16.03.2006
Фирмы не могут учесть расходы на покупку земли при расчете налога на прибыль, даже если приобретают ее вместе со стоящим на ней зданием. К такому выводу пришел Президиум ВАС по делу № 14231/05, рассмотренному 14 марта 2006 года. Арбитры поддержали мнение налоговых инспекторов, которое сводится к тому, что земельный участок не подлежит амортизации, так как со временем не теряет своих потребительских свойств, следовательно, включить покупку земли в расходы нельзя.
«О логичности или нелогичности такого подхода арбитров можно спорить довольно долго, поскольку законодательство, на мой взгляд, не дает однозначного ответа на этот вопрос… Но решение есть, и налоговики обязательно возьмут его на вооружение», – так в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» прокомментировал ситуацию представитель юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща.
Открывая собственный бизнес, можно проанализировать конъюнктуру рынка и просчитать предполагаемую рентабельность предприятия. Единственное, что не поддается математическому анализу – потенциал добросовестности деловых партнеров. Так, на днях вынесен обвинительный приговор сотруднице чебоксарского автотранспортного предприятия, уличенной в мошеннических действиях в отношении частных предпринимателей.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе прокуратуры Чувашии, в 2003–2004 годах производственный кооператив «Чебоксарское пассажирское автотранспортное предприятие № 2» заключил ряд договоров на право осуществления пассажирских перевозок с индивидуальными предпринимателями – владельцами «газелей». Условия договора были не слишком обременительными – работай в свое удовольствие, не забывая при этом отчислять в общую казну определенную сумму. Все было бы хорошо, окажись старший диспетчер предприятия, ответственный за сбор выручки, честным человеком. Однако вышло наоборот – в период с января по ноябрь 2004 года дама не донесла до кассы порядка 800 тысяч рублей. Деньги мошенница присвоила, а в бухгалтерию представила искаженные данные о суммах ежедневной выручки. В конце концов вкалывавшие день и ночь «извозчики», недовольные своим материальным вознаграждением, потребовали объяснений от руководителей предприятия, а те, в свою очередь, провели внутреннюю проверку движения денежных потоков. Когда выяснилось, что один из «ручейков» впадает прямиком в карман диспетчера, к делу подключились правоохранители.
В отношении предприимчивой, но недальновидной дамы было возбуждено дело по ст. 201 Уголовного кодекса (злоупотребление служебными полномочиями). Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
Компаниям, перешедшим на «упрощенку», придется и дальше включать полученные авансы в базу по единому налогу. Одна предпринимательница попыталась доказать, что предоплата – это еще не доход от реализации, так как самой реализации не было. Однако судьи не вняли приведенным доводам (решение ВАС от 20 января 2006 г. № 4294/05). Они указали, что компании на «упрощенке» учитывают доходы по тем правилам, что установлены для расчета налога на прибыль. Согласно статье 251 Налогового кодекса не учитывать полученные авансы при расчете налога могут лишь фирмы, применяющие метод начисления. «Упрощенцы» же определяют доходы и расходы по оплате, следовательно, на них указанное исключение не распространяется.
В скором времени фирмам будет легче отсеять неблагонадежных партнеров. Дело в том, что правоохранители собираются открыть интернет-портал, на котором будет размещаться информация об утерянных и похищенных паспортах. Об этом сообщил первый замглавы МВД Александр Чекалин.
По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергея Пепеляева, инициатива правоохранителей представляется очень своевременной. Беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», Пепеляев подчеркнул, что воюя с фирмами-однодневками, большинство из которых регистрируется именно по утерянным паспортам, налоговики все чаще ущемляют права вполне законопослушных компаний. К примеру, фирме могут отказать в возврате НДС, если ее контрагент не заплатил в бюджет этот налог. А последнее время на сторону инспекций встают и арбитры (постановление Президиума ВАС от 13 декабря 2005 г. № 9841/05). «До сих пор у фирм не было возможности определить надежность своего поставщика. Теперь же предприниматель, собираясь заключить сделку, сможет просто сесть за компьютер и проверить, с кем он собирается иметь дело», – отметил юрист. Следующим шагом в разрешении этой проблемы, считает Пепеляев, должно стать создание общедоступной базы данных о компаниях, к которым есть претензии у ФНС и других контролирующих организаций.
Работодателю, покупающему для своих сотрудников современные средства индивидуальной защиты, не предусмотренные типовыми отраслевыми нормами, должно быть предоставлено право списывать затраты на себестоимость продукции. С таким предложением выступили участники круглого стола «Правила и нормы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты: вопросы без ответов».
Как пояснил секретарь Федерации независимых профсоюзов Виталий Труммель, сейчас фирмы, не на словах, а на деле заботящиеся о здоровье своих сотрудников, вынуждены приобретать для них дополнительные средства индивидуальной защиты за счет собственной прибыли. Продукция же, предусмотренная Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды (ТОН), затраты на приобретение которой можно списать на себестоимость, как правило, довольно низкого качества.
