04.03.2004
Правительство отменило свои постановления, устанавливающие порядок взимания и предельные размеры платы за пользование объектами животного мира. Дело в том, что этот налог теперь регулируется статьей 25.1 Налогового кодекса.
Эта статья вступила в силу с 1 января 2004 года. Так что постановления отменены за ненадобностью. Кроме того, чиновники признали утратившими силу некоторые нормы постановления от 14 декабря 1998 г. № 1490, устанавливающие предельные размеры платы за пользование некоторыми видами водных и биологических ресурсов.
Оба варианта реформы правительства не сулят ничего хорошего Министерству по налогам и сборам.
Один из проектов, разработанный комиссией по административной реформе и.о. вице-премьера Бориса Алешина, отдает часть министерских функций саморегулируемым организациям и число самих министерств сокращает. В частности, по версии Алешина, ликвидируют МНС (войдет в состав Минфина), МАП (превратится в федеральный надзор), Минимущество (департамент Минэкономразвития), ГТК (функции предлагается перераспределить между Минфином и ФСБ).
Предложения, разработанные замглавы президентской администрации Игоря Шувалова отличаются только порядком слияния министерств: МНС, (как и в предложениях Алешина), станет департаментом Минфина. Минсвязи и МАП могут быть упразднены. Кроме того, по версии Шувалова будет сокращен аппарат правительства: департаменты упразднят, а количество надзоров увеличить с двух до 12.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле, президентская администрация будет рассматривать оба варианта, но пока предпочтение отдается проекту Шувалова. По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, скорее всего будет выбран смешанный вариант обеих концепций. В любом случае Министерства по налогам и сборам в прежнем виде в новом правительстве судя по всему не будет.
В Минюст России поступил приказ МНС № БГ-3-23/112, которым утверждена методичка по применению отдельных положений главы «Налог на прибыль» НК РФ. Она посвящена расчету налога у организаций, получающих доходы как на территории России, так и за границей. В частности, в новом документе разъяснено, что налоги, уплаченные российской организацией в другой стране, можно зачесть при расчете налога на прибыль.
В том случае, если предприниматель (или организация) работающий по упрощенной системе налогообложения, получил по итогам года убытки, он должен поставить прочерк в строке 080 листа Г (сумма исчисленного единого налога) декларации за 2003 год. Налог, который надо заплатить в бюджет, показывается в строке 100 того же листа, где отражается минимальный налог (1% от выручки). Если же его доходы больше расходов, но налог, начисленный с «прибыли» оказался меньше минимального, то в строке 080 листа Г показывается «прибыльный» налог, а в строке 100 этого листа - «минимальный». Последний также показать в строке 190 листа Г и именно он уплачивается в бюджет. Такое разъяснение содержится в письме МНС от 16 февраля 2004 г. № 22-0-10/247, посвященном тем «упрощенцам», что начисляют налог с разницы между доходами и затратами.
Налог на добавленную стоимость не дает покоя бизнесменам и политикам: недавнее снижение налога до 18% ситуации не изменило. Президиум объединения среднего бизнеса «Деловая Россия» предложил отменить возмещение НДС для экспортеров. По мнению «делороссов», это позволит снизить налог для несырьевых отраслей до 5%, а для нефтегазового комплекса – до 15%. В результате, полагают в «ДР», значительная часть предпринимателей легализуют свои доходы.
Впрочем, сейчас когда неясна судьба даже самого налогового ведомства, предложения ДР остаются не более чем благими пожеланиями.
Мэр Москвы Юрий Лужков опять вспомнил про свою идею взимать дополнительный платеж на шипованные автомобильные шины. Год назад он уже предлагал повысить транспортный налог для таких автовладельцев. По мнению главы города, шипы на покрышках портят асфальт, на ремонт которого денег у городской администрации не хватает.
