01.04.2005
Возможно, исчислять страховые и пенсионные взносы фирмы будут по новому порядку. Дело в том, что Счетная палата России выступила с предложением кардинальной реформы системы сбора ЕСН. Аудиторы считают, что в законодательстве, регулирующем уплату этого налога, слишком много пробелов и противоречий. Не решены вопросы начисления пеней и применения мер налоговой ответственности за несвоевременную и неполную уплату авансовых платежей по ЕСН. Кроме того, цели введения этого налога достигнуты не в полном объеме. Так, например, количество оформляемых налогоплательщиками документов не сократилось, а увеличилось.
Свои предложения аудиторы изложили в аналитической записке по результатам анализа эффективности действующей процедуры исчисления, уплаты и администрирования ЕСН. Коллегия Счетной палаты приняла решение направить документ на рассмотрение в Правительство, а также в обе палаты Федерального собрания.
Замену деталей компьютера из-за их морального износа финансисты признали модернизацией. Фирмы должны включать такие затраты в стоимость компьютера и списывать через амортизацию. Об этом сообщил Минфин в письме от 30 марта 2005 года № 03-03-01-04/1/140.
Свою позицию финансисты объяснили следующим образом. Ремонтом считается замена неисправных деталей, а не морально устаревших. Кроме того, чиновники отметили, что компьютер учитывается как один объект основных средств. Поэтому замена любой из комплектующих может привести к улучшению его характеристик. А, согласно пункту 2 статьи 257 Налогового кодекса, работы, изменяющие эксплуатационные свойства объекта, относятся к модернизации.
В связи с приближающимся празднованием 60-летия Победы власти Санкт-Петербурга начали борьбу за чистоту города. В первую очередь они обратили внимание на грязные рекламоносители. Так, теперь если рекламный щит не будет соответствовать требованиям, то его владельцу вышлют уведомление с указанием срока, в течение которого он должен привести принадлежащую ему конструкцию в порядок. Если этого не произойдет, то рекламоноситель могут даже демонтировать.
Если вмененщики ведут розничную торговлю в помещении, которое не соответствует понятию «магазин», то в этом случае его надо рассматривать как объект нестационарной торговой сети. Об этом Минфин сообщает в письме от 3 марта 2005 года № 03-06-05-04/49.
Дело в том, что положения статьи 346.27 Налогового кодекса предусматривают, что под термином «магазин» понимается специально оборудованное стационарное помещение, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям. Оно должно быть обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Если всего этого нет, то речь идет уже о нестационарном объекте торговой сети. Следовательно, при расчете единого налога необходимо применять другой показатель базовой доходности – «торговое место».
Предприниматели, наконец, смогут сами вносить коррективы в законы о налогах. На днях в общественную организацию предпринимателей «Деловая Россия» поступило официальное предложение от госчиновников поучаствовать в редакции налоговых законов. Об этом сообщил директор экономических программ «Деловой России» Андрей Неведеев. По его мнению, это шаг правительства, предпринятый в верном направлении, поскольку при разработке любых нововведений для малого и среднего бизнеса в первую очередь необходимо выслушать именно мнение предпринимателей. В ближайшее время в «Деловой России» будут созданы 7-8 рабочих групп, которые составят свои версии налоговых законопроектов, а также будут вносить поправки в варианты, представленные различными государственными ведомствами.
Если предприниматель приступил к работе не с начала года, он должен представить в налоговую инспекцию заявление о предполагаемых доходах. Его новая форма утверждена приказом Минфина № 42н от 17 марта 2005 года, который 28 марта 2005 года прошел регистрацию в Минюсте. Бланк состоит из трех страниц. На первом листе предприниматель указывает фамилию, имя, отчество, ИНН, ОГРИП, год, за который представляется информация, и название инспекции, в которой он зарегистрирован. Второй лист заполняется только в том случае, если коммерсанту не присвоен ИНН. В него вносятся основные сведения о бизнесмене: паспортные данные, дата и место рождения, контактный телефон и место жительства. На третьем же листе нужно указать размер предполагаемых доходов и расходов за год. Напомним, что подавать заявление нужно в течение пяти дней после окончания первого месяца работы (п. 2 ст. 244 НК).
Не исключено, что фирмы, которые расположены вблизи государственной границы, скоро получат налоговые льготы. Кроме того, им максимально упростят перемещение через границу и предоставят льготы по уплате таможенных платежей. Об этом сообщил журналистам руководитель Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Алексей Каульбарс. Однако госчиновник отметил, что правительство намерено жестко отслеживать, чтобы товары, попадающие в приграничные районы, затем не перепродавались внутри России. По его словам, для фирм-экспортеров будут введены особые формы бухгалтерской, налоговой и таможенной отчетности, а также отпущены квоты на количество ввезенных и растаможенных в таких зонах товаров. Размер квот будет зависеть от числа жителей, проживающих на приграничной территории.
