01.02.2006
Попытки увеличить сумму налога сообразно количеству мест в игровом автомате, по которому отчиталась фирма, налоговики предпринимают с завидной регулярностью. Служители Фемиды такие попытки традиционно пресекают.
На этот раз оспорить отказ фирмы заплатить дополнительную сумму налога, пени по ней, а также штраф ревизоры предприняли в ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 26 декабря 2005 г. № А31-3632/2005-19).
В ходе проверки налоговики сочли, что игровой автомат типа мини-павильон «Счастливое число», принадлежащий фирме, фактически является игровым комплексом, состоящим из пяти игровых автоматов. А посему владелец должен был зарегистрировать в инспекции не один, а пять объектов обложения налогом на игорный бизнес.
Однако судьи, изучив техническую документацию, установили, что данный аппарат представляет собой неделимый комплекс технически взаимосвязанных микросхем и процессоров, функционирование которых обеспечивается одной компьютерной программой. Тот факт, что одновременно на нем могут играть пять человек, значения не имеет, поскольку самостоятельным объектом налогообложения налогом на игорный бизнес игровое место не является. Следовательно, налог в этом случае должен взиматься лишь за один игровой автомат.
Сроки исковой давности при оспаривании решений общего собрания акционеров, совета директоров или коллегиальных исполнительных органов, возможно, сократят. Как сообщила накануне директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова, в министерстве разработан законопроект, согласно которому акционер сможет подать иск в суд лишь в течение трех месяцев с того дня, как ему станет известно о принятом решении. Она объяснила, что такая мера необходима для того, чтобы остановить лавину исков в арбитражные суды.
Скоро станет невозможно утаить от фирмы тот факт, что против нее ведется судебное разбирательство. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс разработали в МЭРТ. Напомним, что в настоящее время суд, как правило, направляет извещения участникам спора по адресам, указанным истцом. Авторы поправок считают, что заявитель должен подтверждать эту информацию соответствующей выпиской из ЕГРЮЛ.
«Таким образом мы сможем пресечь сложившуюся практику, когда недобросовестные участники корпоративных конфликтов намеренно скрывают от противной стороны факт своего обращения в суд, чтобы захватить контроль над той или иной фирмой», – отметила судья ВАС Александра Маковская.
Не исключено, что фирмам, штат сотрудников которых превышает 50 человек, придется сдавать налоговую отчетность исключительно в электронном виде. Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, такая поправка разработана лично им, и в ближайшее время он собирается представить ее на обсуждение своих коллег. «Перейти на электронную отчетность должно как можно больше предпринимателей – это очевидно, это веяние времени», – считает депутат. Однако он тут же оговорился, что данное новшество не должно распространяться на предпринимателей, работающих на специальных режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ЕСХН). «Для спецрежимов должно быть сделано исключение, как это принято в развитых странах», – уверен Штогрин. Депутат надеется, что его инициатива найдет поддержку остальных участников бюджетного комитета.
Напомним, что в ходе осенней сессии Госдума уже приняла в первом чтении закон, который обязывает подавать электронные декларации все организации с численностью сотрудников более 100 человек, независимо от того, на каком налоговом режиме они работают.
Малые фирмы не будут обязаны составлять финансовую отчетность ни по национальным, ни по международным стандартам. Впрочем, и запрещать им делать это никто не собирается. Такое положение закреплено в проекте закона «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», подготовленном Фондом НСФО. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в ходе Второго Национального конгресса «Современный этап реформирования бухгалтерского учета и отчетности» сообщил председатель правления Фонда НСФО, депутат Госдумы Андрей Буренин. «Если мы заставим фирму, имеющую небольшую прибыль, тратить деньги на подготовку финотчетности, то просто уничтожим ее», – заявил он. По словам Буренина, лишь те малые фирмы, которые отнесены законопроектом к общественно значимым, не будут освобождены от обязанности составлять финотчетность.
