10.06.2004
Минэкономразвития планирует ужесточить требования по раскрытию информации к госпредприятиям, акционерным обществам и банкам. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
«ОАО должны стоять перед выбором: либо раскрывать информацию по стандартам, установленным для публичных компаний, либо менять организационную форму», – считает замминистра. В ближайшие годы все публичные компании должны будут отчитываться по МСФО. Это предусмотрено концепцией перехода на международные стандарты отчетности, подготовленной Минэкономразвития.
Налоговое ведомство выпустило компакт-диски, содержащие сведения из государственного реестра о фирмах и предпринимателях. Стоимость такой базы данных составляет 50 тысяч рублей. Каждое обновление обойдется пользователю еще в пять тысяч рублей.
Пока, по словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС по Петербургу Натальи Мышевой, ни одного покупателя на компакт-диски не нашлось. Возможно, все дело в том, что подобную базу данных можно приобрести практически на любом рынке за 100-300 рублей. Правда, информация на нелегальных дисках датируется весной 2003 года.
Чиновники хотят ужесточить ответственность за нарушение таможенного законодательства. Если фирма купит или продаст товары и при этом не уплатит таможенные сборы, ей придется заплатить штраф от 50 до 300 процентов от стоимости этих товаров. Все иные нарушения таможенного законодательства будут караться штрафом до 500 000 рублей. Поправки в Административный кодекс сейчас находятся в Госдуме.
Президент подписал закон от 7 июня 2004 г. № 3-ФКЗ, в котором установлено, какие расходы государство возместит гражданам, выигравшим дело в Конституционном суде.
Тому, кто сможет доказать незаконность какого-либо нормативного документа или его нормы, государство возместит уплаченную госпошлину, расходы на оплату представителей, их приезд, проживание и почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела. Кроме того, государство обязуется выплачивать таким гражданам компенсацию за фактическую потерю времени.
09.06.2004
Налоговые работники объявляют войну фирмам, которые не платят налоги и не сдают отчетность. Однако на свои силы представители МНС не рассчитывают, а потому к борьбе решили привлечь милицию. Для этого налоговые служащие передадут силовикам всю имеющуюся у них информацию об «уклонистах». Уже на основе полученных материалов милиционеры будут проводить оперативно-разыскные мероприятия. Конкретный порядок действий двух структур чиновники пропишут в специальной инструкции. Появится же она, сообщили нам в МНС, в начале лета.
Скоро претендентов для налоговых проверок будут определять не инспекторы, а ЭВМ. Точнее, специальная программа, которую разработают представители научно-исследовательского центра при МНС. Сначала эта чудо-программа проанализирует все полученные декларации, затем предложит перечень фирм, где, по ее мнению, надо провести выездную проверку. Заодно компьютер прикинет, какие суммы можно взыскать с провинившейся компании.
В 2006 году ставку НДС снизят еще на 2-3 процента. О планах чиновников сообщил вице-премьер Александр Жуков.
Правда, после снижения ставки, она скорее всего, станет единой для всех. Видимо, правительство планирует отказаться от льгот по этому налогу.
Минфин предлагает увеличить стандартный вычет по НДФЛ на детей. Об этом нашему корреспонденту сообщило доверенное лицо. Сейчас чиновники решают, каков будет размер детского вычета. Выбор между двумя цифрами – 600 или 1000 рублей в месяц на одного ребенка (вместо нынешних 300 рублей). Еще работники Минфина надумали поднять пороговое значение зарплаты, до которого можно применять вычеты. Напомним, что сейчас лимит равен 20 000 рублям в год. Поправки в Налоговый кодекс депутаты должны принять летом. При этом изменения могут начать действовать задним числом, то есть с 1 января 2004 года.
Работники МНС разработали методичку о порядке проведения встречных проверок. Появится она, пояснил на встрече с журналистами руководитель департамента организации налогового контроля Виктор Сашичев, в мае-июне. Однако предназначен документ будет только для налоговых работников. Здесь чиновники напишут, когда инспектор вправе осуществлять такую проверку, в какие сроки компания должна представить документы о своем контрагенте, в каких случаях инспекторы смогут оштрафовать фирму. Подробнее о методичке МНС мы напишем сразу после того, как она будет утверждена.
Московская ИНМС № 25 переехала. Теперь она находится по адресу 5-я Кожуховская улица 1/11. Правда, телефонов в новом здании пока нет, поэму на все вопросы, которые возникнут у бухгалтеров, налоговики смогут ответить только при личной встрече.
Зато номер факса остался прежним – 275-42-15. Но, по мнению налоговиков, телефон и факс – вещи разные, поэтому пообщаться с инспекторами по этому номеру вряд ли получится.
У МВД нет списка банков, подозреваемых в отмывании доходов. В этом журналистов уверил начальник ФСЭНП МВД Сергей Веревкин-Рахальский. Напомним, что слухи о существовании такого списка, появились после отзыва лицензии у «Содбизнесбанка».
