02.09.2004
Малые предприятия, перешедшие на «вмененку», возможно смогут обходиться без кассовых аппаратов. Депутат Борис Пастухов внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий считает, что применение или неприменение ККМ не влияет на собираемость налогов. Правда, в Минфине и в Минэкономразвитии с ним не вполне согласны.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов высказался в поддержку законопроекта. Он полагает, что благодаря этой идее больше предпринимателей перейдет на уплату ЕНВД.
Бухгалтеры фирм будут предоставлять имущественные вычеты при покупке жилья сотрудниками наравне с налоговиками. Работник будет сам выбирать: получить ему вычет в своей инспекции в конце года или по месту работы до окончания года. Налогоплательщик должен лишь подтвердить право на вычет у фискалов.
Закон от 20 августа 2004 г. № 112-ФЗ вступает в силу с 1 января 2005 года.
Правительство Аргентины предложило ввести налоговые льготы для фирм, производящих программное обеспечение. Конгресс одобрил поощрение компаний, работающих в новой для страны отрасли промышленности.
Власти предполагают, что в результате налоговые поступления уменьшатся на один биллион аргентинских песо (332,2 миллиона долларов США). Однако руководство надеется, что этот ущерб компенсируют щедрые инвестиции в отрасль. В стране достаточно образованной рабочей силы, а курс обмена американского доллара и аргентинского песо считается привлекательным.
01.09.2004
Фирмы, сдающие отчетность в электронном виде, должны предоставлять ее в новом формате. МНС изменило состав и структуру показателей декларации по налогу на прибыль. Новую версию (3.00003) нужно применять уже с 1 сентября 2004 года.
Налоговики опубликовали приказ от 25 августа 2004 г. № САЭ-3-13/477 «О внесении изменений в формат представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00)».
На проверки красноярских и ставропольских фирм налоговики бросают дополнительные силы. Специалисты межрегиональной инспекции по Уральскому округу проверили в своей вотчине всех. Теперь по заданию МНС они выезжают на проверки в Красноярский край и Саратовскую область.
Об этом рассказал руководитель службы Геннадий Безруков. Он сообщил, что его подчиненные доначислили уральским фирмам значительные суммы налогов. Теперь они помогут коллегам в других регионах.
Власти, возможно, обложат фирмы налогом на недвижимость. А от имущественного и земельного освободят. Предполагается, что новый налог будут платить юридические и физические лица – собственники жилья, гаражей и земельных участков, которые предоставлены для строительства.
Законопроект уже направлен в Госдуму. В нем предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и Закон «Об основах налоговой системы» с января 2007 года. Ставка налога может составить 0,1–1 процент.
Для собственников ветхого жилья предусмотрены льготы.
В письме от 23.06.2004 № 03-05-12/58 Минфин России разъяснил ряд вопросов, связанных с уплатой ЕНВД организациями автомобильного бизнеса.
Во-первых, Минфин подтвердил, что налогоплательщики, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей, могут быть переведены на уплату ЕНВД. При этом не имеет значения, в какой форме – наличными или безналичными деньгами – клиенты расплачиваются с этими организациями за оказанные услуги.
Во-вторых, автосалоны, торгующие автомобилями, плательщиками ЕНВД быть не могут. Ведь автомобили относятся к подакцизным товарам, розничная торговля которыми не может быть переведена ЕНВД. Однако Минфин отметил, что автосалоны, в том числе предоставляющие услуги автосервиса, могут перейти на «упрощенку», если они соблюдают все ограничения, перечисленные в статье 346.12 НК РФ.
Если организация не выполняет квоту для приема на работу инвалидов, она должна перечислять обязательную плату. Эту плату в целях налогообложения прибыли налогоплательщик имеет право учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом говориться в письме Минфина России
от 16.06.2004 № 03-02-05/1/55.
Статья 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает организации, в которых работает более 30 человек, принимать на работу инвалидов в количестве 2-4% от среднесписочной численности работающих. Механизм установления данной квоты определяют органы власти субъектов Российской Федерации.
