19.10.2001
Новые правила торговли утверждены на заседании Курганской городской Думы. По сообщению пресс-службы администрации Кургана, правила регулируют особенности деятельности объектов мелкорозничной торговли в городе. К ним относятся палатки, киоски, павильоны, рыночные комплексы и микрорынки.
Hа новых, более жестких правилах, настаивали представители практически всех контролирующих органов. Они мотивировали свое решение тем, что в последнее время нарушения в сфере торговли участились: случаев продажи некачественного товара в мелкорозничной торговой сети стало намного больше.
Депутаты гордумы решили выступить с обращением в органы санитарно-эпидемиологического надзора с просьбой упорядочить существующий перечень товаров, разрешенных к мелкорозничной торговле.
Что касается судьбы существующих в городе микрорынков, то она вызывает постоянное беспокойство у предпринимателей, покупателей и контролирующих органов. Поэтому мэр Кургана Анатолий Ельчанинов поручил специалистам отдела торговли разработать комплексную программу развития в городе мелкорозничной торговой сети, которая должна обрисовать перспективу развития существующих микрорынков.
Для создания этой программы будет изучен опыт других регионов России, в которых доминируют более цивилизованные формы торговли. Возможно, сообщает ИА "Урал-Пресс-Информ", со временем в Кургане также откажутся от практики торговли на улицах, и существующие рынки будут переведены в помещения.
18.10.2001
Парламент КБР поручил комиссиям обеих палат разработать проект закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" с целью приведения нынешнего законодательства в соответствие с рекомендациями экспертного совета Минюста РФ.
На сегодняшний день закон КБР разрешал предпринимателям получать свидетельство о применении вмененного дохода на год, а платить этот налог в течение года частями. Минюст же обратил внимание на то, что свидетельство должно выдаваться на тот срок, который оплачен. И если предприниматели республики, как они говорят, не в состоянии заплатить сразу такую сумму, то им придется каждый раз обращаться в соответствующие органы для получения нового свидетельства.
В облдминистрации продолжается работа над законопроектом "О едином налоге на вмененный доход". Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Цель данного законопроекта, распространить его действия на сферу бытового обслуживания, связанную с ремонтом обуви, химчисткой и т.п. Предварительно проект закона был рассмотрен с представителями Ремесленной палаты. На совещании присутствовал председатель совета по поддержке предпринимательства и малого бизнеса г. Кемерово А. С. Павловский.
Участники совещания констатировали, что применение этого закона позволит увеличить инвестиции в эту сферу бизнеса и улучшить обслуживание населения. Кстати, по статистике Кузбасс является регионом с наиболее благоприятным налоговым режимом для развития предпринимательства в Сибирском Федеральном округе. Так, в среднем, новосибирский предприниматель, торгующий хлебобулочными изделиями платит налогов больше, чем кемеровский в 1,3 раза; молочными, мясными продуктами – в 1,6 раза; обувью – в 1,5 раза; цветами – в 1,2 раза; ювелирными изделиями – в 2,7 раза; оказывающий автоуслуги – в 1,2 раза. Подобная же картина наблюдается и в сравнении с Томском и Красноярском.
Бюджетный и промышленный комитеты Законодательного собрания Нижегородской области одобрили законопроект об освобождении лесхозов от налога с автотранспортных средств. Предполагается, что за счет освобождения от этого вида налога, зачисляемого в территориальный дорожный фонд, лесхозы получат дополнительно 1,8 млн. рублей.
По словам руководителей лесхозов, новый налоговый кодекс налагает на предприятия лесопромышленного кодекса дополнительные налоговые обязательства . налогом облагаются даже затраты на противопожарные и лесоохранные мероприятия, что ставит лесхозы на грань финансовой несостоятельности. Предоставление налоговых льгот на местном уровне позволит хозяйствам обеспечить необходимое финансирование лесовосстановительных и лесоохранных работ, сообщает "Нижегородская служба новостей".
Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" непосилен для сельских территорий, заявил в интервью ИА "Восток-Медиа" глава администрации Октябрьского района, депутат законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук.
"Редко какой закон, принимаемый краевой думой, столь сильно затрагивает интересы большинства населения Приморья, – подчеркнул он, – но это как раз такой случай". Сергей Сопчук рассказал, что закон был принят из-за ажиотажа вокруг наполнения казны, собирания налогов и т.д. Сделано это было спешно, ставки не были точно просчитаны, но тем не менее оказались значительно повышенными. "Я не голосовал за новые ставки, – сказал С. Сопчук, – и считаю, что их нужно пересмотреть".
