23.11.2004
Минэкономразвития установил коэффициент-дефлятор К3 на 2005 год. Коэффициент соответствует индексу изменения потребительских цен на товары. Он необходим для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. Как применять коэффициент, прописано в статье 346.27 Налогового кодекса. В 2003 году он был равен единице, в 2004 – 1,133.
В разъяснении к определению №169-О не будет упоминания о «добросовестных налогоплательщиках», как сообщалось ранее, пишут «Ведомости». Чтобы пресечь злоупотребления с НДС, КС придумал новое ограничение. Определение разрешает отказывать компании в возмещении, если НДС не заплатила в бюджет она сама или ее поставщик, говорит судья КС Гадис Гаджиев. Решать, вычитать НДС или нет «в каждом конкретном случае» должен суд. Напомним, Налоговый кодекс не связывает право на вычет налога с платежами поставщика. Кроме того, контролировать уплату налога другим предприятием очень проблематично.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и частные детективы, должны уплачивать минимальный фиксированный взнос (150 руб. в месяц) в Пенсионный фонд за себя до 31 декабря каждого года. Это следует из поправки в пункт 3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которую сегодня Госдума приняла в третьем чтении.
Однако, для страхователей, уплачивающих взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, данная поправка ничего не меняет. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.03.2003 № 148, такие страхователи уплачивают взнос в ПФР в виде фиксированного платежа до 31 декабря. Согласно статье 28 Закона № 167-ФЗ они должны уплачивать фиксированный платеж исходя из стоимости страхового года, которую устанавливает правительство. Но она пока не установлена. Поэтому страхователи уплачивают фиксированный платеж в минимальном размере в срок, установленный постановлением № 148, -- до 31 декабря.
Налогоплательщик, перешедший на «упрощенку» и исчисляющий единый налог по методу «доходы минус расходы», учитывает суммы НДС по приобретенным товарам отдельно от стоимости данных товаров. Аналогичный порядок распространяется на приобретенные основные средства и нематериальные активы. Об этом сказано в письме Минфин России
от 04.11.2004 № 03-03-02-04/1/44.
Фирмы смогут избавиться от обвинений в совершении экономических преступлений с помощью судебной экспертизы. Следователь назначает экспертизу в двух случаях. Во-первых, если он сомневается в результатах проверки фирмы. Во-вторых, если обвиняемые возражают против выдвинутого обвинения. Многие уголовные дела после ее проведения были закрыты.
Существует четыре разновидности судебно-экономической экспертизы. Судебная бухгалтерия устанавливает, как отражается в бухгалтерском учете фактическое положение финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Налоговая экспертиза определяет соответствие уплаты налогов нормам законодательства. Финансово-аналитическая экспертиза должна оценить уровень платежеспособности предприятия. Вопросами, связанными со взятием кредита, занимается финансово-кредитная экспертиза.
Об этом рассказал замначальника отдела бухгалтерской экспертизы Экспертно-криминалистического центра МВД Денис Савенков.
Правительство продлило срок действия постановления от 14 января 2004 г № 8. еще на девять месяцев. В документе были утверждены ставки таможенных пошлин на транспорт, который был выпущен более семи лет назад. Нормативный акт действовал с 17 февраля по 16 ноября 2004 года. Постановление от 16 ноября 2004 года № 638 вступает в силу с 17 ноября этого года.
МНС уточнило, какие именно средства наружной рекламы можно отнести к стационарным. Письмо МНС от 10 ноября 2004 г. № 22-0-10/1760 касается фирм и предпринимателей, занимающихся размещением наружной рекламы. Согласно документу, стационарными можно назвать: щитовые, крышевые и проекционные установки, настенные и наземные панно, афишные тумбы и кронштейны, электронные табло, маркизы, транспаранты-перетяжки. То есть те технические средства, которые размещены на объектах недвижимого имущества, таких как земля, здание и т. п.
Госдума не будет принимать проект закона «О консолидированной отчетности», пока правительство не представит официальный перевод текста международных стандартов финансовой отчетности на русский язык. Об этом сообщил нашему корреспонденту заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам С.И. Штогрин.
Напомним, что этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении 29 октября. Согласно законопроекту представлять финансовую отчетность по МСФО должны акционерные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке ценных бумаг начиная с отчетности за 2004 год.
Правительство России предпринимает шаги, целенаправленно пытаясь перераспределить налоговую нагрузку в пользу перерабатывающих отраслей экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщают РИА «Новости».
