06.05.2003
МНС приказом от 02.04.2003 № БГ-3-29/159 утвердило порядок направления требований об уплате налога и вынесении решения о взыскании налогов, сборов и пеней.
Надо отметить, что правила направления требований налоговики ужесточили. Например, теперь они будут посылать их не позднее 15 дней после наступления срока уплаты налога или сбора. Трехмесячный срок, о котором говорится в Налоговом кодексе, по мнению МНС, является предельным. При этом выполнить требование фирма или предприниматель обязаны в течение 10 дней со дня получения документа.
Скорее всего, в ближайшее время таможенные пошлины на иномарки 3-7 лет увеличатся не только для граждан, но и для всех импортеров машин.
Как известно, с 1 июня для частников будут действовать уже шесть ставок единого сбора: 0,85 евро за 1 куб. см при объеме двигателя до 1 л, 1 евро – при объеме двигателя 1–1,5 л, 1,5 евро – при 1,5–1,8-литровом моторе, 1,8 евро за 1 куб. см для двигателей с объемом 1,8–2,3 л, 2 евро – для 2,3–3-литровых двигателей и 2,3 евро для более мощных моторов.
Однако чиновники на этом не остановились – они предлагают поднять сборы и для компаний. По расчетам аналитиков, общее подорожание иномарок от трех до семи лет может составить 30 – 40 процентов. Причем на 20 – 25 процентов они подорожают уже в июне.
05.05.2003
Во Владивостоке уменьшится количество налоговых инспекций. Вместо шести подразделений УМНС в городе останутся только два – городская инспекция, объединяющая пять районных налоговых и межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам.
Кстати, крупные предприятия платят около половины всех налогов в крае. Какие предприятия относить к крупным налогоплательщикам, налоговики решат, когда изучат их выручку, сумму активов и объем государственных платежей.
МНС приказом от 03.04.2003 № БГ-3-22/164 внесло изменения и дополнения к Методическим рекомендациям по применению главы 26.3 Налогового кодекса по единому налогу на вмененный доход.
Налоговики уточнили, что при расчете ЕНВД нужно исходить из среднесписочной численности сотрудников, занятых работой, с которой платится единый налог. Фирмы и предприниматели, которые занимаются автоперевозками, при определении налога должны учитывать все транспортные средства, которые числятся у них на балансе.
Кроме того, МНС написало, что ЕНВД можно уменьшить на сумму перечисленных пособий по временной нетрудоспособности. Правда, только на ту их часть, которую работодатель платит заболевшим сотрудникам сверх 450 рублей.
Минэкономразвития подготовило законопроект, который обяжет чиновников выдавать гражданам любые документы, кроме секретных.
Документ четко определяет процедуры раскрытия и перечень информации, которая должна стать публичной. Федеральные ведомства и местная администрация будут обязаны размещать в Интернете реестры всех имеющихся документов и по обращению граждан выдавать то, что им требуется. Исключения составят лишь материалы с грифом «гостайна».
Чиновник должен в установленные сроки выслать документ, либо обосновать отказ. Помимо дисциплинарной ответственности за «зажим» информации предусмотрен штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а за необоснованное отнесение сведений к гостайне – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
Кроме того, готовится еще один законопроект – о конфиденциальной информации, чтобы ограничить право чиновника по собственному почину закрывать информацию от населения.
К 1 июля этого года Минфин собирается разработать новый вид квалификационного аттестата аудитора. Обладатели такого аттестата смогут проводить проверку отчетности, составленной в соответствии с МСФО.
Напомним, что сейчас в нашей стране существует четыре вида аудиторских аттестатов – по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. Но уже с 1 января 2004 года акционерные общества и коммерческие банки должны будут готовить консолидированную отчетность по международным стандартам.
30.04.2003
МНС РФ готово к реализации функций по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и ведению Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин.
Напомним, что 16 апреля 2003 года Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", предусматривающий создание Единого госреестра индивидуальных предпринимателей и введение нового порядка их госрегистрации с 1 января 2004 года.
По словам М.Мишустина, в настоящее время в России насчитывается около 5 млн. индивидуальных предпринимателей. По оценкам МНС, после регистрации их количество сократится примерно в два раза. М.Мишустин отметил, что согласно законопроекту, будет предусмотрен годовой переходный период для индивидуальных предпринимателей, в течение которого они должны будут представить сведения в налоговые органы. Кроме того, в законопроекте будет разработан механизм их ликвидации. Как подчеркнул замминистра, в настоящее время разрабатываются предложения по упрощенной ликвидации, но пока они не реализованы и ликвидация индивидуальных предпринимателей будет осуществляться через суд.
М.Мишустин также сообщил, что Роспатентом в настоящее время подготовлен проект федерального закона о регистрации фирменных наименований организаций, что позволит избежать дублирования в названиях компаний.
