20.05.2002
По величине налогового бремени Германия занимает первое место среди таких стран, как Великобритания, Испания, Италия и Франция. Исследовались налоги с доходов и социальные взносы вышеназванных государств.
Немецкий налогоплательщик отдает в казну в среднем 30 процентов своих доходов, английский – 29, итальянский – 27, испанский – 23 и французский – 22 процента.
В Кыргызстане впервые принят закон о бухгалтерском учете. Согласно новому документу, вся ответственность за организацию и ведение бухучета возлагается на руководителя предприятия.
Кроме того, в законе учтены основные требования международных стандартов финансовой отчетности. Полностью к ним Кыргызстан планирует перейти к 2006 году.
По словам председателя Госкомиссии при Правительстве КР по стандартам финансовой отчетности и аудиту Канатбека Сагынова, новый закон может иметь некоторые противоречия с ныне действующими законами о банках и акционерных обществах. В этом случае предпочтение будет отдаваться закону о бухучете.
В Эстонии изменился порядок предоставления льгот по налогу на прибыль для предприятий, которые перечисляют средства на благотворительность. Теперь налогом не облагаются пожертвования в размере до 10 процентов от суммы прибыли. Раньше размер необлагаемых налогом пожертвований не мог превышать 3 процентов от фонда заработной платы.
С 1 мая в Норвегии взимают два новых сбора – на все продукты питания и отдельно на говядину местного производства. Поступления от первого направят на финансирование государственной программы внедрения системы обозначения брэндов для сельскохозяйственной продукции, произведенной в различных регионах страны. Сборы на говядину пойдут на финансирование мер по борьбе с «коровьим бешенством».
Власти Пекина предоставили иностранным компаниям, работающим в отраслях высоких технологий, скидку в размере до 80 процентов на уплачиваемые ими налоги. Льготой можно воспользоваться только в том случае, если высвобождаемые средства будут направляться на покупку автомобилей и домов.
18.05.2002
УВД и таможенные органы Приморья объединились в борьбе с нарушениями правил лесопользования. Теперь экспортер леса будет представлять таможенникам документы, выданные органами внутренних дел, подтверждающие факт законной вырубки и транспортировки задекларированной партии груза. Об этом сообщил 15 мая заместитель начальника Приморского краевого УВД Владимир Турчин. По его словам, лицензии на право лесопользования будут выдаваться только при участии сотрудников УВД исключительно гражданам России.
Согласно распоряжению губернатора, теперь в Белгородской области УМНС и ПФР будут теперь посылать своих представителей в суды по делам о взыскании зарплаты. Представители выступят с требованиями о взыскании налоговых платежей и страховых взносов.
Сведения о готовящихся в судах делах о взыскании зарплаты станет предоставлять департамент экономической безопасности и промышленности администрации области. Он же будет осуществлять координацию мер по взысканию обязательных платежей. Контроль за исполнением распоряжения губернатора возложен на департамент финансов и бюджетной политики.
На сегодняшний день предприятия, выплачивающие зарплату работнику через суд, экономят на налогах.
Правительство Нижегородской области утвердило положение о порядке предоставления в аренду объектов государственного нежилого фонда.
Документом устанавливаются единые правила передачи госимущества в аренду, а также определяются способы передачи: целевым назначением, по конкурсу без права выкупа, по конкурсу на лучший инвестиционный проект. Конкурсная продажа прав аренды исключается.
Правительство РФ 16 мая 2002 года одобрило законопроект, вносящий дополнения и изменения в порядок ведения индивидуального учета в системе государственного обязательного пенсионного страхования.
Теперь на представителей ПФР возложат обязанность ежегодно информировать застрахованных граждан о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Кроме того, в документе предлагается для всех страхователей и застрахованных, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, изменить периодичность представления сведений с полугодовой и квартальной на годовую.
Законопроектом также предусмотрена возможность корректировки подразделениями ПФР представленных сведений персонифицированного учета в случаях ликвидации организации-страхователя по результатам документальных проверок. Об этом ПФР должен проинформировать застрахованное лицо.
Уже с 2004 года россияне смогут выбирать между частными пенсионными фондами и государством. Законопроект, позволяющий НПФ участвовать в обязательном накопительном пенсионном страховании, одобрило Правительство РФ.
Согласно документу, для получения лицензии на осуществление такой деятельности негосударственные фонды должны отвечать следующим требованиям: размер уставного имущества – не меньше 50 млн рублей, опыт работы – от пяти лет, выплата пенсий – не меньше года, одновременное ведение более пяти тысяч именных пенсионных счетов – более года, наличие пенсионных резервов и безупречной репутации.
Госдума приняла в первом чтении правительственный вариант законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Согласно документу, собственники и арендаторы сельскохозяйственных земель обязаны использовать их по целевому назначению способами, не вредящими окружающей среде. При несоблюдении этих требований земельный участок будет принудительно реализован на публичных торгах. Если желающих приобрести участок не найдется, то его реализуют субъектам Российской Федерации.
Максимальный размер участков сельхозугодий, одновременно находящихся в собственности лица и расположенных в пределах одного административного района, установят региональные власти. Но он должен быть не меньше 35 процентов общей площади сельхозугодий в границах административного округа.
В соответствии с документом иностранным организациям и предпринимателям, а также лицам без гражданства запрещается приобретать в собственность участки сельхозземель на приграничных территориях.
Кроме того, после вступления закона в силу ко всем ранее заключенным договорам аренды будут применяться правила доверительного управления – управляющий не сможет получать прибыль от использования земли. Весь доход будет отдаваться ее собственнику (бывшему колхознику, который владеет участком), а управляющий получит вознаграждение за свои услуги.
