08.09.2003
В Госдуму РФ внесен законопроект об отмене ФЗ "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств". Об этом сегодня сообщил на встрече с журналистами заместитель руководителя депутатской группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков. Инициаторы законопроекта, представители группы "Народный депутат", мотивируют необходимость отмены "автогражданки" тем, что страховые ставки слишком высоки и многие из малообеспеченных слоев населения, а также бюджетники не могут оплатить обязательное автострахование. Законопроект, по словам депутата, "вполне проходной", так как его поддержат многие думские фракции.
Напомним, что с 1 июля 2003 года вступил в силу федеральный закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств", положение которого уже активно реализуется как со стороны страховщиков, так и со стороны самих автолюбителей.
Какие вклады в банках считаются срочными пенсионными, доходы по которым облагаются НДФЛ по ставке 13 % ? Ответ на этот вопрос МНС России дало ответ в письме от 4.07.2003 №04-2-07/491-АБ298.
Ответ дан на частный запрос КБ «Автобанк». Напомним, что согласно статье 224 Налогового кодекса РФ доходы по банковским вкладам, от процентов, превышающих ставку рефинансирования Центрального банка, облагаются налогом на доходы по ставе 35 %. Исключение составляют лишь срочные пенсионные вклады внесенные на срок не менее 6 месяцев.
В письме МНС отмечается, что действующим законодательством «не определено, какие вклады можно рассматривать как «срочные пенсионные». По мнению МНС таковым можно считать рублевый вклад, открытый гражданином, имеющим право на получение пенсии.
ЦБ РФ установил официальный курс доллара США с 9 сентября 2003 года в размере 30.7013 руб. за доллар.
ЦБ РФ установил официальный курс евро с 9 сентября 2003 года в размере 34.0078 руб. за евро.
Сегодня Госдума приняла в последнем чтении закон, дополняющий Налоговый кодекс главой «Налог на имущество организаций». Она заменит действующий Закон РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий».
По новому закону к объектам налогообложения относятся основные средства и объекты незавершенного капитального строительства. Причем отнесение имущества к основным средствам будет определяться правилами бухучета.
Изменения коснулись и ставок данного налога. Теперь они будут устанавливаются субъектами Российской Федерации, поскольку налог региональный. Их размер не сможет превышать 2,2%. Новый закон расширил полномочия региональных законодателей. У них появилась возможность устанавливать разные налоговые ставки в зависимости от категорий организаций и имущества, относящегося к объектам налогообложения.
Льготы по налогу предоставляются организациям уголовно-исполнительной системы, религиозным организация, общественным организациям инвалидов и организациям, производящим фармацевтическую продукцию. Что касается льготируемого имущества, то к нему относятся памятники истории и культуры и объекты ЖКХ. Также регионам предоставляется право устанавливать дополнительные льготы.
Глава «Налог на имущество организаций» вступает в силу с 1 января 2004 года.
Приказом МНС России от 13.08.2003 № 2003 № БГ-3-24/453 "Об утверждении формы расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами и порядка его заполнения" (зарегистрирован в Минюсте России 04.09.2003 № 5042) утверждена форма расчета по налогу на операции с ценными бумагами.
Число организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в три раза. Как сообщает журнал "Российский налоговый курьер", об этом сказано в проекте доклада правительства, работу над которым недавно завершило МНС России.
В документе дана оценка эффективности применения вступившей в силу с начала текущего года главы 26.2 Налогового кодекса РФ "Упрощенная система налогообложения". МНС в частности отмечает, что по состоянию на 1 июля 2003 г. на "упрощенку" перешло 563,4 тыс. налогоплательщиков, в том числе 208,4 тыс. организаций и 355,0 тыс. индивидуальных предпринимателей. Сумма поступлений налогов за полгода от организаций и предпринимателей, применяющих "упрощенку" составила 6344,4 млн рублей или 179 проц. от поступлений за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, благодаря новой главе НК в 1,6 и почти в 2 раза снизилась налоговая нагрузка на одного налогоплательщика-организацию и на одного налогоплательщика -индивидуального предпринимателя, применявших ранее упрощенную систему налогообложения.
Минюст зарегистрировал распоряжение ГТК от 11 июля 2003 года №375 об освобождении от НДС ввоза технического оборудования в качестве вклада в уставный капитал организации.
Таможенники разъяснили, что налог с оборудования и запчастей к нему не взимается при условии, что размер уставного капитала фирмы не превышает 1,5 миллионов рублей. Чтобы воспользоваться этой льготой, организации нужно получить заключение ГТК, подтверждающее возможность освобождения от НДС. Это документ выдается в течение 30 дней с момента подачи заявления.
