02.03.2006
НДС заменят налогом с продаж лишь в том случае, если это будет выгодно малому предпринимательству. С таким заявлением выступил начальник Экспертного управления Администрации Президента Аркадий Дворкович на форуме «Инновационная экономика и малый бизнес», организованном Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России». «Сегодня администрирование НДС создает огромные трудности для участников рынка. Однако мы продолжим его совершенствование и не станем выдвигать официальное предложение по замене одного налога на другой, если малому бизнесу это ничего не даст или, что еще хуже, повредит», – заверил он участников форума. По словам Дворковича, преимущества и недостатки нового налога проанализируют в ближайшее время специалисты президентской администрации.
Если фирма разместила статью о своей продукции или услуге в периодике, это еще не означает, что такие затраты она сможет учесть при расчете налога на прибыль. Все зависит от того, каким образом был оформлен опубликованный материал. Если стояла отметка «на правах рекламы», то перечисленные издательству деньги можно будет отнести к расходам. Если же такой пометки не было, то расходы на публикацию не уменьшат налог на прибыль. Об этом Минфин сообщил в письме от 31 января 2006 г. № 03-03-04/1/66. Финансисты указали, что размещение рекламы под видом редакционного или авторского материала запрещено (п. 1 ст. 5 Федерального закона «О рекламе»).
Если налоговики в соответствии с законодательством или по решению правительства спишут фирме долг по штрафам и пеням, то эту сумму придется включить в налогооблагаемые доходы. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 12 января 2006 г. 03-03-04/1/9. Чиновники напомнили, что прощенная кредиторская задолженность увеличивает налог на прибыль (п. 18 ст. 250 НК). Однако из этого правила есть и исключения, указанные в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Так, до 1 января 2006 г. при определении налога на прибыль не учитывалось списание любой задолженности перед бюджетом. Сейчас же «безнаказанно» можно уменьшить долг перед бюджетом лишь по налогам и сборам. Кроме того, финансисты особо отметили, что списание долгов перед внебюджетными фондами как раньше, так и сейчас к исключениям не относится.
01.03.2006
Потенциальные реформаторы ЕСН не оставляют попыток снизить ставку этого налога, либо вовсе его отменить. Так, в ходе заседания круглого стола на тему «Реформа социального страхования: интересы бизнеса и работников», председатель «Деловой России» Борис Титов выразил убеждение, что вывести средний бизнес «из тени» сможет только ставка ЕСН в 15 процентов и отмена регрессивной шкалы. По его словам, в порядке эксперимента можно было бы перевести на эту ставку фирмы, имеющие годовой оборот до 1,5 миллиардов рублей в год.
Не исключено, что в недалеком будущем фирмам – плательщикам ЕНВД придется перечислять авансовые платежи по этому налогу раз в месяц (сейчас налог взимается ежеквартально). Такие поправки в Налоговый кодекс депутаты намерены рассмотреть в марте месяце. Авторы законопроекта считают, что нововведение призвано облегчить налоговикам борьбу с «минимизаторами» и «уклонистами».
По мнению эксперта «Деловой России» Андрея Неведеева, ничего особенно страшного для фирм в этом новшестве нет. «Ставка налога не меняется, поэтому принятие таких поправок не ухудшит и не улучшит реальной ситуации», – отметил Неведеев в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». В то же время он признал, что ведение более детального учета «несколько осложнит работу бухгалтеров, которым каждый месяц нужно будет готовить соответствующую бумажку».
Предприимчивый сотрудник, умеющий найти выход из любой внештатной ситуации, может принести фирме огромную пользу, но может и существенно подорвать деловую репутацию своих работодателей. Так, на днях в Тюмени завершился судебный процесс над супервайзером коммерческой фирмы, уличенной в присвоении денег клиентов.
Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» источник в облпрокуратуре, тридцатидвухлетняя женщина работала в фирме в должности супервайзера с 2002 года и была на очень хорошем счету у руководства. Помимо прочего, в ее обязанности входило получение денег за поставленный клиентам товар. Собранные суммы надлежало в тот же день сдавать в кассу, однако нередко супервайзер пренебрегала этим требованием. Кончилось это весьма печально – в ноябре 2004 года у нее украли 180 тысяч рублей. Желая избежать крайне неприятного объяснения с руководством, дама нашла «достойный» выход из сложной ситуации – «заняла» требуемую сумму у одного из клиентов, причем так, что последний об этом даже не подозревал. Получив предоплату за партию товара, дама внесла деньги в кассу в качестве покрытия предыдущей недостачи, а предпринимателю отправила продукцию, предназначенную совсем другому клиенту. Основной недостаток данного плана состоял в невозможности остановиться – взяв у одних клиентов деньги за товар, мошенница фактически поставляла продукцию совсем другим клиентам, занимаясь переадресацией накладных. Тайное стало явным лишь в августе прошлого года в ходе очередной ревизии, когда общая сумма ущерба составила более 5 миллионов рублей. Действия супервайзера были квалифицированы по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения). Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, суд приговорил растратчицу к шести годам лишения свободы.