Кстати, во всех скандинавских странах использование шипованных шин зимой является обязательным для всех автовладельцев. Нарушителям этого правила приходится платить штрафы. А вот столичным водителям, возможно, придется доплачивать за собственную безопасность на скользких дорогах.
Налоговые инспекторы и сотрудники милиции должны соблюдать налоговую тайну, которая им может стать известной в процессе выездной налоговой проверки. Об этом сказано в совместно приказе МВД и МНС России
от 22.01.2004 № 76/АС-06/37, которым утверждена инструкция о проведении налоговых проверок с участием милиции. 26 февраля приказ был зарегистрирован Минюстом России.
Инструкция описывает, в каких случаях в выездной проверке может принимать участие милиция, а также какими полномочиями она наделена. Чтобы привлечь сотрудников МВД к проверке, руководитель налоговой инспекции должен отправить мотивированный запрос в отдел милиции. Ему нужно указать причины приглашения милиционеров. Привлечь их он может, например, если налогоплательщик препятствует проведению проверки. Либо если инспекторам нужна помощь специалистов-ревизоров или оперативников из МВД.
В приказе также приведены правила обмена данными о фактах неуплаты налогов, которыми должны обмениваться налоговые инспекторы и милиционеры. Подробнее смотрите документ.
Предпринимательское объединение «Деловая Россия» подготовило программу своей работы на ближайшие годы. Предприниматели намерены добиваться снижения ставки НДС до 15 процентов, ЕСН – до 21 процента, и возвращения инвестиционной льготы по налогу на прибыль.
Снизить ставку НДС объединение предлагает за счет отмены возмещения этого налога экспортерам сырья. По мнению предпринимателей, это позволит снизить ставку до 15 процентов, а для приоритетных отраслей – до 5 процентов.
Экономистам идеи «Деловой России» не понравились. Дело в том, что отмена возмещения НДС сырьевым экспортерам потребует перестройки всей системы налогообложения.
Депутаты Московской областной думы начали рассматривать проект закона «Правовое регулирование налогообложения в Московской области». В этом законе объединят все областные нормы по налогам, так что он станет своеобразным «кодексом».
Объединить все областные налоговые законы в один власти решили в частности, для того чтобы ввести единую терминологию.
Базовая ставка тарифа по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев признана законной. Такое решение приняла Кассационная коллегия Верховного суда по иску гражданина, который считал стоимость автогражданки завышенной.
Напомним, что базовая стоимость страхового полиса установлена в размере 1980 рублей. Ранее ее законность признала первая инстанция Верховного суда.
Опубликован список стран, с которыми Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Всего их шестьдесят шесть. Ознакомиться с перечнем, а также с реквизитами международных договоров можно на
сайте Минфина.
Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила в Центробанк письмо с предложением внести изменения в проект инструкции «Об обязательной продаже части валютной выручки». Специалисты ассоциации считают, что устанавливать размер обязательной продажи должен Совет директоров Центробанка.
Более того, ММВА предлагает главному банку страны установить нулевой размер обязательной продажи валютной выручки. Напомним, что сейчас этот норматив составляет 25 процентов.
03.03.2004
Получение индивидуальным предпринимателем, работающим по упрощенке, векселя в оплату за свои услуги, не может считаться доходом. Следовательно, налогоплательщику не нужно указывать в налоговой декларации сумму денежного обязательства по векселю. Доход по векселю у упрощенцев появиться после того, как налогоплательщик получит по векселю деньги, причем доходом будут считаться только средства, равные стоимости сделки с покупателем. Выплата по векселю, превышающая стоимость сделки, должна быть учтена в составе внереализационных доходов. Так считают столичные налоговики, и это их мнение нашло отражение в письме
от 16 января 2004 г. № 21-14/02785.
Налоговые органы не могут отказать в приеме бухгалтерской отчетности, даже если на ней нет отметки органа статистики о представлении ему бухгалтерской отчетности. Об этом сообщается в письме Минфина России
от 18.02.2004 № 16-00-10/3.