МНС России разработало проект закона, вносящий изменения в законодательные акты РФ для реализации принципа "одного окна" при государственной регистрации юридических лиц. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра РФ по налогам и сборам Михаил Мишустин. По его словам, МНС РФ в настоящее время готово к реализации данного принципа.
Как отметил М.Мишустин, реализация принципа "одного окна" требует внесения изменений в закон об обязательном пенсионном обеспечении, о социальном страховании, Налоговый кодекс, а также в закон о госрегистрации юрлиц. Реализация этого принципа позволит сократить процедуру регистрации с 30-ти до 5-ти дней. В настоящее время все необходимые изменения подготовлены и согласованы в рабочем порядке с заинтересованными министерствами и ведомствами.
28 апреля в ИА "Интерфакс" состоялся брифинг замминистра РФ по налогам и сборам М.В.Мишустина, на котором были подведены предварительные итоги осуществления налоговыми органами России государственной регистрации юридических лиц.
По состоянию на 28 апреля 2003 г. государственный реестр содержит - 2289,4 тыс. записей, в том числе:
- о ранее зарегистрированных юридических лицах, представивших сведения в порядке статьи 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" - 1642,0 тыс.;
- о государственной регистрации юридических лиц при их создании - 241,1 тыс.;
- о внесении изменений в ЕГРЮЛ - 301,5 тыс.;
- о ликвидации юридических лиц - 87,6 тыс.
В настоящее время МНС России планируется открытие в Москве в июне 2003 года Единого центра по государственной регистрации и постановке на учет в налоговых органах юридических лиц при их создании. Указанный Единый центр будет учрежден на базе инспекции МНС России № 39 по г. Москве.
Принятие такого серьезного административного решения обусловлено тем, что Москва является центром предпринимательской активности страны, и ежедневно в столице России регистрируется более 400 новых юридических лиц. В настоящее время ЕГРЮЛ содержит сведения о более чем 315 тыс. юридических лиц, имеющих место нахождения в г. Москве. Более 25% регистрационных действий по всей России осуществляются в г. Москве.
Таким образом, по мнению налоговиков, создание Единого центра будет способствовать уменьшению нагрузки территориальных налоговых органов г. Москвы, повышению качества предоставления юридическим лицам услуг по их государственной регистрации, ликвидации очередей в регистрирующих органах г. Москвы. В Едином центре будет работать 51 окно приема документов для государственной регистрации юридических лиц при их создании.
Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает создать в нашей стране национальную организацию по финансовому учету и отчетности. Планируется, что Минфин передаст этой организации свои функции по методологическому обеспечению бухгалтерского учета.
В состав новой структуры войдут чиновники, представители компаний и профессионального аудиторского и бухгалтерского сообщества. Организация будет готовить обзоры и рекомендации по применению стандартов финансовой отчетности, сотрудничать с международным комитетом в Лондоне и следить за соблюдением стандартов на российских предприятиях.
МНС готовит новую программу электронного заполнения платежек. Скоро на документе появится штрихкод, где будут все данные, указанные в поручении. Считать информацию со штрихкода можно с помощью специальных сканеров, которые установят в банках и налоговых инспекциях.
Надо сказать, что при считывании информация попадет в компьютер инспектора именно в том виде, в каком она указана в платежке, то есть бухгалтер теперь имеет право ошибиться при заполнении форм. Кстати, подобные штрихкоды планируется использовать также в налоговых декларациях и других документах, которые поступают в инспекции.
29.04.2003
Единый налог на вмененный доход в Санкт-Петербурге может быть введен только с 1 января 2004 года. Участники депутатских слушаний выяснили, что Бюджетный кодекс позволяет вводить новые налоги только с нового финансового года.
Напомним, что закон о ЕНВД был принят в городе 26 февраля этого года. Однако губернатор отказался подписывать документ и предложил отказаться от введения единого налога для розничной торговли, автосервиса и автостоянок. Дело в том, что при этом местный бюджет потеряет более 900 млн рублей. Но депутаты считают, что суммы выпадающих доходов преувеличены, так как многие предприниматели ушли в «тень» и платят большие штрафы.
Депутаты Алтайского края внесли изменения в региональный закон о транспортном налоге. Народные избранники решили ввести новые льготы по этому платежу.
Теперь ставка налога снижается на 30 процентов для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил, принадлежащих пенсионерам и инвалидам 1 и 2 групп.
В начале апреля Правительство решило отказаться от контроля за крупными покупками граждан и вычеркнуло из Налогового кодекса соответствующие статьи. Но налоговики убеждены, что даже теперь они могут проверять соответствие расходов россиян их доходам.
Дело в том, что банки обязаны сообщать в налоговые службы обо всех операциях граждан на сумму свыше 10тыс. долларов. А фискалы, в свою очередь имеют право поинтересоваться у гражданина, где он взял эти деньги. Правда, после отмены статей кодекса граждане больше не обязаны отвечать на подобные вопросы. Кроме того, банкиры считают, что доносы на клиентов противоречат закону о банковской деятельности и Гражданскому кодексу.