07.09.2003
Как заявил заместитель Министра финансов Сергей Шаталов, большинству российских бухгалтеров не придется вести учет по МСФО. Международные стандарты коснуться только компаний, чьи акции и облигации котируются на рынке ценных бумаг. Они будут составлять по международным правилам только консолидированную отчетность. Случиться это только через 2-3 года. Остальные фирмы будут вести учет также как и сейчас, по российским правилам. Кроме того, г-н Шаталов сообщил, что в будущем малый бизнес планируется вообще освободить от обязанности вести бухгалтерский учет.
06.09.2003
Минэкономразвития подготовило предложения по совершенствованию спецрежимов: «упрощенки» и «вмененки». Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс находятся на рассмотрении в Правительстве.
Чиновники предлагают ввести добровольную уплату НДС для «упрощенцев». Сейчас организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являются. В результате многие организации отказываются с ними работать, поскольку нельзя принят к вычету НДС.
Кроме того, Минэкономразвития выступило с предложением отменить использование ККТ фирмами и предпринимателями, переведенными на уплату ЕНВД. Правда, коснется это изменение только тех, кто работает в сфере бытовых и автотранспортных услуг. Вместо чеков эти фирмы будут использовать бланки строгой отчетности: квитанции или билеты. В торговле отменять чеки не будут, чтобы не нарушать права потребителей.
Налоговики обещают, что, так называемые, «электронные счета-фактуры» будут введены уже с 1 июля 2005 года.
По замыслу налоговиков, фирмы ежемесячно должны будут предоставлять им сведения о входящих и исходящих счетах-фактурах. На основе этой информации инспекторы сформируют электронную базу данных, по которой будут сверять парные счета-фактуры контрагентов по сделкам. Такой порядок вводится с целью борьбы со схемами ухода от уплаты НДС. Если данные по документам фирм не совпадут, налоговики будут проводить дополнительные проверки.
05.09.2003
Истек срок, отведенный Минфину, Минэкономразвития и МАПу на проведение проверки Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. Дальнейшую судьбу фонда чиновники обсудят 1 октября на заседании, посвященном реформе поддержки малого бизнеса.
Напомним, что в фонд перечислялись бюджетные деньги, которые распределялись между малыми предприятиями на конкурсной основе. Кроме того, фонд организовывал различные конференции и выставки. Но чиновники посчитали такую схему непрозрачной. Например, Минэкономразвития предложило упразднить фонд и создать вместо него федеральную программу по поддержке малого бизнеса и систему страхования банковских кредитов малых предприятий.
Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) утвердила "40 рекомендаций" по борьбе с отмыванием преступных доходов, которым должны следовать все члены FATF. Обновленные 40 рекомендаций FATF будут полностью оформлены в виде поправок в российское законодательство к июню 2004 г. Как сообщил выступая в г.Сочи на Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном Ассоциацией региональных банков России, заместитель председателя комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Дмитрий Скобелкин, 2 сентября комитет направил в правительство первый пакет предложений по внесению необходимых изменений в российское законодательство. Он сообщил, что в пакет включены предложения КФМ по наиболее полному перечню организаций, предоставляющих информацию об осуществляемых банковских операциях Комитету по финансовому мониторингу. Предполагается , что список будет расширен и в него будут включены, в частности, компании, работающие на рынке недвижимости , финансовые посредники, нотариальные и адвокатские конторы и другие.
Кроме того, Д.Скобелкин сообщил, что предусматривается возможность международного обмена базами данных, имеющимися у Минфина, Центробанка, налоговых и правоохранительных органов.
Д.Скобелкин напомнил, что в связи с рекомендациями FATF необходимо внести некоторые изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся, в частности, предоставления права расторжения в одностороннем порядке договоров по банковским счетам. Согласно другим изменениям, банки, смогут воспользоваться правом на получение некоторой информации от правоохранительных органов. В частности, информацию об утерянных паспортах граждан.
Управление МНС России по г. Москве информирует налогоплательщиков - юридических лиц о том, что в рамках 3 международной выставки «Инфокоммуникации России – XXI» («ИнфоКом – 2003») на стенде Министерства Российской Федерации по налогам и сборам можно подробно ознакомиться с системой представления бухгалтерской и налоговой отчетности по каналам связи сети Интернет. Специализированный оператор связи УМНС России по г. Москве и Московской области «Такском» будет проводить демонстрацию процесса сдачи отчетности по безбумажной технологии в режиме реального времени.
Организациям, подключившимся к системе сдачи отчетности в электронном виде в период проведения выставки, будет предоставлена возможность пройти бесплатное обучение в учебном центре специализированного оператора связи.
Выставка проходит с 9 по 13 сентября в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне, павильон №7, зал.3, стенд МНС России
Информация по телефонам:
Оргкомитет выставки 234-53-21
Специализированный оператор связи 299-56-13
Со 2 сентября 2003 года «Юниаструм Банк» утвердил порядок, в соответствии с которым клиенты банка (физические и юридические лица), открывая счет, могут заверить в банке карточку с образцами подписи и оттиска печати.
