17.01.2005
Возможно, споров между фирмами и таможенниками станет меньше. Вопрос о справедливости в определении таможенной стоимости грузов волнует не только фирмы, но и законодателей. Они намереваются сделать более четкими критерии для их оценки грузов и ограничить произвол чиновников. С учетом этих проблем депутаты Госдумы ведут работу над законопроектом «О внесении изменений в Закон «О таможенном тарифе в Российской Федерации», принятым в первом чтении. Разработчики намерены внести изменения с учетом грядущего вступления страны в ВТО. Об этом сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Олег Скорлуков на заседании Комитета.
Сейчас фирмы могут бороться с несправедливой оценкой грузов таможенниками только в судах. При этом судьи часто встают на сторону импортеров.
Возможно, что предприниматели в скором времени на практике почувствуют преимущества применения электронной цифровой подписи. Они смогут дистанционно заключать сделки и отправлять свои документы в госучреждения по электронной почте. Соответствующие поправки в закон «Об электронной цифровой подписи» от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ подготовлены Министерством связи и информатизации.
Согласно предполагаемым нововведениям планируется создать единую сеть удостоверяющих центров по выдаче сертификатов ключей личной подписи граждан. Без таких центров реализация закона технически невозможна.
Ожидается, что правительство рассмотрит поправки в течение первого полугодия и они будут приняты Госдумой в течение осенней сессии. Ежегодный товарооборот от электронных торгов в России составляет 600 миллионов долларов. Но так как данный закон до сих пор не работает, их участники вынуждены действовать вне правового поля.
Должна ли организация проверять информацию о своем поставщике, чтобы избежать проблем с возмещением НДС. Арбитражные суды по-прежнему не могут прийти к единому мнению в данном вопросе – и выносят решения по этим спорам как в пользу налоговиков, так и в пользу фирм.
Проведя камеральную проверку декларации по НДС, налоговики отказали ЗАО в возмещении этого налога. Причиной послужило отсутствие в ЕГРЮЛ фирм-поставщиков, указанных в счетах-фактурах. Предприятие обратилось в суд и выиграло дело (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 декабря 2004 г. № А66-3701-04).
Судьи определили, что фирма имеет право на возмещение сумм НДС, поскольку представила правильно составленный счет-фактуру (п. 1 ст. 169 НК). Налоговики не доказали, что организация действовала недобросовестно. Поэтому их доводы о недостоверности сведений, указанных в счетах-фактурах, арбитры проигнорировали.
Более подробную информацию вы узнаете в ближайшее время из нашей статьи.
14.01.2005
Частным автоперевозчикам г. Красноярска приходится отстаивать свое право в суде на повышение тарифов. Городские «маршрутники» подали исковое заявление, в котором опротестовывают отказ властей в повышении стоимости проезда. Кроме того, 18 января они собираются устроить пикет здания краевой администрации. В этот день на улицы города не выйдут около 60 процентов маршрутных такси.
В конце ноября прошлого года лидеры перевозчиков направили запрос в администрацию края с просьбой разрешить увеличить цену проезда до восьми рублей. В письме они привели экономическое обоснование своих требований. Однако краевые власти согласились лишь с семирублевым тарифом.
Еще в марте 2000 года частные маршрутные перевозчики судились относительно полномочий местной администрации по регулированию тарифов на коммерческие перевозки. Верховный суд подтвердил право частников самостоятельно устанавливать цены. Между тем краевая администрация снова пытается влиять на ценообразование в этом бизнесе.
Создавая оформление упаковки для своей продукции, не забудьте позаботиться о том, чтобы не было сходства с уже зарегистрированным брендом. Иначе продукцию признают контрафактной, а сумма компенсации хозяину торговой марки окажется значительной. Компания по выпуску сухариков и орешков к пиву на упаковке продукции указала слово «Бочкарев». Поскольку это слово зафиксировано в Государственном реестре товарных знаков, владелец марки обратился в суд о нарушении его прав. В иске правообладатель потребовал изъять и уничтожить выпущенный товар и выплатить компенсацию в размере 400 тысяч рублей. Судьи обязали ответчика возместить истцу указанную сумму, но в остальных требованиях отказали. Они объяснили свое решение тем, что ответчик назвал сходным обозначением не сам товар, а использовал чужой бренд на упаковке. Следовательно, сам товар уничтожению не подлежит. Требование же в отношении упаковок истцом не было заявлено. За незаконное использование товарного знака хозяин марки может потребовать лишь компенсацию в размере от одного до 50 тысяч МРОТ (п. 4 ст. 46 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров») (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 декабря 2004 г. № А56-39406/03).