Для московских организаций правила исполнения квоты установлены постановлением правительства Москвы от 04.03.2003 № 125-ПП. Как гласит пункт 2.8 постановления, организация, не выполняющая квоту, должна ежемесячно до 15-го числа перечислять на счет Фонда квотирования обязательную плату в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения на день внесения платы за каждого нетрудоустроенного инвалида. Напомним, что последний раз прожиточный минимум для трудоспособного населения (2341 руб.) Правительство РФ установило на IV квартал 2003 года в постановлении от 12.02.2004 № 74.
Организация израсходовала значительные суммы по обязательному социальному страхованию. Причем эти расходы превысили взносы в ФСС, зачисляемые в составе ЕСН. Можно ли считать образовавшуюся разницу излишне уплаченным налогом? Имеет ли право налогоплательщик зачесть ее в счет задолженности по взносам по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний? Ответы на эти вопросы Минфин России дал в письме
от 01.07.2004 № 03-05-04/82.
По мнению финансового ведомства, превышение расходов по выплате пособий по страхованию над суммой взносов, уплаченных в ФСС, нельзя считать переплатой налога. Поэтому зачесть разницу в счет погашения задолженности по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний налогоплательщик не вправе.
Серьезные коррективы в переподготовку своих счетоводов внесли предприятия, включенные в первую российскую территорию инновационного развития, формирующуюся на нижегородской земле. Ныне приоритетами для них становятся налогообложение внешних капитальных вложений, льготы по налогу и таможенным пошлинам.
Особая экономическая зона создается на базе региональных наукоградов. Нижегородчина выбрана полигоном пилотного проекта потому, что здесь сосредоточен высокотехнологичный оборонно-промышленный потенциал.
Волжский прообраз американской Силиконовой долины подразумевает относительно мягкий инвестиционный «климат», способный привлечь немалые внебюджетные средства. И здесь жизненно важен профессионализм бухгалтеров и экономистов, поскольку федеральное инвестиционное законодательство подчас серьезно расходится с областным.
Общественные организации инвалидов не будут платить налог на доходы физических лиц, если деньги пошли на лечение и медицинское обслуживание людей с ограниченными возможностями. Так же не надо платить НДФЛ, если оказана материальная помощь этим людям.
Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса» вступает в силу с 1 января 2005 года.
Российские фирмы, экспортирующие товары (а также работы и услуги) в Белоруссию, не будут платить НДС и акцизы. Страны подписали соглашение о принципах взимания косвенных налогов. Этот документ предусматривает применение нулевой ставки НДС и освобождение от уплаты акцизов.
Компании должны лишь подтвердить факт экспорта.
Бухгалтерам США, возможно, станет проще вести учет. Джорж Буш предложил заменить существующую систему налогообложения национальным налогом на продажи. Он намекнул, что администрация рассматривает новые идеи. Буш сказал это во время одного из своих предвыборных выступлений.
Секретарь государственного казначейства Джон Сноу уточнил, что президент еще не решил, станет ли упрощать налоговый кодекс страны. «Однако у нас есть много возможностей для улучшения этого кодекса», – уверен Сноу.
Налоговики Украины распределят все фирмы страны по четырем «коридорам»: зеленому, желтому, оранжевому и красному. Это новшество являются частью пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС (приказ ГНАУ от 23 июля 2004 г. «Об утверждении Порядка проведения одноразовой инвентаризации плательщиков налога на добавленную стоимость»).
Добросовестные налогоплательщики войдут в «зеленый коридор». Для них власти будут создавать «комфортные условия уплаты налогов». Представителям «желтого коридора» не избежать проверок. Однако визиты налоговиков к ним будут не столь частыми, как к фирмам «оранжевого коридора». С компаниями же «красного коридора» будет работать непосредственно налоговая милиция.