Фирме, которая продает алкоголь в розницу, следует очень внимательно проверять состав документов, полученных от поставщика. Ведь если при милицейской ревизии окажется, что партнер «забыл» передать, например, сертификаты соответствия, компания рискует остаться без товара. Впрочем если такая ситуация все же сложилась, пострадавшая организация может через суд потребовать с поставщика возмещения убытков. Например, это удалось сделать одной питерской компании (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 января 2006 г. № А56-42878/04). Арбитры сочли ее претензии к партнеру обоснованными, ведь тот действительно не выдал все необходимые документы вопреки требованиям пункта 2 статьи 456 Гражданского кодекса. В результате поставщик вынужден был возместить возникшие по его вине убытки.
Фирма не лишится вычета по НДС, даже если не вовремя представит подтверждающие документы, запрошенные налоговиками. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 января 2006 г. № А56-41664/04. В рассматриваемом деле компания сдала в инспекцию декларацию по НДС, предъявив налог к возмещению. Налоговики потребовали у нее документы, обосновывающие вычет, и отвели на это четко определенное время. Организация в срок не уложилась, и контролеры отказали в вычете, а заодно в возмещении налога. Однако фирма, уверенная в своей правоте, обратилась в суд и не прогадала. Арбитры указали, что по смыслу статей 171, 172 и 176 Налогового кодекса тот факт, что фирма представила документы позже установленного инспекторами срока, не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов.
По всей видимости, налоговики не могут самостоятельно наладить работу в собственном ведомстве. За помощью они обратились к независимым экспертам. На официальном сайте налоговой службы размещено сообщение о начале конкурса на лучший проект по совершенствованию деятельности ФНС. В первую очередь, что в принципе неудивительно, налоговиков интересует механизм администрирования НДС и повышение эффективности работы подразделений налоговой службы. Также им очень хочется, чтобы эксперты подсказали, по каким критериям нужно отбирать компании для проведения выездных проверок. Стоит отметить, что на вознаграждение авторов лучших нормативно-методических рекомендаций и научно-исследовательских работ ФНС готова потратить более 50 миллионов рублей.
В сфере игорного бизнеса малые фирмы работать не будут. Такой вывод можно сделать из заявления председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Валерия Драганова, сделанного им на прошедшей накануне встрече с журналистами. Драганов, в частности, сообщил, что целью закона о регулировании игорного бизнеса будет десятикратное сокращение числа игорных заведений в стране. «Мы должны ограничить узаконенное зло, которым, без сомнения, являются подобные учреждения. Сегодня в России работает приблизительно 80 тысяч казино и игровых залов, – заявил он. – Я надеюсь, что после того, как новый закон вступит в силу, их останется не более восьми тысяч».
Производители лекарственных средств, парфюмерии, косметики, а также товаров бытовой химии будут платить акцизный сбор наравне с предпринимателями, выпускающими алкогольную продукцию. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс могут быть внесены уже в текущем году. Об этом накануне в ходе пресс-конференции сообщил председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Валерий Драганов. По его мнению, необходимость в принятии такого решения давно назрела, поскольку часть населения страны, неспособная приобрести качественный алкоголь, потребляет дешевые спиртсодержащие лекарства и лосьоны. «Если несколько лет назад мы пошли на поводу, в частности, у производителей парфюмерии и косметики и не стали вводить акцизы на их продукцию, то теперь мы собираемся жестко отстаивать свою позицию», – заявил Драганов.
28.02.2006
За несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по ЕСН и пенсионным взносам компании должны платить пени. На этом настаивают и Минфин (письмо от 31 января 2006 г. № 03-05-02-03/5), и налоговая служба (письмо от 15 февраля 2006 г. № ГВ-6-05/165). В то же время судьи зачастую занимают противоположную позицию. Так, арбитры ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 декабря 2005 г. № Ф04-8868/2005(17727-А67-19) пришли к выводу, что наказывать пенями можно лишь по итогам отчетного или налогового периода, но никак не по окончании месяца. Такое противоречие в позициях чиновников и арбитров означает лишь одно: фирмам придется самим выбирать, чем расплачиваться за промедление – деньгами или временем и нервами, потраченными в суде.