Начиная с этого года «вмененщики» могут уплачивать единый налог только за отработанное время. В случае простоя они могут уменьшить ЕНВД за счет коэффициента К2, подкорректировав его исходя из фактически отработанного времени. Для этого К2 нужно просто умножить на отношение числа отработанных календарных дней к общему числу дней в месяце. Об этом Минфин сообщил в письме от 25 января 2006 г. № 03-11-04/3/29. По мнению представителей главного финансового ведомства, указанную корректировку плательщики ЕНВД должны производить самостоятельно и отражать в декларации.
31.01.2006
Далеко не всегда ФСС идет навстречу фирмам, которые принимают на работу беременных женщин. Касается это тех случаев, когда специалисты фонда приходят к выводу, что ситуация по возмещению пособия по беременности и родам создана искусственно. Тогда они отказывают фирме в возмещении этих расходов, и даже суд становится на их сторону. Примером тому послужит постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2005 г. № Ф09-5627/05-С1.
В рассматриваемом деле арбитры посчитали, что прием на работу беременной женщины не был связан с производственной необходимостью. Не понравился судьям и слишком высокий должностной оклад, который был установлен для будущей мамы. По их мнению, экономически он не был обоснован.
Не исключено, что фирмам, для того чтобы доставлять своих сотрудников к месту работы служебным автотранспортом, придется вновь получать лицензию на перевозку пассажиров. С таким предложением выступила на днях Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Напомним, что лицензирование пассажирских перевозок для обеспечения собственных нужд юридических лиц или индивидуальных предпринимателей было отменено несколько лет назад. В настоящее время подлежат лицензированию лишь коммерческие перевозки.
Как пояснил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» начальник Управления автодорожного надзора Юрий Нежемлин, к такому шагу чиновников подтолкнуло резкое увеличение количества тяжких ДТП с участием нелицензируемого транспорта. «Возьмем недавний страшный случай в Краснодаре, где погиб 21 человек, или в Нижнем Новгороде, где под лед ушла маршрутка, перевозившая 14 рабочих, шестеро из которых погибли. Ведь и в том и в другом случае эти перевозки осуществлялись для собственных нужд», – подчеркнул Нежемлин. По мнению чиновников ведомства, фирмы, которые занимаются перевозкой своих сотрудников, зачастую экономят на обслуживании своих автомобилей, нанимают неквалифицированных водителей. Возрождение лицензирования позволит хотя бы отчасти снять эту проблему, считают в Ространснадзоре.
Малый бизнес в регионах может рассчитывать на финансовую поддержку государства и в этом году. Минэкономразвития объявило о начале специального конкурса среди субъектов Федерации (приказ от 23 января 2006 г. № 7 «О проведении конкурса по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2006 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства субъектами Российской Федерации»).
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Минэкономразвития, до конца февраля комиссия выберет республики, края и области, бюджетам которых будут предоставлены субсидии. Победители конкурса направят полученные средства на поддержку малых фирм-экспортеров, развитие системы кредитования малого бизнеса, создание бизнес-инкубаторов.
Вскоре решать корпоративные конфликты в суде можно будет исключительно по месту регистрации юридического лица. Такое ограничение предусмотрено в поправках в Арбитражный процессуальный кодекс, разработанных Минэкономразвития. Как сообщила на заседании круглого стола «Корпоративные конфликты» директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова, такое нововведение лишит любителей недружественных поглощений главного оружия. Сейчас «захватчики» используют для достижения своих целей суды, расположенные в отдаленных регионах страны.
Однако мнения участников круглого стола на этот счет разделились. «Таким образом мы можем лишить людей, например, мелких держателей акций, возможности защитить свои права. С вступлением в силу этой поправки акционерам из Норильска придется пересекать всю страну, чтобы подать иск, предположим, к фирме, зарегистрированной в Красноярске», – отметил заместитель Председателя Верховного Суда Виктор Жуйков.
