12.01.2006
Вполне возможно, что решать судьбу законопроектов, которые порой просто необходимы бизнесу, будут более оперативно. Такой вывод можно сделать из прозвучавшего накануне заявления вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Она напомнила, что большинство проволочек с принятием тех или иных законов в настоящее время происходит по вине министров, которые затягивают с представлением в Госдуму необходимых заключений. По мнению вице-спикера, нерасторопных чиновников нужно как минимум лишать премий, и депутаты вполне могут этому поспособствовать. Предполагается, что по итогам сессии законодатели будут направлять в правительство своеобразный черный список, на основании которого виновные и будут лишены вознаграждений.
Документом, подтверждающим право на применение нулевой ставки НДС по транспортировке транзитных грузов, может служить авиационная накладная. По мнению представителей Минфина, она является полноценной заменой таможенной декларации (письмо от 24 ноября 2005 г. № 03-04-08/327).
С одной стороны, действительно, в перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, включена таможенная декларация (п. 4 ст. 165 НК). Однако в качестве нее налоговая служба может принимать любые коммерческие, транспортные или таможенные документы (ст. 81 ТК). Необходимо лишь, чтобы в них содержались сведения, предусмотренные п. 2 ст. 81 Таможенного кодекса. Причем даже если в них указана не вся информация, то, по мнению финансистов, тоже не беда: недостающие сведения можно представить дополнительно в письменной форме.
11.01.2006
Санитарный контроль за поставками продукции на продовольственные рынки будет ужесточен в связи с угрозой проникновения вируса птичьего гриппа на территорию России. Такой вывод напрашивается в связи с заявлением президента Владимира Путина, высказанного им в ходе совещания с членами правительства. Обеспечить санитарный контроль, указал президент, следует на самом высоком уровне, но при этом нельзя наносить ущерб потребительскому рынку.
«Упрощенец» не всегда платит единый налог с доходов от передачи недвижимости в аренду по месту нахождения имущества. Если у фирмы нет филиалов и представительств, то налог с арендных поступлений она будет перечислять по месту своей госрегистрации. Об этом Минфин сообщил в письме от 2 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/143. Финансисты напомнили, что при исчислении «упрощенного» налога учитываются доходы, указанные в статье 250 Налогового кодекса, в том числе и поступления от сдачи имущества в аренду. В то же время согласно пункту 6 статьи 346.21 кодекса перечислять единый налог нужно по месту нахождения организации.
Фирма может не платить ЕСН с премий, сверхнормативных суточных, выплачиваемых работникам по трудовым договорам. Но только в одном случае: если такие перечисления организация производит за счет собственных средств. Тогда эти суммы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и, согласно статье 236 Налогового кодекса, «освобождаются» от ЕСН. Об этом Минфин напомнил в письме от 23 ноября 2005 г. № 03-05-02-04/202.
Чиновники также отметили, что если компенсации сотрудникам в соответствии со статьей 255 кодекса относятся к расходам по оплате труда, то они должны облагаться ЕСН в общеустановленном порядке.
Фирме не стоит рассчитывать, что ей вернут излишне уплаченный налог в течение месяца после подачи в инспекцию соответствующего заявления. Минфин продлил срок «ожидания» до четырех месяцев (письмо от 27 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/233). Финансисты поддержали налоговиков в том, что принять решение о возврате переплаченной суммы можно только после доскональной проверки отчетности. В то же время Налоговый кодекс отводит на такую проверку еще три месяца (ст. 88 НК).
Предусмотренную договором за нарушение обязательств неустойку фирма не должна включать в доходы до тех пор, пока должник ее не признает. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 28 ноября 2005 г. № КА-А40/11772-05. Судьи отметили, в законодательстве прямо сказано: штрафные санкции включаются во внереализационные доходы только после их признания должником либо после вынесения соответствующего судебного решения (п. 3 ст. 250 НК, ст. 15 ГК). Следовательно, требование налоговиков отразить пени сразу после просрочки платежа необоснованно.
Не исключено, что в скором времени порядок уплаты страховых взносов будет изменен. Депутаты предлагают выделить их из состава ЕСН. Соответствующий законопроект парламентарии рассмотрят уже в ходе весенней сессии. Предполагается, что изъятые из соцналога средства, в том числе на медицинское и социальное страхование, будут поступать в частные страховые компании. Это, по мнению разработчиков, позволит установить зависимость между отчислениями работодателей и суммами, которые в итоге получает работник. Если парламентарии примут это предложение, ставка ЕСН, поступающего в федеральный бюджет, снизится до 6 процентов.
