30.12.2005
На днях в Мосгорсуде завершился процесс над двумя столичными налоговиками. Инспекторы, уличенные в вымогательстве крупной денежной суммы у главбуха коммерческой фирмы, приговорены к различным срокам лишения свободы.
Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» источник в ГУВД Москвы, в июне этого года главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС и один из его подчиненных при проверке крупного торгового комплекса выявили ряд незначительных нарушений по бухгалтерской части. Однако вместо того чтобы составить протокол, инспекторы стали запугивать главбуха баснословными штрафными санкциями. После чего неожиданно пообещали прекратить проверку и закрыть глаза на все погрешности бухучета. Разумеется, не бесплатно… Бухгалтер, пришедшая в ужас от запрошенной фискалами суммы (45 тысяч долларов), сделала вид, что согласна, а сама поспешила в милицию. Задержали вымогателей с поличным. По приговору суда глава криминального дуэта проведет за решеткой семь лет. Его младший коллега отделался пятью годами лишения свободы. Кроме того, после отбытия наказания экс-сослуживцы не смогут занимать государственные должности в течение трех лет.
Бухгалтеры сами могут выбрать, как им сдавать отчетность: на бумаге или на электронных носителях. Минфин в письме от 2 декабря 2005 г. № 03-01-10/9-480 напомнил, что дело это сугубо добровольное (ст. 80 НК). В принципе и налоговики с этим согласны (приказ МНС от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169). Но, чтобы упростить себе работу, частенько, практически в приказном порядке, требуют представлять отчетность исключительно в электронном виде. Минфин предпринял очередную попытку поставить на место таких «оптимизаторов». Авторы письма указали, что если фирма предъявляет в инспекцию декларацию по налогу на бумаге, то налоговики не вправе отказаться ее принять.
Законопроект «О малом предпринимательстве», вероятно, не будет рассмотрен депутатами Государственной Думы в ходе весенней сессии. По крайней мере, он не включен в список из 570 законопроектов, которые парламентарии обозначили для себя как приоритетные. Об этом на прошедшей накануне пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов. По его мнению, связано это с тем, что «пока у правительства и депутатов нет единой точки зрения по поводу основных положений этого важнейшего для бизнеса проекта».
Вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин поспешил успокоить бизнес-сообщество. По его словам, правительство еще не вносило законопроект в Госдуму, а значит, оказаться в депутатском списке он не мог. «Сейчас Минэкономразвития предпринимает поистине героические усилия по согласованию проекта с федеральными органами исполнительной власти, – пояснил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». – Так что шансы на его рассмотрение в ходе весенней сессии парламента есть».
C 1 января 2006 г. сумму ЕНВД можно будет уменьшать за счет выплат по больничным и взносов на пенсионное страхование всего не более чем на 50 процентов. На это обратил внимание Минфин в письме от 13 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/169. Чиновники отметили, что такие изменения связаны с вступлением в силу поправок к Налоговому кодексу, внесенных Законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ. Раньше ограничение распространялось только на взносы в пенсионный фонд. Выплаченные же пособия по временной нетрудоспособности уменьшали ЕНВД в полном размере.
Предложение ввести налог на бездетность партия «Единая Россия», располагающая парламентским большинством, поддерживать не будет. Об этом на прошедшей накануне пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов. По его мнению, эта позиция по отношению к гражданам страны в корне неверна. «Мы не должны наказывать людей за то, что они, по каким-либо причинам, не хотят или не могут позволить себе содержать детей», – пояснил он свою точку зрения.
Постановку на учет в налоговой инспекции и расчет физических показателей «вмененщики» должны производить отдельно по каждому своему обособленному подразделению. При этом то, что в целом по организации сумма физических показателей, облагаемых ЕНВД, может превышать их предельный размер, установленный пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, значения не имеет. Об этом Минфин напомнил в письме от 8 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/167.
Предприниматели и фирмы получили отсрочку до 1 января 2008 года на переоформление права собственности на земельные участки. Долгожданную поправку в закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» накануне подписал президент Владимир Путин.
Ее необходимость связана с тем, что представители бизнеса просто не успевали оформить долгосрочную аренду или выкупить земельные участки под приватизированными ими зданиями до начала 2006 года. Причем не по своей вине. Дело в том, что арендные ставки до сих пор законодательно не установлены, да и кадастровая стоимость участков определена далеко не во всех регионах.
29.12.2005
Фирмы будут отчитываться по доходам своих сотрудников за 2005 год на новых бланках 2-НДФЛ. Они установлены приказом ФНС от 25 ноября 2005 г. № САЭ-3-04/616, который был недавно зарегистрирован Минюстом.