Говоря в целом о бюджетном процессе, депутат обратил внимание на то, что в этом году, как никогда рано, рассматривается бюджет следующего года. "Хотелось бы полностью принять его уже в этом году, чтобы с 1 января администрация края могла работать по новому бюджету", подытожил Сергей Сопчук.
Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном чтении закон, определяющий ответственность за незаконное использование товарных знаков. За принятие соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР при необходимых 226 проголосовали 346 депутатов.
Как сообщает РИА "Новости", законопроект дополняет состав преступления "незаконное использование товарного знака" квалифицирующими признаками и определяет наказание за данное деяние наложением штрафа в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации.
Модернизация контрольно-кассовых аппаратов ведется в Брянской области, начиная с 1 июля 2001 года. Основанием для начала массовой деятельности стало постановление Правительства России "По доработке в системе контрольно-кассовых аппаратов". На сегодняшний день около 70% предпринимателей модернизировали принадлежащие им кассовые аппараты. Остальные 30% предпринимателей должны внести "изменения и дополнения" в ККМ до 31 декабря нынешнего года, в противном случае они будут вынуждены выплачивать немалые штрафы. При внесении изменений на руки владельцам ККМ будет выдаваться "защита от штрафа" — паспорт установленного образца, сообщает издание "Брянские дни".
За 9 месяцев 2001 года органы налоговой полиции в УрФО возвратили в бюджеты всех уровней более 10 миллиардов 155 миллионов рублей. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По налоговым преступлениям возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел, в том числе 800, относящихся к категории тяжких, что составляет около двух третей от общего числа возбужденных в январе-сентябре 2001 года уголовных дел. Такие цифры прозвучали на сегодняшнем оперативном совещании руководителей Главного управления ФСНП РФ по Уральскому федеральному округу и территориальных органов налоговой полиции, сообщает "Регион-Информ".
В совещании принимали участие директор ФСНП РФ Михаил Фрадков, полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев, председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев, заместитель генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов, представители федеральных правоохранительных и контролирующих структур округа.
По словам Михаила Фрадкова, Уральский федеральный округ сейчас занимает второе место в России по показателям возмещения государству вреда, нанесенного экономическими преступлениями. Однако, как заметил Михаил Фрадков, среди уголовных дел преобладают мелкие, по которым взыскиваются небольшие суммы. Поэтому задача Главного управления ФСНП РФ по УрФО – перестроить изнутри работу налоговых органов и активнее взаимодействовать с правоохранительными органами. Налоговые полицейские надеются, что повышение их статуса (из службы "областного значения" – в окружную) и, как следствие, расширение полномочий поможет им в полной мере справится с поставленными задачами.
Профессиональный союз предпринимателей Томской области обратился к председателю Государственной Думы Томской области Борису Мальцеву с обоснованием необходимости снижения налогового бремени для предпринимателей и юридических лиц - владельцев открытых автостоянок.
На сегодняшний день указанные хозяйствующие субъекты уплачивают единый налог на вмененный доход исходя из ставки базовой доходности 270 рублей в год на 1 квадратный метр общей площади автостоянки. По мнению профсоюза предпринимателей, расчеты показывают, что указанная ставка базовой доходности существенно завышена и подрывает экономические основы данного вида деятельности на территории Томской области.
По данным на октябрь более 90 предприятий Иркутской области подали заявления на реструктуризацию долгов по налогам и сборам в областной бюджет на общую сумму 172 млн. рублей. Об этом агентству "Сибирские новости" сообщила секретарь межведомственной комиссии при губернаторе Иркутской области по совершенствованию доходного потенциала Татьяна Коростелева.
В числе подавших заявления такие крупные предприятия как ОАО "Востсибуголь", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Лензолото", "Ангарское управление строительства". По словам Т. Коростелевой, до конца года ожидается получить порядка 200 заявлений на реструктуризацию.
В соответствии с действующим законодательством предприятие получает право на реструктуризацию долгов во все уровни бюджетной системы в случае выплаты всех текущих налоговых платежей с начала 2001 года.