Теперь таможенники будут тщательнее проверять «челноков». Дело в том, что с 15 января импортеры, пытающиеся провезти в одном бауле разнородный товар, должны будут предъявить полную опись продукции на каждое упаковочное место. Либо торговцу придется рассортировывать весь товар прямо на складе временного хранения. Сроки таможенного оформления при этом будут продлены до тех пор, пока все не будет сделано по правилам. Об этом говорится в распоряжении ФТС № 142-р от 3 декабря 2004 г. «О применении статьи 359 Таможенного кодекса Российской Федерации». В документе сказано, что ввоз товаров, при котором в одной коробке или бауле содержится разнородная продукция, затрудняет оформление и таможенный контроль. Этим, по мнению таможенников, пользуются недобросовестные импортеры, занижая таможенную стоимость. В результате федеральный бюджет ежегодно теряет сотни миллионов рублей.
Фирмы смогут рассчитывать на налоговые льготы, если сумеют доказать, что они проводят научно-исследовательскую работу. Сделать это станет проще, так как Министерство образования намерено отменить аккредитацию научных организаций. Сейчас такие организации автоматически освобождаются от НДС. Если аккредитацию отменят, то основанием для налоговых послаблений станет выполнение фирмой научно-исследовательских работ. Чиновники Минфина уже опасаются, что число желающих получить налоговые льготы, может вырасти. Сложнее станет и налоговикам. Им придется пристально изучать деятельность фирм и определять, является ли она научной.
Московские, питерские, екатеринбургские и ростовские фирмы, расположенные в жилых домах, ожидают проверки местных служб по защите прав потребителей. Их работники считают, что уровень шума, который производят такие компании, превышает допустимые нормы.
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление «О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства» от 28 декабря 2004 г. № 12. Г-н Онищенко заявил, что его ведомство намерено защитить права населения, страдающего от «сверхнормативного воздействия городских шумов». По мнению экспертов, максимум, что могут сделать защитники прав потребителей — оштрафовать или приостановить деятельность предприятия «до устранения». Однако и этого может не случиться, так как маршрут проверяющего знают заранее и готовятся к встрече. Скорее всего, шум на улицах городов снизится только на время проверок.
Бухгалтеры фирм, которые арендуют офисы через агентства недвижимости, должны быть готовы к нежданным гостям. Дело в том, что риэлторы обязаны сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу не только об операциях своих клиентов на сумму более 600 тысяч рублей, но и обо всех их подозрительных сделках. Об этом напоминает Росфинмониторинг в своем информационном письме. Очевидно, что эти сведения станут поводом для дополнительных проверок попавших в список фирм.
Минфин не полностью поддерживает план создания льготной системы в специальных экономических зонах, предложенный Минэкономразвития. Споры по этому поводу ведутся уже три года. Министерство финансов опасается, что эти зоны могут превратиться в налоговые офшоры. Однако президент потребовал ускорить согласование законопроекта об особых экономических зонах. К 1 марта этого года документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму.
Торговые фирмы Владивостока, которые подняли цены в новом году на 25-30 процентов, будут подвергнуты проверке. Их посетят представители Управления защиты прав потребителей. Проверки инициировала мэрия. Дело в том, что с начала года городские власти увеличили арендную плату на муниципальную собственность. Воспользовавшись этим, многие фирмы объявили о повышении цен. Однако, как пояснил замначальника Управления защиты прав потребителей Владивостока Сергей Лупарев, повышение цен в основном не имеет отношения к изменению арендной платы. Муниципальные площади арендует лишь незначительная часть фирм. Остальные предприятия имеют помещения в собственности или снимают их у частных лиц. По словам Лупарева, изменение цен связано с другими факторами. Один из них – традиционное подорожание товаров к новогоднему празднику. Как пояснили чиновники, проверка фирм проводится с целью изучения общей ситуации в городе. Однако при необходимости Управление может передать информацию торговой инспекции, которая имеет право взыскивать штрафы.
13.01.2005
Несмотря на то, что «незавершенка» с нового года относится к недвижимому имуществу (Закон от 30 декабря 2004 г. № 213-ФЗ), налог на нее платить не надо. Об этом корреспонденту ФБГ сообщили в Минфине. Дело в том, что налогом облагается только то имущество, которое учтено на счете 01 «Основные средства». «Незавершенка» же до окончания строительства к основным средствам не относится.
Возможно, в скором времени фирмам будет сложнее уклоняться от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. На рассмотрении Госдумы находится законопроект об ужесточении контроля над этим видом платежей. Полномочия налоговиков будут расширены. Инспекторы получат право взыскивать недоимки и пени по пенсионным взносам и привлекать фирму к ответственности за их неуплату. Сейчас они контролируют только те суммы, которые перечисляются в составе ЕСН. Взыскать недоимки за неуплату страховых взносов может только Пенсионный фонд и только в судебном порядке.