Основное изменение – это то, что теперь по доходам, облагаемым по разным ставкам, нужно составлять отдельные справки, например, по зарплате и выплаченным дивидендам. Раньше же все доходы отражались в одном отчете. Также изменения коснулись справочников «Виды доходов» и «Налоговые вычеты».
В канун Нового года правительство подготовило своеобразный «сюрприз» российскому бизнесу. Свет увидело постановление от 13 декабря 2005 г. № 760, которое вносит ряд изменений в порядок государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей.
В качестве одного из ключевых моментов в документе можно отметить автоматическую ликвидацию компании. Такая участь отныне будет ждать фирму, которая на протяжении 12 месяцев не сдавала отчетность, и не осуществляла в течение этого срока какие-либо операции по собственным счетам. Немаловажным является и то, что теперь выдаваемая налоговой службой информация по юридическим лицам не будет включать сведения о банковских счетах. «Расценки» на все прочие сведения, которые любая организация сможет получить о собственном контрагенте, также подробно приведены в постановлении. Кроме того, в документе представлены обновленные формы заявлений, необходимых при совершении тех или иных регистрационных действий.
Не исключено, что в недалеком будущем сведения о фирмах, производящих продукцию низкого качества, могут быть занесены в специальную базу данных. С инициативой создания своеобразного «реестра бракоделов» выступили накануне представители Министерства промышленности и энергетики. Кроме того, в эту же базу данных могут попасть и продавцы низкокачественных товаров. Чем это для них обернется, можно только догадываться. По мнению директора Департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марины Глазатовой, наличие такой базы позволит проводить мероприятия, направленные на предотвращение появления небезопасной продукции на рынке.
Как рассказала корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» советник по техническому регулированию и метрологии ЦОС Минпромэнерго Ирина Мальцева, уже в январе будущего года в министерстве будет создана специальная группа по разработке этого проекта. «Вообще, о сроках говорить пока рановато… Но думаю, что при благоприятном стечении обстоятельств работа может быть завершена за несколько месяцев», – отметила Мальцева.
Судебное решение, принятое в отсутствие представителя компании, не удастся отменить. Причем даже в том случае, если юрист, защищавший ее интересы, пропустил заседание по причине болезни. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 18 ноября 2005 г. № А43-27724/2004-13-843. Арбитры отметили, что раз фирма знала о времени и месте разбирательства, значит, вполне могла направить в суд другого своего представителя. Таким образом, принципы состязательности и равной судебной защиты, по мнению судей, в данном случае нарушены не были, а значит, решение отмене не подлежит.
Не исключено, что фирмы смогут значительно чаще и на законном основании использовать в своей работе электронную цифровую подпись. На это направлен законопроект, подготовленный Мининформсвязи. В ближайшее время он поступит на рассмотрение правительства. По словам директора правового департамента министерства Михаила Якушева, действующий закон об ЭЦП реально не работает. По его мнению, просто необходимо смягчить требования к удостоверяющим центрам ЭЦП. Первым шагом для этого может стать отмена их обязательного лицензирования. Как вариант, Якушев предлагает заменить ее на аккредитацию, причем добровольную.
Российские банкиры, вдохновленные призывами чиновников уменьшить оборот наличных средств, решили, что называется, сработать на опережение. В начале следующего года Центробанк собирается разрешить выпуск кредитных карт без открытия отдельного текущего счета. Предполагается, что соответствующая поправка будет в ближайшее время внесена в Положение Центробанка от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».
В Комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заявили, что полностью поддерживают инициативу Банка России. В свою очередь депутаты готовятся внести на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий торговые точки с оборотом в 20 миллионов долларов и более принимать к оплате пластиковые карточки. По их мнению, безналичные расчеты позволят более точно определять реальный оборот и прибыль фирм.
Не исключено, что в Налоговом кодексе появится новый вид камеральных проверок, а именно по экспортному НДС. Это позволит налоговикам более тщательно анализировать документы, представленные для подтверждения права на возмещение этого налога. Такую поправку в законопроект о налоговом администрировании предлагают представители бизнес-сообщества. Об этом они заявили в ходе состоявшейся накануне встречи в Минфине. Один из ее участников, руководитель налогового комитета РСПП Сергей Беляков, пояснил, что это своего рода уступка финансистам. Взамен предприниматели настаивают на более четком разделении существующих уже камеральных и выездных проверок.
Проблема, по словам представителя РСПП, в том, что в предложенном Минфином законопроекте единственная разница между ними заключается в проведении камеральной проверки не на территории фирм. Как сообщил Беляков корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации», позицию Минфина по этому вопросу можно будет узнать лишь на следующем заседании рабочей группы, которая состоится скорее всего 20 января.
