02.12.2005
Налогообложение комиссионера зависит от того, на чьей территории он продает за наличный расчет товары, полученные от комитента. Если торговый зал предоставил комитент, то налоги нужно уплачивать с суммы комиссионного вознаграждения в общем порядке. А вот если помещение комиссионер приобрел или взял в аренду самостоятельно, он должен будет перейти на ЕНВД (при условии, что данный спецрежим введен на территории региона). При этом единый налог рассчитывается исходя из площади торгового зала, а с комиссионного вознаграждения какие-либо налоги не уплачиваются. Такое мнение высказали чиновники Минфина в письме от 11 ноября 2005 г. № 03-11-05/99. Финансисты указали, что согласно статье 990 Гражданского кодекса именно комиссионер приобретает права и обязанности по сделкам, а не комитент. Следовательно, он и должен использовать спецрежим по розничной торговле (ст. 346.26 НК).
01.12.2005
Попытки недобросовестных предпринимателей минимизировать свои расходы в обход существующего законодательства могут привести к самым неприятным последствиям. Так, на днях прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении столичного коммерсанта, подозреваемого в даче взятки инспектору Шереметьевской таможни.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ФТС, директор небольшой коммерческой фирмы предлагал таможенному инспектору крупную сумму денег в обмен на получение сведений из закрытой базы данных. Доступ к такой информации, отметил собеседник ФАФИ, позволил бы ему уклониться от уплаты таможенных платежей в полном объеме. Махинатор был задержан непосредственно при передаче денег.
Стоит отметить, что несколько лет назад предприниматель уже попадал в поле зрения Управления собственной безопасности ФТС несколько лет назад. Тогда он проходил в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса – «контрабанда, организованная группой лиц».
Даже если «упрощенец» выставил своему покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, он может не спешить в инспекцию с декларацией по этому налогу. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2005 г. № А05-6029/05-22. Судьи признали, что в таких ситуациях фирма, применяющая УСН, обязана представить декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК). Однако арбитры указали, что за нарушение этих сроков к ответственности могут быть привлечены только плательщики этого налога (ст. 119 НК). В то же время «упрощенцы» таковыми не являются (ст. 346.11 НК).
Вполне возможно, что в ближайшем будущем все фирмы, численность сотрудников которых превышает 100 человек, будут обязаны сдавать отчетность только в электронном виде. На скорейшем принятии таких поправок в Налоговый кодекс настаивает руководство Федеральной налоговой службы. По мнению главы ФНС Анатолия Сердюкова, эта мера позволит вывести налоговое администрирование на качественно новый уровень.
В то же время вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков уверен, что «подгонять события в этом вопросе не стоит». «Рано или поздно всех предпринимателей волевым решением обяжут перейти на «электронку». Это веяние времени – от этого никуда не денешься и бояться этого не стоит… Однако в настоящее время, несмотря на оптимистичные заявления чиновников, страна еще технологически не готова к такому переходу», – заявил Исаков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Не исключено, что уже в следующем году практически все торговые фирмы ждут непредвиденные расходы. Банковский комитет Госдумы в настоящее время работает над законопроектом, согласно которому все торговые точки наряду с денежными расчетами в обязательном порядке будут должны принимать к оплате и банковские карточки. Депутаты признают, что новшество обернется для фирм значительными тратами, но, по их мнению, игра стоит свеч. Как пояснили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в комитете ГД, «это повысит прозрачность денежных расчетов, а главное – послужит толчком к развитию российских банков».
У предпринимателей, занимающихся продажей пиратской продукции, будут изымать и уничтожать не только нелегальный товар, но и оборудование, на котором он был сделан. О необходимости такой меры заявил на прошедшей накануне конференции «Эффективная борьба с контрафактной продукцией» руководитель Роспатента Борис Симонов. Он отметил, что в условиях российской действительности изъятое оборудование всегда возвращается на вторичный рынок и снова используется правонарушителями. «В итоге государство продолжает нести огромные убытки, страдает потребитель. Уничтожив оборудование, мы поставим в этом вопросе точку», – убежден Симонов. По его словам, это предложение уже получило одобрение правительственной комиссии и в виде законопроекта будет внесено в Госдуму. «Мы рассчитываем, что в течение первой половины 2006 года депутаты одобрят соответствующие поправки в закон об авторском праве и товарных знаках», – отметил руководитель Роспатента.
«Я, безусловно, поддержу это предложение, – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Впрочем, уже сейчас, принимая решение, можно использовать административный кодекс. В нем есть общее правило, которое позволяет уничтожать не только фальсифицированную продукцию, но и оборудование, на котором она была произведена».
При перечислении арендных платежей за федеральную землю нужно указывать код бюджетной классификации 000 1 11 05021 01 0000 120. При этом первые три нуля заменяются кодом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом – 166. Ведь именно это ведомство администрирует такие поступления в бюджет.
При внесении арендных платежей за землю, находящуюся в собственности субъектов Федерации, надо указывать КБК 000 1 11 05022 02 0000 120. В этом случае первые три цифры будут означать код местного органа государственной власти. Такие разъяснения даны в письме Департамента бюджетной политики Минфина от 6 октября 2005 г. № 02-05-03/2790.
