22.11.2004
Предпринимателю не удалось отвертеться от уплаты аренды по причине того, что договор не был зарегистрирован в госреестре. Арендатор Гасфорд О.Н. снимал помещение у комитета по управлению государственным имуществом. Договор был заключен на срок с 5 июня 2000 года по 30 мая 2001, то есть менее года. Однако его срок периодически продлевали вплоть до 1 июня 2003 года. Однажды Гасфорд прекратил оплачивать аренду, но помещением продолжал пользоваться.
Комитет обратился в Арбитражный суд Калининградской области за взысканием задолженности и пеней за задержку платежа. Судьи отказали в иске, заявив, что продолжительность договора аренды в общей сложности превысила один год, поэтому договор считается недействительным (п.2 ст.651 ГК). Зато кассационная инстанция защитила арендодателя и обязала предпринимателя погасить задолженность и пени (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 сентября.
18 ноября на заседании Правительства РФ министр информационных технологий и связи РФ Л.Д. Рейман высказался за снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда предприятий, работающих в сфере информационных технологий.
По словам министра, в настоящее время доля расходов предприятий данной отрасли на оплату труда составляет две трети себестоимости продукции. Решение данной проблемы он видит в размещения предприятий отрасли в особых экономических зонах.
Кроме того, Л.Д. Рейман предложил за разработать четкий механизм подтверждения экспорта программного обеспечения. “Это позволит компаниям отрасли развивать производство в России и не опасаться взысканий по налогу на добавленную стоимость”, — заметил он.
Об изменениях в налоге на прибыль организаций, рассказала замруководителя УМНС по Московской области Ирина Сорокина. В настоящее время подготовлена поправка в Налоговый кодекс. В соответствии с ней, перечень прямых расходов при исчислении налога на прибыль станет открытым.
Как пояснила Сорокина, глава 25 Налогового кодекса слишком сложна и вызывает много вопросов. Законодатели не учли отраслевую специфику предприятий в перечне прямых расходов, что приводило к налоговым спорам. Согласно поправке, фирмы будут указывать перечень прямых затрат в своей учетной политике. Это сблизит налоговый и бухгалтерский учет.
Депутаты Госдумы должны рассмотреть соответствующую поправку в главу о налоге на прибыль до конца осенней сессии.
Президент РФ высказал серьезные замечаний относительно поправок, предложенных правительством по НДФЛ и налогу на прибыль. Об этом в интервью РНК рассказал заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы С.И. Штогрин (подробнее читайте в РНК, 2004, № 23). Напомним, что данные поправки были приняты Госдумой в первом чтении в начале августа.
В частности, президент предложил подождать с отменой льготы на имущественный вычет по НДФЛ при операциях по купле-продаже гражданами ценных бумаг, а также имущественного вычета от продажи доли в уставном капитале организации. Не согласен он и с предложением правительства снизить предельную величину процентов, признаваемых расходом по налоговым обязательствам в иностранной валюте, применяемую при расчете налога на прибыль.
По словам С.И. Штогрина, в связи с этими замечаниями правительство попросило Госдуму пока не рассматривать данный законопроект. «Возможно, поправки в 23-ю и 25-ю главы НК РФ будут рассмотрены в этом году или в январе – феврале будущего. В любом случае нормы, которые улучшают положение налогоплательщиков, можно будет ввести с 1 января 2005 года, а новые положения, ухудшающие положение налогоплательщиков – с 1 января 2006 года», — отметил он.
Госдума приняла в первом чтении поправки в главу 26.2 Налогового кодекса, которые уточняют порядок применения упрощенной системы вновь созданными налогоплательщиками.
Законопроект исключает из статьи 346.13 НК РФ фразу «в текущем календарном году». По мнению разработчиков проекта, это позволит вновь созданным налогоплательщикам применять упрощенную систему с момента государственной регистрации, даже если они зарегистрированы после 30 ноября.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2005 года.
Челябинские предприниматели теперь могут внести сведения в ЕГРИП по электронной почте. Налоговики предоставили ИП эту возможность, чтобы упростить взаимодействие друг с другом. Замруководителя УМНС по Челябинской области Галина Петрова сказала, что общение инспекторов с налогоплательщиками по телекоммуникационным каналам связи займет меньше времени. В подтверждение этих слов, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Ольга Галимова рассказала, что за 9 месяцев применения новой системы зарегистрировано в 1,5 раза больше предпринимателей, чем за весь 2003 год.
Фирмы, занятые в сфере информационных технологий, могут получить существенные налоговые послабления. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман внес несколько предложений по снижению налогового бремени для таких предприятий.
