16.06.2004
МНС России разъяснило заполнение Раздела 4 декларации по налогу на имущество организаций. Они содержатся в письме
от 28.04.2004 № 21-3-05/155@. В частности, в документе поясняется, как рассчитывать среднегодовую стоимость недвижимого имущества за налоговый период, а также сумму авансового платежа по налогу на имущество.
Минэкономразвития готовит поправки в КоАП, которые установят ответственность чиновников за необоснованное засекречивание документов. В частности, налоговиков можно будет наказать за присвоение документу грифа «Для служебного пользования» без достаточных на то оснований, за не предоставление информации в положенные сроки или в неполном объеме.
Решение об обоснованности или необоснованности засекречивания информации принимает суд.
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, снижающие ставку ЕСН. Они предусматривают уменьшение базовой ставки по этому налогу с 35,6 до 26 процентов.
Кроме того, изменится регрессивная шкала по ЕСН. Ставка налога для доходов менее 280 рублей в год составит 26 процентов, от 280 до 600 тысяч рублей в год – 10 процентов, зарплаты свыше 600 тысяч рублей будут облагаться по ставке 2 процента. Кроме того, законопроект отменяет все ограничения на доступ к этой шкале.
С доходов работника, превышающих 100 000 рублей, ЕСН нужно платить по пониженным ставкам. Однако есть одно «но». Ежемесячный доход остальных сотрудников должен быть больше 2500 рублей. Это условие записано в Налоговом кодексе. Депутаты предлагают его исключить. Необходимые поправки в кодекс Госдума рассмотрит через пару недель. Воспользоваться же изменениями, по всей видимости, можно будет лишь в следующем году.
Продолжительность выездных проверок увеличится. Руководство МНС России письмом от 29 апреля 2004 г. № 06-4-03/64 дополнило новыми пунктами список причин, которые позволяют контролерам задержаться «в гостях у клиента». В частности, выездная проверка будет продлена, если налоговые инспекторы получат от МВД или иного источника дополнительную информацию о том, что фирма совершила какие-либо правонарушения.
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект о введении налоговых льгот для крупных торговых сетей. По мнению народных избранников, торговые сети и так получают сверхприбыли, поэтому послабления им ни к чему.
Кроме того, ведение льгот для крупных торговцев может отрицательно повлиять на развитие малого бизнеса в городе.
По словам полномочного представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова, правительственные чиновники против снижения тарифов на автогражданку. По их мнению, менять тарифы преждевременно, пока нет точных статистических данных о действии закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев.
Андрей Логинов предложил депутатам создать рабочую группу по подготовке законопроектов, реформирующих автогражданку.
Напомним, что Минфин разработал законопроект о введении полиса «выходного дня», цена которого составит около 35 процентов от базовой ставки. Но он до сих пор не согласован с заинтересованными ведомствами. А МВД предлагает упростить процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий, в которых нет пострадавших.
По словам директора Департамента государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина Леонида Шнейдмана, российским компаниям, которые хотят достичь успеха в бизнесе, стоит перейти на МСФО. По его мнению, что международные стандарты отчетности позволяют более полно отразить информацию о финансовом состоянии компании, что привлекает партнеров и инвесторов.
Современные российские стандарты финансовой отчетности не обеспечивают открытость деятельности компании. Напомним, что по правительственному законопроекту «О консолидированной отчетности» перейти на МСФО в обязательном порядке должны только открытые акционерные общества, банки и финансовые организации.
По данным калининградских налоговиков, на начало июня прошли перерегистрацию лишь 10,5 процента предпринимателей области.
Всего в регионе насчитывается 50 тысяч предпринимателей. Перерегистрировались пока чуть более 5 тысяч человек.
С начала года налоговики зарегистрировали 548 новых предпринимателей, а 892 предпринимателя прекратили свою деятельность.
МНС России разъяснило порядок применения налоговых вычетов по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд. Об этом говорится в письме
от 23.04.2004 № 03-1-08/1057/16.
Как отмечается в документе, организации не могут принять к вычету суммы НДС, уплаченные при выполнении строительно-монтажных работ, если строящийся объект будет использоваться для деятельности, не облагаемой НДС. При этом суммы налога должны учитываться в стоимости этого объекта.
Москва занимает третье место в списке самых дорогих городов мира. По этому показателю она уступает только Токио и Лондону.
