28.12.2005
От составления финансовой отчетности малые фирмы освобождены не будут. Эта норма сохранена в проекте закона «Об официальном бухгалтерском учете», опубликованном накануне на сайте министерства финансов.
Одним из инициаторов отмены финотчетности для малого бизнеса был Фонд НСФО. Его эксперты подготовили законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», который, кстати, уже внесен в Государственную Думу. «Расходы, связанные с ведением финансовой отчетности, себя не оправдывают, – заявил в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» заместитель председателя правления Фонда НСФО Михаил Киселев. – Это вынуждает предпринимателей либо расширять штат, либо заставлять сотрудников выполнять больший объем непроизводительной работы». По словам Киселева, данных бухгалтерского учета и налоговой отчетности, предоставляемых малыми фирмами, вполне достаточно для контроля за их финансовой деятельностью.
Фирма вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера. Однако сделать это можно, если заключением санитарно-эпидемиологической службы подтверждено, что вода из-под крана непригодна для питья. Ведь только тогда затраты будут направлены на создание нормальных условий труда, а значит будут считаться экономически обоснованными (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК). Такие разъяснения дал Минфин в письме от 2 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/408.
Требования к образцам акцизных марок, с нетерпением ожидавшиеся фирмами-импортерами алкогольной продукции, наконец, были утверждены правительством. Они содержатся в постановлении № 786 от 21 декабря 2005 года. Цена новых марок, которые будут использоваться с начала 2006 года, составит 1300 рублей за тысячу штук без учета налога на добавленную стоимость.
Отметим, что внедряемая сейчас технология изготовления марок позволит считывать сведения о маркированном алкоголе. Они впоследствии будут переданы в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Продукция, информация о которой не попадет в ЕГАИС до 1 июля следующего года, окажется в нелегальном обороте. Именно поэтому фирмы-импортеры торопили правительство с принятием постановления о требованиях к акцизным маркам.
27.12.2005
В недалеком будущем чиновникам, рискнувшим использовать свое служебное положение в корыстных целях, может не поздоровиться. Дело в том, что на прошлой неделе в Госдуму внесен проект закона о ратификации конвенции ООН по противодействию коррупции. Помимо прочего этот документ предполагает создание административных судов, которые займутся исключительно рассмотрением жалоб на чиновников и госорганизации. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Крашенинников напомнил, что законопроект об административных судах уже был принят Госдумой в первом чтении, а в начале 2006 года депутаты собираются рассмотреть законопроект об административном судопроизводстве. «Закон крайне важный и нужный… Но боюсь, что самым большим противником законопроекта станет правительство», – заявил Крашенинников. Многие министры, пояснил Крашенинников, уже сейчас осознают, что запросто могут стать ответчиками и не заинтересованы в появлении подобного института. От обычных судов, по словам председателя Комитета, административные будут отличаться в первую очередь тем, что срок первичного рассмотрения дела в них предлагается ограничить десятью днями. Кассационная жалоба может рассматриваться не больше месяца (в обычных судах эти сроки в три раза больше). Кроме того, они будут экстерриториальными (одни суд на 2-3 субъекта РФ). Это, по мнению Крашенинникова, сделает их менее зависимыми от местных властей. «Западный опыт показывает, что административные суды очень эффективны при борьбе с коррупцией и прекрасно вписываются в концепцию ООН», – заключил депутат.
Не удержанный по каким-либо причинам НДФЛ с зарплаты сотрудника далеко не во всех случаях означает для фирмы наложение штрафных санкций. Примером тому может служить постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2005 г. № А21-4393/2005-С1.
Так, перечислив заработную плату сотруднику, бухгалтер «забыл» о налоге на доход, и не придумал ничего лучше, кроме как перечислить его из средств фирмы. В ходе проверки инспекторы это обнаружили и поспешили выписать бизнесменам штраф. Однако суд ревизоров не поддержал. Арбитры пришли к выводу, что статья 123 Налогового кодекса, на которую ссылались налоговики, предусматривает наказание лишь за «неправомерное неперечисление» суммы НДФЛ. Поскольку же фактически платеж в бюджет фирма перечислила, то привлекать ее к ответственности нет оснований.
Фирма, которая получила наличные деньги в счет частичной предоплаты услуг, обязана выдать кассовый чек. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22 ноября 2005 г. № А56-24943/2005. Судьи сослались на статьи 2, 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, согласно которым кассовую технику нужно применять при получении наличных за товары, работы, услуги. Одновременно они отметили, что частичная предоплата исключением не является.
К борьбе с коррупцией подключились и Счетная палата. Накануне ее глава Сергей Степашин заявил, что необходимо проверить все российские законы и исправить те нормы, которые позволяют чиновникам брать взятки. По его словам, сделать это нужно в кратчайшие сроки, поскольку коррупция приняла в стране просто ужасающие масштабы.
