06.09.2004
Фирмы, приобретающие земельные участки, с января 2005 года не будут уплачивать НДС. Раньше, например, при приватизации земли, инспекторы требовали уплачивать налог. При этом не учитывалось то, что продавцом участка было государство, которое НДС не платит. Если же власти включали налог в стоимость, то принять его к вычету покупатель все равно не мог. Причина в том, что земля в налоговом учете не амортизируется (п. 2 ст. 256 НК).
Теперь подобные разногласия исключены. Соответствующие изменения внесены в статьи 146 и 149 части второй Налогового кодекса законом от 20 августа 2004 г. № 109-ФЗ.
Фирмы и предприниматели, оказывающие платные юридические услуги, должны применять ККТ либо рассчитываться с клиентом через банк. Законом от 22 мая 1995 г. № 54-ФЗ разрешено получать наличные деньги за оказание услуг населению при условии выдачи бланка строгой отчетности. Поскольку для юристов не был утвержден специальный бланк, они выдавали квитанцию, утвержденную Минфином в письме от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-35 для предприятий Федеральной службы лесного хозяйства. Теперь такой возможности у них не будет.
Такие разъяснения содержатся в письме МНС от 24 августа 2004 г. № 33-0-09/524.
03.09.2004
В отношении жилого помещения, переданного в собственность города, действует льгота по налогу на имущество. На движимое имущество, которое осталось на балансе организации и используется в этом помещении, налоговая льгота не распространяется, так как оно не является объектом жилищного фонда. Такие разъяснения даны в письме Минфина России
от 07.07.2004 № 03-06-06/81.
Письмом
от 11.08.2004 № 79 Президиум Высшего Арбитражного Суда выпустил очередной обзор арбитражной практики. На этот раз он посвящен вопросам отношений налогоплательщиков с Пенсионным фондом.
Как следует из письма, пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по взносам в фонд могут начисляться только по итогам отчетного периода (квартала), а не по окончании месяца. Расчет об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом по итогам отчетного периода. И именно по итогам отчетного периода определяется окончательная сумма страховых взносов. Следовательно, пени должны начисляться на суммы взносов, не уплаченные по итогам отчетного периода.
Суд также подчеркнул, что статья 27 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ не предусматривает «ответственности за неуплату ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам».
В другом пункте письма ВАС РФ подтвердил, что льготы по уплате ЕСН не распространяются на страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. Федеральный закон от 31.12.2001 № 198-ФЗ об изменениях в главу 24 «Единый социальный налог» НК РФ исключил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование из состава ЕСН. Поэтому, отметил суд, на указанные платежи не может распространяться статья 239 НК РФ, предоставляющая льготы по ЕСН.
В обзоре практики рассмотрен также ряд вопросов, связанных индивидуальными предпринимателями. В частности, суд отметил, что предприниматели «обязаны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа», даже если они не ведут деятельность.
Небольшие компании все чаще отказываются от использования раскрученных компьютерных программ и переходят на бесплатные программные продукты для бухучета. Дело в том, что работа с платными программами требует регулярных финансовых вложений. Выкладывать деньги приходится не только на этапе установки, но и в дальнейшем. Программы постоянно обновляются, и за это фирмам также приходится платить.
Для маленьких компаний это довольно серьезная статья расходов. Поэтому они все чаще пользуются бесплатными бухгалтерскими программами. Например, MemoPlat 4x4 – для работы с банками, БизнесПак 6.27 – для создания первичных бухгалтерских документов, Кемал 1.21 – для упрощенной системы налогообложения.
Фирмы, задолжавшие государству налоги во время кризиса 1998 года, возможно, смогут заплатить их без начисленных пеней. МНС хочет предложить депутатам внести соответствующие изменения в законодательство.
По предположению чиновников, в этом случае фирмы предпочтут скорее заплатить долги, чем продолжать с налоговиками судебные тяжбы о «зависших» в банках деньгах.
Организации могут выплачивать НДС с аванса по арендной плате в конце каждого налогового периода исходя из стоимости аренды помещения на этот период. Фирмы, получающие плату за несколько месяцев вперед, могут сделать вычет, не дожидаясь, когда истечет срок аренды. НДС можно отчислять ежемесячно (письмо Минфина от 26 июля 2004 г. № 03-04-11/122).
В какой момент это нужно делать: в последний день истекшего месяца или в первый день следующего? Чиновники не дали по этому поводу никаких разъяснений. Фирмы сами решают этот вопрос, подписывая договор с арендатором. В Налоговом кодексе говорится, что НДС, начисленный с аванса, можно принять к вычету после выполнения «услуги». А бывает так, что два события происходят с разрывом в час: в 3.00 подписан акт о выполнении услуг, а в 3.45 принят к вычету НДС. Налоговики считают, что слово «после» говорит о том, что вычет можно сделать только на следующий день после подписания акта. Поэтому многие фирмы указывают в договоре, что стороны подписывают акт об «оказанной» аренде за несколько дней до конца календарного месяца.