Как сообщает пресс-служба банка, новый порядок можно рассматривать в контексте программы клиентоориентированного сервиса, в соответствии с которой клиент получает максимально быстрый доступ к любой услуге.
С 1 октября московские автовладельцы начнут получать от налоговиков квитанции по уплате транспортного налога. Заплатить налог нужно будет до 20 января 2004 года.
Если налогоплательщик не согласится с суммой, указанной в квитанции, ему следует обратиться в свою налоговую инспекцию и объяснить налоговикам их ошибки.
Правительство Москвы объявило об увеличении с 1 октября минимального уровня заработной платы с 1500 до 1800 рублей.
Кстати, соблюдение этого норматива при установлении заработков сотрудникам обязательно только для организаций, входящих в Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей. Дело в том, что конфедерация заключила с властями соответствующий договор. Остальные малые предприятия должны соблюдать установленный на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда. Региональный норматив служит лишь ориентиром для работодателей и профсоюзов при согласовании тарифных отношений.
Двадцать четвертого августа вступило в силу постановление Минтруда России от 17.06.03 № 35, которое затрагивает в том числе личные интересы главных бухгалтеров и руководителей организаций.
Разберемся в документе. Он вносит изменения в постановление того же Минтруда от 16.05.94 № 37, посвященное порядку исчисления трудового стажа для получения «северных» надбавок к зарплате. В 1994 году Минтруд России указал, что должен суммироваться стаж работы, который был приобретен после 1 июня 1993 года на северных и приравненных к ним территориях необъятной отчизны. При этом человек, который, к примеру, отпахал где-нибудь в Нарьян-Маре с 1994 по 1995 год, потом года два работал в Москве, а в 1997-м трудоустроился, к примеру, в Мурманске, свой отрезок «северного» стажа не терял - никакие сроки перерыва в работе не отменяли правило суммирования стажа.
Но было одно исключение: если работник провинился и трудовой договор с ним расторгали именно по этой причине, то отрезки стажа не суммировались. Далее в постановлении Минтруда России от 16.05.94 № 37 перечислялись провинности, за которые работник мог быть уволен администрацией, например появление в нетрезвом виде или прогул. Все эти нормы были взяты из статьи 254 действовавшего тогда Кодекса законов о труде.
По сути, после 24 августа, даты вступления в силу поправок, сам принцип расчета «северного» стажа не изменился - стаж по-прежнему суммируется независимо от перерывов в работе. Перемены коснулись только описанного исключения, и связаны они со вступлением в силу 1 февраля 2002 года Трудового кодекса.
Дело в том, что список провинностей наемных работников в Трудовом кодексе скорректирован и расширен. В статье 81 ТК РФ к проступкам, за которые можно уволить работника, добавились, например, промахи руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций. Они могут быть уволены за необоснованное решение, которое обернулось для фирмы убытками, или за неправомерное использование имущества организации. Кроме того, руководителю и его заместителям стало грозить увольнение за однократное грубое нарушение своих обязанностей.
И вот спустя полтора года после вступления в силу Трудового кодекса Минтруд России решил поправить постановление. Старый список провинностей в нем заменили на новый. Так что отныне «северный» стаж не будет суммироваться для работников, уволенных за проступки, перечисленные в статье 81 ТК РФ. На что влияет «северный» трудовой стаж? Напомним: он дает право на получение процентных надбавок к заработной плате и учитывается при исчислении выплат по больничным листам.
Неожиданным выводом закончил Минфин России письмо от 13.08.03 № 16-00-14/252 (опубликовано в приложении «Официальные документы» № 32, 2003), в котором разъяснил особенность учета затрат по проверке качества смонтированного оборудования и сдачи его в эксплуатацию.
Такие расходы, указывают авторы письма, должны предварительно учитываться на счете 08, а потом включаться в первоначальную стоимость объекта основных средств.
Но разъяснение заканчивается обескураживающе: «В дальнейшем за разъяснениями по вопросам применения законодательных и нормативных документов, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность организации, необходимо обращаться в аудиторские (консультационные) организации». Неужели Минфин России намекает на то, что больше не порадует бухгалтеров письмами разъяснительного характера?
Впрочем, у министерства нет обязанности отвечать на запросы бухгалтеров (см. Положение о деятельности Минфина России, утвержденное постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 273).
Председатель правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Об этом сообщает департамент правительственной информации.
Статс-секретарь - первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов назначен официальным представителем правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания проекта федерального закона.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 6 сентября 2003 года, составляет 33,6056 руб. По сравнению с предыдущим значением курс евро повысился на 38,61 коп.
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 6 сентября 2003 года, составляет 30,6844 руб. По сравнению с предыдущим значением курс доллара повысился на 4,48 коп.