Приказом МНС России от 13.02.2004 № БГ-3-23/112 утверждены Методические рекомендации по применению отдельных положений главы 25 НК. Они касаются устранения двойного налогообложения прибыли и доходов российских организаций, полученных от источников за пределами Российской Федерации.
В документе разъясняется, что российские организации могут зачесть налоги, уплаченные в другой стране, при условии что налогооблагаемые доходы являлись доходами от зарубежных источников. Зачет предоставляется по всем видам доходов, кроме дивидендов, если международным договором не предусмотрено иное. Сумма налогов с иностранных доходов, подлежащая зачету, не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в России.
Подробнее вы сможете ознакомиться с документом после его регистрации в Минюсте.
Милиционеры и налоговики решили ловить налоговых преступников вместе. И даже разработали порядок взаимодействия на этом поприще. Так Минюст зарегистрировал совместный приказ МНС и МВД от 22 января 2004 г. № 76, АС-3-06/37, которым утвердили три инструкции взаимодействия этих двух ведомств. В первой прописан непосредственно сам порядок взаимодействия правоохранительных и налоговых органов при проведении совместных проверок. Во втором расписано, как ФСЭНПшники будут передавать материалы в налоговые органы при выявлении при проведении собственных проверок налоговых нарушений, не являющихся налоговыми преступлениями. И наконец третья инструкция посвящена тому, как налоговики будут передавать дела в органы внутренних дел.
Физические лица, которые приобрели квартиру по договору переуступки права требования и по такому же договору передали ее другим лицам по более высокой цене должны рассчитывать НДФЛ, исходя из разницы между доходом и документально подтвержденными расходами по сделке. При этом доходом по сделке является разница между суммой, переданной первоначальному кредитору и средствами, полученными по новой сделке. Такое разъяснение содержится в недавно обнародованном письме УМНС по г. Москве № 27-11н/58862.
Комиссия по административной реформе вычислила несколько бесполезных федеральных ведомств. По данным специалистов, МНС, Минэнерго, МАП, Госстрой и Госкомрыболовство не набирают достаточного количества уникальных функций, чтобы сохранить статус самостоятельных ведомств.
В Комиссии считают, что с функциями этих ведомств вполне могут справиться другие министерства. Например, учет налогов можно передать Минфину, а устанавливать тарифы связи вместо МАПа будет единая тарифная служба.
Окончательный отчет Комиссии будет готов к апрелю. Пока она изучила 5000 из 5300 чиновничьих функций.
Министерство внутренних дел открыло "горячую линию" по вопросам экономических и налоговых преступлений, – сообщил начальник ГУБЭП России Алексей Орлов. Позвонив по номеру 239-68-67, любой желающий может сообщить компетентным органам о нарушениях закона в сфере экономики. Как рассказал начальник ГУБЭПа, зачастую люди жалуются, что подобные сообщения остаются без внимания в местных подразделениях милиции. Теперь ситуацию будет исправлена: "на нашу линию все заявления принимаются круглосуточно. Они фиксируются, затем по каждому случаю проводится тщательная проверка", - подчеркнул Орлов. Очевидно, что даже ложное сообщение об экономическом преступлении и последующая проверка могут сильно испортить жизнь тех, на кого «стучат», чем наверняка воспользуются конкуренты.
Московские налоговики подводят промежуточные итоги декларационной кампании. По их данным, в большей части (63,6%) из поданных на этот момент деклараций от физических лиц, заявлены имущественные (1916 деклараций) или социальные (1003) налоговые вычеты. При этом сумма имущественных вычетов составила свыше 1 миллиарда рублей, и на одну декларацию приходится около 580 тысяч рублей. Размер вычетов за обучение и лечение несколько меньше – 22 миллиона рублей (около 20 тысяч на человека). Все о том, как подать декларацию и вернуть из бюджета налоги читайте в спецвыпуске «Декларационная кампания» журнала «Двойная запись» №3 за 2004 год.