Налоговые инспекторы и школьники Ставрополья скоро познакомятся с необычной книгой. Она называется «Сказки о налогах или Как малыши уму-разуму учились».
По сюжету книги граждане сказочного «налогового государства» открывают собственный бизнес. Например, Степка-недотепка построил магазин игрушек, Болтик и Гаечка – авторемонтную мастерскую. Герои сказки сталкиваются с недетскими проблемами. Это и инфляция, и сложности акцизных сборов. Приходится планировать бюджет и общаться с налоговой инспекцией.
Книга не поступит в свободную продажу. Она будет разослана в районные инспекции и средние школы. Издание должно дать подросткам представление о том, что такое налоги и зачем они нужны.
Украинские фирмы смогут получать кредиты под залог ценных бумаг. Дело в том, что закон Украины «О государственном бюджете на 2004 год» предусмотрел погашение просроченной бюджетной задолженности по НДС облигациями внутреннего займа (НДС-ОВГС). Банки решили покупать их у компаний или давать кредиты под их залог. Правда, цена при сделке составляет 18–23 процента от номинала.
Предприниматели считают, что выгоднее продать пакет, чем ждать денег от государства.
Бухгалтеры калининградского игрового клуба заперлись в комнате и уничтожили финансовые документы. Затем, прихватив системные блоки компьютеров, они удалились через окно. Таким конфузом закончилась попытка сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области изъять документы в игорном доме.
О сокрытии доходов в этой сфере бизнеса в Калининграде заговорили после повышения ставки налога в 5 раз. Фирмы всячески стараются минимизировать отчисления государству. Некоторые из них перерегистрировались в других регионах России, где налог на игорный бизнес значительно ниже.
Калининградские налоговики надеются, что изменить ситуацию позволят рассматриваемые сейчас Госдумой поправки в Налоговый кодекс. По ним ставить на учет игорное оборудование фирмы смогут только по месту ведения бизнеса.
Давным-давно на острове Кипр жил отшельник Мамас. Кормился, разводя овец и выращивая виноград. При этом податей Мамас не платил. По распоряжению римского наместника солдаты повели его в город для расправы, но по дороге на конвой напал лев. Безоружный пастух укротил свирепое животное одним движением руки. Верхом на хищнике отшельник въехал в город. Пораженный римлянин освободил его от всех податей. С тех пор святой Мамас считается покровителем животных и неплательщиков налогов.
Современные толкователи жития святого иронизируют, что под опеку Мамаса рвутся и офшорные фирмы, регистрирующиеся на Кипре. А в начале осени впервые за несколько десятилетий в храме святого Мамаса, расположенного в турецкой части острова, состоится богослужение.
Ипотечные агенты с января 2005 года не будут платить налог на прибыль с доходов от списания кредиторской задолженности. Также они будут освобождены от налога с доходов, полученных в связи с уставной деятельностью фирмы. Эти льготы установлены законом от 20 августа 2004 г. № 105-ФЗ. В нем зафиксированы поправки в статьи 250 и 251 второй части Налогового кодекса.
Таким образом, правительство надеется ускорить развитие ипотечного кредитования.
Фирмы рассчитывают на бесплатные консультации у налоговиков. Такую возможность им предоставляет Регламент организации работы с налогоплательщиками, утвержденный приказом МНС от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468. Однако фискалы готовы отвечать только по факту совершения операций (письмо УМНС по Московской области от 10 августа 2004 г. № 04-23/18912). Чиновники уверяют, что не имеют права давать справки по налогообложению операций, которые только планируются. Если налогоплательщик захочет узнать, как налоговое законодательство расценит какую-то ситуацию, то не получит никакой информации. А вот если ошибется – ему объяснят все.
Специалисты налоговой службы ссылаются на статью 23 Налогового кодекса. Они готовы консультировать организации и физические лица, только если будут выполнены «обязанности налогоплательщиков». Когда фирма только планирует операцию, налоги с нее еще не заплачены. Значит, обязанности не выполнены, и консультация предоставлена быть не может, - считают чиновники.
02.09.2004
Налоговики собираются ужесточить контроль за интернет-магазинами. Не секрет, что множество товаров сегодня продается через глобальную компьютерную сеть. Однако в большинстве случаев виртуальные торговые точки нарушают финансовую отчетность. Кассовые аппараты отсутствуют, покупателям выдаются только накладные. Причем часто в финансовых документах стоят печати «посторонних» фирм. Таким образом интернет-компании уходят от налогов. Фискалам трудно привлечь хитрецов к ответственности. Одна из сложностей заключается в том, что между продавцом и покупателем нет прямого контакта.