К предприятиям, которые не подали заявления на реструктуризацию и не погасили недоимку по итогам 2001 года, налоговые органы совместно с агентством территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Иркутской области должны будут применить меры принудительного взыскания недоимки, включая инициирование процедур банкротства. После получения права на реструктуризацию долгов предприятие может погашать их в течение шести лет, а также получает возможность списания задолженности по пеням и штрафам, но при этом оно обязано полностью выплачивать текущие налоговые платежи в течение всего периода реструктуризации. По словам Т. Коростелевой, данные мероприятия позволят стабилизировать доходную часть бюджета области.
17.10.2001
10 октября в столице Мордовии Саранске не вышли на городские маршруты 250 частных автобусов, которые раньше брали на себя значительную часть пассажиропотока.
Причина в том, что городские власти, согласно постановлению Правительства РФ от 03.09.1998 г. №1027, обязали водителей установить в автобусах ККМ и выдавать пассажирам кассовые чеки. Помимо этого администрация города потребовала от частных водителей предоставлять отчет о количестве проданных билетов и отмечаться на маршруте. За невыполнение требований предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей.
На сегодняшний день в городе только восемь водителей согласились с требованиями администрации и продолжили работу.
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании 15 октября принял решение при рассмотрении во втором чтении проекта главы НК РФ «Налог с продаж» вынести на отдельное голосование и поддержать одну из поправок в этот документ. Эта поправка касается освобождения от налога с продаж расчетов, произведенных с помощью пластиковых карт.
По мнению представителей комитета, такое освобождение в будущем году будет способствовать росту количества расчетов с помощью банковских карт, что положительно скажется на развитии банковского сектора.
Напомним, что ранее бюджетный комитет рекомендовал при рассмотрении Госдумой России проекта главы 27 НК РФ «Налог с продаж» оставить в тексте проекта норму, в соответствии с которой налог с продаж будет взиматься и при расчетах с помощью пластиковых карт.
Во втором чтении проект главы 27 НК РФ «Налог с продаж» будет рассмотрен Госдумой России 17 октября.
15 октября в Москве в отеле «Рэдиссон Славянская» состоялось открытие Недели поддержки малого бизнеса, организованной совместно отечественными и зарубежными компаниями.
В рамках этого мероприятия в течение четырех дней будут проведены практические дискуссии, презентации, семинары в поддержку малого бизнеса. Организаторы планируют обсудить такие вопросы, как проблемы кредитования малого бизнеса, страхование имущества, франчайзинг, вопросы, связанные с информационными технологиями, маркетингом и рекламой, управлением персоналом. В последний день Недели участники смогут поговорить о законодательном регулировании ведения малого бизнеса, а также о налогообложении малых предприятий.
Впервые такое мероприятие было организовано в прошлом году. Теперь Недели поддержки малого бизнеса будут проиходить ежегодно.
16.10.2001
ГТК России своим письмом от 08.10.2001 №01-06/40220 разъяснил порядок взимания таможенных платежей при ввозе автомобилей нерезидентами.
В письме указано, что максимальный срок временного ввоза автомобилей для граждан, постоянно проживающих за границей, составит три года. Если автомобиль ввозится на срок менее одного года, то таможенные пошлины не уплачиваются. В случае продления режима временного ввоза таможенные платежи должны быть уплачены из расчета 50 процентов таможенной пошлины за каждый год.
Если владелец автомобиля – нерезидент, который ввез свою машину в Россию на срок не менее полугода, а затем вывез ее с территории России, захочет ввезти ее снова, то в этом случае в течение одного года таможенные платежи он может не платить. Для этого между моментом вывоза и ввоза должно пройти не менее шести месяцев. В противном случае он будет обязан уплатить 50 процентов таможенной пошлины за свой автомобиль.
В сентябре в России существенно выросли объемы производства алкогольной продукции.
По сравнению с августом производство этилового спирта возросло на 51,5 процента, водки и ликероводочных изделий – на 21,1 процента, вина (в том числе шампанского) – на 64,4 процента.
В то же время по данным МНС на сегодняшний день получили разрешение на учреждение акцизных складов 727 организаций – производителей алкогольной продукции и 663 организации оптовой торговли, которые подали заявления и соответствуют требованиям, необходимым для открытия акцизного склада.
МНС России предлагает клеить региональные специальные марки на алкогольную продукцию крепостью менее 9 процентов сразу на предприятии-производителе. Маркированную таким способом продукцию можно будет реализовывать в любом регионе России. Об этом 15 октября сообщило МНС России.