Используя в своей хозяйственной деятельности «пиратские» компьютерные программы, фирма рискует не только «потерять лицо», но и понести уголовную ответственность. На днях в Тольятти вынесен обвинительный приговор руководителям двух коммерческих организаций, экономивших на лицензионном программном обеспечении.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Самарской области, в конце минувшего года в правоохранительные органы поступило заявление от представителей регионального филиала крупной компьютерной корпорации. В нем указывалось на участившиеся случаи воровства программ и предлагалось срочно «разобраться в ситуации». Оперативники отреагировали незамедлительно, однако под их горячую руку попали не изготовители и даже не продавцы контрафакта, а вполне обычные, хотя и весьма обеспеченные пользователи. Следствие установило, что в двух местных фирмах использовались поддельные копии программного обеспечения, что причинило правообладателю ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей. Не в меру экономным бизнесменам инкриминировали статью 146 Уголовного кодекса (нарушение авторских и смежных прав). Точку в деле поставил суд, приговорив недальновидных руководителей к одному году лишения свободы условно с годичным испытательным сроком.
«Упрощенцам», которые выставляют счета-фактуры с выделенным налогом, можно не опасаться штрафа за опоздание с декларацией по НДС. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 января 2006 г. № А29-8459/2005А. Арбитры согласились с тем, что компании на «упрощенке» обязаны отчитываться по НДС, полученному от покупателя (п. 5 ст. 174 НК). Но в то же время судьи отметили, что за несвоевременное представление декларации могут быть наказаны лишь плательщики налога (ст. 119 НК). Фирмы же, применяющие УСН, плательщиками НДС не признаются (п. 2 ст. 346.11 НК).
У руководителей, скорее всего, появится возможность при необходимости «перебрасывать» своих сотрудников на проблемный участок работы. Для этого надо будет лишь заключить со своим подчиненным соглашение о временном переводе на другую должность. Срок по желанию может варьироваться, но по его окончании, если сотрудник будет настаивать, ему придется предоставить прежнюю работу. Как стало известно корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации», такую поправку в Трудовой кодекс депутаты Госдумы рассмотрят уже в марте текущего года.
В следующем году турфирмы обязаны будут представить в Федеральное агентство по туризму полисы страхования гражданской ответственности или документ о банковских гарантиях. Лишь в этом случае они останутся в реестре туроператоров и смогут продолжить свою работу. Об этом заявила на днях заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина. По ее словам, соответсвующие поправки в закон «Об основах туристической деятельности» уже подготовлены и прошли практически все необходимые согласования. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ТПП России, речь идет о Положении об экономической ответственности турфирм. Первое чтение законопроекта в Госдуме состоится в марте.
Не исключено, что регистрация мелких ДТП и получение компенсаций по полисам ОСАГО будет проходить в упрощенном порядке, а именно без участия ГИБДД. Участники аварии (естественно, имеющие «автогражданку») при взаимном согласии в определении, кто виноват, смогут просто обменяться данными своих страховых полисов. Решением же остальных проблем займутся непосредственно их страховые компании. Такие поправки в закон об ОСАГО разработали представители Минфина. Под мелкими авариями представители главного финансового ведомства понимают те, ущерб от которых не превышает 20 тысяч рублей. По словам начальника отдела регулирования страховой деятельности Департамента финансовой политики Минфина Василия Олимпиева, правительство рассмотрит этот законопроект уже в марте.
Фирма, которая приобрела вексель, но не получила по нему деньги, не может списать полученный убыток как безнадежный долг. Такую позицию высказал Минфин в письме от 14 февраля 2006 г. № 03-03-04/2/32. Чиновники отметили, что векселя – это ценные бумаги, доходы и расходы от операций с которыми учитываются в особом порядке, установленном статьей 280 Налогового кодекса. Согласно пункту 10 этой статьи соответствующие убытки могут списываться лишь в пределах доходов, полученных от ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке. Если же у компании таких доходов нет, то и уменьшить налог на прибыль за счет непогашенного векселя она не может.
Фирмам разрешат ввозить алкоголь со старыми акцизными марками до 1 июля текущего года, а срок его обращения на рынке будет продлен до конца года. Такие изменения депутаты намерены внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». Об этом на прошедшей накануне пресс-конференции сообщил председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Валерий Драганов. По его мнению, случившаяся в начале года задержка с введением новых марок сильно осложнила ситуацию на алкогольном рынке. «В результате нерасторопных действий правительства пострадали и производители, и продавцы, – отметил Драганов. – Принятие предложенных нами поправок должно разрядить ситуацию в этом секторе».
27.02.2006
Организации, привлекающие наемных работников, обязаны до 15 апреля подтвердить свой вид деятельности в ФСС. Форма соответствующего заявления представлена в приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 31 января 2006 г. № 55.
Изменения в законодательстве затронули и эту, привычную любому бухгалтеру, процедуру. Так, например, по сравнению с 2005 годом количество классов профессионального риска по видам деятельности увеличилось с 22-х до 32-х. Они утверждены приказом Минздравсоцразвития от 10 января 2006 г. №8. На основании приведенных в нем видов экономической деятельности и будет определяться размер страхового тарифа на 2006 год для той или иной фирмы.