29.12.2004
Бухгалтерам фирм надо быть внимательнее с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудников, поскольку трудовые инспекторы при проверке фирмы в первую очередь обращают внимание на этот факт. Дело в том, что компенсация выплачивается даже работникам, не проработавшим положенные шесть месяцев. Зачастую работник просто не требует ее, а бухгалтер забывает начислить. Практика подсчета компенсации стандартна – 2,33 календарных дня за каждый полностью отработанный месяц. Если в ходе ревизии инспекторы впервые обнаружат подобные нарушения, то бухгалтеру придется заплатить штраф от 5 МРОТ, а при повторном обнаружении последует отстранение от должности сроком на три года (ст. 5.27 КоАП).
Чиновники собираются уточнить коэффициенты для исчисления ЕНВД. Об этом сообщил начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина Алексей Сорокин. Регионам предоставят право не только устанавливать коэффициенты К2, но и определять порядок их расчета. Как считает Сорокин, это может положительно сказаться на вмененщиках. В виде отдельной категории будет выделено время осуществления деятельности – то есть количество наработанных дней. Так, если фирма работает не полный налоговый период, а лишь его часть, налог для нее будет меньше.
Нововведение поможет исчислять налог организациям, которые часть периода работают в одном регионе, а часть – в другом. Они будут платить ЕНВД в бюджет того региона, где они в данный момент осуществляют деятельность, — по количеству наработанных дней. По замечанию Сорокина, сейчас налоговая нагрузка на фирмы, которые перемещаются из одного региона в другой, больше, чем на стационарные предприятия.
Иногда штрафа за невыданный при покупке товара чек можно избежать. Все зависит от расположения арбитров. Так, продав карточку экспресс-оплаты на 100 рублей, частный предприниматель не применил ККМ. Налоговики наложили на него штраф. Однако санкций удалось избежать. Судьи пришли к выводу, что данное правонарушение малозначительно (ст. 2.9 КоАП РФ). Кроме того, оно носит разовый характер и ущерба кому-либо не принесло (постановление ФАС Уральского округа от 12 ноября 2004 г. № Ф09-4803/04АК).
Реализуя товар, фирма обязана иметь на него все документы — от товарных накладных до разрешения использовать чужой товарный знак. В противном случае она может быть привлечена к ответственности.
Госторгинспекция Краснодарского края оштрафовала предпринимателя за торговлю поддельными костюмами Adidas на три тысячи рублей. И тот решил обжаловать штраф в суде. По словам предпринимателя, он торговал фальшивками по незнанию. Сам факт, что товар имел явные признаки подделки, им не оспаривался. Одежда была низкого качества, на ней отсутствовала информация об артикуле и названии модели. Накладные на костюмы и документы, разрешающие использовать хорошо известный товарный знак, бизнесмен в суд не предоставил. Но то, что продавец не знал о подделке товара, не освобождает его от ответственности за реализацию контрафакта. Поэтому, исходя из очевидности несоответствия качества реализуемых им товаров фирменному качеству Adidas, ФАС Северо-Кавказского округа жалобу предпринимателя не удовлетворил и оставил решение о штрафе в силе (постановление от 14 октября 2004 г. № Ф08-4841/2004-1852A).
Право на применение ЕНВД зависит от количества автомобилей, занятых в перевозках, а не находящихся на балансе фирмы. Обязанность доказывать использование фирмой более 20 машин лежит на налоговиках.
Предприятие Красноярского края представило в налоговую инспекцию декларации по ЕНВД от осуществления услуг по перевозке пассажиров и грузов за 2003 год. Однако ревизоры сообщили предприятию, что оно было не вправе применять спецрежим, так как на его балансе числится более 20 автомобилей. В связи с этим контролеры предложили произвести перерасчет налогов за этот период. Суд не согласился с таким решением инспекции. Согласно статье 346.26 Налогового кодекса, предприниматели, занятые этим видом деятельности, имеют право уплачивать ЕНВД, если они эксплуатируют не более 20 транспортных средств. Налоговики не смогли доказать, что фирма использовала для перевозок все находящиеся на ее балансе машины. В связи с этим арбитры посчитали, что компания не была обязана переходить на общий режим налогообложения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 сентября 2004 г. № А33-2098/04-С3-Ф02-3529/04-С1).
