20.01.2004
Правительство определило перечни документов, которые инвесторы по соглашениям о разделе продукции (СРП) должны представить для освобождения от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций. Они утверждены постановлениями от 15.01.2004
№ 14 и
№ 15 соответственно.
В частности, необходимо представить в налоговые органы заявление инвестора или его представителя – оператора. Для освобождения от транспортного налога нужно дополнительно представить выписки из программы работ и сметы затрат на соответствующий год, подтверждающие использование транспортных средств для целей СРП. Чтобы не платить налог на имущество, нужно предъявить реестры основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, используемых исключительно для целей СРП.
Порядок и сроки представления документов, а также формы реестров правительство поручило утвердить Министерству по налогам и сборам.
На сайте МНС России (
www.nalog.ru) появилась программа для заполнения в электронном виде формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 2003 год». Правда, почему-то эта форма названа на сайте декларацией – но это мелочи. Программа заполняет именно тот документ, который надо. Помимо этого, на сайте появилась и программа для заполнения декларации (на сей раз, действительно декларации!) о доходах физических лиц в электронном виде. Обе программы снабжены небольшими пояснениями.
Минюст зарегистрировал постановление Фонда социального страхования от 29 декабря 2003 года № 148, в котором указано, что отсрочки погашения сумм задолженности по взносам в Фонд по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут предоставляться в том же порядке, что и в 2002 году. То есть
в порядке, установленном постановлением фонда от 25 марта 2002 года № 33.
Как стало известно RBC daily, в конце декабря Прокуратура г. Москвы возбудила уголовное дело против Юрия Парфилова - "обманутого" вкладчика, который, как утверждается, мошенническим путем получил компенсацию от банка-банкрота "СБС-АГРО". Это первый прецедент такого рода - при этом попыток мошенничества со стороны недобросовестных вкладчиков только в отношении "СБС-АГРО" насчитывается более сорока. Если наказание будет максимально жестким, мошенникам грозит тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет. Если же они возместят ущерб, возвратив деньги банку, то для них может быть предусмотрено более легкое наказание в соответствии с нормами Административного кодекса. В любом случае, если вина г-на Парфилова будет доказана, это станет первой значимой победой над недобросовестными вкладчиками для банков-банкротов, столкнувшихся с похожими проблемами.
Всероссийский союз страховщиков собирается разработать поправки в Налоговый кодекс. Эти поправки должны покончить с использованием схем ухода от налогообложения доходов путем установления новых налоговых льгот. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент ВСС, председатель подкомитета по страхованию Комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям Александр Коваль.
Страховщики считают, что налоговые льготы для страховщиков и работодателей позволят сформировать реальную заинтересованность в развитии долгосрочного страхования жизни. Коваль признал, что в настоящее время существует множество схем по этому виду страхования, позволяющих недобросовестным страховщикам и работодателям уклоняться от уплаты налогов. По его словам, эти схемы законны, но к страхованию не имеют никакого отношения. Он считает, что полис долгосрочного страхования жизни должен быть и закладным инструментом, и ценной бумагой.
Все лечебные учреждения получили письмо ФСС № 02-18/05-8139. В нем приведена новая форма больничных листов. Также в письме сказано, что старые листы тоже будут применяться, пока в лечебных учреждениях не окончится их запас. Лицевая сторона листа осталась без изменений. Вся правка внесена на оборотной части. Строку, указывающую общий трудовой стаж сотрудника, заменили на графу, где надо показывать максимальный размер пособия за день. Если больничные начисляются исходя из среднего заработка сотрудника за отработанное время, то и предельное пособие за день должно рассчитываться также.
Фонд социального страхования в своем письме от 25 декабря 2003 г. № 02-18/05-8404 разъяснил, как надо применять при исчислении социальных пособий районные коэффициенты. К примеру, если в регионе установлен коэффициент для производственных и непроизводственных отраслей, то при расчете пособий применяется коэффициент для непроизводственных отраслей.
Кроме этого, ФСС напомнил, что в 2004 году минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам не применяется.
19.01.2004
ФСС постановлением
от 01.12.2003 № 130 утвердил новую расчетную ведомость по средствам соцстраха (4-ФСС). Письмом Минюста России № 07/12835-ЮД от 16.12.2003 документ признан не нуждающимся в государственной регистрации.