Не исключено, что решение о приостановлении деятельности фирм, которые, по мнению ревизоров, подвергают опасности жизнь людей, будет принимать суд. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предложило внести правительство.
Сейчас приостановить работу организации можно в соответствии с рядом федеральных законов, и, как правило, происходит это во внесудебном порядке. К тому же список тех, кто имеет право принимать такие решения в отношении компаний, весьма широк. В свою очередь разработчики поправок в КоАП предлагают собрать регулирующие этот вопрос нормы в одном документе, установив четкие правила их применения.
Законопроект был одобрен депутатами в первом чтении, второе назначено на начало апреля.
Малый бизнес выступает против принятия законопроекта «Об особых экономических зонах». Об этом заявил на специальном брифинге, посвященном анализу законотворчества с точки зрения интересов бизнеса, председатель Экспертного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян. В предложенном Минэкономразвития проекте, заметил выступающий, есть ряд «патологий», которые не дадут фирмам эффективно работать в этих зонах. Правительство планирует выделить явно недостаточно средств и в то же время частные инвестиции к участию в проекте не допускает. А предложенные налоговые и таможенные льготы просто смешны. По этим причинам Данилов-Данильян назвал закон «Об особых экономических зонах» «законом для галочки», который «не дает предпринимателям стимула для дальнейшего развития». Глава «Деловой России» считает, что льготные зоны должен выбирать сам бизнес, в частности иностранные инвесторы. Кроме того, в них необходимо на три года ввести «налоговые каникулы» с нулевыми ставками, а также создать систему льготного кредитования по ставке пять процентов. По словам Данилов-Данильяна, в Минэкономразвития обещали учесть эти предложения предпринимателей при доработке законопроекта.
31.03.2005
Для доказательства вывоза товара на экспорт недостаточно таможенных деклараций с отметкой о пересечении границы. Фирма должна представить еще и транспортные документы, завизированные таможенниками. Ведь даже если факт экспорта подтвержден, все равно нужен полный комплект документов, которые перечислены в статье 165 Налогового кодекса, включая и товаросопроводительные. В противном случае налоговики откажут в нулевой ставке по НДС, причем судьи их полностью поддержат (постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 марта 2005 г. № А52/4415/2004/2).
Проверять, как предприниматели ведут кассовые операции, скоро будут налоговые инспекторы. Правительство одобрило предложенные Минфином поправки в статью 7 закона «О налоговых органах». Согласно законопроекту налоговики станут контролировать всю работу фирм с наличными суммами. По словам Алексея Кудрина, таким образом, банки больше не будут выполнять несвойственные им функции».
Идея освободить банкиров от этой обязанности зрела в правительстве уже очень давно. Однако чиновники долго не могли решить, кто же будет осуществлять ревизии касс. Сегодня правительство с легкостью согласилось, что именно налоговиков стоит наделить этим правом, ведь им к проверкам не привыкать. К тому же, как заявил Кудрин, предлагаемые изменения «не требуют дополнительных расходов федерального бюджета».
Возможно, освободить вмененщиков от применения кассовых аппаратов смогут региональные власти. Об этом сообщила председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Она считает, что местные парламенты должны иметь возможность самостоятельно определять, давать ли такую поблажку предпринимателям.
Такая оговорка в проекте закона об отмене ККТ, по мнению Бурыкиной, необходима для того, чтобы внесенный проект был одобрен Госдумой уже в середине апреля.
Не исключено, что в скором времени плательщики единого налога обязаны будут вставать на учет в налоговых инспекциях того муниципального образования, на территории которого они осуществляют предпринимательскую деятельность. Такие изменения предложили внести в статьи 346.27 и 346.28 Налогового кодекса депутаты Законодательного собрания Пермской области. По словам разработчиков законопроекта, плательщики ЕНВД, которые не регистрируются непосредственно в том месте, где они ведут свою деятельность, имеют возможность уклоняться от уплаты налога, чем наносят большие потери региональным бюджетам. А в случае принятия предложенных поправок, по мнению инициаторов документа, отслеживать уплату единого налога станет значительно легче, следовательно, будет снижен риск налоговых потерь.
Напомним, что сейчас бизнесмены обязаны регистрироваться только на той территории субъекта Федерации, на котором ими осуществляется предпринимательская деятельность.
Депутаты Госдумы рассмотрят этот законопроект 20 апреля.
При реорганизации фирма должна уплатить налог на прибыль. Рассчитывается он за период с начала года по день завершения ликвидации. Такое разъяснение дали пермские налоговики на сайте областного УФНС. Инспекторы сослались на пункт 3 статьи 55 Налогового кодекса, в котором прописана эта норма. Также чиновники отметили, что с момента реорганизации обязанность по уплате налогов и сборов переходит к правопреемнику юридического лица.