«Упрощенец» не может учесть при расчете единого налога сумму предоплаты, перечисленной партнеру в счет предстоящей поставки. Об этом сообщил Минфин в письме от 4 октября 2005 г. № 03-11-04/2/94. Финансисты отметили, что такой вид расходов не указан в закрытом перечне, утвержденном статьей 346.16 Налогового кодекса. Впрочем это еще не лишает фирму возможности уменьшить налоговую базу на стоимость купленных материалов. Организации просто нужно дождаться поставки, принять товар на учет, а уже потом списывать его на расходы.
Налоговики подготовили своеобразный новогодний подарок для предпринимателей, вдвое сократив количество показателей в декларации по НДС. Об этом сообщил глава налогового ведомства Анатолий Сердюков.
По словам руководителя Управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елены Толгской, ожидать появления «облегченного» варианта декларации следует уже в начале 2006 года. «Мы свое дело сделали – «сократились», «подчистились»… Теперь все дело за Минфином», – пояснила Толгская в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Сняв с учета все объекты игорного бизнеса по месту одного из своих подразделений, фирма уже со следующего месяца не должна сдавать по нему соответствующую декларацию. При этом не имеет значения, остался ли «обособленец» зарегистрирован в налоговой инспекции. Такой вывод содержится в письме Минфина от 18 октября 2005 г. № 03-02-07/1-268. Финансисты указали на очевидный факт: отчетность представляют только налогоплательщики. В то же время организации игорного бизнеса перестают быть таковыми с момента выбытия последнего игрового объекта (ст. 365 НК).
30.11.2005
Школа деловой журналистики объявляет о новом наборе студентов.
Эта школа уже не первый год работает при Институте бухгалтерских экспертиз аудита и налогообложения (ИБЭАН). В ней любой бухгалтер может получить новую профессию — эксперт по бухучету и налогам. Обучение бесплатное.
Занятия ведут преподаватели МГУ. В школу принимают как специалистов, которые имеют опыт работы в сфере финансов, так и студентов последних курсов ВУЗов по факультетам: "Экономика", "Юриспруденция", "Бухгалтерский учет", "Аудит", "Финансы и кредит" и т. п.
Начало обучения — 1 февраля 2006 года.
Подробнее...
В последнее время в газетах все чаще можно встретить объявления неких посредников, готовых оказать предпринимателям услуги по регистрации фирмы или «посодействовать» в возмещении НДС. Дельцы из Ростова-на-Дону, помогающие недобросовестным коммерсантам уклоняться от уплаты налогов, предпочитали свою деятельность не афишировать. Однако это злоумышленникам не помогло – на днях все участники преступной группировки были задержаны.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе областного ГУВД, работали «помощники» по достаточно простой схеме. Предприниматели, желающие уйти от налогов, заключали договор с одной из теневых фирм этой группы о приобретении того или иного товара по заведомо завышенным ценам и переводили на их счет деньги. Через некоторое время эти деньги снимались со счета и передавались предпринимателю. Как правило, за свою работу «теневики» брали от 3 до 5 процентов от общей суммы обналичивания.
Каким образом им удалось выйти на след злоумышленников, оперативники предпочитают не разглашать. Достоверно известно лишь одно – в настоящее время четверо участников группы находятся в изоляторе временного содержания. При обыске у подозреваемых были изъяты печати различных фирм, бланки документов и платежные поручения.
Оплачивая проездные билеты работникам, фирма не должна удерживать НДФЛ. Однако это справедливо лишь в том случае, если служебные обязанности сотрудников связаны с разъездами на общественном транспорте. Такой вывод сделан в постановлении Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. № А13-3955/2005-11. Судьи указали, что подобные выплаты носят компенсационный характер и не могут рассматриваться в качестве доходов работников.
Не исключено, что персональные данные предпринимателей и других граждан попадут в Единый государственный регистр населения. Это предусмотрено в законопроекте «О персональных данных», который накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении. Предполагается, что вести регистр будет специальная служба, созданная при Мининформсвязи. Для того чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации, законодатели предлагают ввести так называемые стандарты шифрования. В результате доступ к базам данных будет иметь ограниченный круг лиц, что позволит в кратчайшие сроки установить виновного, если секретные данные все же будут преданы огласке. Виновным придется заплатить штраф: для фирм он составит 50–100 МРОТ, для должностных лиц – 5–10 МРОТ. Стоит отметить, что депутаты Госдумы планируют ко второму чтению доработать этот законопроект.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, речь в первую очередь идет об увеличении ответственности за такие нарушения.
Соглашения с регионами, победившими в конкурсе на создание особых экономических зон, Минэкономразвития подготовит уже в начале 2006 года. Об этом накануне заявил глава министерства Герман Греф. По его словам, следующим этапом станет формирование администраций зон и объявление конкурса проектов фирм, желающих работать в ОЭЗ.