В свою очередь завлабораторией средств индивидуальной защиты Ивановского научно-исследовательского института охраны труда Наталья Гиричева видит решение проблемы в создании некой «двухъярусной» системы. «Было бы целесообразно законодательно закрепить право компаний разрабатывать корпоративные нормы безопасности труда с учетом специфики своего производства. Те же, кому это не нужно или слишком накладно, могут довольствоваться существующими отраслевыми нормами», – пояснила она в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
В следующем году фирмы, торгующие сигаретами, могут понести ощутимые убытки. Минфин планирует поднять ставку акцизов на табачную продукцию. О планах министерства рассказал накануне статс-секретарь Сергей Шаталов. Повышение пройдет поэтапно. В 2007 году – на 30 процентов, а затем еще по 20 в год процентов в течение двух лет. Причем сумма платежа будет рассчитываться исходя из заявленной табачными компаниями предельной цены в рознице. Чтобы обеспечить выполнение закона, финансисты предлагают обязать производителей сигарет указывать ее на каждой сигаретной пачке.
Не забыли в финансовом ведомстве и про простых торговцев табачными изделиями. По словам Сергея Шаталова, если вдруг выяснится, что они реализуют сигареты по цене, которая превышает указанную на пачке, то они будут не только оштрафованы, но и вовсе лишатся своего товара.
У «упрощенца» не возникает налогооблагаемых доходов при передаче своего оборудования, помещений или материалов в уставный капитал другой фирмы. Об этом сообщил Минфин в письме от 20 января 2006 г. № 03-11-04/2/9. Финансисты отметили, что если передача имущества носит инвестиционный характер, то реализацией это не является (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК). Следовательно, и доходов от реализации в данном случае компания не получает.
Фирмам, которые возводят здания, используя договоры долевого строительства, пригодится письмо Минфина от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/57. В нем чиновники объяснили, как учитывать при расчете налога на прибыль вознаграждение, выплаченное застройщику за обустройство инженерных коммуникаций. По мнению финансистов, такие расходы связаны со строительством основного средства, следовательно, они включаются в его первоначальную стоимость (п. 1 ст. 275 НК).
Экспортеры не должны для подтверждения нулевой ставки НДС представлять документы по особым экономическим зонам, равно как и участники ОЭЗ – документы по вывозу товаров за границу. К такому выводу пришел Минфин в письме от 22 февраля 2006 г. № 03-04-15/40. Финансисты отметили, что согласно Таможенному кодексу режим экспорта и режим свободной таможенной зоны не могут применяться одновременно. Следовательно, для подтверждения нулевой ставки НДС экспортерам достаточно документов, указанных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса, а участникам ОЭЗ – документов, которые перечислены в подпункте 5 того же пункта.
15.03.2006
Возможно, вскоре при постановке на учет налогоплательщики будут получать не ИНН, а ННУ (номер налогового учета). Законопроект о внесении соответствующих изменений в пункт 7 статьи 84 Налогового кодекса внес депутат Госдумы Александр Чуев. Номер налогового учета он предлагает присваивать не конкретному человеку, а свидетельству о постановке на учет. Таким образом, считает автор нововведения, удастся преодолеть неприятие верующими гражданами действующей системы налогового учета.
Планируется, что законопроект Дума рассмотрит на заседании 24 марта.
Новую Книгу учета доходов и расходов, утвержденную приказом Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н, «упрощенцы» должны заполнять начиная с 1 января 2006 года. Об этом сообщили работники финансового ведомства в письме от 20 февраля 2006 г. № 03-11-02/42, а также подтвердили представители налоговой службы (письмо от 3 марта 2006 г. № ММ-6-02/224).
Сомнения у коммерсантов мог вызвать тот факт, что приказ № 167н был зарегистрирован в Минюсте лишь 3 февраля 2006 г. В тоже время особого порядка вступления в силу в нем не предусмотрено, а значит должны действовать общие правила, согласно которым документ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Стало быть, фирмы вполне могли начать заполнять новую книгу только с середины февраля. Однако, как следует из последних писем, чиновники пришли к другому выводу: вести учет операций по новой форме «упрощенцам» придется с начала года.
Фирмы должны представлять декларации по транспортному налогу не позднее 1 февраля, а вот уплачивать сумму налога до этой даты они не обязаны. Причем даже в том случае, если в законе их субъекта сказано по-другому. Такой вывод следует из письма Минфина от 13 февраля 2006 г. № 03-06-04-04/04. Дело в том, что с 1 января 2006 года Налоговый кодекс был изменен в части уплаты транспортного налога и подачи декларации по нему. Если же региональные власти не успели привести свои законы в соответствие с федеральными поправками, то действовать эти законы будут в части, не противоречащей новой редакции кодекса.
Даже если бухгалтер неправильно рассчитал сумму налога, фирма все же может избежать ответственности. Правда, для этого ей нужно уплатить недостающую сумму, а также пени по ней, до подачи уточненной декларации. Такая возможность предоставлена пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса. Если организация нарушила этот порядок, ее ждет штраф (п. 1 ст. 122 НК). Об этом напомнили судьи ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 15 февраля 2006 г. № А29-4466/2005А.
