08.09.2004
Правительство предлагает отменить лицензирование 49 видов коммерческой деятельности из нынешних 123. По мнению разработчиков, необходимо устранить барьер для выхода фирм на рынок в тех сферах, которые не связаны с рисками для здоровья граждан и безопасности государства. Чиновники хотят отменить лицензирование кинопроката, эксплуатации взрывоопасных и химически опасных производств, выпуска медтехники и табачных изделий. Также компаниям не нужно будет получать лицензии на оценочную, аудиторскую, туристическую деятельность.
Сохранятся лицензии:
- на производство лекарственных препаратов;
- на погрузочно-разгрузочные работы, но только в отношении опасных грузов;
- на развитие племенного животноводства и элитного семеноводства (до 2006 г.);
- на производство авиатехники (до принятия технических регламентов в этой отрасли).
Чиновники предлагают также сократить с 60 до 45 дней срок и упростить порядок выдачи лицензий.
Существующий в Израиле местный налог на недвижимость – арнона – является одним из самых противоречивых в мире. Дело в том, что существует 1300 различных законных методов расчета этой подати. Кроме того, если в какой-нибудь местности оказывается много льготников, то налоговая нагрузка на остальных плательщиков региона увеличивается. Эти сложности вызывают раздражение и у правительства, и у плательщиков.
В настоящее время над упрощением исчисления арноны работает специальная комиссия министерства внутренних дел. Это не первая попытка властей навести порядок в местном налогообложении. Скептики говорят: «И не последняя».
Компании Нидерландов возможно будут платить меньший корпоративный налог. Министерство финансов объявило о планах сократить его с 34,5 до 30 процентов. Правительство идет на этот шаг, чтобы повысить конкурентоспособность голландских фирм в Европе.
Сокращение налога будет стоить Нидерландам 2,4 миллиона евро. Власти намерены восполнить потерю, повысив налог на энергию.
Налоговое ведомство собирается внести поправки в главу 26.3 Налогового кодекса о системе налогообложения в виде ЕНВД. Изменения касаются организаций, оказывающих автотранспортные услуги.
Сейчас, согласно главе 26.3, вмененку разрешается применять автопредприятиям, эксплуатирующим не более 20 машин. Налоговые органы предложили заменить слово «эксплуатирующие» на слово «имеющие». Таким образом, если поправки будут приняты и вступят в силу, платить ЕНВД смогут лишь те, у кого на балансе числится не более 20 автомобилей.
Компании легкой и пищевой промышленности Томска будут пользоваться льготой по налогу на имущество. Правда, власти дадут поблажки только тем, у кого объем выручки увеличился по сравнению с прошлым годом. Одновременно с ростом доходов должен быть увеличен фонд оплаты труда.
Привилегии прописаны в законе Томской области от 11 августа 2004 г. «О внесении изменений в закон Томской области «О налоге на имущество организаций».
07.09.2004
Теперь и налоговиков ожидают проверки. Представители Минфина сообщили, что в финансовом ведомстве создан отдел контроля и координации деятельности ФНС и общих вопросов.
Новый отдел образован в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. Его возглавил С.В. Разгулин, который до этого занимал должность заместителя руководителя департамента налоговой политики МНС России.
Точный перечень функций нового отдела еще не разработан. Скорее всего, они будут прописаны в положении о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики. Оно должно быть утверждено в ближайшее время.
Фирмы, желающие сверить свои расчеты с бюджетом, с 1 октября 2004 года будут делать это по новым формам. Налоговики поручили департаменту информационных технологий до 30 сентября доработать соответствующее программное обеспечение. До этого времени действуют бланки, утвержденные ранее.
Чиновники утвердили акты сверок, а так же методические рекомендации по их заполнению (приказ МНС от 31 августа 2004 г. № САЭ-3-27/483).
Контент-компании уходят от налогов на рекламу, выдавая ее за информационные сообщения. Представители этого направления бизнеса занимаются предоставлением дополнительных услуг абонентам мобильной связи. За небольшую плату владелец сотового телефона может получить новую мелодию звонка, узнать о пробках на дорогах или посмотреть афишу кинотеатров.
Одной из основных статей расходов столичных контент-компаний является реклама. Информацию о себе фирмы размещают в газетах и журналах. Например, одна из трех ведущих столичных контент-фирм при обороте 250 тысяч долларов в месяц тратит на рекламу в печатных СМИ 100 тысяч. Чтобы сократить затраты, компании пытаются уклониться от уплаты налога на рекламу. Сделать это им позволяет отсутствие точных определений понятий «реклама» и «размещение информационных материалов». За информационные материалы налог не взимается.
