22.06.2004
По итогам выездных проверок налоговики намерены подать в суд более 100 исковых заявлений о недоплате налога на прибыль. Об этом сообщил глава Департамента налогообложения прибыли Карен Оганян.
По словам Оганяна, налоговики уже «умеют доказывать свою точку зрения в судах».
Всего по итогам 2003 год в бюджет было доначислено почти 4 миллиарда рублей налога на прибыль. 80 процентов этой суммы налоговики выявили на выездных проверках.
Клиенты солидного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein получили оригинальное письмо от хранителей своих денежных средств с рецептом обретения счастья и гармонии. Как выяснилось, дело совершенно не в деньгах. Среди главных рекомендаций банка своим клиентам - советы как можно меньше думать о деньгах, как можно больше заниматься сексом и .. медитировать.
Автор стратегического меморандума, резко отличающегося от обычных отчетов, нагруженных сложной и скучной финансово-экономической информацией, аналитик Джейм Монтье составил перечень из 10-ти пунктов, которые способны осчастливить самых закоренелых пессимистов. Среди них - советы регулярно делать зарядку; думать о хороших вещах; подбирать работу, от которой можно получать удовольствие; не ограничивать себя во сне; не обделять вниманием близких; не ставить счастье самоцелью в жизни, а просто наслаждаться; заниматься сексом; не зацикливаться на деньгах; ставить перед собой реальные задачи.
На 1 июня 2004 года задолженность по зарплате в России имели четыре миллиона человек, или каждый восьмой работник в исследуемых отраслях экономики. Об этом сообщила Федеральная служба госстатистики России.
В общей численности работников, несвоевременно получающих заработную плату, 36% - работники сельского хозяйства, 28% - промышленности, 22% - отраслей социальной сферы, говорится в сообщении.
В общем объеме просроченной задолженности задолженность за последний месяц составила в среднем 41%, в частности, 82% - в здравоохранении и социальном обеспечении, 67% - образовании, культуре и искусстве, 50-53% - жилищном и коммунальном хозяйстве, транспорте, менее четверти - в сельском хозяйстве.
На 1 июня 2004 года по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых отраслей снизилась по сравнению с 1 июня 2003 года на 23,1% (7 миллиардов 353 миллиона рублей) и составила 24 миллиарда 434 миллиона рублей.
По сравнению с 1 мая 2004 года суммарная задолженность по зарплате увеличилась на 430 миллионов рублей (на 1,8%).
Размеры возмещения командировочных расходов, указанные в трудовом договоре, не являются нормами. Нормы таких выплат установлены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 и приказом Минфина от 12.11.2001 № 92н. Такое разъяснение размещено сегодня на официальном сайте МНС России www.nalog.ru.
Суммы суточных, выплаченные сверх установленных норм, облагаются НДФЛ. При этом отмечается, что размеры возмещения командировочных расходов не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации.
Предприниматели могут самостоятельно разрабатывать форму Книги учета доходов и расходов с учетом специфики своей деятельности. Об этом налоговики сообщили на своем сайте.
Главное, чтобы налогоплательщик отражал в книге показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, проверки полноты и правильности заполнения декларации и вел учет товаро-материальных ценностей, как в количественном, так и в суммовом выражениях. Кроме того, Книга должна отражать показатели для правильно расчета НДФЛ.
Форму книги нужно согласовать в налоговой по месту учета.
Продажа товаров длительного пользования в кредит не подпадает под обложение ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России
от 11.05.2004 № 04-05-12/26.
В письме поясняется, что понятие «розничная торговля» в Налоговом и Гражданском кодексе определено по-разному. В соответствии с Налоговым кодексом розничной торговлей для целей обложения ЕНВД признается «торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт». О продаже товаров в кредит в формулировке не упоминается. Между тем пользоваться понятием «розничная купля-продажа», приведенном в Гражданском кодексе, нельзя. Как сказано в статье 2 ГК РФ, гражданское законодательство не применяется к налоговым и другим финансовым и административным отношениям.
18 июня состоялась пресс-конференция главы Центробанка России Сергея Игнатьева. На ней он сообщил, что избран председателем наблюдательного совета Сбербанка России.
Его заместителями были избраны заместители председателя Банка России Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский. Кроме того, господин Игнатьев заявил, что банковская система здорова и "сейчас сильнее, чем была несколько лет тому назад".
По его мнению, "вероятность банковского кризиса сейчас чрезвычайно мала и со временем становится все меньше и меньше, несмотря на все переходные периоды". Он также отметил, что "ситуация с ликвидностью постепенно улучшается, и средств на корсчетах коммерческих банков становится выше обычного".
В заключение глава ЦБ подчеркнул, что не исключает возможности предоставления в случае необходимости банкам стабилизационных кредитов.
Вероятно, гражданам все-таки придется предъявлять паспорт при обмене валюты. Дело в том, что вступивший на днях в силу закон о валютном регулировании и контроле отменяет требование об идентификации личности с условием, что оно не предусмотрено другими федеральными законами.
По словам Президента НП «Клуб банковских бухгалтеров» Кирилла Парфенова, такое требование содержится в законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов. Кроме того, необходимость предъявлять паспорт при операциях с валютой подкреплена инструкцией Центробанка от 28 апреля 2004 г. № 113 о работе обменных пунктов.
С 1 июля Федеральная служба страхового надзора начнет отзывать лицензии у страховых компаний, уставный капитал которых не соответствует требованиям законодательства. Согласно требованиям нового закона, уставный капитал страховщиков должен составлять 30 миллионов рублей с учетом коэффициентов, установленных для разных видов страхования. До 1 июля компании обязаны внести сведения об увеличении капитала в учредительные документы и в течение 30 дней после этого сообщить о них чиновникам.