Если фирма-импортер не согласна с решением таможни о доначислении таможенных платежей, то даже их уплата не означает, что организация признала правомерность действий таможенников. При декларировании товаров фирма рассчитала таможенную стоимость исходя из цен, указанных в документах поставки. Таможенники усомнились в достоверности представленных сведений и скорректировали стоимость с учетом цен на мировом рынке. Для обеспечения условного выпуска товара фирме пришлось доплатить в казну определенную сумму. Впоследствии условную оценку стоимости таможенники признали окончательной, а внесенные средства были засчитаны в качестве таможенных платежей. Однако организация обратилась в суд с заявлением о незаконности действий таможни. Арбитры приняли сторону фирмы, так как таможенники не смогли доказать, что декларант указал заниженные цены на товары. ФАС Северо-Западного округа постановлением от 1 октября 2004 г. № А56-17409/04 обязал таможню вернуть организации излишне уплаченную сумму.
Если проделанный фирмой ремонт основных средств налоговики считают реконструкцией, то доказывать это – их задача. К такому выводу пришел арбитражный суд.
Организация произвела наружную и внутреннюю отделку автозаправочных станций. В учете эти работы значились как ремонт. Однако ревизоры в ходе выездной проверки сочли эти действия реконструкцией. Фирме доначислили налог на прибыль, налог на имущество и соответствующие пени.
Арбитры посчитали, что инспекция не представила доказательств своей позиции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2004 г. № А56-20543/04). Она не привела документов, подтверждающих улучшение технико-экономических показателей объекта. А раз такого улучшения не было, работы признаются не реконструкцией, а ремонтом.
28.12.2004
Покупатель не сможет зачесть НДС, если в счете-фактуре указаны неверные сведения о поставщике. При проведении выездной проверки индивидуального предпринимателя инспекторы обратили внимание на один из счетов-фактур. Они установили, что фирма, указанная в документе как поставщик товара, не была зарегистрирована. Зачесть НДС налоговики запретили. Предприниматель обратился в арбитраж. Однако судьи признали правоту инспекции (постановление ФАС Волго-Вятского района от 26 ноября 2004 г. № А28-4455/2004-223/15). Суд решил, что такой счет-фактура не является достоверным. Он выставлен с нарушениями, следовательно, не может стать основанием для вычета (п. 2 ст. 169 НК).
Налоговики не имеют права требовать у организаций карточки учета начисленного ЕСН. Если в ходе проверки инспекторам понадобилась такая информация, фирма вправе представить им таблицы расчетов по ЕСН, составленные в произвольной форме. Такой вывод содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 ноября 2004 г. № А56-4829/04. Дело в том, что учетные карточки по ЕСН носят рекомендательный характер (приказ МНС от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443).
Продавцы импортных алкогольных напитков помимо сертификата качества должны иметь копию справки к грузовой таможенной декларации на эту продукцию. Ее необходимо заверить у собственника товара. Розничные торговцы должны предъявлять оба документа по первому требованию покупателя или контролера. В противном случае фирму могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей и конфисковать товар (ст. 14.16 КоАП). Такое решение принял ФАС Северо-Западного округа (постановление от 9 ноября 2004 г. № А56-18733/04).
Неправильное применение унифицированных форм первичных документов не может служить основанием для отказа в возврате НДС. Фирма-импортер предъявила к возмещению НДС на сумму более миллиона рублей. К отчету бухгалтер приложил грузовые декларации с отметками таможенников, а также платежные поручения. Однако при постановке на учет счетовод использовал вместо акта о приемке товаров приходный ордер. Налоговики сочли это нарушением и не возместили фирме налог.
Организация обратилась в суд. Арбитры пояснили, что форма первичного документа в данном случае не важна. В соответствии 21 главой Налогового кодекса право на вычет импортер доказал (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2004 г. № А52/2323/2003/2).
Минфин России утвердил правила заполнения налогоплательщиками платежных поручений на перечисление налогов, сборов, таможенных и иных платежей в бюджет. Они приведены в приказе
от 24.11.2004 № 106н, зарегистрированном в Минюсте 14 декабря.
Утвержденный порядок заполнения платежек начнет действовать с 1 января 2005 года. Подробнее см. документ.
27 декабря Совет Федерации одобрил ряд законов, которые вносят изменения в Налоговый кодекс.