По словам чиновников, есть еще банки, которые «находятся на контроле» у Центробанка и правоохранительных служб, но отзывать у них лицензию в ближайшее время не планируется.
За прошедший месяц таможенники перечислили в бюджет рекордную сумму платежей 1000,2 миллиарда рублей. Это на 52 процента больше планового задания на май этого года.
Поступления таможенных платежей росли с начала года. В январе ГТК перечислил в казну 57,9 миллиардов рублей, в феврале – 765 миллиардов рублей, в марте – 85,9 миллиардов рублей, в апреле – 93,7 миллиардов рублей.
За первые пять месяцев года таможня собрала 424,5 миллиарда рублей, перевыполнив план ан 124 процента.
Государственный таможенный комитет дал начальникам территориальных таможенных управлений указание проверять наличие полиса по автогражданке при въезде всех транспортных средств на территорию России.
Кроме того, таможенники уточняют, что полисы должны быть оформлены страховыми организациями, имеющими соответствующую лицензию.
За первые четыре месяца текущего года правоохранители выявили 5 тысяч экономических и налоговых преступлений. Об этом сообщил начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД Сергей Веревкин-Рахальский.
Из общего числа преступлений тяжкие и особо тяжкие составляют 27 процентов. За период с января по апрель милиция направила в суд 733 уголовных дела по преступлениям в сфере налогов, из них 48 дел по преступлениям, совершенным в особо крупном размере.
08.06.2004
В Кодексе об административных правонарушениях может появиться еще одна статья – 15.28. Здесь будут установлены штрафы за уклонение от обязательного аудита: для руководителей – от 4000 до 5000 рублей, для фирм – от 40 000 до 50 000 рублей. Похоже, поправки устраивают депутатов Госдумы, они их приняли в первом чтении. Если и дальше так пойдет, то новая статья начнет «работать» уже в этом году. Добавим, что сейчас ответственности за уклонение от аудита нет.
МНС России разъяснило, когда обособленное подразделение признается созданным. Об этом говорится в письме
от 29.04.2004 № 09-3-02/1912.
Согласно разъяснениям министерства обособленным подразделением признаются территориально удаленные от основной организации стационарные рабочие места, которые созданы на срок более одного месяца. При этом даже одно рабочее место считается обособленным подразделением и организация обязана встать на налоговый учет по месту его нахождения.
МНС России также обращает внимание, что в соответствии с Трудовым кодексом рабочим местом признается место, «в котором работник должен находиться… и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя».
Как нам пояснили в Департаменте государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России, одно рабочее место можно отнести к обособленному подразделению, если работник фактически находится в трудовых отношениях с работодателем. При этом неважно, оформлены ли они трудовым или гражданско-правовым договором. Также не имеет значения, кем было оборудовано рабочее место. Например, если рабочее место сотрудника охранного предприятия находится на территории сторонней организации и оборудовано ею, оно также считается обособленным подразделением охранного предприятия
Министр финансов Алексей Кудрин приказом от 13 мая этого года перекроил структуру министерства, сократив большинство департаментов. Отныне вопросами уплаты налогов и таможенных сборов занимается департамент налоговой и таможенно-тарифной политики. Возглавил его Михаил Моторин. Бухучет и аудит теперь находятся под крылом департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бух-учета. Здесь бразды правления передали Леониду Шнейдману. Напомним, что до недавнего времени бухгалтерским департаментом руководил Александр Бакаев – автор Плана счетов и всех ПБУ. Как нам сказали в Минфине, скорее всего он больше не будет работать в этом министерстве.
Если часть граф счета-фактуры заполнена на компьютере, а часть – ручкой, заверять показатели, указанные ручным способом, не нужно. Об этом журналу «Российский налоговый курьер» сообщили в МНС России в рамках состоявшегося в министерстве круглого стола по налогу на добавленную стоимость.
Напомним, что в письме МНС России
от 26.02.2004 № 03-1-08/525/18 отмечалось, что комбинированный способ заполнения счетов-фактур вполне допустим.
Материалы с круглого стола будут опубликованы в ближайших номерах нашего журнала.
Статью 76 Налогового кодекса чиновники переписали. Благодаря новой редакции инспекторы смогут замораживать счета фирмы, которая не представит им в срок любые желаемые документы. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Однако не все депутаты согласны с данной правкой, так что во втором чтении она может быть исключена из проекта. Отметим, что сейчас 76-я статья позволяет «сковывать» работу компании, только если она в течение двух недель после установленного срока не сдаст декларацию или не заплатит налоги.
Снижение ставки НДС правительство планирует продолжить в 2006 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правительства А.Д. Жуков.
По его словам, дальнейшее снижение ставки составит не менее 2-3% и повлечет за собой отмену всех существующих льгот по данному налогу.