Недвижимость, полученная в качестве взноса в уставной капитал, признается амортизируемым имуществом фирмы с момента подачи документов на государственную регистрацию права собственности. Об этом говорится в письме Минфина от 13 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/424. Это означает, что начислять амортизационные платежи по данному объекту организация сможет уже с 1-го числа следующего месяца (п. 2 ст. 259 НК). При этом тот факт, получила компания к тому моменту свидетельство о регистрации собственности или пока еще нет, значения не имеет.
Правда, как отметили финансисты, до получения документа о праве собственности поступления от сдачи такой недвижимости в аренду не являются доходами фирмы. Ведь собственником все еще остается учредитель, следовательно, именно он и должен уплачивать с этих сумм налоги.
Не все предоставляемые населению услуги могут быть переведены на ЕНВД. Под «вмененку» подпадают только те из них, которые относятся к бытовым согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93. Об этом Минфин напомнил в письме от 26 декабря 2005 г. № 03-11-02/15.Например, монтаж и техобслуживание кондиционеров относится к «вмененке», поскольку эти работы содержится в перечне бытовых услуг Общероссийского классификатора. А вот такой вид услуг, как установка, ремонт и обслуживание охранной сигнализации включена в группу «Прочие услуги», следовательно, система налогообложения ЕНВД по отношению к ней не применяется
30.12.2005
Подведены итоги sms-голосования, которое
журнал "Расчет" и Владимир Мещеряков объявили накануне выхода из печати книги
"Годовой отчет-2005" !
Как и обещали организаторы акции, среди участников голосования были разыграны пять книг. Сегодня мы называем имена победителей.
Ирина Гришина, главный бухгалтер, город Москва.
Маргарита Курбатова, бухгалтер, город Мурманск.
Лариса Саклакова, главный бухгалтер, г. Кальчугино.
Елена Кошкина, главный бухгалтер, г. Мытищи.
Елена Кушнаренко, заместитель главного бухгалтера, г. Москва.
Книги уже отправлены победителям по почте.
У ЧИТАТЕЛЕЙ "РАСЧЕТА" ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ С ПОМОЩЬЮ SMS И ПОЛУЧИТЬ ЗА ЭТО СЕМИНАР В ПОДАРОК!
У тех, кто не успел оформить подписку на "Расчет" в декабре появилась возможность восполнить этот пробел и подписаться на журнал с помощью sms. Пять подписчиков — участников sms-акции получат подарок! Они смогут посетить мероприятия компании "Бизнес-Семинары". Тему семинара выбирают сами победители. Для того, чтобы стать участником акции, достаточно отправить sms-сообщение на номер 2055.
В сообщении необходимо написать SEM, поставить пробел, и указать имя, фамилию, код города и номер факса будущего подписчика.
Например, SEM ivan petrov 495 3639548
Стоимость одного sms — $ 0,35. Совместная акция журнала "Расчет" и кампании "Бизнес-Семинары" будет продолжаться до 1 февраля.
Подробнее на
https://www.buhgalteria.ru/justpage/?id=27
Незнание закона не освобождает от ответственности… Ярким тому подтверждением является завершившийся на днях судебный процесс над частной предпринимательницей из города Нефтекумска.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Ставропольского края, женщина, в течение нескольких лет занимавшаяся оптовой продажей хозяйственных товаров, умудрилась задолжать государству свыше пятисот тысяч рублей. По результатам проверки дама была привлечена к ответственности по ст.198 Уголовного кодекса – «уклонение от уплаты налогов». На суде предпринимательница заявила буквально следующее: «причиной совершенного мною преступления явилось незнание налогового законодательства». Судьи, однако, не приняли столь «веский» довод в качестве смягчающего обстоятельства и приговорили «незнайку» к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
«Упрощенец» не должен включать в доходы стоимость продукции, переданной своим работникам в счет заработной платы. К такому неожиданному выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21 ноября 2005 г. № А28-11250/2005-379/26. Арбитры указали, что к доходам относится выручка от реализации (ст. 249 НК). При этом под реализацией понимается передача права собственности на товары, работы, услуги (ст. 39 НК). В данном же случае, по мнению судей, имеет место натуральная оплата труда, а не реализация. Следовательно, стоимость переданной продукции не относится к доходам, зато учитывается в составе расходов как зарплата.
Торговая фирма арендует два помещения в одном здании, общая площадь которых превышает 150 квадратных метров. Имеет ли она право применять систему налогообложения в виде ЕНВД по каждому из торговых залов отдельно? На этот вопрос ответили представители УФНС по Ханты-Мансийскому округу на своем сайте.
По их мнению, перейти на «вмененку» можно лишь заключив два договора аренды помещений. Разумеется, в этом случае площадь каждого из них не должна превышать допустимый лимит. Другой способ – в одном договоре предусмотреть аренду двух отдельных торговых залов. Тогда у фирмы появятся два объекта налогообложения, по каждому из которых она будет платить ЕНВД.