Фирма может отнести ущерб от пожара к внереализационным расходам на основании справки о закрытии уголовного дела, подтверждающей отсутствие виновных лиц. К такому выводу пришел Минфин в письме от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/18. Финансисты отметили, что потери от чрезвычайных ситуаций списываются на расходы согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Однако в данном случае, по их мнению, нужно применять подпункт 5 пункта 2 статьи 265 НК. Эта статья позволяет уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных в виде недостачи ценностей на складах и в производстве при условии, что виновники не найдены. Если же поджигатель найден, то именно он должен возмещать потери.
Отчитываться за полученные в 2005 году доходы предпринимателям, а также частным нотариусам предстоит по новой декларации. Ее форма (3-НДФЛ), а также порядок заполнения утверждены приказом Минфина от 23 декабря 2005 г. № 153н (зарегистрирован Минюстом 24 января 2006 г.).
Декларацию о доходах необходимо представить в территориальную инспекцию ФНС не позднее 30 апреля.
Налоговики не должны иметь право штрафовать предпринимателей за просрочку перечисления авансовых платежей. Такого мнения придерживаются участники налогового подкомитета Госдумы. Напомним, что принятый в первом чтении законопроект о совершенствовании налогового администрирования содержит ряд поправок в первую часть НК, которые, по сути, приравнивают авансовые платежи к налогам. Таким образом, налоговики могут получить право не только начислять пени по таким платежам, но и штрафовать «забывчивых» предпринимателей. Однако депутаты намерены добиться отмены этих предложений. Представители Минфина согласны с необходимостью доработать законопроект.
Как рассказала корреспонденту «Федерального агентства финансовой инфоррмации» эксперт «ОПОРЫ России» Дарья Якухина, присутствовавшая на недавнем заседании налогового подкомитета, депутаты сошлись во мнении, что приравнивать авансовый платеж к налогу нельзя. Более того, необходимо установить, что пени по авансовым платежам могут взиматься налоговиками только через суд. Министерство финансов пообещало совместно с депутатами подготовить новый вариант поправок к следующему заседанию подкомитета.
Порядок постановки на учет для «вмененщиков» в ближайшее время не изменится. Регистрироваться в налоговых инспекциях каждого муниципального образования, где они ведут предпринимательскую деятельность, их не обяжут. Соответствующее предложение, внесенное в парламент представителем Совета Федерации Виктором Добросоцким, депутаты Госдумы на днях отклонили в первом чтении. Разработчики законопроекта утверждали, что нынешняя система позволяет фирмам уклоняться от уплаты единого налога на вмененный доход, так как ИФНС по месту ведения предпринимательской деятельности зачастую не имеет необходимой информации. Однако, как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Комитете по бюджету и налогам Думы, принятие этого законопроекта лишь значительно усложнило бы процедуру уплаты ЕНВД и не дало бы серьезного экономического эффекта.
В январе количество клиентов КонсультантПлюс превысило 200 000! Заметим, что это — клиенты-организации, в которых со справочной правовой системой КонсультантПлюс работает от одного до нескольких десятков человек. То есть реальных специалистов, работающих с КонсультантПлюс — во много раз больше.
Торжественное награждение 200 000-го клиента компании "Консультант Плюс" — Челябинского областного центра медпрофилактики — состоялось на церемонии открытия крупнейшей в Москве профильной выставки "Бухгалтерский учет и аудит-2006".
Директор по маркетингу компании "Консультант Плюс" А.В. Росляков вручил главному бухгалтеру Центра медпрофилактики Т.П. Харитоновой почетный сертификат и памятный подарок. Он отметил: "Мы благодарны нашим пользователям за оказанное доверие. Из года в год мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы система КонсультантПлюс была самым надежным помощником для работы с правовой информацией".
В свою очередь Т.П. Харитонова поблагодарила разработчиков за качество системы и внимание специалистов КонсультантПлюс. Она особо заметила: "Все мои коллеги используют СПС КонсультантПлюс в своей работе, и я уверена в том, что мы тоже сделали правильный выбор".
Сегодня по количеству корпоративных клиентов КонсультантПлюс опережает все остальные российские СПС. 7 из 10 российских пользователей работают с КонсультантПлюс (по результатам исследований агентств ВЦИОМ, КОМКОН, "Левада-Центр", "Башкирова и партнеры", "РОМИР Мониторинг" в 2005 г.).