С 1 января 2005 года бухгалтеры будут выплачивать пособие при рождении ребенка в размере шесть тысяч рублей. Коррективы внесены в статью 12 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».Ранее пособие составляло 4500 рублей.
Материальная выгода, полученная по операциям с кредитными картами, не облагается налогом на доходы физических лиц. Это правило действует в течение всего беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении этой карты. Такое дополнение введено в подпункт 1 пункта 1 статьи 212 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды» Налогового кодекса Законом № 212-ФЗ от 30 декабря 2004 г. Этим же законом внесены коррективы в статью 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению» кодекса. Изменения, касающиеся малоимущих граждан, внесены в пункт 8 указанной статьи. А пункт 19, который относится к доходам, полученным от акционерных обществ, приведен в новой редакции. Основная часть поправок вступает в силу 1 февраля 2005 года. Однако изменения о материальной выгоде и благотворительности начали действовать с 1 января 2005 года, а в отношении акционерных обществ будут распространяться на правоотношения с 1 января 2004 года.
Если фирма объявлена банкротом и в отношении нее открыто конкурсное производство, инспекция не может просто списать недоимку по налогам и пени с ее расчетного счета. Дело в том, что Законом «О несостоятельности (банкротстве)» (№ 127-ФЗ от 26 октября 2002 г.) и Налоговым кодексом установлен порядок действий, предусмотренный в подобных случаях.
Так, например, чтобы получить с фирмы недоимку по налогам, ревизоры должны
включить свои требования в реестр требований кредиторов (п. 2 ст. ФЗ 11 № 127). Кроме того, инспекция должна вынести решение о взыскании сумм налога и направить фирме требование о его уплате (ст. 46 НК). Таким образом, просто списать деньги со счета фирмы-банкрота налоговики права не имеют. Этот факт еще раз подтвердил ФАС Московского округа, обязав инспекцию вернуть фирме взысканные с нарушениями закона суммы (постановление от 1 декабря 2004 г. № КА-А40/10512-04).
Возможно, местные власти будут сами устанавливать места розничной продажи пива и решать, как можно дополнительно ограничить торговлю напитком. Такое предложение высказал Владимир Путин. Письмо президента в Думу, в котором он отклонил принятый парламентом закон об ограничении розничной продажи и потребления пива, содержит еще некоторые замечания и рекомендации. Но в целом новый закон требует уточнений. Союз пивоваров РФ выразил свою готовность участвовать в дальнейшей доработке документа. Измененный с учетом поправок президента закон предполагается рассмотреть на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.
Возможно, в скором времени у некоторых предпринимателей появится шанс работать на территориях со специальным экономическим режимом. Планируется, что это будут зоны с льготными административными, налоговыми и таможенными условиями. Это, по словам президента, позволит создать благоприятную почву для ускоренного развития перерабатывающих отраслей экономики России.
Например, для фирм, которые работают в сфере информационных технологий, одним из ключевых налогов является ЕСН. Он будет снижен до 14 процентов. Кроме того, как отметил глава государства, в таких зонах будут обеспечены «нормальные условия для функционирования компаний, чтобы каждую неделю не приходили с проверкой». Президент добавил, что правительству поставлена задача внести соответствующий законопроект в парламент страны до 1 марта текущего года.
В скором времени круг организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут применять ЕНВД, станет более четким. Чиновники Минфина хотят уточнить понятия «развозной» и «разносной» торговли. Так, к развозной торговле отнесут розничную торговлю с использованием специально оборудованных транспортных средств. Развозной будет считаться продажа товаров через автомобиль, автолавку, автомагазин, тонар, автоприцеп, передвижной торговый автомат.
К разносной отнесут торговлю вне стационарной сети через непосредственный контакт с покупателем на дому, в организациях, в транспорте и на улицах. Разносной будет называться продажа товаров с рук, лотков, корзин, ручных тележек. Если эти понятия будут четко прописаны в Налоговом кодексе, инспекторам будет проще контролировать такую деятельность и привлекать к ответственности за неуплату налогов.
Частный предприниматель не должен платить налог на подаренное имущество, если оно участвует в деятельности, облагаемой единым налогом (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2004 г. № А66-2787-04).Во время выездной проверки было обнаружено, что предприниматель получил даром основные средства и товары. Налоговики установили, что бизнесмен не представил декларацию о полученных доходах и не уплатил налог с них. Инспекторы попытались привлечь предпринимателя к ответственности (ст. 225, 228, 229 НК). Однако судьи напомнили инспекторам, что ЕНВД заменяет уплату некоторых налогов, в числе которых и НДФЛ. Исключение составляет подарок, который не участвует в предпринимательской деятельности бизнесмена, облагаемой единым налогом.