Скоро фирмам-импортерам станет сложнее растаможивать бытовую технику. Главное управление федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ГУФТД ФТС) подготовило новую редакцию приказа от 29 апреля 2002 г. № 430, позволяющего импортерам бытовой техники проходить растаможивание по упрощенной схеме. Компании-импортеры полагают, что новые правила вступят в силу уже в IV квартале 2004 года.
Сейчас фирмы предъявляют таможенникам только счета-фактуры. Многие компании таким образом «подстраиваются» под льготные категории товаров. Привлекательными условиями растаможки пользуются и «серые» импортеры. По документам они ввозят калькуляторы, электронные записные книжки, подлежащие упрощенной таможенной процедуре. На самом деле вместо счетных машинок границу зачастую пересекают более дорогостоящие телевизоры, стиральные машины, холодильники. Новые правила расширяют список документов, предоставляемых фирмами в ГУФТД ФТС. Кроме того, компании-импортеры будут обязаны сдавать в ФТС ежеквартальные отчеты о своей финансовой деятельности.
Частные билетеры и контролеры призваны выжить безбилетников с пригородных электропоездов Горьковской железной дороги. Ее руководство объявило конкурс для юридических лиц. Компания-победитель получит право собирать плату за проезд в электричках по Нижегородской области.
Фирма, которая выиграет конкурс, возьмет на себя реализацию билетов не в кассах, а непосредственно в вагонах во время движения. Ее сотрудники, в основном бухгалтеры-кассиры, станут одновременно выполнять функции контролеров и разъездных билетеров, оснащенных переносными кассовыми аппаратами.
Предпринимательская прибыль будет складываться из разницы между выручкой от продажи билетов и суммой, которую фирма будет выплачивать магистрали.
Министерство финансов Нижегородской области хочет увеличить ставку налога на игровые автоматы на 50 процентов – до максимальной величины, разрешенной федеральным законодательством.
По словам замминистра Натальи Лобановой, в регионе сегодня работает около четырех тысяч «одноруких бандитов». Причем их число с начала 2003 года выросло почти втрое. Чиновники считают, что увеличение налога не снизит высокой прибыльности игровых залов.
Повышение ставки позволит в будущем году дополнительно получить в областной бюджет 90 миллионов рублей. Значительную часть этих средств власти намерены направить на обеспечение «монетизированных» льгот ветеранам.
Лжеинспектор налоговой службы разоблачен в Иркутской области. Мужчина выявлял нарушения предпринимателей и брал штрафы на месте. Сумма взыскания составляла от 400 до 4000 рублей. При этом мошенник не забывал выписывать протоколы об административных правонарушениях и квитанции.
Преступника задержали случайно. Один из «проверенных» им бизнесменов отказался платить штраф и заявил о подозрительном инспекторе в милицию.
06.09.2004
Правительство отозвало запрос в Конституционный Суд с просьбой разъяснить определение от 8 апреля 2004 г. № 169-О. В нем суд установил, что фирмы не могут зачесть НДС, оплаченный из заемных средств, пока сумма займа не будет погашена.
В среде бизнесменов такое толкование Налогового кодекса вызвало недоумение. 16 августа предпринимательские объединения направили президенту и премьер-министру открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.
В конце августа правительство подало в Конституционный Суд ходатайство о дополнительном разъяснении положений определения. Однако 2 сентября отозвало его. Официальную причину этого решения чиновники не называют.
Власти Ленинградской области намеренны разобраться с «производственно-зарплатным» парадоксом. Многие предприятия, увеличивая выпуск продукции и объемы продаж, не стремятся повышать зарплату. В некоторых компаниях она гораздо ниже среднего заработка по отрасли.
Профильным комитетам областной администрации и налоговым органам дано поручение провести комплексные проверки таких предприятий. При этом особое внимание будет уделено металлургии, машиностроению и химической промышленности.
В случае выявления нарушений, провинившиеся предприятия могут быть лишены налоговых и других льгот.
Столичные кафе и рестораны могут получить льготы по аренде. Для этого им нужно готовить дешевые обеды для малоимущих граждан и аккредитоваться как «социальное предприятие питания». Столичное правительство оговорило порядок аккредитации в постановлении от 17 августа 2004 г. № 568-ПП.
