25.11.2002
Ведущие страховые компании России опасаются, что им придется самим платить за создание информационной базы по страхованию автогражданской ответственности. Дело в том, что бюджетный комитет Госдумы не хочет учитывать эти расходы в бюджете 2003 года. Таким образом, из казны на эти цели не выделят ни копейки.
Напомним, что закон о страховании ответственности владельцев автомобилей должен вступить в силу с июля 2003 года. Но чтобы он заработал, на базе ГИБДД необходимо создать информационную систему. А на это нужны достаточно большие деньги. Кроме того, из бюджета нужно выделить средства на страхование государственного транспорта и льготников. Если эти расходы не возьмет на себя государство, то «крайними» окажутся страховые компании – на их плечи лягут дополнительные затраты.
Однако об отсрочке введения закона в действие пока никто не говорит.
Возможно, скоро граждане смогут получать больше имущественных вычетов. В них можно будет включать проценты по любым видам банковских кредитов, которые они взяли для покупки или строительства жилья. Дополнить Налоговый кодекс и таким образом облегчить жизнь налогоплательщиков решил бюджетный комитет Госдумы на заседании 21 ноября.
Напомним, что сейчас при определении налоговой базы по налогу на доходы граждане имеют право получить вычет в сумме, идущей на погашение процентов только по ипотечным кредитам российских банков.
Теперь покупателям недвижимости не придется волноваться, что купленная квартира окажется чьим-то законным наследством, и потому сделка купли-продажи будет недействительной. Минэкономразвития решило защитить права честных покупателей, и теперь никакой суд не сможет отнять имущество, если оно покупалось у законного владельца, имя которого указано в реестре. При этом такие обстоятельства, как наличие наследников или недееспособность продавца, задним числом учитываться не будут.
До сих пор приобретенную недвижимость могли потом отнять через суд, причем компенсацию незадачливым покупателям никто не выплачивал. Теперь же потерпевшей стороной могут стать владельцы – если аферисты незаконно продадут квартиру, вернуть ее будет очень сложно.
По мнению специалистов, разрешить проблему могла бы выплата компенсации покупателям, когда имущество возвращают собственникам.
22.11.2002
Центр правовой помощи предпринимателям, который работает при поддержке администрации Саратова, начал проводить мини-семинары. Они рассчитаны на 10–12 слушателей. Специалисты организации помогают бизнесменам решать различные проблемы, начиная с составления бизнес-плана и заканчивая арбитражным разбирательством.
Мини-семинары дополнили собой семинары обычные, которые проходят ежемесячно. По мнению сотрудников Центра, работа с такой небольшой аудиторией наиболее эффективна, так как дает возможность предпринимателям решить все накопившиеся вопросы и даже обменяться опытом друг с другом. Кстати, большинство мероприятий – бесплатные.
Депутаты Госдумы хотят отложить на год применение корректирующего коэффициента К1. Данный коэффициент учитывает кадастровую стоимость земли, на которой работает «вмененщик».
Причиной такой отсрочки стала извечная медлительность местных чиновников. Во многих регионах разработка земельного кадастра еще не закончена, поэтому коэффициент там пока применить нельзя.
Кроме того, законодатели хотят снизить коэффициент К2 с 0,1 до 0,05.
Вполне возможно, что в будущем году регионы не смогут получить налоги с малого бизнеса. Дело в том, что местные законодатели должны до 1 декабря этого года принять законы, вводящие ЕНВД и «упрощенку» на местах. Причем руководствоваться они должны федеральным законодательством.
Однако депутаты Госдумы только вчера рассмотрели в первом чтении изменения в Налоговый кодекс. Поэтому вряд ли законодатели успеют принять, а Президент подписать необходимые регионам поправки до назначенного срока.
С начала следующего года производители алкогольной продукции, которые используют государственные товарные знаки, будут привлекаться к уголовной ответственности. Об этом во вторник сообщил заместитель начальника ГУБЭП МВД Алексей Новосельцев.
По словам г-на Новосельцева, МВД совместно с Минсельхозом направило предприятиям-изготовителям спиртных напитков уведомление, в котором потребовало пересмотреть в ближайшее время ранее заключенные контракты на использование товарных знаков. Тому, кто не прислушается, грозит штраф в размере от 20 до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы сроком до двух лет.
Производители товаров и услуг будут обязаны получать сертификаты, подтверждающие соответствие продукции ГОСТам, еще, как минимум, семь лет. Именно столько времени, по мнению Госстандарта, потребуется производителям, чтобы разработать свои технические регламенты, в которых пропишут требования к технологии производства и качеству продукции. Кроме того, законопроект, который отменит обязательную сертификацию, принят пока только в первом чтении.