Депутаты скоро определят, какую информацию смогут получать фирмы и предприниматели от налоговых и других госслужб. На днях группа независимых депутатов во главе с Владимиром Рыжковым представила свой вариант закона о прозрачности информации. Суть его сводится к тому, что все госслужбы по запросу каждого желающего в течение месяца обязаны предоставить любую необходимую клиенту информацию. Исключение должны составлять только данные с грифом «секретно». По словам разработчика этого законопроекта Владимира Кравцова, он «более либерален», чем вариант закона, разработанный ранее МЭРТом. Независимые депутаты полностью устранили коммерческую направленность этого проекта. Так, единственными расходами на получение информации будет плата за бумагу для ксерокса. Ранее законопроект предполагал, что каждая инспекция, к примеру, сможет сама определять плату за предоставление данных.
Законопроект МЭРТа был отклонен еще в январе и отправлен на доработку. Предложения независимых депутатов Госдума рассмотрит в ближайшее время.
Для фирм, одновременно применяющих два спецрежима, довольно актуальным является вопрос о том, как учесть основное средство, если изначально оно использовалось в деятельности, облагаемой ЕНВД, а затем – в упрощенке. Данной проблеме посвящено письмо Минфина России от 20 января 2005 года № 03-03-02-04/1/9.
Авторы документа обращают внимание на подпункт 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса. В нем речь идет о том, что остаточную стоимость основного средства, приобретенного до перехода на упрощенку, нужно включать в расходы на приобретение основных средств. Для этого следует использовать данные бухгалтерского учета.
30.03.2005
Если предоплату от покупателя в счет будущей поставки фирма-экспортер получила в том же периоде, в котором был отгружен товар, то данный платеж к авансовым не относится. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2005 года № Ф04-451/2005(8481-А27-6).
Поводом для судебного разбирательства послужило решение инспекции о начислении штрафа фирме за то, что она не включила в налоговую базу по НДС авансовый платеж по экспортной операции. Однако арбитры мнение налоговиков не разделили ввиду того, что предоплата и отгрузка товара относились к одному налоговому периоду. Они сослались на пункт 1 статьи 162 Налогового кодекса, который предписывает увеличивать налоговую базу на суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров. По мнению судей, данная норма предполагает, что отгрузка товара происходит в следующем периоде после того, как покупатель перечислил аванс. Раз в будущем поставки под полученную предоплату не производится, то перечисленные покупателем деньги представляют собой не аванс, а оплату отгруженной на экспорт продукции. Следовательно, штрафовать фирму за занижение налоговой базы на сумму таких платежей инспекторы права не имели.
Упрощенцам уже за первый квартал этого года придется отчитываться по единому налогу на новых бланках. Форма декларации была утверждена приказом Минфина от 3 марта 2005 года № 30н, который зарегистрировал Минюст 28 марта. Изменения в основном затронули титульный лист. Так, больше не нужно указывать ИНН главного бухгалтера и директора, а также их личные сведения. А вот предпринимателю придется внести свой ОГРНИП в специальное поле. Кроме того, поменялись обозначения отчетного периода в поле «Вид документа». В 1-м разделе декларации расширили поле КБК до 20 символов. Подписывать же этот раздел теперь должны и руководитель фирмы, и бухгалтер, хотя раньше было достаточно подписи одного из них.
Напомним, что подать новую декларацию в налоговую инспекцию необходимо до 25 апреля.
Ставка единого социального налога может быть снижена. Об этом накануне сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что на совете по конкурентоспособности в первую очередь об этом просили предприниматели. Кудрин считает, что снижение ЕСН возможно, поскольку этот шаг, по его мнению, поможет вывести зарплаты из тени.
В своем выступлении министр затронул и вопрос об НДС, подчеркнув, что правительство в ближайшее время рассмотрит предложения о некоторых налоговых послаблениях в отношении налога на добавленную стоимость. Льготы коснутся налогообложения при капитальных вложениях, экспортных операциях и ускоренной амортизации. А вот в целом снизить НДС правительство сможет не ранее 2007 года.
Фирмы, которые платят единый налог на вмененный доход, могут быть освобождены от практического использования кассовых аппаратов. Накануне подкомитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил такие поправки в Закон № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно этим изменениям предлагается освободить от использования ККТ сферу бытовых услуг, автотранспортные услуги, розничную торговлю и другие виды деятельности, подпадающие под «вмененку». Однако напомним, что против отмены касс категорически выступает Минфин. По заявлению директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Михаила Моторина, «ККТ были и будут всегда, так как их применение способствует контролю над денежными расчетами».
В середине апреля депутаты Госдумы рассмотрят предложенный законопроект в первом чтении.