Размер госпошлины за повторную выдачу копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда и т.п. нужно определять по каждому запрошенному документу отдельно. Такая трактовка подпункта 10 пункта 1 статьи 333.19 главы 25.3 Налогового кодекса дана в письме Минфина от 10 февраля 2006 г. № 03-06-03-05/18. Финансисты напомнили, что за выдачу копии документа, который состоит менее чем из 10 страниц, пошлина уплачивается в размере 20 рублей. В остальных случаях она определяется исходя из расчета 2 рубля за страницу.
Фирма не должна удерживать НДФЛ с выходных пособий, выплаченных работникам, которые были уволены из-за сокращения штата. Кроме того, не облагается налогом и среднемесячный заработок, сохраняемый бывшим сотрудникам на время трудоустройства (но не более чем на 2 месяца). Об этом сообщил Минфин в письме от 17 февраля 2006 г. № 03-05-01-03/18. Дело в том, что такие выплаты относятся к компенсациям (ст. 178 ТК), которые не входят в налоговую базу по НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК).
Если фирма переплатила в Пенсионный фонд и желает вернуть свои деньги, ей следует обратиться в налоговую инспекцию. Об этом сообщил ПФР в письме от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691. Сотрудники фонда отметили, что казначейство возвращает средства из бюджета лишь на основании распоряжений администраторов конкретных поступлений. Администратором по взносам на накопительную и страховую части пенсии является Федеральная налоговая служба (приложение к Закону от 15 августа 1996 г. № 115-ФЗ). Впрочем в одном случае возвратом взносов занимается все же сам Пенсионный фонд, а именно: если невозможно определить, за каких сотрудников фирма уплатила деньги (п. 1 ст. 13 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
В июле частные предприниматели, владеющие барами, кафе и ресторанами, потеряют право продавать горячительные напитки. Об этом говорится в письме Минфина от 16 февраля 2006 г. № 03-01-14/1. Финансисты напоминают, что 1 июля 2006 года вступает в силу Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно документу, торговать спиртным разрешено только организациям с уставным капиталом в 1 миллион рублей, имеющим лицензию.
14.03.2006
Решать свои финансовые проблемы любой уважающий себя предприниматель должен достойно, то есть исключительно законными методами. В противном же случае и до скамьи подсудимых – рукой подать. Именно это и произошло с молодым башкирским коммерсантом, решившим рассчитаться с кредиторами за счет… других кредиторов.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе республиканской прокуратуры, в начале минувшего года руководитель небольшой коммерческой фирмы вдруг осознал, что окончательно утратил контроль над текущей ситуацией: сотрудники требовали выплатить им зарплату, кредиторы – вернуть долги, между тем закрома предприятия были фактически пусты. Времени на обдумывание различных ходов практически не осталось, и бизнесмен решил действовать «по наитию» – используя фиктивные документы, он сумел получить кредит сразу в нескольких коммерческих банках. Занятых денег в обрез хватило, чтобы расплатиться с недремлющими кредиторами, однако что делать дальше, коммерсант не знал. От безысходности он снова обратился к банкирам, которые, о чудо, снова не оставили его без материальной поддержки. Однако радости это не принесло – общая задолженность росла как снежный ком. Уже не имея возможности остановиться, мошенник за короткое время умудрился заключить аж 300 договоров с коммерческими банками Ишимбая, Уфы и Стерлитамака, задолжав им в общей сложности 43 миллиона рублей. Поначалу горе-предприниматель пытался «сохранить лицо» и несколько раз перечислял определенные суммы на счета кредиторов, но затем бросил это бесполезное занятие и залег на дно, откуда его в конце концов и извлекли сотрудники милиции.
В отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело по статьям 159 (мошенничество) и 327 (подделка документов). Несмотря на то, что обвиняемый полностью раскаялся в содеянном, и настоятельно просил не наказывать его слишком строго, суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
Если виновные в хищении имущества не установлены, то понесенные убытки фирма может отнести к внереализационным расходам. Единственным условием для этого является наличие соответствующей справки из милиции. Об этом напомнил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 9 февраля 2006 г. № А56-9808/2005. В подтверждение своего мнения арбитры сослались на подпункт. 5 пункта 2 статьи 265 Налогового Кодекса. В соответствии с представленной в нем нормой для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль в таких условиях, факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом госвласти. В тоже время при хищении имущества (ст. 158 УК) предварительное следствие производится следователями МВД. Следовательно, именно они и должны выдать фирме копию постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Фирма может подключить своих сотрудников к корпоративному тарифу мобильной связи и принимать от них деньги в счет оплаты личных разговоров. Поступившие средства не придется включать в налогооблагаемый доход. Правда, есть одно немаловажное условие – компания должна вести раздельный учет личных и служебных переговоров. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 февраля 2006 г. № А42-875/2005-17.