31.08.2004
Следует ли из Определения Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 № 169-О, что налогоплательщики не имеют права на вычет сумм «входного» НДС, если оплата поставщику осуществлена за счет авансов, полученных от покупателей в качестве предоплаты за предстоящую поставку товаров (работ, услуг)? С этим вопросом «Российский налоговый курьер» обратился в МНС России.
27 августа специалисты Департамента косвенных налогов министерства прислали письменный ответ. Из него следует, что Определение КС РФ № 169-О не распространяется на авансы, полученные налогоплательщиком от покупателей в качестве предоплаты за предстоящую отгрузку. Оплатив поставщику суммы предъявленного НДС из средств, полученных от покупателя в качестве предоплаты, налогоплательщик имеет право на вычет «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Разумеется, если он соблюдает остальные требования, предусмотренные главой 21 НК РФ для применения налогового вычета.
Индивидуальные предприниматели и те, кто занимается частной практикой, теперь будут отчитываться по упрощенной процедуре. Налоговики сами посчитают налоговую базу, начислят налог и укажут сроки его уплаты. К налоговому уведомлению они приложат квитанцию об оплате налога формы ПД.
Форму уведомления утвердил Минфин приказом от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440.
Пензенские компании получили возможность получать весь спектр аудиторских услуг по «домашним» ценам. Одна из ведущих аудиторско-консалтинговых фирм области – ООО «Партнер-Аудит» – получила право работать под единым товарным знаком «Руфаудит Альянс». Теперь услуги, за которыми прежде бухгалтеры компаний ехали в Москву, оказываются им на месте. При этом очевидна экономия во времени при заключении договоров на аудит и на проведение самого аудита.
Как сообщил генеральный директор «Партнер-Аудит» Валерий Шуваев, компания первой в регионе вошла в состав «Руфаудит Альянс» по итогам конкурса, проведенного нынешним летом. Отныне она имеет возможность участвовать в федеральных и региональных проектах по технологиям «Руфаудит Альянс».
Региональное управление МНС призвало волгарей доносить на хозяев, которые, минуя отчисления в казну, выплачивают персоналу зарплату в конвертах. Этот клич нашел широкий отклик: около тысячи нижегородцев «сдали» своих работодателей.
Начальник управления Николай Поляков сообщил: наибольший удельный вес «конвертируемой» получки наблюдается в строительстве, торговле, охранных фирмах и на транспорте. Уже проведены десятки проверок, в бюджет дополнительно внесено более 100 тысяч рублей. Налоговики составили список предприятий, где уровень жалованья ниже установленного в регионе месячного прожиточного минимума в 2437 рублей. Таких в Нижегородчине оказалось свыше 24 тысяч, причем в половине фирм официальная зарплата не превышает тысячи целковых.
Кампания по выводу зарплаты из тени уже принесла свои плоды: многие работодатели повысили зарплату персоналу. Правда, ненамного – в среднем на 300 рублей.
Бизнесмены Приморья хотят обратиться в краевой парламент и к губернатору с просьбой оставить налоговую нагрузку на уровне нынешнего года. Для фирм, уплачивающих налог на вмененный доход, власти повысили ставки базовой доходности с нового года почти в 1,5 раза (закон от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ). В то же время региональным властям дана возможность устанавливать понижающий коэффициент К2 начиная с 0,005. Таким образом, законодатели предусмотрели возможность при повышении ставки базовой доходности оставить сумму налога на том же уровне.
Общественный совет предпринимателей Приморья (ОСПП) предлагает властям усилить борьбу с неплательщиками. Эта мера позволит наполнить бюджет, не повышая ставки налогов.
Суммы НДС, уплаченные с аванса, который организация получила за сдачу в аренду помещения, принимаются к вычету частями в конце каждого налогового периода. Причем в пределах арендной платы за этот период. Такие разъяснения даны в письме Минфина России
от 26.07.2004 № 03-04-11/122.
Этот вывод министерство сделало на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ, согласно которым НДС, уплаченный с авансовых платежей, полученных в счет оказываемых услуг, можно принять к вычету только после оказания услуг.