14.10.2003
Московские налоговики ввели новую форму отчетности по квотированию рабочих мест. Использовать новые бланки нужно будет с четвертого квартала этого года. Причем заполнять отчет о квотировании теперь придется также фирмам и предпринимателям, у которых меньше 30 сотрудников.
Кроме того, налоговики напомнили, что работодатели, не выполняющие квоты должны перечислять специальную плату. Так, за каждого нетрудоустроенного инвалида нужно будет заплатить минимум 2328 рублей.
Сегодня депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
По новому закону экспортом и импортом могут заниматься все иностранные и отечественные организации и граждане. Ограничения устанавливаются, только когда они предусмотрены действующим законодательством и международными договорами. В отдельных случаях закон предполагает лицензирование внешнеторговой деятельности.
Законопроект не ограничивает свободу импортных и экспортных операций. Однако правительство может контролировать такие сделки в исключительных случаях. Например, установить лимит экспорта, когда есть угроза дефицита продовольственных товаров.
Минфин на днях подготовил законопроект об обязательном аудите консолидированной отчетности по МСФО.
По словам замминистра финансов Андрея Петрова, закон должен повысить качество ее составления. К тому же Минфин уже готовит методические рекомендации по переносу данных из отчетности, составленной по российским стандартам, в консолидированную отчетность по МСФО.
Чиновники планируют передать проект на рассмотрение законодателям до конца 2003 года.
13.10.2003
На днях Госдума приняла в первом чтении проект закона, касающийся обязательного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний.
Законопроект сохраняет действующий сейчас порядок. В 2004 году останется 22 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5%), различающихся по группам отраслей в зависимости от класса профриска. Платить страховые взносы и пользоваться установленными льготами организации будут по прежним правилам.
По подсчетам московских налоговиков, с начала текущего года число «упрощенцев» в столице увеличилось почти в два раза. В том числе количество фирм, работающих по упрощенной системе налогообложения, выросло в 8 раз.
За девять месяцев года упростить уплату налогов решили 25,8 тысяч фирм и 46 тысяч предпринимателей. От них в бюджеты всех уровней поступило 1,345 миллиарда рублей единого налога. По прогнозам, до конца года эти поступления вырастут до 1,7 миллиарда рублей.
Банковский комитет Госдумы предложил два законопроекта по автогражданскому страхованию. Оба документа уже переданы депутатам и будут рассмотрены во вторник 14 октября.
Первый должен внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Эта поправка позволит отсрочить взимание штрафов за отсутствие страхового полиса до 1 июля 2004 года.
Второй касается непосредственно закона о страховании гражданской ответственности. Он вводит льготные страховые ставки (50%) для пенсионеров и инвалидов, а также дает 10-процентные скидки за безаварийное вождение всем автовладельцам.
По мнению зампреда комитета Павла Медведева, данные поправки получат одобрение у депутатов.
Граждан будут привлекать к рассмотрению дел в арбитражных судах в качестве арбитражных заседателей. Соглашению об этом подписали Высший арбитражный суд и Торгово-промышленная палата. По их мнению, участие граждан в разбирательстве увеличивает шансы на положительный вердикт для фирм и предпринимателей.
Кроме того, сотрудники арбитражных судов и ТТП будут совместно давать консультации предпринимателям по юридическим вопросам. Планируется также наладить работу третейских судов.
Чиновники из Минэкономразвития подготовили проект поправок в Налоговый кодекс. Изменения коснутся вопросов исчисления НДС при операциях с землей.
Законопроект освобождает организации от уплаты НДС при выкупе земли у государства. Сейчас Налоговый кодекс не дает ответа на вопрос: нужно ли платить в таком случае налог. А МНС в своем письме от 19 февраля 2003 г. № ВГ-9-03/40 предписывает его уплачивать при выкупе. Проблема возникает в том, что при приватизации организации и предприниматели часто не могут принять к вычету входной НДС, поскольку им не выдают счета-фактуры.
На устранение этой проблемы и направлена данная поправка в кодекс.
10.10.2003
Власти Таллинна решили пополнить городскую казну за счет иногородних работников. Эстонцам, зарабатывающим в столице, возможно, придется платить дополнительный подоходный налог в 2,7 процента.
Идея о введении нового налога принадлежит мэру столицы. Однако, пока она не получила одобрения других чиновников города.
На днях Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко издал указ «О совершенствовании работы с имуществом, обращенным в доход государства».
Этим документом предоставляются новые права налоговикам.
В частности теперь они имеют право взыскивать в бесспорном порядке денежные средства, полученные от реализации госимущества, в случае несвоевременного перечисления в бюджет. Они также имеют право начислять и взыскивать пени в размере ставки рефинансирования Нацбанка за каждый день просрочки.