Однако, по мнению заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, одной только проверкой законодательства вряд ли можно решить проблему коррупции. В первую очередь, считает он, нужно создать такие условия, чтобы и сами предприниматели не давали взяток. «А это куда сложнее, чем переписать законы, — заключил он в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Скорее всего покупатели 30-процентного пакета обязаны будут предложить всем акционерам продать им остальные акции. Причем в случае согласия потенциальных продавцов покупатель должен гарантировать им незамедлительную оплату ценных бумаг. Такие поправки в закон «Об акционерных обществах» на днях одобрены депутатами сразу во втором и третьем чтениях. По их мнению, это нововведение позволит успешнее бороться с таким явлением, как недружественные поглощения. Ведь, владея даже одной десятой долей процента уставного капитала фирмы, недобросовестные акционеры могут доставить владельцу основного пакета массу неприятностей и практически парализовать работу компании.
Эксперты, однако, от инициативы законодателей, мягко говоря, не в восторге. Так, руководитель рабочей группы Госдумы по противодействию недружественным поглощениям Геннадий Гудков считает, что предновогодняя спешка депутатов является типичным примером, когда «хотели, как лучше, а получилось – как всегда». «Стремясь оградить компании от происков рейдеров, законодатели достигли прямо противоположного эффекта: фактически развязали захватчикам руки. Теперь им достаточно лишь заявить о намерении купить крупный пакет акций того предприятия, на который они «положили глаз», и заполучить в свои руки реестр акционеров. А дальше – дело техники», – заявил Гудков в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». Он напомнил, что в законодательстве некоторых стран действует подобная норма, но там это дело сугубо добровольное, и за всеми нюансами ее исполнения тщательно следят контролирующие инстанции. «У нас же захватывать чужую собственность будут до тех пор, пока не будет изжита коррупция в судебной системе, в правоохранительных органах», – уверен депутат.
Налог на добавленную стоимость может быть заменен налогом с продаж. С таким предложением в ходе заседания круглого стола по проблемам экономической политики государства выступил накануне начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Он уверен, что «с введением налога с продаж разрешится крупномасштабная проблема воровства».
С тем, что механизм возмещения НДС зачастую используется фирмами для уклонения от уплаты налога, согласен руководитель отдела налогового и юридического консультирования АКГ «РСМ Топ-Аудит» Евгений Каган. По его мнению, вопрос отмены НДС и введения налога с продаж – наполовину экономический, наполовину политический. «Государство не умеет эффективно бороться с «черным оборотом», – заявил он в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации». – Поэтому чиновникам проще брать налоги с тех операций, которые «на виду». Налог с продаж легче администрировать. Он взимается с розничного оборота, который легко контролируется с помощью кассовых аппаратов».
«Упрощенцы» могут учесть при расчете единого налога расходы на оплату интернета и обслуживание адреса электронной почты. Об этом сообщил Минфин в письме от 15 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/151. Дело в том, что в перечень расходов при УСН входит оплата услуг связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК). В то же время согласно ст. 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ электросвязью признается любая передача информации по проводной, оптической и другим электромагнитным системам.
Кроме того, финансисты порадовали «упрощенцев», использующих систему «клиент-банк». Деньги, перечисленные банку за проведение электронных платежей, также уменьшат базу по единому налогу – как оплата услуг, оказываемых кредитными организациями (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК).
С 1 января 2006 года увеличивается размер детских пособий. Соответствующие законопроекты подписал накануне президент Владимир Путин. Так, один из них устанавливает увеличение единовременного пособия при рождении ребенка с 6 до 8 тысяч рублей. Другой же – повышение с 500 до 700 рублей пособия на период отпуска по уходу за ребенком.
26.12.2005
В последнюю неделю уходящего года Совет директоров Центробанка подготовил своего рода «сюрприз» всему российскому бизнесу. С 26 декабря ЦБ снижает ставку рефинансирования до 12 процентов годовых.
Для коммерческих структур это означает одно: суммы пеней по недоимкам в бюджет или неустойки по хозяйственным договорам, которые рассчитываются на основании этого показателя, в результате окажутся меньше для «провинившейся» стороны, чем было до сих пор.
Ныне действующая в России ставка рефинансирования установлена 15 июля 2004 года и составляет 13 процентов годовых. По словам председателя Банка Сергея Игнатьева, основанием для принятия этого решения стало снижение темпов инфляции в стране и улучшение экономического положения.
Российские юристы намерены очистить свои ряды от недобросовестных коллег. Такую цель ставят перед собой участники Ассоциации юристов России, о создании которой было объявлено накануне. Один из трех сопредседателей нового объединения, советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев пояснил, что к «недобросовестным» представителям профессии следует причислить юристов, участвующих в разработке и реализации разного рода противоправных схем, позволяющих коммерсантам уклоняться от налогов, обманывать потребителей или завладевать чужим имуществом. «Мы могли бы навести порядок в своем собственном доме. Искоренение самой возможности злоупотребления, взяточничества имеет для нас первостепенное значение», – заявил Яковлев.
Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Яковлев пояснил, что помимо этого одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации станет «усиление такого слабого места правовой системы, как защита права собственности», в том числе и интеллектуальной. «Приходится констатировать, что случаев так называемых недружественных поглощений не становится меньше. Мы должны оградить акционерный капитал и бизнес в целом от различного рода посягательств», – подчеркнул он. Яковлев сообщил также, что в настоящее время завершается работа над четвертой частью КоАП, в которой будут прописаны методы защиты интеллектуальной собственности.