Новую ведомость нужно применять, начиная с отчета за I квартал 2004 года. К документу прилагается порядок заполнения формы. Однако, как разъяснили нашему корреспонденту в ФСС России, порядок не является официальным документом. Он не был утвержден постановлением соцстраха и не поступал на регистрацию в Минюст. При этом сотрудники фонда считают, что при заполнении новой ведомости следует руководствоваться именно этим порядком.
О том, как правильно заполнить форму читайте в ближайших номерах журнала «Российский налоговый курьер».
ФСС России начал воплощать в жизнь принцип «одного окна» при регистрации организаций и предпринимателей. Недавно фонд выпустил постановление
от 05.10.2004 № 1, в котором описана новая процедура постановки на учет в его отделениях.
Напомним, что согласно закону № 23.12.2003 № 185 организации и предприниматели после получения регистрационных документов из налоговой инспекции ставятся на учет в ФСС автоматически. Это значит, что самому налогоплательщику приходить в отделение фонда необязательно. В течение пяти дней после регистрации в инспекции налоговые органы пересылают необходимые документы в отделение фонда. Еще через пять дней фонд должен направить экземпляр страхового свидетельства и Уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователю заказным письмом с уведомлением.
Самостоятельно встать на учет в фонде налогоплательщику придется, если у него имеется обособленное подразделение. Как гласит документ, для этого ему нужно будет предоставить в отделение ФСС по месту нахождения подразделения заявление о регистрации, свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц (если речь идет об организации), свидетельство о постановке на налоговый учет и т.д.
Предпринимателям при постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения нужно представить заявление, паспорт и свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Подробнее смотрите документ.
На заседании Правительства 26 февраля 2004 года будут рассмотрены проекты поправок в правила начисления трех налогов. Это налог на прибыль (в том числе меры по сближению налогового и бухгалтерского учета), ЕСН (снижение ставки), НДС (введение спецсчетов и уменьшение ставки). Об этих планах рассказал журналистам руководитель Департамента налоговой политики Минфина России Александр Иванеев.
Налоговики подводят итоги своей работы в прошлом году. По предварительным данным, им удалось собрать с налогоплательщиков 3 триллиона 636 миллиардов рублей.
Из этой суммы в федеральную казну поступило 1 триллион 311,7 миллиардов рублей, а в бюджеты регионов – 1 триллион 356,6 миллиарда рублей. Поступления во внебюджетные фонды по единому социальному налогу составили 964,7 миллиардов рублей.
Возможно, скоро бухгалтерам фирм придется предоставлять в фонд медицинского страхования индивидуальные сведения по каждому работнику. Правительство одобрило проект закона об обязательном медицинском страховании, который предусматривает ведение персонифицированного учета.
Учет отдельно по каждому работнику уже существует в системе пенсионного страхования. Фирма-работодатель обязана направлять в фонд информацию о сотрудниках. Такой же порядок планируется ввести по медицинскому страхованию.
Центральным Банком Российской Федерации определены Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год.
Банк России проводит денежно-кредитную политику исходя из необходимости создания благоприятных условий для долгосрочного экономического развития страны. Главной целью единой государственной денежно-кредитной политики, проводимой Банком России совместно с Правительством Российской Федерации, является устойчивое снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и сценарными условиями социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2006 года, согласованными с Банком России, предполагается снизить темпы инфляции до 8-10% в 2004 году, 6,5-8,5% в 2005 году и 5,5-7,5% в 2006 году.
Заместитель министра внутренних дел и руководитель миграционной службы Алексей Чекалин сообщил, что в России планируется создать Миграционный кодекс. В него объединят 12 действующих сейчас законов о миграции.
Кроме того, чиновники собираются вносить поправки в Уголовный кодекс, которые установят ответственность за организацию незаконной миграции. Для фирм, которые приглашают нелегалов, планируется установить крупные денежные штрафы.
16.01.2004
Чиновники Минэкономразвития предлагают присвоить каждому гражданину персональный номер – универсальный идентификатор личности (УИЛ). Сведения обо всех россиянах объединят в единую систему учета
Сейчас учет граждан ведут несколько ведомств – МВД, МНС, Минтруд и загсы. Чиновники предлагают объединить эти базы в одну. Это поможет лучше собирать налоги, распределять социальные пособия и регулировать миграцию.