Такой порядок маркировки слабоалкогольной продукции региональными специальными марками будет действовать до внесения поправок в действующее законодательство. Согласно этим изменениям акциз в размере 100 процентов будет уплачиваться при реализации продукции организацией-производителем. В частности, МНС России уже направило в Правительство РФ соответствующие предложения о внесении изменений в постановление от 27.12.2000 № 1023 "Об утверждении Правил изготовления и реализации региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции".
ГТК России письмом от 02.10.2001 № 01-06/39471 разъяснил, как таможенные органы должны заменять штамп «Вывоз разрешен», предусмотренный приказом ГТК России от 26.06.2001 № 598 «О подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров».
Теперь вместо штампа таможенники должны ставить на транспортном или товаросопроводительном документе надпись «Вывоз разрешен» с указанием наименования таможенного органа и даты завершения контроля фактического вывоза товаров. Надпись заверяется личной подписью и личной номерной печатью таможенника.
Эта мера временная и будет действовать до тех пор, пока все таможни не будут обеспечены штампом «Вывоз разрешен».
Группа депутатов до конца октября текущего года внесет на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект с поправками к главе НК «Налог на прибыль». В настоящее время этот проект закона находиться на стадии разработки.
Как нам сообщили в бюджетном комитете Госдумы России, подготовленные поправки, касающиеся выведения из-под налогообложения отчислений предприятий и организаций в Российский фонд технологического развития Минпромнауки и отраслевые научные фонды, не имеют шансов на прохождение. Остальные поправки будут носить технический характер.
Итоги проверок аптек Иванова подвели в Управление налоговой полиции по Ивановской области. Цель рейдов, проводимых совместно с работниками областного управления здравоохранения, - выявление фармацевтов предлагающих горожанам всевозможные бальзамы и лосьоны, в которых содержание спирта превышает допустимые нормы.
Как сообщает ИА "Ивановоnews", практически везде обнаружены находящиеся в продаже довольно крупные партии лосьонов. Пристальное изучение состава жидкости и федеральных законов позволило полицейским изъять из оборота около двух десятков коробок так называемого лосьона. Содержание в нем этилового спирта намного превышало допустимые 75 процентов. Таким образом, аптекари нарушили федеральный закон, регламентирующий оборот алкогольной продукции. Проверки аптек дали материалы для принятия жестких мер не только полицейским, но и работникам управления здравоохранения. Они намерены навести порядок на аптечном рынке области.
Местный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" поставил мелкий и средний бизнес на грань выживания. Об этом в интервью агентству "Восток-Медиа" заявил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморья Юрий Смирнов.
Он подчеркнул, что вокруг этого закона много неопределенности и недомолвок. Считается, что депутаты приостановили его действие на внеочередном заседании, которое состоялось 2 октября. На самом деле по инициативе губернатора было приостановлено действие всего лишь одного из нескольких коэффициентов, определяющих величину базового дохода. При этом не самого главного. Остальные коэффициенты, принятые и депутатами Законодательного собрания, и главами муниципальных образований по самой верхней планке, действуют. Предприниматели уже начали вносить авансовые платежи в налоговые органы, и суммы эти в несколько раз выше, чем в предшествующие месяцы.
В частности, базовая доходность на одного человека в год, с которой рассчитывается налог, для ремонта обуви выросла с 8 до 16,8 тысяч рублей, услуг бани – с 12 до 18 тысяч рублей, ремонта телеаудиоаппаратуры – с 18 до 27 тысяч рублей, услуг автосервиса – с 54 до 113 тысяч рублей. И так – по очень многим позициям. В результате такого роста уже сейчас начинают резко вырастать цены на эти услуги. На ряде автостоянок Владивостока стоимость одних суток уже поднялась с 20 до 40 рублей. Мелкие и средние предприниматели, по словам Юрия Смирнова, физически просто не в состоянии давать установленный им уровень доходности. Поэтому вместо того, чтобы вывести бизнесменов из тени и тем самым увеличить доходную часть бюджета, этот закон загоняет их в "подполье". Проще оказывать такие услуги дома, в гараже и вообще ничего не платить, чем оказаться банкротом.
- Я и ряд других депутатов, связанных непосредственно с производством, - сказал Юрий Смирнов, - выступали против принятия повышенных коэффициентов, - однако не смогли убедить большинство думы, которые во что бы то ни стало хотят увеличить доходную часть бюджета. К сожалению, сделали они это за счет простого человека, которого и так обложили высокими ценами на жилье,коммунальные услуги и прочие.
Юрий Смирнов подчеркнул, что вместе с депутатами-единомышленниками будет добиваться пересмотра принятого закона "О вмененном налоге".