Один из законов вносит поправки в статью 218 Налогового кодекса, согласно которым с 1 января 2005 года ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ, предоставляемый родителям на каждого ребенка, увеличивается с 300 до 600 руб. При этом с 20 до 40 тыс. руб. будет увеличен размер суммарного годового дохода родителей, до достижения которого применяется налоговый вычет. Кроме того, согласно закону приемные родители включены в число налогоплательщиков, имеющих право на стандартный налоговый вычет.
Другой закон вносит изменения в статьи 212 и 217 Налогового кодекса. так, акции (паи и доли), которые получают физические лица при реорганизации организации, не будут признаваться доходом, облагаемым НДФЛ. Данное положение будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2004 года. Данный закон также уточняет виды гуманитарной помощи, не облагаемые НДФЛ.
Одобрили сенаторы и поправки в 23-ю и 25-ю главы Налогового кодекса. Изменения касаются налогообложения доходов и расходов, связанных с пенсионным и медицинским страхованием. В частности, закон устанавливает особый порядок определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами. Закон также освобождает от обложения налогов на прибыль средства обязательного медицинского страхования, направляемые страховыми медицинскими организациями на формирование резерва финансирования предупредительных мероприятий.
Изменения в статью 346.13 НК РФ уточняют порядок применения упрощенной системы налогообложения. Согласно закону теперь налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, должны будут перейти на обычный режим налогообложения, если доля участия в их фирме других организаций превысит 25% или численность работников станет более 100 человек. Законопроект также разрешает предприятиям и предпринимателям, зарегистрировавшимся после 30 ноября и до 31 декабря, не подавать заявление о переходе на упрощенную систему дважды.
Еще один закон уточняет понятие «площадь торгового зала». Согласно редакции закона при исчислении ЕНВД будет учитываться только площадь торгового зала, в котором производится обслуживание посетителей. Сейчас в это понятие включена площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, в том числе площадь помещений, в которых не производится обслуживание посетителей.
Налогоплательщикам, применяющим ЕНВД наряду с «упрощенкой», будет интересно письмо Минфина России
от 27.12.2004 № 03-03-02-02/19. В нем сказано, что ограничение по размеру дохода, установленное для «упрощенки», определяется такими налогоплательщиками исходя из всех осуществляемых видов деятельности. Таким же образом определяются ограничения по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также численности работников.
Сотрудники ФНС не имеют права уменьшать «возвратный» НДС на сумму недоимки по этому налогу. Организация через суд добилась возмещения НДС. Однако налоговики не вернули ей деньги. Вместо этого они зачли компании недоимку, которую обнаружили при проведении выездной проверки.
За неисполнение решения суда приставы наложили на инспекцию штраф в 100 МРОТ. Окружной арбитраж подтвердил правомерность санкций (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2004 г. № А56-5101/04).
В Федеральной антимонопольной службе создана Комиссия для рассмотрения дела в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Адидас» по признакам нарушения ООО «Адидас» статьи 6 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Председателем Комиссии назначен заместитель Руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
Рассмотрение дела назначено на 19 января 2005 года, сообщает пресс-служба ФАС.
Налоговые органы могут изменять форму приказа о голосовании на собрании кредиторов предприятия-должника в зависимости от конкретных обстоятельств дела о банкротстве. Форму приказа вправе применять Межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и Межрайонные инспекции ФНС России. Об этом сказано в письме налоговой службы
от 18.08.2004 № САЭ-6-19/166@.
Примерную форму приказа см. в письме.
Чтобы получить марки для маркировки алкогольной продукции производителям алкоголя необходимо к заявлению на покупку марок приложить заявку, отражающую количество марок по видам. Форма заявки на продажу (выдачу) федеральных специальных марок приведена в письме ФНС России
от 20.12.2004 № 07-0-13/5131@. 27.12.2004
Количество выходных и рабочих дней в следующем году изменится. Госдума приняла в третьем чтении поправки в статью 112 Трудового кодекса. Выходными днями депутаты сделали 1-5 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября. Рабочими стали 2 мая, 7 ноября и 12 декабря.
Совет Федерации намерен утвердить новый календарь праздников на заседании 27 декабря. Затем его направят на подпись президенту. Очевидно, все законодательные процедуры будут завершены до 31 декабря. Тогда в новый год страна вступит с новым календарем.
Оплату двух дней по больничному листу можно будет учесть в расходах. Госдума приняла необходимые поправки в статью 264 Налогового кодекса. Законодатели решили частично компенсировать новые траты фирм, поскольку с 2005 года работодатель должен оплачивать два первых дня по бюллетеню своего сотрудника.