Для оказания давления на «строптивых» предпринимателей некоторые нечистые на руку правоохранители пользуются проверенной формулой – «пришел, увидел, запугал». Однако в ряде случаев это не спасает их от заслуженного наказания. Так, на днях передано в суд дело в отношении старшего оперуполномоченного отделения оперативных проверок УВД города Минеральные Воды, обвиняемого в шантаже частного предпринимателя.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Ставропольского края, в августе милицонер проводил оперативную проверку одной из местных фирм, с руководителем которой у него давно сложились «натянутые отношения на почве личной неприязни». Выявив незначительные нарушения, оперативник решил «ковать железо не отходя от кассы». Вызвав директора фирмы к себе в кабинет, он сообщил ему, что собирается завести на него уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Красочно обрисовав несчастному весь трагизм ситуации, майор предложил решить дело полюбовно – за 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что оперативник по роду своей деятельности не был уполномочен принимать решение о возбуждении уголовного дела. Предприниматель, еще не до конца утративший веру в справедливость, обратился с заявлением в Управление собственной безопасности областного ГУВД. Вымогатель был задержан с поличным. Теперь в соответствии с ч. 3 ст. 305 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса – «вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» и «покушение на совершение мошенничества с использованием своего служебного положения» – бывший страж порядка может отправиться за решетку на срок от пяти до десяти лет.
Воплотить в жизнь свои инновационные проекты получат возможность малые фирмы. Причем не только в рамках разрекламированных особых экономических зон. В следующем году начнет действовать проект по стимулированию венчурной деятельности малых фирм, подготовленный специалистами Минэкономразвития. Об этом в ходе прошедшей накануне встречи со студентами и преподавателями Высшей школы экономики заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Греф сообщил, что в наступающем году на осуществление этой идеи предполагается потратить порядка трехсот миллионов рублей. «Если по итогам 2006-го результаты этой работы будут признаны успешными, в 2007-м мы удвоим выделяемую на проект сумму», – отметил он.
Похоже, предпринимателям, желающим воспользоваться налоговой амнистией и легализовать свои доходы, придется повременить. Накануне глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что соответствующий законопроект будет готов лишь к 1 марта 2006 года. Когда же этот механизм заработает, и вовсе не делается никаких прогнозов. Такая проволочка, по словам главы МЭРТ, связана со сложностью и трудоемкостью работы по согласованию документа со всеми ведомствами.
Напомним, изначально планировалось, что законопроект об амнистии капиталов вступит в силу с 1 января 2006 года. Затем эта дата была перенесена на 1 июля 2006 года. И вот теперь из-за очередного разногласия чиновников остается только гадать, когда же это произойдет.
Предприниматель не может получить имущественный вычет по НДФЛ в отношении доходов от деятельности, переведенной на «вмененку». К такому выводу пришли чиновники Минфина в письме от 14 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/211. Финансисты отметили, что ЕНВД предусматривает замену НДФЛ и ряда других налогов на единый налог. А поскольку налог с доходов в этом случае бизнесмен не уплачивает, то и вычеты ему не полагаются.
Не исключено, что у экспортеров все-таки не возникнет особых проблем в новом году с возмещением налога на добавленную стоимость. Дело в том, что депутаты Госдумы приняли накануне в первом чтении законопроект, который призван устранить досадную ошибку, содержащуюся в главе 21 Налогового кодекса. Согласно документу, для подтверждения нулевой ставки НДС экспортерам не потребуется предъявлять дополнительные документы. Исключение составляют случаи, когда товары помещены под режим свободной таможенной зоны.
Напомним, что допущенная законодателями оплошность обязала всех экспортеров без исключения представлять для вычета налога дополнительный пакет бумаг. Причем большую часть из них смогли бы предъявить лишь резиденты ОЭЗ.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в бюджетном комитете Госдумы, депутаты рассмотрят этот законопроект во втором и третьем чтении сразу после новогодних каникул.
Скорее всего, размер штрафов за административные правонарушения будет увеличен. Вслед за сенаторами и правоохранительными органами об этом заговорили представители Федеральной службы судебных приставов. Ее директор Николай Винниченко заявил накануне, что в настоящее время некоторые штрафы настолько малы, что не окупают трудовые и финансовые затраты на их сбор. Именно поэтому, заключил Винниченко, ФССП поддерживает предложение об увеличении штрафных санкций. Правда, каков должен быть оптимальный размер, главный судебный пристав назвать не смог.
23.12.2005
«Бумажный» этап образования особых экономических зон, длившийся полгода, завершен. Накануне премьер-министр Михаил Фрадков подписал шесть постановлений правительства о создании ОЭЗ. Следующим шагом станет намеченное на январь заключение соглашений между российским правительством и местными властями городов и регионов, на территории которых расположатся особые зоны. На основании подписанных документов будет, в частности, определен порядок предоставления налоговых льгот для фирм, работающих в особых экономических зонах.