01.11.2004
Из-за активной практики ухода фирм от налогов Москва начинает напоминать собой оффшорную зону. Такое мнение высказал председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор Волков. В подтверждение этому он привел поразительный факт: в одной из налоговых инспекций столицы зарегистрировано 18 000 фирм, а исправно платят налоги только три из них. У остальных предприятий либо возникают сложности с уплатой налогов, либо они сдают нулевой баланс.
Бухгалтеры организаций, оказывающих посреднические услуги в сделках купли-продажи недвижимого имущества, теперь должны подавать сведения по операциям с денежными средствами в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Также включены в этот перечень организаторы лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске.
Дополненный список организаций утвержден постановлением правительства от 25 октября 2004 г. № 578.
25–28 октября в налоговых инспекциях прошли бесплатные семинары по упрощенной системе налогообложения. Интерес бухгалтеров к этому мероприятию был достаточно велик: залы, где проходили семинары, часто не могли вместить всех желающих. Инспекторы рассказали об особенностях упрощенки, раздали необходимые методические материалы, а также ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Большую часть посетителей семинаров составляли те, кто уже работает по этой системе налогообложения, меньшую часть – те, кто хочет перейти на нее в ближайшее время.
Инспекторы напомнили, что срок подачи заявлений для перехода на упрощенную систему налогообложения заканчивается 30 ноября.
Средняя продолжительность жизни малого предприятия 3–5 лет. Далее фирма либо переходит в разряд средних, либо разоряется, либо продолжает работать на том же уровне, но дальнейшего развития уже не происходит. Такими наблюдениями поделился с журналистами председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор Волков.
Сегодня в Москве более 200 тысяч малых предприятий и столько же предпринимателей без образования юридического лица. По количеству малых предприятий Москва сопоставима с такими городами, как Прага, Варшава, Белград. Около одной четверти работающего населения столицы занято в этой сфере бизнеса.
По поступлениям в бюджет города малый бизнес опережает даже промышленность: на него приходится треть всех доходов, тогда как на промышленность – четверть.
Пообщаться с налоговиками в неформальной обстановке и поговорить с ними по душам могут теперь пензенские бухгалтеры. Сегодня в Пензе пройдет уже второе заседание Клуба главных бухгалтеров. Его участники совместно с представителями Арбитражного суда и УМНС за чашкой чая попытаются найти ответы на волнующие многих бухгалтеров вопросы.
По мнению председателя Клуба, руководителя пензенского регионального представительства «Аудиторской палаты России» Ларисы Фроловой: «Профессия “бухгалтер” вообще требует постоянного общения, обсуждения общих проблем, высказывания точек зрения и выработки решений, помогающих успешно управлять предприятием».
Если малому предприятию срочно нужна некая сумма денег для совершения сделки, можно попробовать обратиться в ломбард. Такой оригинальный совет дал на своей пресс-конференции председатель Комиссии по предпринимательству Мосгордумы Виктор Волков.
Получить деньги в ломбарде гораздо проще и быстрее, чем в банке, где с предпринимателя потребуют множество документов. Для этого нужно будет заложить на некоторое время свое имущество, например, автомобиль. Через пару недель, когда предприниматель, вложив деньги в дело, получит прибыль, он может выкупить свою машину из ломбарда. По словам г-на Волкова, услугами ломбардов часто пользуются даже весьма состоятельные люди.
Дома малого бизнеса, которых по инициативе местного Фонда малого предпринимательства становится в нижегородской глубинке все больше, стали оказывать деловым людям новую услугу. Наряду с предоставлением микрокредитов от 50 до 100 тысяч рублей, оформлением лизинга, юридической помощью, они бесплатно предлагают сельским бизнесменам краткосрочные бухгалтерские курсы, позволяющие за несколько дней освоить основы счетоводства и действующего налогового законодательства.
«Наш регион проблемный, дотационный, – комментирует директор Фонда Денис Лабуза, а потому «выжать» из предпринимательского потенциала, особенно в глубинке, реальную, законную отдачу, в том числе налоговую, очень важно. Как и уберечь людей от ошибок, совершенных по незнанию».
Бухгалтер Ясенецкой птицефабрики, расположенной в Нижегородской области, стала наводчицей преступников. Она проинформировала поддельников о поступлении значительной по местным меркам суммы в кассу предприятия. В итоге добыча преступников составила 43 тысячи рублей.