Лидирующее положение КонсультантПлюс завоевала благодаря надёжности во всем: в информации, сервисе и технологиях. Надежность — это значительное достижение, за которым стоят годы работы всех специалистов КонсультантПлюс. Именно поэтому пользователи доверяют СПС КонсультантПлюс и уверены в ней.
30.01.2006
Если налоговики не могут обосновать порядок расчета пеней, то выполнять их требование и перечислять запрошенную сумму в бюджет совсем необязательно. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2005 г. № А05-7891/05-29.
В рассматриваемом деле фирма не согласилась с расчетами налоговых инспекторов и обратилась к арбитрам за помощью. Судьи согласились с компанией в том, что в требовании об уплате налогов не были указаны данные, которые бы позволили убедиться в правомерности начисления пеней. Но что самое интересное – налоговики даже суду не смогли представить свои расчеты. Они, дескать, произведены по компьютерной программе, в силу чего инспекторы даже представить себе не могут, как их можно обосновать. Арбитров такое объяснение не удовлетворило. Оно и понятно: ответчиком по делу выступала все же не компьютерная программа, а налоговая инспекция. Последняя и обязана была представить все доказательства правомерности именно такого порядка расчетов. Таким образом, благодаря «хитрой» программе, в которой ревизоры не смогли разобраться, от обязанности уплачивать сомнительную сумму пеней фирму освободили.
За первый квартал 2006 года «вмененщики» будут отчитываться по новой декларации. Ее форма утверждена приказом Минфина от 17 января 2006 года № 8н. В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте.
Напомним, что сдать налоговые декларации по ЕНВД необходимо не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК).
Давая деньги в долг, предприниматель должен тщательнейшим образом проверить надежность своего заемщика. В противном случае он может понести ощутимые финансовые потери. Так, на днях суд вынес обвинительный приговор костромской аферистке, жертвами которой стали более двадцати местных коммерсантов.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Костромы, эта история началась в 2002 году. Тогда тридцатилетняя местная предпринимательница, дела у которой шли не лучшим образом, решила поправить свое материальное положение за счет более удачливых коллег по бизнесу. Знакомясь с руководителями коммерческих фирм, она убеждала их предоставить ей в долг определенную сумму, необходимую для проведения выгодной сделки. Разумеется, под хорошие проценты. При этом дама заверяла кредиторов в своей платежеспособности, для чего привозила их в первый попавшийся магазин или бар и сообщала, что в случае неудачи отдаст это «свое» имущество в счет долга. Получив нужную сумму, аферистка оставляла расписку, домашний адрес, номер мобильного телефона и надолго исчезала. Постоянные переезды и смена sim-карт помогали ей какое-то время скрываться от кредиторов. Если же кто-то из них вдруг выходил на ее след, женщине путем различных ухищрений все же удавалось убедить своего «спонсора», что деньги она все-таки отдаст. И лишь когда общая сумма долга превысила три миллиона рублей, собратья по несчастью обратились в милицию. Мошенница была задержана. Несмотря на то, что аферистка так и не признала своей вины, суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы с возмещением причиненного ущерба.
«Упрощенцы», которые построили и ввели в эксплуатацию основные средства до начала 2006 года, могут пересчитать единый налог с учетом таких расходов. Сделать это позволяет постановление ВАС от 23 ноября 2005 г. № 11406/05. Высшие арбитры отметили, что действовавшая ранее редакция Налогового кодекса разрешала списывать на расходы лишь стоимость приобретенных основных средств. Если же организация по каким-то причинам сама строила для себя, например, здание, то согласно Кодексу, она не могла учесть эти затраты при расчете единого налога. Судьи решили, что в данной ситуации нарушается принцип равенства налогообложения. Ведь и при покупке, и при постройке имущества фирма становится его собственником (ст. 218 ГК). Следовательно, понесенные при этом расходы должны одинаково учитываться при налогообложении.