МНС России готовит поправки в Федеральный закон № 186-ФЗ об обороте алкогольной продукции. Об этом заявил заместитель министра по налогам и сборам РФ Борис Король. Изменения будут касаться мер налогового контроля за работой акцизных складов. Но вначале налоговики планируют провести эксперимент в Москве и области по применению новых мер контроля. Эксперимент продлится 1–2 месяца. Однако раскрыть сущность изменений Б. Король пока отказался. По его словам, количество акцизных складов неуклонно растет и их физически становится сложно контролировать. В настоящее время в России уже действует около 1600 складов, из них в Москве – 150, Московской области – 25.
Однако, в общем, по мнению замглавы МНС России, система акцизных складов себя оправдала. За последние пять лет впервые был перевыполнен план по сбору акцизов. В частности, за апрель собрано 2 млрд рублей.
17.05.2002
Под руководством полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе разработана программа государственной поддержки малого бизнеса. В ближайшее время она будет представлена на рассмотрение в правительство Российской Федерации.
Предприниматели и представители власти Дальнего Востока предлагают установить на всей территории России единые правила и требования регистрации для субъектов малого бизнеса. В частности, сократить количество и сроки сбора разрешительных документов.
Кроме того, авторы программы предлагают отменить ЕСН для плательщиков ЕНВД.
Разработчики программы предложили День предпринимателя сделать общероссийским праздником. Он уже три года успешно отмечается в Хабаровской области в начале осени.
С 1 июля 2002 года для столичных АЗС снизится ставка ЕНВД с 20 до 15 процентов. Соответствующий закон был принят депутатами Мосгордумы 15 мая 2002 года. Средства от уплаты единого налога будут поступать в бюджет города и от заправочных станций, расположенных в столице, но зарегистрированных в Московской области.
Кроме того, при авансовом перечислении налога за один, два, три или четыре квартала сумма подлежащего к уплате налога уменьшается соответственно на 2, 5, 8 и 11 процентов.
По словам первого заместителя департамента экономической политики и развития Москвы Валерия Жарова, снижение ставки вызвано обязанностью граждан платить не только ЕНВД, но и ЕСН. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января этого года.
ГТК России подписал приказ, согласно которому импортеры электробытовой и компьютерной техники смогут перечислять таможенные платежи, исходя из цены, указанной в счетах-фактурах, выписанных производителем и экспортных таможенных деклараций страны вывоза.
Напомним, что раньше таможенники определяли размер пошлины исходя из усредненной стоимости товара, взятой из каталога, – высчитывалась некая средняя величина для разных групп товаров, которая и объявлялась таможенной стоимостью. На цены производителей, по которым закупалась продукция, внимания не обращали, что зачастую приводило к завышению ее реальной стоимости.
В ближайшее время документ должен пройти регистрацию в Минюсте России, и уже в июле импортеры будут работать по новой схеме.
Совет Федерации 15 мая одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми с 1 июля 2002 года арест подозреваемого (например, бухгалтера или его руководителя) на срок свыше 48 часов может быть произведен только по решению суда.
Напомним, что новые правила должны были вступить в силу лишь с 1 января 2004 года, а до этого времени подозреваемых могли арестовать с санкции прокурора. Конституционный Суд РФ счел это неправильным и постановил ввести норму в действие одновременно со всем кодексом, то есть с 1 июля 2002 года.
Мосгордума разработала законопроект, согласно которому региональные власти смогут вносить изменения в существующий список льгот по налогу с продаж.
В соответствии с действующим законодательством исчерпывающий перечень льгот по этому налогу установлен в главе 27 НК РФ. Региональные власти могут применять их только в рамках существующего списка. Дополнять его, исходя из местной специфики, они не имеют права.
Правительства России и Таджикистана подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов. Соглашение распространяется на организации и предпринимателей, имеющих постоянное место жительства в одной из стран. Соглашением предусмотрено, что налогообложение доходов от предпринимательской деятельности лица одного государства в другом производится, если деятельность осуществляется в одном из государств через постоянное представительство.
Согласно документу, гражданин уплачивает налоги со своих доходов в той стране, где он находится свыше 183 дней в году. Исключение сделано для экипажей транспортных средств, артистов, спортсменов, госслужащих, студентов и практикантов вузов.
Само имущество и доходы от его использования облагаются налогом в стране фактического нахождения предпринимателя или организации. Взимать налоги с дивидендов, получаемых из другого договаривающегося государства, будет страна-получатель. Право взимать налог с процентов, выплачиваемым по долговым обязательствам, предоставлено стране-получателю. При этом налог не может превышать 10 процентов от общей суммы.
16.05.2002
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вносящий дополнения в закон о валютном регулировании и контроле.
Для российских предприятий, которые заключили с организациями-агентами правительств ряда зарубежных стран кредитные соглашения, установлен особый порядок. Для погашения кредитов они могут зачислять часть валютной выручки от экспорта на счета в зарубежных банках. Чтобы осуществлять такие операции нужно получить разрешение Центробанка.
Розничная цена на импортный чай в пакетах может увеличится на 10–15 процентов. Предложение о повышении таможенной пошлины на ввоз пакетированного чая направила Российская ассоциация производителей чая и кофе в МАП, ГТК, Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз России. Таким образом российские компании-импортеры пытаются защитить свои вложения в организацию собственных фасовочных производств.
Решение о повышении должна принять комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в течение 1–1,5 месяцев.