Получить «социальный статус» и платить аренду по ставке 690 рублей в год теоретически может любое кафе. Необходима лишь рекомендация префектуры и выполнение нескольких условий. Например, стоимость комплексных обедов должна быть на 15 процентов ниже, чем в среднем по Москве. Однако владельцы частных кафе отнеслись к инициативе столичных властей сдержанно. Дешевые обеды в обмен на снижение арендной платы готовы предоставлять практически все. Однако власти Москвы решили в первую очередь придать статус социальных государственным предприятиям общепита.
Большинство мелких и средних климатических компаний переходят на «белую» бухгалтерию. Основными причинами такого решения стали введение упрощенной системы налогообложения и усиление внимания со стороны налоговых служб.
Компании этого сегмента рынка занимаются созданием микроклимата (то есть поддержанием нужной температуры и влажности воздуха) в жилых и офисных помещениях. Этот вид бизнеса не требует выставочных площадей и нахождения офисов на главных улицах города. Однако оборот даже средних климатических фирм достигает 1,5 миллиона долларов в год. Возможные штрафы за ведение «черной» бухгалтерии для мелких фирм страшнее, чем расходы на ведение «белой». При этом представители фирм отмечают, что методы контрольных закупок становятся все более изощренными. Их все труднее отличить от реальных.
У крупных компаний этого сектора рынка ситуация иная. Обычно они состоят из группы фирм, образуя холдинг. Из-за количества значительных сделок проверки налоговиков для них не слишком страшны.
Фирмы могут не учитывать в декларации выгоду от экономии на процентах при беспроцентном кредите. А если у налоговиков возникнут вопросы, можно сослаться на постановление Высшего Арбитражного Суда от 3 августа 2004 г. № 3009/04. Суд отменил решение ИМНС г. Самары в отношении ЗАО «Самардорпроект ДВИ» о взыскании недоимки по налогу на прибыль.
Арбитры мотивировали свое решение следующим образом. Суммы, полученные по договору кредита и займа, и средства для погашения таких заимствований не учитываются при определении налоговой базы. Об этом говорится в пункте 8 статьи 250 и пункте 10 статьи 251 кодекса. На основании пункта 8 статьи 251 Налогового кодекса безвозмездно оказанные услуги подлежат обложению налогом на прибыль. Но беспроцентный заем не относится к таким услугам. Денежные средства, полученные фирмой по договору займа на условиях возврата такой же суммы, не могут рассматриваться как полученные безвозмездно. Об этом говорится в статье 210 и в главе 25 Налогового кодекса. Операции по предоставлению денежных средств в кредит являются финансовыми услугами, в стоимость которых включен НДС. Эти операции не могут облагаться другими налогами (п. 3 ст. 149, п. 5 ст. 38 НК).
Предприниматели в нижегородской глубинке испытывают особый вид давления со стороны местных властей. При открытии фирм бизнесменам приходится брать себе в заместители или бухгалтеры родню чиновника.
Безработица в «медвежьих углах» постоянно растет, устроиться на работу не могут не только специалисты. В райцентре Перевоз уже который месяц стоят на бирже труда бывший глава администрации и все его заместители…
- Единственный способ бороться с произволом местных князьков – реальная независимость бизнесменов от властных структур, - считает директор областного Фонда поддержки малого предпринимательства Денис Лабуза. – Этому способствуют создаваемые в глубинке дома малого бизнеса. Они ориентированы на решение конкретных проблем предпринимателей. Например, получение ссуд, оформление лизинга, юридическую помощь, повышение квалификации персонала.
Кстати, районам, прохладно относящимся к развитию собственного предпринимательства, уготована участь догоняющих. Ведь ныне 45 процентов налогов от малого бизнеса остается в местных бюджетах.
Если ваше акционерное общество выделило из своего состава другое АО и распределило между его участниками свои акции, то вы должны удержать НДФЛ с граждан, получивших эти бумаги. Если они не получают зарплату в вашей фирме, необходимо письменно сообщить о задолженности по налогу в свою инспекцию. Причем сделать это надо в течение месяца.
Такие разъяснения дает УМНС по г. Москве в письме от 17 августа 2004 г. № 27-08/53775.
Фирмы, приобретающие земельные участки, с января 2005 года не будут уплачивать НДС. Раньше, например, при приватизации земли, инспекторы требовали уплачивать налог. При этом не учитывалось то, что продавцом участка было государство, которое НДС не платит. Если же власти включали налог в стоимость, то принять его к вычету покупатель все равно не мог. Причина в том, что земля в налоговом учете не амортизируется (п. 2 ст. 256 НК).
Теперь подобные разногласия исключены. Соответствующие изменения внесены в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса законом от 20 августа 2004 г. № 109-ФЗ.