Год назад российская столица была вторым городом по дороговизне. Но из-за роста стоимости фунта к доллару Лондон поднялся с седьмого сразу на второе место.
Четвертое место занимает Осака, пятое – Гонконг. Нью-Йорк занимает лишь 12 место, а замыкает список из 144 городов столица Парагвая Асунсьон.
15.06.2004
Депутаты Госдумы считают, что правительственные поправки в Налоговый кодекс, направленные на развитие рынка жилья, нуждаются в доработке. В частности, в проекте новой главы кодекса «Местный налог на недвижимость» не хватает данных для введения этого налога. Например, по законопроекту, сумма налога должна определяться исходя из стоимости жилья, при этом методика его оценки в документе не прописана.
Народные избранники одобрили предложения чиновников отменить НДС для операций по реализации жилья и снизить госпошлину за нотариальное удостоверение договоров ипотеки.
По мнению Московского арбитражного суда, срок исковой давности по налоговым преступлениям применяется только к добросовестным налогоплательщикам. Налогоплательщиков, которых судьи считают недобросовестными, можно судить за преступления, совершенные более трех лет назад.
Решение было принято в отношении компании «Юкос». В мае этого года компанию осудили за неуплату налогов в 2000 году. Несмотря на то, что с момента неуплаты прошло более трех лет, судьи не считают срок исковой давности истекшим, ссылаясь на определение Конституционного суда от 25 июля 2001 года. В этом документе сказано, что если налоговый платеж завис в банке, налог считается уплаченным, только если налогоплательщик «добросовестный».
Теперь юристы компании ищут справедливости в Высшем арбитражном суде.
16 апреля этого года Государственная межведомственная экспертная комиссия по ККМ (ГМЭК) прекратила свое существование. Напомним, что именно ГМЭК устанавливала список кассовых аппаратов, разрешенных к применению, а также решала, какими функциями должна обладать ККМ. Кому теперь передадут эти функции? Пока работникам МНС. В дальнейшем же чиновники планируют создать новую, негосударственную организацию по кассам. Добавим, что все решения, принятые ГМЭК до 16 апреля, продолжают действовать.
Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, ужесточающий ответственность за недобросовестную конкуренцию. Предполагается, что сумму штрафа за нарушение антимонопольного законодательства суд будет определять в процентах от оборота компании–нарушителя.
В этом же документе чиновники предлагают в 100 раз увеличить порог суммы для сделок, которые контролируют антимонопольные службы. Сейчас он составляет 20 тысяч рублей.
В следующем году переходить на «вмененку» смогут не только стационарные кафе, но и закусочные на колесах, которые не имеют зала обслуживания. Проект, который вносит соответствующую поправку в главу 26.3 Налогового кодекса, сейчас находится в Госдуме. Ожидается, что депутаты его примут до конца июня.
Торгового сбора не будет. Напомним, что работники Минфина хотели ввести этот налог начиная со следующего года. Даже разрабатывали специальную главу в Налоговый кодекс. Однако эту идею правительство так и не одобрило.
Торговый сбор введен не будет. Налоговый подкомитет Госдумы поддержал правительственные поправки, которые исключают его из перечня налогов и сборов.
По мнению чиновников и депутатов, вводить торговый сбор не нужно, так как он будет дублировать ЕНВД, на который переведены многие предприятия розничной торговли.
14.06.2004
Госдума приняла в первом чтении проект Жилищного кодекса. Это первый документ из пакета из 28 законопроектов по формированию рынка доступного жилья.
Кодекс предусматривает, что право на бесплатное получение жилья по договору соцнайма в нашей стране будут иметь только малоимущие граждане. Малоимущими их должен признать орган местного самоуправления.
Кроме того, в документе сказано, что бывшие родственники собственника жилья не имеют права пользоваться жильем после разрыва семейных отношений, если иное не предусмотрено определенными соглашениями.
В ФСС начали разрабатывать бюджет фонда на 2005 год. Нашему корреспонденту удалось выяснить планы соцстраховцев. Так, максимальную сумму пособия по нетрудоспособности чиновники решили увеличить – с 11 700 до 12 900 рублей за полный календарный месяц. Правда, больничные фонд будет оплачивать только начиная с четвертого дня нетрудоспособности. А первые три дня – за счет работодателя. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в начале осени.