применяются и в случае нарушения нормы об указании цен товаров, работ и услуг, в сделках, имеющих публичный характер.
Для гражданских служащих устанавливается дисциплинарная ответственность в соответствии с российским законодательством. Такая же ответственность устанавливается и для лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ.
Физическое лицо продает организации свою долю в уставном капитале другой компании. Организация в этом случае признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с указанных доходов налогоплательщика. При этом учесть при определении налоговой базы расходы физического лица, связанные с продажей доли в уставном капитале, организация не может. Данные расходы налогоплательщик отражает в налоговой декларации по НДФЛ. Об этом Минфин России сообщил в письме от 13.06.2006 № 03-05-01-04/156.
Правительство Петербурга одобрило дополнения в закон «О транспортном налоге». Согласно проекту с 1 января 2007 года будут увеличены ставки транспортного налога по двум группам легковых автомобилей — с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно (до 18 руб.) и от 100 до 150 л.с. (до 35 руб.).
07.07.2006
Указывать цены товаров, услуг и имущества в условных единицах вскоре станет небезопасно. Депутаты Госдумы накануне одобрили во втором чтении законопроект, запрещающий указывать цену в иностранной валюте. Штраф за такие ценники, по замыслу авторов документа, может составить для физлиц от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, для фирм санкции еще существеннее – от 40 тысяч рублей до 50 тысяч. Законодатели таким образом рассчитывают укрепить авторитет отечественной валюты.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет вскоре придется рассчитывать по новым правилам. Оно будет составлять 40 процентов от среднего заработка молодой мамы за последние 12 месяцев до рождения малыша. Такие поправки в Закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, накануне одобрило правительство. Правда, представляя законопроект, глава Минздравсоцразвития оговорился, что пособие не может превышать шесть тысяч рублей. Он пояснил это тем, что правительство установило максимальный заработок при расчете пособий в размере 15 тысяч рублей. Кстати, согласно поправкам, если женщина имеет двух и более детей до полутора лет, то размер пособия хотя и будет увеличиваться, но все равно не превысит ста процентов ее среднего заработка.
Минфин России в письме от 14.06.2006 № 03-11-05/143 подробно разъяснил, как рассчитывать среднюю численность сотрудников, работающих по совместительству, для исчисления ЕНВД. Так, для определения средней численности указанной категории работников налогоплательщики должны руководствоваться пунктом 87.3 постановления Росстата от 03.11.2004 № 50.
Вероятно, «упрощенцы» вновь смогут учитывать расходы на приобретение товаров, предназначенных для последующей реализации, сразу после их оплаты. По крайней мере, это пообещал накануне заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Александр Иванеев на третьем заседании рабочей группы при ТПП по вопросам совершенствования налогового законодательства и правоприменительной политики. По его словам, принцип учета расходов, действующий с 1 января 2006 года, дискредитирует саму идею «упрощенки», вынуждая фирмы вести бухгалтерский учет, хотя они от него в принципе освобождены. «Законопроект, решающий сложившуюся неразбериху, уже подготовлен Советом Федерации с участием Минфина и до конца года должен быть принят Госдумой», – заявил Иванеев.