Однако, как сообщили нам в Павловском РОВД, все участники преступной группы уже задержаны и дают показания. Следственным отделом возбуждены уголовные дела по фактам разбойного нападения.
Астраханские счетоводы, ведущие двойную бухгалтерию, сильно рискуют. Местные налоговики, похоже, решили всерьез заняться организациями, не желающими пополнять государственную казну. Недавно они «вывели из тени» очередных нарушителей – строительную компанию из Приволжского района.
Проведя проверку, инспекторы выяснили, что бухгалтерские документы, представленные руководством организации, не соответствуют данным, полученным налоговиками из прокуратуры, которая также осуществляла проверку компании. Согласно ведомостям, представленным прокуратурой, зарплата работникам этой организации выдавалась в значительно большем размере, чем было указано в официальных бухгалтерских документах фирмы.
Инспекторы опросили сотрудников организации. Они подтвердили наличие в компании двойной бухгалтерии, фактов неофициального получения зарплаты по ведомостям, не отраженным в бухучете организации. В результате компании был доначислен налог на доходы физических лиц, пени за несвоевременное перечисление данного налога, а также наложен крупный штраф.
Бухгалтерам фирм республики Марий Эл следует внимательнее относиться к расчету и выплате налогов. За последний месяц три руководителя крупных предприятий региона оказались на скамье подсудимых. Все они обвиняются по ст. 199.2 Уголовного кодекса «Сокрытие денежных средств (имущества) за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».
Начальник Управления по налоговым преступлениям МВД республики Ростислав Попов рассказал нам, что уголовное дело одного из троих обвиняемых было прекращено звениговским городским судом по ст. 28 УПК, так как генеральный директор ОАО «Судостроительный ремонтный завод им. Бутякова» Юрий Череватенко посодействовал следствию и полностью возместил ущерб. Руководителю ООО Производственный комплекс «Совиталпродмаш» Андрею Павлову повезло меньше. По приговору суда он проведет шесть месяцев в колонии-поселении.
По этой же статье генеральный директор ОАО «Биомашприбор» Николай Тетерин получил год лишения свободы условно. На срок его задержания акционеры выбрали нового руководителя Николая Трапезникова, который не учел печального опыта предшественника. Об этом свидетельствуют результаты повторной проверки Управления по налоговым преступлениям. Теперь г-н Трапезников находится под следствием.
29.10.2004
Тверские бухгалтеры и предприниматели не обрадовались, узнав, что около 300 местных АО не зарегистрировали должным образом выпуск своих акций. А сделки, совершенные до регистрации ценных бумаг, являются ничтожными.
По словам сотрудников ФКЦБ по Тверской области, многие региональные акционерные общества нарушают порядок раскрытия сведений о своей деятельности. Часто местные фирмы, с количеством акционеров более 50 ведут реестры самостоятельно. Это нарушение не позволяет при необходимости подтвердить право собственности на акции.
Только за последний месяц ФКЦБ составила протоколы об административных нарушениях в отношении девяти обществ, которые не представили документы на госрегистрацию выпуска ценных бумаг.
Бухгалтеры организаций со среднесписочной численностью инвалидов не менее 50 процентов и компаний, имеющих на балансе многоэтажные гаражи-стоянки, будут по-новому заполнять налоговую декларацию. Постановление правительства Москвы от 19 октября 2004 г. № 721-ПП вносит изменения и дополнения в постановление столичного правительства от 6 апреля 2004 г. № 200-ПП.
Городские власти установили новый порядок оформления декларации для того, чтобы усилить контроль за использованием налоговых льгот и анализа информации о суммах, недополученных бюджетом по налогу на имущество. Теперь организации-льготники (ст. 4 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций») при заполнении раздела 5 должны указывать код льготы согласно Классификатору налоговых льгот. Данный классификатор является приложением к постановлению.
Налоговики некоторых московских инспекций хотят снять с «упрощенки» фирмы, работающие по договорам комиссии. По словам инспекторов, слишком сложно производить расчеты по определению доходов и расходов таких предприятий.
Фирмы дают товар на реализацию и показывают его как расходы, а возврат денежных средств к предприятию происходит значительно позже, что осложняет контроль операций налоговыми инспекторами.
Для перехода на упрощенную систему налогообложения до 30 ноября необходимо подать соответствующее заявление в свою налоговую инспекцию. Об этом напомнили на своих семинарах московские налоговики. Однако одного заявления недостаточно. Бухгалтеру необходимо удостовериться, что его фирме разрешили перейти на «упрощенку». Для этого ему предстоит получить в своей налоговой инспекции соответствующее уведомление. Поинтересоваться судьбой своего заявления можно будет во второй половине декабря.