Процесс принятия решения о допуске товаров на территорию России будет проходить быстрее. Накануне Федеральная таможенная служба подписала соглашение с Россельхознадзором об информационном взаимодействии. Таким образом, считают главы ведомств, будут сняты избыточные административные барьеры при выдаче разрешительных документов. Комментируя подписание соглашения, руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов отметил, что оно может стать первым шагом к созданию единой базы данных всех контролирующих структур, идея которой заложена в Концепции развития таможенных органов.
Как пояснили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ФТС, «таможенники и представители Россельхознадзора будут обмениваться информацией на федеральном уровне и доводить ее до своих территориальных подразделений с помощью ведомственных информационных сетей».
28.12.2005
На днях вынесен обвинительный приговор очередному коррумпированному чиновнику. Глава муниципального образования «Сосновское» (Ленинградская область), уличенный в вымогательстве крупной денежной суммы у местных коммерсантов, приговорен к трем годам лишения свободы.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в ГУВД области, в марте этого года руководство коммерческой фирмы обратилось к чиновнику за разрешением на строительство хозяйственного объекта. «Слуга народа», не вдаваясь в долгие объяснения, оценил свою благосклонность в 17 тысяч долларов. В противном случае он пригрозил всеми силами помешать строительству. Обескураженные такой беспардонностью предприниматели решили обратиться за помощью к правоохранителям. В момент передачи денег муниципальный служащий был задержан. Первоначально прокурор требовал для корыстолюбивого чиновника 10 лет строгого режима, обвиняя его в получении взятки. Однако адвокатам подсудимого удалось доказать, что их подзащитный не имел возможности ни выполнить, ни повлиять на выполнение своих угроз и обещаний. В связи с этим статья 290 Уголовного кодекса «взятка» была переквалифицирована в статью 159 – «покушение на мошенничество» и экс-чиновник отделался минимальным наказанием.
В Госдуму периодически вносятся (и столь же регулярно ею отклоняются) законопроекты, направленные на то, чтобы вернуть в уголовное законодательство такую норму, как конфискация имущества за экономические преступления. На состоявшейся накануне пресс-конференции «Как законотворчество Госдумы меняет жизнь россиян?» председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников разъяснил позицию депутатов. По его мнению, конфискация может являться инструментом недобросовестной конкуренции. «Не хотелось бы, чтобы институт конфискации превратился в институт давления на неугодных лиц. Я считаю, что такие меры могут вводиться только для лиц, связанных с финансированием терроризма, но не могут применяться к людям, которые совершили экономические преступления», – заявил депутат. Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Крашенинников подчеркнул, что в советское время конфискация являлась институтом возмещения ущерба, а в настоящее время для этого существуют более цивилизованные правовые механизмы.
Теперь предпринимателям и фирмам загрязнение окружающей среды обойдется значительно дороже, чем сейчас. Накануне президент Владимир Путин подписал изменения в КоАП, которые увеличили штрафы за такие нарушения для должностных лиц в 2-4 раза, для предпринимателей — в 2-5, а для фирм — в 2-10 раз.
А чтобы не было соблазна оттянуть момент оплаты штрафа, законопроект вводит наказание для «опоздавших»: фирмам дополнительно придется выложить от 500 до 1000 МРОТ, а должностным лицам — от 30 до 60 МРОТ.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, такие меры позволят хоть как-то предотвратить умышленное нарушение экологических требований. По мнению депутатов, довольно часто в целях экономии времени и средств природоохранные нормы не соблюдают те же экологи и главные инженеры предприятий. «Увеличение штрафов все-таки может заставить их задуматься», — уверены в Комитете.
Этот документ был принят Госдумой 9 декабря 2005 года и одобрен Советом Федерации 14 декабря 2005 года.
«Упрощенец» не должен платить единый налог со средств, поступивших от инвесторов и дольщиков на строительство здания. Об этом сообщил Минфин в письме от 29 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/138. Финансисты отметили, что в состав доходов не входят средства, полученные в рамках целевого финансирования, а в том числе и деньги дольщиков и (или) инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК).
Лицензирование аудиторской и оценочной деятельности, возможно, будет продлено до 1 июля 2006 года. На днях Совет Федерации принял необходимые поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Напомним, что лицензирование хотели отменить уже с 1 января наступающего года. Однако саморегулируемые аудиторские и оценочные организации, как посчитали депутаты, оказались не готовы взять на себя функцию контроля. Начало работы СРО было отложено на год. Теперь же законодатели, видимо, решили, что аудиторы и оценщики уже через шесть месяцев смогут самостоятельно обеспечивать бизнесу предоставление качественных услуг.