Однако по имеющейся информации налоговики готовятся всерьез заняться такими фирмами. Они хотят провести серию контрольных закупок в нескольких интернет-магазинах и рассказать через СМИ о раскрытых нарушениях законодательства. После этого остальные фирмы, по мысли чиновников, должны испугаться и резко увеличить выплаты в бюджет.
Фирма может учесть в составе расходов компенсацию сотруднику части отпуска, превышающей 28 календарных дней. Выплату за неиспользованный отпуск в течение нескольких лет тоже можно включить в статью расходов на оплату труда. Все эти затраты уменьшают базу для исчисления налога на прибыль.
Об этом говорится в письме УМНС по Новосибирской области от 29 июля 2004 г. № МШ-09-08.2/10636.
Однако напомним, что, заменяя ежегодный отпуск денежной компенсацией, фирма нарушает статью 126 Трудового кодекса. Руководитель может быть оштрафован за это государственным инспектором труда по статье 5.27 КоАП. Сумма взыскания составит от 500 до 5000 рублей.
Узнать о том, что в вашем банке проблемы, можно от налогового инспектора. Банки стали давать в МНС информацию об открытии, закрытии и изменении счетов клиентов по каналам телекоммуникационной связи. Обобщив эти данные, налоговики смогут оценить и деятельность самих банков.
Если чиновники заметят, что банк задерживает перечисление налогов, они будут направлять его клиентам письма с предупреждением не проводить платежи в бюджет через эту кредитную организацию.
Остается добавить, что некоторые банкиры считают новую практику МНС провокационной.
Томские фирмы смогут применять льготную ставку налога на имущество, представив налоговикам справку о начислениях в фонд оплаты труда. Инспекторы будут предоставлять налоговую льготу, если у компании одновременно растут выручка от реализации и зарплата сотрудников.
В региональной прессе опубликован областной Закон от 11 августа 2004 г. № 131-ОЗ «О внесении изменений в Закон Томской области «О налоге на имущество организаций». В нем установлены пониженные ставки налога на имущество для фирм легкой и пищевой промышленности. Исключение составила ликероводочная.
Федеральный закон от 29.06.2004 № 58-ФЗ гласит: Минфин будет разрабатывать и утверждать формы налоговых деклараций, расчетов по налогам, а также методических рекомендаций по сдаче отчетности. Означает ли это, что в скором времени формы налоговой отчетности кардинально изменятся? С этим вопросом мы обратились к заместителю Министра финансов РФ С.Д. Шаталову.
Как сообщил замминистра, никакого пересмотра налоговых деклараций и других форм отчетности Минфин не планирует.
Те налоговые декларации, которые применяются сегодня, отвечают требованиям как налоговых органов, так и налогоплательщиков, пояснил С.Д. Шаталов.
Подробнее о распределении функций и взаимодействии Минфина и Федеральной налоговой службы читайте в интервью замминистра в РНК №17, 2004.
Постановлением
от 22.07.2004 № 98п Пенсионный фонд утвердил новые правила регистрации страхователей, уплачивающих взносы в ПФР в виде фиксированного платежа. 20 августа постановление зарегистрировал Минюст России.
Напомним, что страхователями, уплачивающими взносы в виде фиксированного платежа, являются индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные нотариусы, частные детективы, адвокаты, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера и др.
Изменения в правила регистрации для этих страхователей связаны с принятым в прошлом году Федеральным законом от 23.12.2003 № 185-ФЗ о совершенствовании процедур государственной регистрации граждан и организаций. Согласно этому закону и новому постановлению органы ПФР должны регистрировать индивидуальных предпринимателей на основании данных, поступающих из налоговых инспекций. В течение пяти дней после получения этих сведений фонд присваивает страхователю регистрационный номер и сообщает его в инспекцию. После регистрации в фонде страхователю должны вручить (или направить по почте) Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
Форма извещения приведена в постановлении. Кроме данных о страхователе она содержит информацию о том, какую отчетность и когда страхователь обязан представлять в ПФР.
Предпринимателям, желающим уплачивать фиксированный платеж выше минимального, для постановки на учет в ПФР нужно подать заявление в органы фонда. Это же относится и к гражданам ( в том числе иностранным), пожелавшим добровольно в отношения по обязательному пенсионному страхованию, а также к частным детективам, нотариусам и адвокатам.
Пожаловаться на проверяющие органы, а также рассказать о своем общении с милицией, налоговиками, пожарными, СЭС, смогут отныне петербургские предприниматели.
Такую возможность предоставят им власти города, которые организуют в сентябре «горячую телефонную линию» для бизнесменов. Для этих целей будет открыт специальный телефонный номер, обратиться на который анонимно может любой пострадавший предприниматель.
Примечательно, что «телефон доверия» организован по настоянию губернатора Петербурга. Все сведения о притеснениях бизнеса будут сразу попадать «на стол» Валентине Матвиенко.