По сведениям Федеральной службы на 1 июня этого года, свой капитал еще не увеличили 437 компаний.
Минфин рассматривает вопрос о введении НДС-счетов с 2006 года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
"В 2005 году мы не планировали вводить НДС-счета. Это задача, которая ставилась на 2006 год, и пока она не снимается", - отметил С.Шаталов.
Он также сообщил, что НДС-счета будут существовать в другом виде по сравнению с тем, который Правительство предлагало ранее. Счета будут носить информативный характер, на них не будут замораживаться средства. Банки будут обязаны информировать государство обо всех операциях, проходящих по НДС-счетам.
Комитет транспорта и связи правительства Москвы разрабатывает проект постановления городской администрации, в котором, в частности, предусмотрена ликвидация всех объектов мелкорозничной торговли, находящихся на расстоянии менее 25 метров от станций метрополитена, сообщила заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг (ДПРиУ) Валентина Варфоломеева.
По ее словам, префектуры должны в первую очередь изменить схемы размещения объектов мелкой розницы и ликвидировать те торговые предприятия, у которых истек срок аренды земельных участков и которые "беззаконно занимают землю". Как отметила Варфоломеева, эти меры не должны коснуться киосков по продаже проездных билетов и печатных изданий.
Постановление должно выйти до 1 июля.
21.06.2004
ФСС планирует внести изменения в порядок расчета больничных. Возможно, максимальную сумму месячного пособия увеличат с 11 700 до 12 900 рублей. Правда, при этом соцстрах будет оплачивать больничный, начиная только с четвертого дня нетрудоспособности. Первые три дня сотрудники будут болеть за счет работодателя.
В ФСС надеются, что Госдума рассмотрит эти поправки в осеннюю сессию.
К сентябрю налоговики планируют создать базу данных о доходах граждан. Она позволит чиновникам отслеживать заработки отдельных людей в отдельных компаниях, начиная с 2001 года. Об этом сообщила руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества граждан Валентина Акимова.
По словам В. М. Акимовой, налоговики по-прежнему контролируют соответствие расходов граждан их официальным доходам. Новая база данных поможет им в этом.
По словам председателя экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаила Орлова, чиновники Минфина окончательно отказались от идеи введения НДС-счетов. Специалисты министерства изучили опыт применения таких счетов в Болгарии и убедились, что эта мера неэффективна.
Сейчас Минфин совместно с Центробанком разрабатывает схему «виртуальных» НДС-счетов, которые позволят отслеживать всю цепочку возмещения налога, не замораживая деньги налогоплательщиков.
Организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, будет интересно письмо Минфина России
от 29.03.2004 № 04-05-06/27. Департамент налоговой политики министерства разъяснил, что включает в себя понятие «отдельный баланс подразделения организации». Тем самым Минфин внес ясность в порядок уплаты налога на имущество.
Напомним, что главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ установлено, что налог уплачивается по месту нахождения подразделений, выделенных на отдельный баланс. Из письма следует, что отдельный баланс – это перечень показателей, самостоятельно установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс. Перечень должен отражать имущественное и финансовое положение подразделения «на отчетную дату для нужд управления организацией».
Бюджетные организации могут ежемесячно уменьшать среднегодовую стоимость основных средств на суммы износа. Об этом говорится в недавно опубликованном письме Минфина
от 19.05.2004 № 04-05-06/57.
Напомним, что бюджетники должны начислять износ на основные средства в конце календарного года. Из-за невозможности ежемесячно уменьшать стоимость основных средств на суммы амортизации, бюджетные организации вынуждены в течение года переплачивать налог. Чтобы избежать переплаты, бюджетники вправе при определении среднегодовой стоимости объектов основных средств, разбивать сумму износа, которую они начислят за год, равномерно по месяцам.
В письме также сказано, что при определении налоговой базы по налогу на имущество, бюджетные организации могут учитывать результаты переоценки основных средств.
Минфин России разъяснил банкам порядок определения остаточной стоимости основных средств при исчислении налога на имущество. Пояснения содержатся в письме
от 13.04.2004 № 04-05-06/40.
Согласно документу, если банки включают суммы НДС в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, то эти суммы не учитываются в стоимости основных средств, облагаемых налогом на имущество. Эти разъяснения касаются имущества, которое было приобретено после 1 января 2003 года.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении поправки в городской закон о налоге на имущество. Они предусматривают, что от уплаты этого налога будут освобождены жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья.
Городским законом установлена единая для всех ставка налога на имущество в 2,2 процента. В соответствии с федеральным законом, имущество, принадлежащее гражданам на праве частной собственности, облагаться налогом по ставке 0,1-0,5 процента. Разработчики поправок считают, что ставка для жилищных кооперативов и товариществ должна быть приблизительно такой же.
Общероссийская общественная организация малого бизнеса «ОПОРА России» подписала договор о сотрудничестве с Центром Международного частного предпринимательства. Теперь эти организации будут помогать малому бизнесу сообща.
По словам директора Центра Александра Раевского, цель данного проекта – создание объединений предпринимателей на региональном уровне, чтобы они могли влиять на решения региональных властей.
МНС направило на регистрацию в Минюст приказ о внесении поправок в декларацию по налогу на прибыль и инструкцию по ее заполнению. Они касаются сельскохозяйственных предприятий, которые не перешли на уплату единого сельхозналога.
В приказе от 3 июня 2004 г. № САЭ-3-02/351 налоговики напомнили, что сельскохозяйственники должны платить налог на прибыль по особым ставкам. В 2004-2005 годах ставка составит 0 процентов, в 2005-2007 годах – 6 процентов, в 2009 – 2011 – 12 процентов, в 2012-2014 – 18 процентов. С 2015 года такие налогоплательщики будут рассчитываться с государством по общей ставке в 24 процента.