08.02.2006
Хотя предпринимательская деятельность по передаче в аренду стационарных торговых мест на ярмарках и подлежит переводу на уплату ЕНВД, сдачу в аренду крытого рынка в целом перевести на «вмененку» нельзя. С доходов от такого вида деятельности придется платить налоги в общеустановленном порядке. Об этом сообщил Минфин в письме от 18 января 2005 г. № 03-11-04/3/17. Чиновники обращают внимание налогоплательщиков на то, что в статье 346.27 Налогового кодекса указано, что ярмарка относится к торговым сооружениям, имеющим несколько стационарных торговых мест. Сдача в аренду таких объектов не должна облагаться ЕНВД.
Далеко не все предприниматели обязаны полностью уплачивать фиксированный платеж на пенсионное страхование. Об этом сообщил Пенсионный фонд в письме от 10 января 2006 г. № КА-09-20/07. Чиновники отметили, что бизнесмены 1966 года рождения и старше финансируют лишь страховую часть пенсии (определение Конституционного суда от 12 мая 2005 г. № 183-О). А размер такого взноса составляет 100 рублей (п. 3 ст. 28 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
Фирма может «одолжить» автомобиль своего сотрудника, заключив с ним, например, договор аренды транспортного средства без экипажа. По условиям такого соглашения расходы по содержанию и эксплуатации машины несет сама компания (ст. 642, 644–646 ГК). Следовательно, при расчете налога на прибыль помимо арендных выплат она учитывает и затраты на покупку бензина и запасных частей. Об этом Минфин сообщил в письме от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/463. Представители финансового ведомства обратили внимание, что выплачивать владельцу машины компенсацию за использование автомобиля в служебных целях в таких ситуациях не надо.
07.02.2006
В возмещении НДС может быть отказано, если товарные накладные оформлены с нарушением установленных действующим законодательством правил. Исправленные накладные в этом случае в расчет не принимаются, поскольку последние относятся к первичным учетным документам, которые должны быть составлены в момент совершения операции. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16 января 2006 г. № А13-6662/2005-14.
ИФНС отказала обществу в возмещении НДС, поскольку организация по адресу, указанному в оформленных от его имени счетах-фактурах, не находилась, и налоговую отчетность не представляла. Первичные документы по оприходованию товара обществом представлены не были, а все поданные в инспекцию документы были подписаны неустановленным лицом.
Общество пыталось обжаловать данное решение, руководствуясь положением статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», где указано, что «факт незаполнения каких-либо граф в накладной формы ТОРГ-12 не препятствует принятию указанных документов к учету». Однако суд иск организации отклонил: дело в том, что фирма представила вниманию налоговиков и арбитров исправленные экземпляры первичных учетных документов, составленные заново уже после обнаружения ошибок.
Формы отчетности, которые размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы, могут быть недостоверными. Интернет-ресурс ФНС, по сообщениям сразу нескольких СМИ, в течение длительного времени находится под контролем хакеров. На сайте можно обнаружить несколько десятков Web-шеллов, которые позволяют не только исказить отражение данных на мониторах посетителей или парализовать работоспособность Web-узла, но и распространить конфиденциальную информацию из баз данных ФНС. В настоящее время налоговики не смогли восстановить безопасность своего ресурса, а только обеспечили удаление ссылок на Web-шеллы.
Бухгалтер Управления федеральной почтовой связи – филиала ФГУП «Почта России» в Якутии – прекрасно знала о проводимой реорганизации управления, вот и решила под шумок похитить денежные средства, принадлежащие почте. Изготовив поддельные платежные поручения и обманув начальников ряда отделений почтовой связи, мошенница получила на подставных лиц свыше 900 тысяч рублей. Однако попалась при попытке обналичить крупную сумму.
Суд, приняв во внимание возмещение ущерба и наличие у подсудимой малолетних детей, назначил мошеннице наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Погасив задолженность по налогам, фирма может не торопиться с перечислением пеней. Дело в том, что пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса предусматривает штраф исключительно за неуплату или неполную уплату налога. В то же время пени не налог, а всего лишь компенсация бюджетных потерь (п. 1 и 2 ст. 75 НК). Следовательно, и штрафовать за их неперечисление нельзя. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 14 декабря 2005 г. № А56-18661/2005.
Вышло в свет новое издание, не имеющее аналогов на российском рынке экономической литературы, – бератор «Розничная торговля от А до Я». Впервые в одном издании собрана воедино вся информация о работе любого подразделения розничной и оптово-розничной фирмы, охвачены все этапы деятельности торговой компании с момента ее создания.
Бератор подскажет, как выбрать организационно-правовую форму предприятия, зарегистрировать товарный знак, получить лицензию, подобрать и оформить работников. Большое внимание в справочнике уделено взаимоотношениям с поставщиками и покупателями, кассовой дисциплине, правилам оформления и хранения товаров, уплате налогов.