Тем фирмам, которые уже работают по «упрощенке», подавать новое заявление не требуется.
На семинаре по упрощенной системе налогообложения в одной из налоговых инспекций Москвы обсуждался вопрос, можно ли отнести к расходам сумму, которая идет на заключение договоров с музыкантами, играющими в ресторане. Как утверждала директор ресторана, услуги музыкантов – это услуги производственного характера, так как люди не пойдут в ресторан без музыки, и они должны быть включены в число расходов. Инспекторы ответили, что плату за услуги музыкантов, скорее всего, не отнесут к числу расходов.
Впрочем, поскольку точных указаний на этот счет не существует, решение этого вопроса будет зависеть от каждого конкретного инспектора.
Власти Удмуртской республики собираются повысить налог на прибыль для учреждений, использующих труд осужденных. С 2005 года таковые будут платить в бюджет республики 13,5 процента вместо 13. В связи с изменениями в федеральном законодательстве депутаты Госсовета Удмуртии приняли сразу в двух чтениях изменения в Закон «Об особенностях налогообложения учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и предприятий, использующих труд осужденных».
Такие же изменения внесены в местный Закон «О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности».
Минимальный налог при работе по упрощенной системе налогообложения платится только в конце налогового периода. Об этом напомнили представители налоговой инспекции № 19 города Москвы в ходе семинара по упрощенной системе налогообложения. Ежеквартальные перечисления суммы на счет минимального налога являются самой частой ошибкой налогоплательщиков. Узнать, минимальный или единый налог придется платить фирме, можно будет только в конце налогового периода, когда удастся сопоставить цифры минимального и единого налогов.
Ежеквартально бухгалтер вносит авансовые платежи по единому налогу. В конце года проводятся необходимые подсчеты. Если сумма единого налога оказывается ниже минимального, то фирма выплачивает минимальный налог.
Для того чтобы сохранить сумму, уплаченную на счет авансового платежа, необходимо написать в налоговую инспекцию письмо с просьбой зачесть эту сумму в счет будущих платежей. Взаимозачет сумм авансового платежа и минимального налога в настоящее время произвести невозможно, так как эти суммы распределяются по разным уровням бюджетной системы.
Любой бухгалтер знает, что согласно ст. 165 Налогового кодекса плательщик-экспортер может представить в налоговые структуры документы, обосновывающие применение ставки НДС в размере ноля процентов. Тогда уплаченные суммы налога подлежат возврату плательщику. Однако бухгалтеры «фирм-экспортеров» вынуждены все чаще обращаться в арбитраж для возврата НДС. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суд встает на сторону налогоплательщика.
Так, транспортная компания «Супертранс» обратилась в суд с иском к ИМНС № 23 по ЮВАО г. Москвы о возмещении НДС в сумме 469 795 рублей. И на днях Арбитражный суд Москвы вынес решение о неправомочности действий налоговиков (решение Арбитражного суда Москвы от 26 октября 2004 года по делу № А40-47553/04-128-525). Правда, как сообщили нам в инспекции, руководствуясь ст. 75 Налогового кодекса, они не произведут возврат НДС, пока истец не погасит накопившуюся задолженность в сумме четырех миллионов рублей.
Власти Астрахани будут освобождать от части налогов компании взамен на обустройство ими территории и поддержание ее в должном порядке. Например, предприниматель может оплатить освещение участка улицы и следить за тем, чтобы на нем в вечернее время горели лампочки. В этом случае его освободят от уплаты доли налога на землю и имущество на несколько лет.
Таким образом, администрация планирует облагородить облик города, а затем и всей области. Специалисты уже работают над программой, результаты которой можно будет наблюдать в ближайшие два года.
Для бухгалтеров Израиля, похоже, готовят новый налог. Минюст разработал законопроект, в котором предложил облагать специальным сбором производимые и импортируемые в страну CD-диски, которые можно использовать для записи. Если закон будет принят, копирование музыкальных дисков в домашних условиях станет легальным. Сейчас использование дисководов типа CD/RW находится вне закона и приравнено к пиратству.
Часть поступлений от сборов чиновники будут распределять между творческими ассоциациями и звукозаписывающими фирмами. Таким образом, власти Израиля извлекут прибыль там, где бороться уже бессмысленно.