Между тем, ГОСТы никто отменять не собирается. Таким образом, государство продолжит контролировать безопасность товаров для потребителей. Продукция, которую производит предприятие, должна будет соответствовать не только внутренним стандартам отрасли, но и государственным нормативам. А чтобы подтвердить это, производители будут получать сертификат, но уже добровольно.
Законодатели решили, что предприниматели, «живущие» по упрощенной системе или по ЕНВД, все-таки должны платить НДС при ввозе товаров на территорию нашей страны. Однако импортерам разрешили уменьшать полученную прибыль на сумму таможенных платежей.
Кроме того, депутаты собираются освободить от «вмененки» розничных торговцев автомобилями и бензином.
И самая радостная новость: предприниматели, перешедшие на упрощенную систему, могут не вести бухгалтерский учет.
Вчера все эти поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума.
Депутаты решили, что бизнесмены, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, «обижают» Фонд социального страхования. Дело в том, что предпринимательские отчисления в ФСС гораздо меньше тех сумм, которые страховщики тратят на оплату больничных листов сотрудников фирм.
Поэтому народные избранники приняли в первом чтении проект закона, который разрешит фонду возмещать по больничным листам только 450 рублей (1 МРОТ). Выплата остальной суммы ляжет на плечи работодателя, причем ее можно будет вычитать из налогооблагаемой базы.
Однако предпринимателю можно поступить и по-другому. Например, отдавать ФСС 3 процента от фонда заработной платы, и тогда страховщики будут сами заботиться о больных сотрудниках фирмы.
Комитет Госдумы по труду и социальной политике рассмотрел и рекомендует принять в первом чтении проект закона "О внесении дополнения в статью 142 Трудового кодекса РФ", внесенный депутатами Анатолием Ивановым, Андреем Исаевым, Сергеем Неверовым, Георгием Леонтьевым, Олегом Шеиным. Об этом АК&М сообщили в пресс-службе Госдумы.
Согласно этой поправке, работник, приостановивший работу из-за задержки выплаты зарплаты, имеет право на оплату времени приостановки работы аналогично оплате времени простоя по вине работодателя, то есть в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Именно это требование, по мнению авторов законопроекта, позволит на практике пользоваться нормой статьи 142 ТК, разрешающей работникам приостановить работу до выплаты задержанной зарплаты.
По мнению комитета, задержка выплаты заработной платы может рассматриваться как экономическая причина временной приостановки работы. Но размер оплаты, аналогичный оплате времени простоя по вине работодателя, предложенный в законопроекте, Комитет посчитал недостаточно обоснованным. В ряде случаев невыплата или задержка выплаты заработной платы могут происходить по причинам, не зависящим от работодателя, что в таких случаях предусматривает оплату за простой в размере двух третей тарифной ставки (оклада) работника. Уточнения по этому вопросу комитет рассчитывает внести при подготовке законопроекта ко второму чтению.
ФКЦБ совместно с Минфином, МНС и Минэкономразвития до 1 февраля 2003 года представят в Правительство предложения по совершенствованию законодательства в части налогообложения профучастников рынка ценных бумаг и операций на рынке ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении Правительства по итогам прошедшего вчера, 21 ноября, заседания, на котором обсуждались меры по регулированию фондового рынка.
Напомним, что указанные предложения призваны облегчить налоговый режим для участников фондового рынка. В частности, планируется вывести из-под налогооблагаемой базы расходов, направляемых профессиональными участниками на создание страховых, компенсационных и резервных фондов.
В России, как и во всем мире, экспортеры освобождены от уплаты НДС. Иначе их продукция будет облагаться НДС дважды - дома и в стране назначения, что сделает ее неконкурентоспособной. Однако, пишут "Ведомости", на практике процедура возврата НДС в России крайне сложна. Сначала экспортер должен доказать налоговикам, что он продал товар за границу, а значит, имеет право на нулевую ставку. Руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов считает, что для подтверждения нулевой ставки достаточно одного документа - грузовой таможенной декларации.
Потом экспортер должен подтвердить факт уплаты "входящего" НДС (при покупке товара или услуг) и наконец получить его назад или зачесть. Чтобы получить вычет "входящего" налога, нужно представить в инспекцию документы, подтверждающие его уплату: счета-фактуры, платежки, а также "иные документы". От последнего Минэкономразвития предлагает отказаться, поскольку под "иными документами" можно подразумевать все, что угодно.
Экспортеры поставлены в неравные условия с производителями, продающими свой товар на внутреннем рынке. При поставках на внутренний рынок "входящий" НДС вычитается из "исходящего" в режиме реального времени. А экспортеры вынуждены дожидаться вычета три месяца после предоставления в инспекцию всего пакета документов. Орлов называет эту конструкцию крайне неудачной: она на несколько месяцев лишает налогоплательщиков оборотных средств, а налоговые органы - информации об экспортных поставках. Поэтому Минэкономразвития предлагает применять к экспорту общий порядок вычетов. То есть "исходящий" НДС можно будет в режиме реального времени зачесть против "входящего", который компания платит при внутренних поставках.
Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект об отмене налога на покупку валюты, сообщает газета "Время новостей". Закон предусматривает отмену налога на покупку валюты с 1 января 2003 года.
В настоящее время налог на покупку валюты составляет 1 проц. от суммы сделки, в федеральный бюджет в 2001 году от этого налога поступило 1,6 млрд руб.
21.11.2002
В среду проект был официально представлен законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, подготовленный депутатами Госдумы совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, сообщают "Известия".
Законопроект предусматривает отмену обязательной продажи валютной выручки с 1 января 2005 года - в отличие от правительственного варианта, который закрепляет обязательную продажу 30 проц. выручки до 2007 года. По депутатскому проекту на отмену обязательной продажи отведен гораздо более короткий срок: в течение 2003 года - 30 проц., а в 2004-м - 15 проц. При этом срок репатриации валюты за экспортную продукцию устанавливается в 180 дней (для нефтепродуктов - до 90 дней), а объем репатриируемой валюты - в размере ее обязательной продажи. Думский законопроект, в отличие от правительственного варианта, избегает также понятия кризисной ситуации и не предоставляет каких-либо полномочий правительству и ЦБ по ее определению. Депутаты полагают, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании уже в январе.
Однако у правительственного законопроекта остаются большие шансы на победу. Как сказал "Известиям" источник в одном из экономических комитетов, депутатский "проект настолько либерален, что правительство сделает все, чтобы его не допустить".
20 ноября Госдума в первом чтении приняла правительственные поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения малого бизнеса. Без их принятия новая система налогообложения малых предприятий, которая должна заработать 1 января 2003 года, на практике применяться не сможет. С 1 января 2003 года в России должна заработать новая система налогообложения малого бизнеса. Придумана она правительством, как утверждается, с целью облегчения налогового бремени для малых предприятий и существенного упрощения порядка уплаты ими налогов. В Госдуме и Совете федерации правительственная концепция реформы вызвала массу споров и нареканий. И все-таки под давлением Белого дома летом 2002 года законодатели за нее проголосовали, отказавшись вносить в правительственный законопроект какие-либо собственные правки. Чтобы не делить с правительством ответственность за последствия. Для того чтобы новая система налогообложения малых предприятий заработала в регионах уже 1 января 2003 года, субъекты федерации должны принять свои собственные законы, ее вводящие, до 1 декабря 2002 года. Причем руководствуясь уже принятым федеральным законодательством. Однако до 1 декабря 2003 года законодатели вряд ли успеют принять, а президент подписать необходимые регионам поправки в Налоговый кодекс. А значит, в новом году региональные бюджеты рискуют остаться без доходов от налогообложения малого бизнеса, так как новые налоги просто невозможно будет собрать.
Зеленоградское электронное предприятие разработало уникальную технологию защиты ликероводочных изделий от подделки. Бутылки будут закупоривать «поющими пробками», которые при легком нажатии сыграют веселую мелодию. Кроме выполнения своей основной функции, новое изобретение вдобавок развеселит гостей.
Подделать такую, простую на первый взгляд, вещицу достаточно сложно, а при вскрытии бутылки весь механизм разрушается. Поэтому потребители могут быть совершенно уверены в подлинности содержимого сосуда с музыкальным сопровождением.
Разработчики пробок уверяют, что новую технологию защиты можно также использовать для наборов конфет, подарочных изданий и других ценных вещей.
Таможенники решили не уступать налоговикам в «современности» и тоже обратиться за помощью к иностранцам. Первый заместитель председателя ГТК Леонид Лобзенко сообщил, что его ведомство постарается «выпросить» у Всемирного банка 140 млн долларов на модернизацию средств таможенного контроля, телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.
По словам г-на Лобзенко, если банк согласится помочь, то уже к 2008 году у российской таможни есть все шансы стать лучшей таможенной службой в мире.
Институт профессиональных аудиторов (ИПАР) провозгласил новые принципы участия аудиторских фирм в публикуемых рейтингах. Теперь объединение нескольких компаний на одной строчке рейтинга будет возможно, только если они работают под одним торговым знаком. Причем каждый из участников объединения должен получать выручку не менее 30 процентов от общей выручки группы.
Такое решение аудиторского сообщества связано с тем, что многие фирмы соединяются фиктивно, только с целью повысить свой рейтинг. А это делало многие оценки недостоверными.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг сообщила, что со следующего года будет принимать всю отчетность профессиональных участников рынка в электронном виде. К концу этого года комиссия будет уже полностью оснащена необходимой информационной системой и программным обеспечением.
Применение современных технологий позволит ведомству быстрее обрабатывать поступающую информацию и оперативно принимать решения.