По его словам, такое перераспределение надо проводить очень аккуратно, пользуясь известным врачебным лозунгом «не навредить». «В данном случае, не навредить энергетическим отраслям. Понимание этого есть, и есть реакция на эту ситуацию», — заключил президент РФ.
Организация может принять к вычету суммы НДС, уплаченные сотрудниками за услуги гостиниц, на основании бланка строгой отчетности. Это подтвердил Минфин России в письме
от 11.10.2004 № 03-04-11/165.
Как поясняется в письме, суммы НДС, уплаченные за услуги гостиниц, можно принять к вычету как на основании счета-фактуры и кассового чека с выделенной в нем суммой налога отдельной строкой, так и при наличии бланка строгой отчетности.
Если при расчете с гостиницей, сотруднику организации выдают бланк строгой отчетности, в нем обязательно должна быть указана сумма уплаченного НДС.
В случае выставления гостиницей счета-фактуры к ней должен быть приложен кассовый чек с выделенной в ней суммой НДС. Принять к вычету НДС только на основании выставленного счета-фактуры организация не может. Минфин также напоминает, что счет-фактура должен выставляться организации. Поскольку физическое лицо не является плательщиком налога на добавленную стоимость.
Налоговые органы предъявляют к данной ситуации более жесткие требования. По их мнению, вычет можно получить, только если в бланке строгой отчетности сумма налога выделена отдельной строкой. Данная позиция изложена в приказе МНС России
от 26.12.2003 № БГ-3-03/721, который внес изменения в методические рекомендации по применению 21 главы НК РФ.
Если налогоплательщик наряду с ЕНВД применяет «упрощенку», доходы от деятельности, подпадающей под ЕНВД, учитываются при определении ограничений по размеру доходов, установленных для «упрощенки». Такое мнение высказал Минфин России в письме
от 04.11.2004 № 03-03-02-04/1/43.
Однако ФНС России придерживается иной позиции. Как нам сообщили в Управлении налогообложения малого бизнеса, доходы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНВД, не подпадают под действие ограничений по размеру доходов, установленных для «упрощенки». «Мы обсудили данный вопрос в рабочем порядке, Минфин согласен с нашим мнением», — заявили в ФНС.
Напомним, что позиция ФНС по данному вопросу изложена в письме
от 10.09.2004 № 22-1-15/1522. 22.11.2004
Теперь налоговики будут предупреждать банки о замораживании счетов налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи. Приказом от 3 ноября 2004 г. № САЭ-3-24/21 ФНС установила порядок направления в кредитные учреждения таких решений.
Приказ состоит из четырех разделов, регламентирующих действия участников электронного обмена: инспекции по месту учета налогоплательщика, межрегиональной ИФНС, УФНС, кредитной организации и специализированного оператора. Налоговики смогут оперативно информировать банки о временном прекращении операций по счетам и контролировать исполнение этого решения. Кроме того, данная система не позволит фирме-должнику открыть новые счета.
Порядок установлен в целях соблюдения требований статьи 76 части первой Налогового кодекса о приостановлении операций по счетам организации, ИП, налогового агента и плательщика сбора.
Бухгалтерам может быть станет ясно, по каким платежам можно будет зачесть НДС. Депутаты собираются внести поправки в главу 21 Налогового кодекса. До конца года Дума должна рассмотреть изменения в статью 172 кодекса. Думцы планируют более четко прописать виды платежей, по которым уплаченный налог можно будет принять к вычету. Нашумевшее определение Конституционного Суда № 169-О наконец перестанет быть актуальным.
Большинство налоговых инспекций МНС России уже переименованы в инспекции Федеральной налоговой службы России (ИФНС). Об этом корреспонденту нашего журнала сообщили в Управлении учета и отчетности налоговой службы.
Напомним, что согласно приказу ФНС России от 19.10.2004 № САЭ — 3-15/3 региональные Управления налогового ведомства преобразованы в соответствующие Управления ФНС России. Чтобы преобразовать подчиненные Управлениям инспекции, налоговая служба должна утвердить структуру каждого Управления отдельным приказом.
Как отметили в налоговом ведомстве, большинство таких приказов уже подписано руководителем ФНС России. Структуры остальных территориальных Управлений ФНС будут утверждены в ближайшее время. Например, вчера был подписан приказ от 18.11.2004 № САЭ–3-15/88 об утверждении организационной структуры Управления ФНС России по городу Москве. Согласно приказу все инспекции Москвы преобразованы в соответствующие инспекции ФНС России, отметили налоговом ведомстве.