Если же договор аренды оформлен сразу на оба помещения, а площадь каждого из них отдельно не выделена, то указанные помещения следует рассматривать как один объект организации торговли. В этом случае компании придется применять общую систему налогообложения.
Представителям малого бизнеса не стоит рассчитывать на предоставление льгот при приватизации арендуемых ими помещений. Такой вывод содержится в письме Комитета Государственной Думы по собственности, адресованном администрации города Владивостока. Месяц назад глава горадминистрации обратился в Госудуму с предложением предоставить добросовестным арендаторам первоочередное право на выкуп арендуемой муниципальной недвижимости или разрешить им выкупать арендуемые помещения в рассрочку. Из ответа депутатов следует, что они и рады бы помочь, да пока не могут, поскольку Минэкономразвития отклонило подготовленный к первому чтению законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества».
В Комитете по собственности корреспондента «Федерального агентства финансовой информации» заверили, что не намерены «складывать оружие» и предпримут попытки убедить правительство в целесообразности принятия такого закона. Однако пока предпринимателям, желающим стать собственниками занимаемых помещений, придется приватизировать их «по старинке», то есть на конкурсной основе.
Дискуссия о том, стоит ли закреплять в Налоговом кодексе такое понятие, как «презумпция добросовестности налогоплательщика», приобрела довольно неожиданный оборот. Как рассказал корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, Минфин в принципе поддерживает принятие такой поправки, но чиновников сильно смущает сам термин «добросовестность». В связи с этим принято решение заменить его на какой-либо другой. По словам Белякова, разработчики поправки сами понимают, что «добросовестность» – некая оценочная категория и ее присутствие в НК может создать дополнительные трудности как для налогоплательщиков, так и для контролирующих структур. В то же время, подчеркнул Беляков, крайне важно, что Минфин согласен с содержанием означенного положения законопроекта. «Суть его состоит в том, что до установления вины предпринимателей налоговики не должны делить их на «плохих» и «хороших». А если фирма была признана виновной в недоплате одного налога, это вовсе не значит, что ее законопослушность может быть автоматически поставлена под сомнение в дальнейшем», – считает Беляков.
Руководители фирм, которые злоупотребляют терпением своих же собственных работников и регулярно задерживают, а то и вовсе не платят им зарплату, будут занесены в так называемый черный список. Их имена, а также названия возглавляемых ими компаний Федеральная служба по труду и занятости опубликует уже в начале следующего года. Об этом накануне заявил глава Роструда Максим Топилин.
Топилин напомнил также о том, что директора, нарушившие трудовое законодательство, могут быть дисквалифицированы. Многие из них, желая и дальше занимать руководящую должность, переезжают в другой регион. Чтобы пресечь эту практику, Роструд планирует составить реестр работодателей, не имеющих права возглавлять предприятия.
Правительство в очередной раз обнадежило предпринимателей о возможном снижении ставки НДС до 15 процентов. Правда, произойдет это радостное событие никак не раньше 2007 года. Такая ставка, по мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, является наиболее оптимальной. Выступая на заседании правительства, Греф также заверил, что в 2006 году будет решена проблема с администрированием налога и улучшена ситуация с возвратом НДС.
По мнению исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантеева, вопрос о снижении ставки НДС чрезвычайно актуален для российского бизнеса. По его словам, в настоящее время почти половина российских предпринимателей платят налоги не в полном объеме. «Сделать так, чтобы наша экономика перестала быть «страной теней», можно только продолжив налоговую реформу. Я не вижу ничего невозможного в том, чтобы понизить ставку не до 15, и даже не до 13, а до 10 процентов. Ведь чем выше налог, тем больше соблазн уклониться от него», – заявил Фантеев в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации.
При погашении в рублях векселя, номинал которого выражен в иностранной валюте, не возникает суммовых разниц. Такую позицию высказал Минфин в письме от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/115. По мнению финансистов, разница между рублевой оценкой векселя на дату его оприходования и суммой его погашения, не подпадает под определение суммовой, указанное в подпункте 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Следовательно, и учитывать ее при расчете налога на прибыль фирма не вправе.
Честно уплачивая на таможенных постах все установленные законом сборы, коммерсанты даже не подозревают о том, что их деньги могут перекочевать в карман к мошенникам. На днях Белгородский транспортный прокурор направил в суд 43 тома уголовного дела о крупном хищении из депозитной кассы таможни...
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Генпрокуратуры, на протяжении 2001 – 2004 годов кассир депозитной кассы Белгородской таможни систематически не приходовала часть поступающих с таможенных постов денежных средств в рублях и иностранной валюте, присвоив таким образом свыше 18 миллионов рублей. Кассиру-мошеннице предъявлено обвинение по ст. 160 Уголовного кодекса – «присвоение или растрата чужого имущества», в соответствии с которой ей грозит до десяти лет лишения свободы.