По оценкам Центробанка, для перехода российских предприятий на МСФО потребуется обучить около 10 тыс. специалистов. Необходимо будет подготовить сотрудников банков, специалистов, занимающихся операциями на финансовом рынке, внутренних и внешних аудиторов. Кстати, сертификатами, которые дают право проводить такое обучение, обладают в нашей стране около 300 человек.
Уже завершен перевод стандартов МСФО на русский язык. Возможно, в июне этого года перевод будет сертифицирован. А с 1 апреля 2004 года введут запрет на изменения в стандартах, чтобы было проще сблизить европейскую и американскую финансовую отчетность.
Депутаты Госдумы окончательно приняли новый вариант Таможенного кодекса. В документе прописаны нормы тарифов, запреты, порядок проведения таможенных процедур, специальные таможенные режимы, вопросы перемещения транспортных средств и товаров. Также в документе сказано, что в нашей стране таможенным делом руководит Правительство.
Действовать этот документ начнет с 1 января 2004 года. Надо отметить, что с этого момента утратят силу ранее выданные лицензии на беспошлинную торговлю.
25 апреля 2003 года Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла поправки во вторую часть Налогового кодекса, касающиеся налогообложения процентных доходов физических лиц по банковским вкладам. Поправки освобождают от налогообложения доходы физических лиц по банковским депозитам, если их процентная ставка находится на уровне или ниже ставки рефинансирования. Законопроект предлагает облагать налогом по ставке 35 % доходы по вкладам физических лиц в банках, если ставка превышает полный размер ставки рефинансирования.
В настоящее время проценты по вкладам граждан в банках облагаются налогом по ставке 35 %, если процент по вкладам превышает три четвертых ставки рефинансирования.
Первичка продолжит менять свои формы. На лето Госкомстат запланировал утвердить новые бланки документов по учету труда и заработной платы.
Налог на операции с ценными бумагами может быть отменен. Такое предложение поступило от Минэкономразвития.
В ближайшее время Правительство рассмотрит новую редакцию закона об обязательном медицинском страховании. Так, отчисления в федеральный и территориальный фонды могут сравняться – по 1,8 процента. Сейчас в ФФОМС платят 0,2 процента, а в ТФОМС – 3,4.
Возможно, что результаты инфляции придется отражать в бухгалтерском учете. Минфин России разрабатывает методические рекомендации на эту тему. Сейчас этот документ содержит уже около 200 страниц.
Налоговая инспекция доказала в суде, что бухгалтер и руководитель фирмы являются взаимозависимыми лицами. Доводы инспекторов изложены в письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.
Правительство никак не определится с единым социальным налогом, а точнее, с регрессивной шкалой. Сначала чиновники предлагали отменить регрессию вовсе, теперь же они хотят поменять ее структуру.
Новые главы по имущественным налогам вступят в силу с начала следующего года. Однако Минфин планирует в течение двух лет сохранить ряд льгот по налогу на имущество предприятий.
Методические рекомендации Минфина по инвентаризации имущества и финансовых обязательств могут отменить. Некий гражданин обратился в суд с просьбой, признать этот документ ненормативным.
Налоговую полицию окончательно расформируют к 1 июля 2003 года. К этому моменту уже будет создана новая структура в МВД России, которая и займется налоговыми преступлениями.
Минфин разработает новые формы железнодорожных билетов и квитанций по пассажирским перевозкам. Однако в новых бланках нет графы, в которой можно будет указать сумму НДС.
ГТК утвердил новый классификатор налогов и сборов. Этот документ наглядно показывает, что должны платить на таможне импортеры и экспортеры.
Заниматься фармацевтической деятельностью теперь могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. К такому решению пришел Верховный суд.
Уже в этом могут появиться новые методические рекомендации по учету основных средств. Дело в том, что действующая редакция разработана для ПБУ 6/97, которое утратило силу.
Если руководитель фирмы ушел в отпуск или уехал в командировку, то выполняющий его функции заместитель имеет право на получение такой же зарплаты, что и руководитель. Такое мнение высказал Верховный суд России в своем определении от 11 марта 2003 г. № КАС 03-25. Раньше повышать зарплату заместителю запрещал пункт 1 разъяснений Госкомтруда СССР от 29 декабря 1965 г. № 30/39. Верховный суд решил отменить действие этого пункта, т.к. он противоречит статье 121 Трудового кодекса.
Президиум ВАС России в своем письме от 17 марта 2003 г. № 71 разъяснил, как поступать судам в спорах, связанных с применением части первой Налогового кодекса. К сожалению, не все его рекомендации в пользу налогоплательщика. В частности, суд изменил порядок установления факта взаимозависимости лиц. Теперь это могут делать налоговики.
О том, какие еще изменения в практику разрешения налоговых споров внес суд, вы можете прочитать в статье «Суд стал стороже к налогоплательщику» этого номера журнала.