Греф также сообщил, что технико-внедренческие зоны, где, по мнению представителей Минэкономразвития, смогут работать и малые инновационные предприятия, разместятся на территории Санкт-Петербурга, Дубны, Томска и Зеленограда. Как пояснил министр, предварительно уже оговорено, предприятия какой специализации допустят в технико-внедренческие ОЭЗ. В Питере будут развивать электронику, в Дубне – ядерные технологии, в Томске – создавать новые материалы, а в Зеленограде станут приоритетными аналитическое приборостроение и информационные технологии.
Предпринимателей, использующих труд незаконных мигрантов, возможно, скоро будут привлекать к уголовной ответственности. С таким предложением накануне на заседании столичного правительства выступил мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, необходимо принять закон, ужесточающий не только меру наказания за привлечение к работе нелегалов, но и миграционную систему в целом.
Однако далеко не все федеральные законодатели согласны с позицией столичного градоначальника. Заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Еремеев негативно относится к такой идее. «Плохая демографическая ситуация в стране и нехватка рабочей силы, небольшие квоты, установленные Федеральной миграционной службой, просто вынуждают многих работодателей использовать труд нелегалов, – заявил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации. – Если и вводить уголовную ответственность для таких предпринимателей, то лишь после тщательного изучения потребностей рынка рабочей силы и значительного увеличения квот для трудовых мигрантов».
То, что фирмы-экспортеры сэкономят на тарифных платежах, им придется отдать в виде налога на прибыль. Такова суть нового метода борьбы с недобросовестными экспортерами, разработанного Федеральной таможенной службой. Поскольку отлавливать экспортеров, занижающих цены ввозимых товаров, крайне сложно, таможенники подключили к борьбе с ними налоговиков. Именно сотрудники ФНС при проверках будут сравнивать ввозную стоимость товара и цену, по которой затем он был продан. Разницу же придется учесть при расчете налога на прибыль.
Начальник Управления международного сотрудничества и обмена информацией Минфина РФ Елена Толгская в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» заявила, что налоговая служба готова к такой совместной работе. «Речь идет о том, чтобы наладить нормальные отношения с таможенниками. Ничего экстраординарного для нас в этом нет», – заявила она.
Фирма не должна платить НДС при получении аванса в счет предстоящей поставки товара, облагаемого по нулевой ставке. Но только при условии, что для производства этой продукции требуется более шести месяцев (подп. 1 п. 1 ст. 162 НК). В противном случае придется перечислить НДС в бюджет в общем порядке. И только после подтверждения права на нулевую ставку компания может предъявить налог к вычету. К такому выводу пришел ВАС в постановлении от 18 октября 2005 г. № 6068/05.
Наличие доверенности на представление интересов фирмы в налоговой инспекции не дает работнику права подписывать ее налоговые декларации. Такой вывод следует из письма Минфина от 20 октября 2005 г. № 03-02-07/1-274. Дело в том, что список лиц, заверяющих отчетность, указан в приказах МНС от 3 марта 2005 г. № 31н и № 32н. В общем случае к ним относятся директор и главный бухгалтер. Если же бухгалтерия передана сторонней организации, то именно ее руководитель (или специалист, ведущий учет) должен подписаться за главбуха.
В ноябре 2005 года стартовала беспрецедентная акция для бухгалтеров всей России под названием «Чем вам помог “Годовой отчет-2004”?». Ее вдохновителями стали автор самого, пожалуй, популярного в бухгалтерской среде творения —
«Годового отчета» — Владимир Мещеряков и ведущий российский бухгалтерский журнал
«Расчет».
Счетоводам предлагается прислать организаторам акции sms-сообщение с вариантом ответа на поставленный вопрос. По итогам акции пятеро счастливчиков станут одними из первых в России обладателями
«Годового отчета» под редакцией легендарного Владимира Мещерякова. Два экземпляра книги уже нашли своих читателей. Первый остался в Москве у главного бухгалтера Ирины Гришиной. Второй проделал неблизкий путь до Мурманска и обосновался на столе у бухгалтера Ирины Курбатовой.
«Я отлично знаю это издание, потому что наша организация с 2002 года пользуется “Годовым отчетом” под редакцией Владимира Мещерякова, — рассказала Ирина Курбатова в интервью журналу “Расчет”. — В нашей бухгалтерии это — настольная книга».
Sms-лотерея продолжается, и у вас есть возможность выиграть один из трех экземпляров книги «Годовой отчет-2005». Для этого необходимо ответить на вопрос: «Чем вам помог “Годовой отчет 2004”?»
Варианты ответа:
1. Быстро подготовить и сдать баланс.
2. Без ошибок заполнить все декларации.
3. Сэкономить налоги.
4. Разобраться в сложных моментах учета.
5. Исправить ошибки.
6. Подготовиться к проверке.
7. Всем вышеперечисленным.
Отправьте, пожалуйста, sms на короткий номер 2055. В сообщении напишите GO2005, поставьте пробел и нужную цифру ответа. Например: Go2005 7.
Стоимость одного sms-сообщения — $0,35 (включая НДС).