По его словам, сложившаяся система налогообложения невыгодна этим фирмам и вынуждает инвесторов выводить производство в другие страны. Также Леонид Рейман считает, что необходимо возвращать НДС при экспорте программного обеспечения, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных разработок. Министр прогнозирует 30-типроцентный рост данной отрасли в условиях реализации его планов.
19.11.2004
Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника налоговых органов Российской Федерации!
Налоговая служба прошла нелегкий путь становления и стала надежной опорой государству в решении вопросов финансовой безопасности. Сегодня трудно представить развитие страны без четкой и повседневной работы налоговиков. Высокий профессионализм, компетентность, ответственность, умение трудиться самоотверженно, не жалея сил, здоровья, в стремлении всегда добиваться поставленных целей – это и есть характерные черты работника налоговой системы России.
Ваша успешная деятельность дает дополнительные возможности для увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, пособий, привлечения инвестиций в экономику страны, укрепления мощи и авторитета государства. От результативности вашей работы во многом зависят благосостояние граждан, их настроение, социальная стабильность в обществе.
В этот праздничный день от души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в нелегкой и так необходимой для нашей Родины работе!
Руководитель Федеральной налоговой службы А.Э.Сердюков
Некоммерческой организации пришлось добиваться применения упрощенки через суд. Подав заявление о переходе на особый налоговый режим, компания получила отказ. Налоговики ссылались на запрет, прописанный в Налоговом кодексе (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК). В организации превышена доля участия других юридических лиц более чем на 25 процентов. Между тем у автономных некоммерческих организаций нет уставного капитала, а следовательно, и доли в нем (ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).
Получив уведомление о невозможности применять упрощенную систему, АНО «Центр энергетической эффективности» обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия. Судьи разъяснили инспекторам, что учредители организации не имеют имущественных прав в отношении нее, и вынесли решение в пользу компании. Инспекторы обратились в вышестоящий суд. Им снова растолковали, что запрет, предусмотренный Налоговым кодексом, призван исключить участие в компании взаимозависимых юридических лиц. Кассационная жалоба оставлена без удовлетворения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 сентября 2004 г. № А26-2578/04-212).
Налоговикам не удалось оштрафовать фирму за недоплату налога и доначислить его, поскольку они не выяснили точные характеристики ее деятельности. Так решил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15 сентября 2004 г. № Ф04-6656/2004(А70-4725-26).
В ходе камеральной проверки ИМНС № 4 по г. Тюмени выявила неполную уплату ЕНВД из-за неверного применения ЗАО «Тюменьжелдорресторан» корректирующих коэффициентов К2-2, К2-3, К2-9 для розничной торговли. По мнению налоговиков, общество должно применять К2-4, который установлен для общепита в ресторанах. По результатам проверки инспекция выставила штраф (п. 1 ст. 122 НК) и доначислила налог. Но фирма не согласилась и обратилась в арбитраж. Судьи рассмотрели обстоятельства дела и не нашли правовых оснований для привлечения общества к налоговой ответственности. Арбитры решили, что ИМНС не выяснила точные характеристики деятельности ЗАО с отражением размера дохода. Значит, невозможно определить верный коэффициент по ЕНВД, поэтому перерасчет налога был необоснован. В итоге суд отказал налоговикам во взимании штрафа и доначислении налога (п. 6 ст. 101 НК).
16 ноября на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) его президент А.И. Вольский заявил, что основная проблема налогового законодательства – несовершенное администрирование НДС. По его словам, это подтверждает недавнее Определение Конституционного Суда РФ № 169-О, согласно которому предприятия не могут возмещать НДС, если приобретенный ими товар был куплен на заемные средства. А.И. Вольский подчеркнул, что данное Определение представляет серьезную угрозу для инвестиционного климата в России. По его мнению, необходимо устранить "асимметрию" между вычетами и начислениями налога.
В своем докладе А.И. Вольский также затронул принятые в октябре изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, эти поправки разрешают должностным лицам приостанавливать деятельность предприятий на срок до 90 суток. А.И. Вольский считает, что принятие данного предложения приведет к ухудшению инвестиционного климата в России, а также к бесконечным правовым спорам.
Наперекор всем нормам налогового законодательства московская ИМНС №22 продолжает требовать сдавать отчетность на дискетах. При этом фискалы в своих письмах сами не раз признавали, что отказывать в приёме налоговой отчётности на бумажных носителях, если нет приложения этих же документов в электронном виде на дискетах, они не могут. В Налоговом кодексе на этот счёт четко сказано (пункт 2 статья 80), что налогоплательщик может представлять налоговую декларацию на бумажном носители или в электронном виде. Одно из таких писем —
от 22 июня 2004 года №06-5-03/866, опубликованное от имени МНС.
Фирмы и индивидуальные предприниматели, возможно, не будут больше испытывать бесконечное вторжение властей в их хозяйственную деятельность. Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ разработал соответствующие поправки в законодательство.