Указ также позволяет налоговикам применять меры административной ответственности к лицам, нарушающим сроки перечисления средств от продажи госимущества в бюджет.
Сегодня депутаты во втором чтении приняли изменения в главу 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог» Налогового кодекса.
В новом законе уточнены общие условия применения сельхозналога и категории плательщиков. Теперь можно будет добровольно переходить на уплату этого налога и возвращаться к общему режиму налогообложения.
Кроме того, плательщики единого сельхозналога будут освобождены от НДС. А индивидуальные предприниматели не будут платить еще и налог на имущество физических лиц. Действующая редакция главы 26.1 Налогового кодекса этого не предусматривает.
Минтруд совместно с МВД работают над поправками в закон о правовом положении иностранцев в России. Чиновники хотят упростить порядок их трудоустройства. В частности, планируется отменить квоты на выдачу приглашений на работу.
Сейчас количество работников-иностранцев ежегодно ограничивает Правительство.
Вчера Правительство окончательно решило изъять у МВД функции по техосмотру автотранспорта. В скором времени автомобилисты будут получать талоны ГТО в частных компаниях.
Правда государство все равно продолжит регулировать этот процесс. Фирмы, претендующие на право проводить техосмотр, будут проходить аккредитацию в Минтрансе. Это же ведомство само определяет критерии отбора.
Контролировать наличие талонов техосмотра по-прежнему будут инспектора ГИБДД.
На сегодняшнем заседании Правительство решило не менять новый Таможенный кодекс до его вступления в силу. Первые поправки чиновники собираются вносить не раньше весны.
Напомним, что Минэкономразвития предлагало отложить введение нового кодекса на полгода или на год, из-за существенных недостатков в отдельных его положениях. Например, глава кодекса про интеллектуальную собственность не соответствует правилам ВТО.
09.10.2003
Минфин лишили функций по регулированию бухгалтерского учета и аудита. Правительство приняло решение, что этим будут заниматься саморегулируемые организации.
Чиновники также планируют передать функции Минимущества по лицензированию оценочной деятельности таким же объединениям.
Сумма беспошлинного ввоза товаров в Россию для граждан может быть уменьшена в 2004 году. Это предложение Минэкономразвития поддерживает и председатель ГТК Михаил Ванин.
Каким будет размер беспошлинного ввоза, пока неизвестно. Сейчас в России он составляет 2000 долларов США, в то время как в развитых странах, по данным главы ГТК, не превышает 500 долларов.
Сегодня Конституционный суд начал проверять, соответствует ли Основному закону статья 19 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Претендентам на лицензию она предписывает получать согласие региональных властей.
По мнению заявителей, закон противоречит сам себе – он же устанавливает, что решение о выдаче лицензии принимает федеральный центр. Кроме того, в нем не названа региональная служба, которая должна давать свое согласие предпринимателям.
Эксперты Всемирного банка считают, что деловой климат в России улучшается. Причину они видят в упрощении процедуры регистрации фирм и быстром рассмотрению споров в арбитражных судах. В рейтинге «благоприятности» стран, составленном банком, Россия занимает место в середине списка.
Как подсчитали эксперты, для того, чтобы открыть фирму в России, предпринимателю нужно пройти 12 процедур и потратить не меньше 29 дней. Закрыть бизнес в нашей стране можно за полтора года. А для того, чтобы добиться исполнения договора через суд, потребуется 6-7 месяцев. По этому показателю наша страна «обходит» Италию и США, где рассмотрение арбитражных споров затягивается на несколько лет.
08.10.2003
Мосгордума приняла во втором чтении проект городского закона о государственном экологическом контроле. Если он станет законом, контролеры получат право приостанавливать деятельность организаций, которые систематически вредят окружающей среде. Организации, которые не «исправятся», будут ликвидированы через суд.
С момента первого чтения в законопроекте втрое увеличилось число нарушений, за которые придется платить штрафы. Например, рублем накажут организации, которые нарушают порядок ведения кадастра, загрязняют водоемы и неправильно эксплуатируют АЗС. Максимальный штраф для них составит 100 000 рублей.
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который постепенно приблизит МРОТ к величине прожиточного минимума. Уравнять эти показатели планируется к 2007 году.
По законопроекту в следующем году МРОТ должен составить не менее 40 процентов прожиточного минимума, в 2005 – не менее 60 процентов, в 2006 – 80 процентов, а в 2007 году – не ниже 100 процентов.
Сейчас прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 2 328 рублей, а МРОТ – 600 рублей.