В Управлении также сообщили, что при перечислении налогов в платежных поручениях в поле «Получатель платежа», а также в налоговых декларациях и других документах налогоплательщики должны указывать новые наименования налоговых инспекций. Однако, так как некоторые инспекции пока еще остаются непреобразованными. Поэтому чтобы избежать ошибок в отчетности и при перечислении налогов, налогоплательщики могут самостоятельно уточнять наименования инспекций по месту своего учета.
До конца года Госдума может принять поправки в главу 21 Налогового кодекса, с тем чтобы разрешить проблему, вызванную Определением КС РФ № 169-О. Об этом в интервью РНК сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам С.И. Штогрин.
По его словам, планируется внести поправки в статью 172 Налогового кодекса. В частности, более четко прописать виды платежей, по которым уплаченные суммы НДС можно будет принять к вычету. «Сейчас эти изменения обсуждаются в комитете и в ближайшее время будут отрабатываться с правительством», — сказал С.И. Штогрин.
Предъявлять первичку при проверке отчетности в инспекции бухгалтеры не обязаны. Истребование первичных документов при камеральной проверке является незаконным (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2004 г. № А56-28520/03.
ЗАО «Сигма-Газ» не стало предъявлять по просьбе инспектора счета-фактуры, договоры и прочие документы, подтверждающие право на вычет НДС. Налоговики приняли решение о доначислении обществу налога на добавленную стоимость. Одновременно инспекторы привлекли фирму к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса в виде взыскания штрафа. Трижды компания доказывала в судах, что не должна предъявлять при камеральной проверке подобные документы. Судьи также растолковали налоговикам, что по результатам камеральной проверки не предусмотрено составление акта. Инспекторы должны лишь проверить правильность заполнения деклараций и соответствия их регистрам бухгалтерского учета.
На IV съезде бухгалтеров и аудиторов Подмосковья замруководителя УМНС по Московской области Ирина Сорокина рассказала о том, какие изменения произошли в связи с преобразованием МНС в ФНС. По ее словам, полномочия налоговиков расширятся. Правительство предоставит сотрудникам ФНС возможность давать отсрочки и рассрочки по налоговым платежам. Они будут уполномочены инициировать процедуру банкротства предприятия. В настоящее время эти функции еще не осуществляются налоговыми учреждениями из-за того, что соответствующие документы пока не подписаны.
«Как ведомство, которое ближе всех общается с налогоплательщиками, мы будем продолжать вести разъяснительную работу с населением, но мы не сможем теперь давать полные консультации по вопросам, не затронутым в нормативных актах. Все разъяснения будут даваться на уровне Минфина», – предупредила она.
Применение ЕНВД обязательно для всех предприятий, которые занимаются определенными видами деятельности, оговоренными законодательством субъектов Федерации. Право вводить ЕНВД принадлежит законодательной власти регионов. Фирма не может сама решать, переходить или не переходить на вмененку. Главное в этом вопросе – принадлежность к определенному виду деятельности. Это касается и бюджетных организаций. Такое разъяснение дала замруководителя УМНС по Московской области Ирина Сорокина.
Бухгалтеры вновь зарегистрированных фирм будут переходить на упрощенную систему налогообложения по-новому. Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 346.13 части 2 Налогового кодекса РФ». Законопроектом предусмотрен переход на упрощенку без учета даты регистрации налогоплательщика. Раньше возникали проблемы у фирм, которые регистрировались после 30 ноября. По условиям нового закона компания может сразу применять особый режим налогообложения.
Предпринимателю не удалось отвертеться от уплаты аренды по причине того, что договор не был зарегистрирован в госреестре. Арендатор Гасфорд О.Н. снимал помещение у комитета по управлению государственным имуществом. Договор был заключен на срок с 5 июня 2000 года по 30 мая 2001, то есть менее года. Однако его срок периодически продлевали вплоть до 1 июня 2003 года. Однажды Гасфорд прекратил оплачивать аренду, но помещением продолжал пользоваться.
Комитет обратился в Арбитражный суд Калининградской области за взысканием задолженности и пеней за задержку платежа. Судьи отказали в иске, заявив, что продолжительность договора аренды в общей сложности превысила один год, поэтому договор считается недействительным (п.2 ст.651 ГК). Зато кассационная инстанция защитила арендодателя и обязала предпринимателя погасить задолженность и пени (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 сентября.