Любой компании приходится отчитываться перед различными ведомствами – налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и т. п. Поэтому отчетности торговой компании в бераторе посвящен целый раздел. Еще один раздел рассказывает о том, как правильно вести себя с контролерами, отстаивать свои права и минимизировать штрафы.
Новый бератор – настольная книга для тех, кому необходимо контролировать все подразделения торговой фирмы. Благодаря тому, что бератор – обновляемое издание, предприниматель будет всегда в курсе последних требований законодательства.
По вопросам приобретения бератора обращайтесь по телефону: 8 (495) 796-90-17.
Ежемесячная страховая выплата, связанная с утратой трудоспособности, рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за 12 месяцев. Причем здесь возможны два варианта. Первый – это месяцы, которые непосредственно предшествовали несчастному случаю. Второй – месяцы до момента, когда была установлена утрата трудоспособности. Во втором случае может возникнуть следующая проблема: пострадавший сменит работу, и факт наступления страхового случая будет установлен уже на новом месте. В ФСС утверждают, что заработок, полученный таким лицом у нового работодателя, при расчете суммы страхового платежа не учитывается (письмо ФСС от 16 января 2006 г. № 02-18/06-261). Данный вывод специалистами фонда сделан на основании «правового смысла» пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Очевидно, игорный бизнес вскоре станет слишком дорогим удовольствием для малых фирм. Стоимость лицензии в 30 миллионов рублей, которую устанавливает доработанный законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари», окажется для них просто неподъемной. Согласно документу помимо лицензии, компании, желающие проводить азартные игры, обязаны представить банковскую гарантию на сумму 300 миллионов рублей, а их собственный капитал должен составлять не меньше 150 миллионов.
Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму рассмотрит новую редакцию закона в ближайший четверг. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете, на пленарном заседании парламентарии обсудят его уже 15 февраля.
Теперь фирмы смогут гораздо чаще привлекать покупателей такими акциями, как «Три по цене двух», «Купи десять – и одиннадцатую получишь бесплатно» и т. п. В Минфине согласились с тем, что этот рекламный ход вовсе не безвозмездная передача, а предоставление скидки или премии. Ведь покупателю «прощается» часть задолженности при сохранении неизменной цены на товар. В то же время с 1 января 2006 г. скидки и премии, предоставляемые в связи с исполнением определенных условий договора, входят в состав внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК). Об этом представители главного финансового ведомства сообщили в письме от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/462.
06.02.2006
Фирма может учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые произведены за счет безвозмездной финансовой помощи от учредителя. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. № А52-3234/2005/2.
В рассматриваемом деле компания купила товары и основные средства на деньги, полученные от учредителя. Их стоимость при определении налога на прибыль была отнесена на затраты. Однако это очень не понравилось налоговикам. По их мнению, раз покупка произведена за счет безвозмездных поступлений, то сам налогоплательщик не понес никаких затрат. Логику ревизоров понять можно, ведь средства, полученные от учредителя, не учитываются в доходах при определении налоговой базы. Как бы то ни было, в этом споре поставил точку суд. По мнению арбитров, согласно Налоговому кодексу право фирмы на признание затрат не зависит от источника поступления израсходованных средств. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованны и документально подтверждены.
Гражданско-правовые споры между фирмами должны разрешаться в судах, а не в прокуратуре. Об этом накануне на заседании Коллегии Генеральной прокуратуры заявил президент России Владимир Путин. В то же время он призвал сотрудников ведомства оперативно реагировать на факты нарушения прав предпринимателей, причем делать это с беспристрастных, объективных позиций. Владимир Путин подчеркнул, что честная конкуренция не должна подменяться попытками криминального захвата чужой собственности.
Не исключено, что размер госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество в ближайшее время будет пересмотрен. О необходимости внесения поправок в Налоговый кодекс накануне заявила руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Галина Волчецкая. Она напомнила, что в настоящее время для сокращения сроков прохождения регистрации используется лишь система ходатайств, которой могут воспользоваться далеко не все. Таким образом, желающие ускорить процесс зачастую обращаются к недобросовестным посредникам. Чтобы исправить эту ситуацию, глава питерской ФРС предлагает вернуть дифференцированную систему пошлин. Тогда собственники смогут сами выбирать скорость рассмотрения своих документов, ведь она будет напрямую зависеть от размера уплаченной пошлины.
Контроль за распространением «пиратской» продукции и наказание для нарушителей авторских прав следует ужесточить. К такому единодушному выводу пришли члены Оргкомитета по подготовке мероприятий в защиту авторских прав в сфере интеллектуальной собственности в России. О серьезности и важности проблемы говорит тот факт, что на первом заседании Оргкомитета присутствовали глава Минэкономразвития Герман Греф и первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Шамахов.