Присваивать личный номер будут либо при рождении, либо при получении паспорта. УИЛ будут содержать все основные документы: свидетельство о рождении, паспорт, водительские права. Переход на эту систему, по прогнозам чиновников, займет несколько лет.
Письмом ФСС России № 02-18/05-8139 до лечебных учреждений доведены новые формы больничных листков. Впрочем, в письме сказано, что и старые листки будут применяться, пока у больниц и поликлиник не окончится их запас. Такой «либерализм» объясняется просто – новая форма мало, чем отличается от той, что существовала. На лицевой стороне листка ничего не изменилась, а вся правка внесена только на оборотной части. К примеру, теперь из больничного листка исключена строка, где показывался общий трудовой стаж сотрудника, зато появилась графа, где надо показывать максимальный размер пособия за день. Учитывая, что больничные начисляются исходя из среднего заработка за отработанное время, то и предельное пособие за день должно рассчитываться также. Иначе говоря, «дневной максимум» определяется как максимальная величина больничного за месяц (11 700 руб.), деленная на количество рабочих дней в месяца и умноженная на то количество рабочих дней, когда сотрудник болел.
Председатель комитета по вопросам экономики Законодательного собрания Ивановской области Андрей Кабанов заявил журналистам, что область надо сделать подобием офшорной зоны. Господин Кабанов – сторонник того, чтобы предоставлять значительные льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль, хотя это и не приветствуется федеральными властями. Но теми правами, что им предоставлены, региональные законодатели хотят воспользоваться в полной мере. Так они планируют снизить ставку налога на прибыль (не более, чем на 4 процента, как предусмотрено НК РФ) для промышленников. Правда, ставка не уменьшится для естественных монополий и тех, кто производит продукты. Также чиновник похвастался тем, что в Ивановской области уже установлена пониженная ставка налога на имущество организаций – 2 процента. Ну а мы добавим, что в области введен и льготный режим налогообложения для тех, кто ведет игорный бизнес. Это вызывает раздражение коллег господина Кабанова из других регионов. Например, в Калининградской областной думе возмущенно сообщили, что 80 процентов предпринимателей, ведущих игорный бизнес в Калининграде, зарегистрированы в Иванове. Как с этим бороться «прибалтийские думцы» пока не знают. Но мы можем посоветовать – не надо завышать ставки налога (в Калининграде они максимальны).
Соцстрах разъяснил в письме
от 25.12.2003 № 02-18/05-8404, как следует применять районные коэффициенты при исчислении социальных пособий. В частности, если в регионе установлен коэффициент для производственных и непроизводственный отраслей, при расчете пособий следует применять коэффициент для непроизводственных отраслей.
Кроме того, напоминается, что минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году не применяется. В 2003 году он не мог быть за полный календарный месяц меньше минимального размера оплаты труда.
Взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного страхования, заключенным организациями, в этом году тоже нельзя будет исключить из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Об этом сказано в Федеральном законе от 23.12.2003 № 186-ФЗ «О федеральном бюджете 2004 год».
Этот закон приостановил действие пунктов 5 и 6 статьи 213 Налогового кодекса до 31 декабря 2004 года. Напомним, что они должны были вступить в силу с 1 января текущего года. Согласно пункту 5 суммы пенсионных (страховых) взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения по договорам пенсионного страхования, заключенным организациями с негосударственными пенсионными фондами, не учитываются при определении базы по НДФЛ. Не учитываются также суммы пенсий, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, договорам пенсионного страхования, заключенным физическими лицами с негосударственными пенсионными фондами.
Правительство 15 января одобрило законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Среди основных положений законопроекта – создание персонифицированного учета граждан в системе обязательного медицинского страхования. Если такой учет будет введен, бухгалтерам, возможно, придется представлять в фонды медицинского страхования индивидуальные сведения по всем застрахованным лицам. Напомним, что после того, как появился персонифицированный учет в системе пенсионного страхования, организации обязаны направлять в Пенсионный фонд такую информацию.