Суть предложенных изменений заключается в ограничении вмешательства правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность. В частности, они коснутся законов о бухгалтерском учете и о милиции. Председатель Совета Элла Памфилова сказала, что разработка поправок явилась результатом полемики о конфликте между властью и бизнесом.
По словам Эллы Памфиловой, поправки «тонут», но Совет будет их продвигать.
Ассоциация Банков Северо-Запада (АБСЗ) планирует в середине 2005 года открыть Бюро кредитных историй.
Сейчас формируется некоммерческое партнерство «Бюро кредитных историй». Его учредителями выступают АБСЗ и Санкт-Петербургская валютная биржа. Состав участников будет зависеть от федерального закона о подобных компаниях. В нем будет определена точная доля участия организаций в партнерстве. Данный законопроект рассмотрен Госдумой в двух чтениях и должен быть принят до конца года.Бюро кредитных историй будет накапливать информацию о предоставленных займах региональными банками и иногородними филиалами. Это сделано для того, чтобы снизить риски и повысить эффективность работы кредитной системы.
Вести реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет вести Служба при государственной регистрации. Организация будет регистрировать права и ограничение прав на предприятия, расположенные на территории более одного округа. Территориальные органы службы – права и ограничения на иные объекты недвижимого имущества.
Фиксацию сделки удостоверяют штампом регистрационной надписи, которую ставят на оригинале документа. После слов: «произведена государственная регистрация» должен быть указан вид сделки, проставлены дата и номер регистрации в Едином реестре.
Кроме того, новая служба будет принимать на учет и снимать с него объекты недвижимого имущества.
Об этом говорится в постановлении правительства от 12 ноября 2004 г. № 627. Перечислены акты правительства по вопросам госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые утрачивают силу с начала нового года. Изменения вступают в силу с 1 января 2005 года.
ФНС России в письме
от 06.07.2004 № 22-2-14/1160@ разъясняет, на основании каких документов она решает вопрос о применении ЕНВД к определенным видам деятельности. Так, при решении вопроса об отнесении услуг к ветеринарным налоговая служба руководствуется не только Классификатором ОК 002-93, но и иными нормативными документами. Например, Законом РФ «О ветеринарии» и Правилами оказания ветеринарных услуг.
Центральный федеральный округ лидирует по числу малых предприятий в стране. На него приходится 38 процентов от всей массы организаций, работающих в малом бизнесе. Второе место занимают Приволжский (17 %) и Северо-Западный (15 %) округа. По 10 процентов приходится на Южный и Сибирский федеральные округа. Меньше всего малых предприятий на Урале (6 %) и на Дальнем Востоке (4 %).
Налогоплательщики, реализующие продукцию на экспорт, должны уплачивать НДС с сумм авансовых платежей. Для того чтобы включить данные суммы в базу по НДС, момент их получения должен предшествовать фактической отгрузке товаров налогоплательщику. Это следует из Определения Конституционного суда РФ
от 30.09.2004 № 318-О.
По мнению налогоплательщика, обратившегося в суд, положение подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ сформулировано нечетко. Для квалификации платежей в качестве авансовых налоговые органы исходят не из даты фактической отгрузки товаров на экспорт, а из последнего дня месяца, в котором собран полный пакет документов для подтверждения нулевой ставки НДС.
Суд отказал налогоплательщику в рассмотрении его жалобы. Он указал, что из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ ясно следует обязанность налогоплательщика увеличить налоговую базу НДС на суммы, полученные им авансом. По мнению суда, авансом следует считать денежные средства, полученные до момента фактической отгрузки товаров.
18.11.2004
Перейти на «упрощенку», возможно, скоро смогут предприятия с годовым оборотом 18,5 миллионов рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс Минфин уже направил на рассмотрение правительства. Напомним, сейчас порог выручки для перехода на УСН составляет 15 миллионов рублей.
Каждый бухгалтер теперь может позволить себе расслабиться, не забывая о работе. Журнал «Расчет» выпустил первый сборник бухгалтерских песен, сочиненных и спетых сотрудниками редакции. Музыкальный CD стал оригинальным презентом к 11-му номеру журнала.
Диск состоит из 14 композиций на любой вкус. Здесь есть народные песни, рок-н-ролл, русский шансон и даже хип-хоп. Не только бухгалтеры, но и руководители предприятий уже успели оценить подарок. После выхода журнала с необычным приложением телефон в редакции не умолкал. Позвонили уже более трех тысяч благодарных читателей, и пришло порядка десяти тысяч писем.
По словам главбуха ЗАО «Домодедово-Терминал» Ольги Волковой, появление сборника внесло «большой вклад в становление культуры профессионального бухгалтерского сообщества».
Пресс-релиз «О выходе сборника бухгалтерских хитов»