Наиболее эффективных результатов в этой сфере, по мнению заседавших, государство сможет добиться лишь в тесном сотрудничестве с правообладателями. Наведение порядка в деле защиты прав на интеллектуальную собственность актуально и потому, отметили участники встречи, что Россию ожидает скорое вступление в ВТО, а также председательство в «Группе восьми».
Чиновники наконец-то определились с тем, кто должен выдавать лицензии на производство игорного оборудования. В соответствии с постановлением правительства от 26 января 2006 г. № 45, накануне утвержденного премьер-министром, этой деятельностью займется Федеральное агентство по промышленности (Роспром).
Напомним, что с июля прошлого года производители «ромашек», «столбиков» и прочих «одноруких бандитов» находились в подвешенном состоянии: в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», они обязаны были получить лицензию на производство и продажу игорного оборудования, однако какое именно ведомство должно было выдавать такие документы, в законе не указывалось. Таким образом, компании не могли ни переоформить старые лицензии, ни получить новые, и терпели большие убытки.
«Подписание «Положения о лицензировании отдельных видов деятельности» означает для игорной индустрии окончание неопределенного положения большой отрасли, имеющей высокий потенциал для экономики страны», – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» член Ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Борис Белоцерковский. Бизнесмен надеется, что наделение лицензирующими функциями «такого компетентного и профессионального ведомства, как Роспром, станет началом развития цивилизованного игорного рынка».
Сэкономить на едином социальном налоге игорным заведениям не удастся. В Налоговом кодексе не предусмотрено освобождение от уплаты ЕСН организаций и предпринимателей, получающих доход от азартных игр и пари. Соответствующих положений нет ни в главе 24 «Единый социальный налог», ни в главе 29 «Налог на игорный бизнес» НК. Так что фирмам, занимающимся азартным бизнесом, уплачивать ЕСН с выплат по трудовым договорам придется в общеустановленном порядке. Об этом Минфин сообщает в письме от 20 января 2006 г. № 03-05-02-04/3.
«Вмененщики» должны становиться на учет во всех инспекциях, на территории которых они ведут деятельность. Об этом сообщил Минфин в письме от 30 декабря 2005 г. № ЧД-6-09/2017. Финансисты признались, что именно их ведомство должно разработать новый порядок регистрации (п. 1 ст. 84 НК). Однако пока он не утвержден, фирмам и предпринимателям, уплачивающим ЕНВД, следует руководствоваться письмом МНС от 10 апреля 2003 г. № ММ-6-09/421.
Налоговиков, злоупотребляющих своим служебным положением, частенько ловят за руку. Однако сотрудников инспекций, желающих обогатиться за счет предпринимателей, меньше не становится. Так, накануне и сотрудникам столичного ОБЭП, и их самарским коллегам удалось задержать представителей налоговой службы в момент получения взятки.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в УВД Самары, в поле зрения оперативников попал налоговый инспектор, имя и фамилия которого в интересах следствия не называются; под подозрением он находился еще с лета минувшего года. В ходе предварительной проверки выяснилось, что в течение нескольких лет инспектор регулярно получал деньги от предпринимателя, пытавшегося таким образом избежать налоговых проверок и ответственности за отсутствие регистрации в налоговом органе. Чувствуя, что тучи над головой сгущаются, инспектор подал в отставку. Однако, увольняясь из инспекции, он «забыл» сдать служебное удостоверение. Как выяснилось, на самом деле экс-инспектор не собирался «останавливаться на достигнутом» и оставил документ специально для того, чтобы продолжать «доить» своего «подопечного». В конце концов уставший от поборов коммерсант, не догадывающийся, что его «покровитель» уже «не при делах», все же обратился за помощью в милицию. Вымогателя задержали с поличным.
В отличие от самарчанина, «работавшего», что называется, по мелочи («такса» взяточника составляла 1–3 тысячи рублей), его столичный коллега предпочел не размениваться. Обнаружив определенные нарушения в хозяйственной деятельности коммерческиой фирмы, инспектор запросил у ее директора 2 тысячи долларов. После получения денег он также был задержан.
03.02.2006
Обычно неточное заполнение счета-фактуры приводят к тому, что налоговики отказывают покупателю товара в вычете по НДС. Однако из этого правила есть приятные исключения. Примером может служить постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2005 г. № А42-1840/2005-15.
В рассматриваемом деле продавец при оформлении счета-фактуры указал лишь город, в котором находился получатель товара. На основании этого документа покупатель предъявил НДС к вычету, но получил отказ. Так что пришлось ему обращаться за помощью в суд и, как оказалось, не зря. Арбитры подтвердили право организации на вычет. Вынося свой вердикт, они исходили из того, что отсутствие в счете-фактуре точного адреса никоим образом не препятствует идентификации бизнесмена как налогоплательщика. Ведь остальные сведения о нем, такие как фамилия и ИНН, в документе были указаны верно.