Новости

26.08.2008
14:03

Тем временем как в верхних эшелонах власти обсуждают меры по ограничению проверок частных компаний, сами ревизоры сдаваться не намерены. Например, в МЧС придумали, как при наличии ограничений все-таки не оставить компании без присмотра. Как и все гениальное, идея проста — чиновники придумали заменить пожарные проверки обязательным платным пожарным аудитом и страхованием пожаров.

Проще говоря, на смену официальным чиновникам придут специальные коммерческие аудиторы, которые будут находиться под контролем у все тех же госслужащих. На практике это будет выглядеть следующим образом: компания вызывает частного «пожарного» аудитора, который осматривает здание и составляет заключение о размере страховой ставки. В зависимости от характеристики объекта ставка будет варьироваться от 0,1 до 3 процентов от стоимости строения в год.

Госпожнадзор продолжит следить только за пожароопасными предприятиями, такими как заводы по переработке горючих веществ и химические заводы, а также за социально значимыми организациями и учреждениями, принимающими в своих стенах множество людей — школами, музеями, театрами и т. д.

Ольга Артемова

13:08

Недавно судебные приставы впервые заключили с сотовым оператором договор, который позволит им списывать средства с абонентских счетов. Такое право предоставил чиновникам новый закон об исполнительном производстве, действующий с 1 февраля. Первое такое соглашение было заключено 18 июня нынешнего года нижегородским управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с одной из компаний, предоставляющих услуги связи. Сейчас идет сверка базы данных, затем выявленным среди абонентов должникам пошлют текстовые и голосовые сообщения, предписывающие погасить задолженность в течение 10 дней, после чего с их абонентских счетов начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован.

12:12

Процесс перевода земельного участка из одной категории в другую станет, вероятно, значительно сложнее. Специалисты Министерства сельского хозяйства начали работу над поправками в Земельный кодекс. Основные изменения будут направлены на сохранение сельхозугодий. А главная цель нововведений — восстановить использование земельных наделов по назначению.

11:04

Московское правительство приняло решение об отказе в праве продления договоров аренды убыточным компаниям, доля которых, как утверждают в мэрии города, составляет 27 процентов.

Теперь компании, которые находятся «в минусе», не смогут арендовать помещения, находящиеся в собственности города. Следовательно, в ближайшее время должны быть расторгнуты договоры примерно с 7 тысячами организаций, на которые может приходиться до 2 млн кв. метров площадей. Эксперты считают, что такое решение столичных властей противоречит Гражданскому кодексу и грозит убытками как действующим, так и будущим арендаторам, а также городскому бюджету. Возможным решением проблемы может стать проведение реорганизации или создание новой фирмы, которой будут переданы все активы.

09:00

Руководящий работник, отстраненный от своей должности, способен на отчаянные поступки. Так, экс-директор одной из ингушских страховых компаний мало того, что разработал преступную авантюру, так еще и втянул в нее своего бывшего подчиненного – главбуха, который вовсе не собирался расставаться со своей должностью.

Уволенный топ-менеджер умудрился заключить от имени некогда возглавляемой им организации ряд договоров о страховании служебных автомобилей с республиканским Министерством труда и социальной защиты. Чиновники перечислили на счет страховой компании 1,5 миллиона рублей. Затем бывший директор уговорил главбуха организации оформить указанные средства как страховые компенсации инвалидам. После этого вся сумма попросту «растворилась в воздухе». В настоящее время ее поисками занимаются представители следственного управления республиканского МВД. Достоверно известно лишь одно: никто из ста указанных в документах инвалидов никаких выплат не получал. Теперь предприимчивому топ-менеджеру светит от пяти до десяти лет лишения свободы в соответствии с частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере». О том, какие санкции грозят главбуху, в следственном управлении пока не уточняют.

08:45

Срок на взыскание пени истекает одновременно с истечением срока для взыскания недоимки по налогу. Такую «премудрость» напомнил налоговикам в постановлении от 24 июля 2008 г. № Ф04-4431/2008(8387-А46-31 ФАС Западно-Сибирского округа.

Арбитры рассмотрели ситуацию, когда контролеры выставили фирме требование об уплате пеней по налогам после истечения срока взыскания задолженности, предусмотренного статьей 70 Налогового кодекса. Судьи отметили, что в таком случае инспекторы уже не вправе рассчитывать на пени, которые, как известно, носят компенсационный характер и являются производной от основного обязательства. В заключение служители правосудия порекомендовали представителям инспекции ознакомиться с правовой позицией ВАС, изложенной в постановлении от 6 ноября 2007 г. № 8241/07 и определении от 19 февраля 2008 г. № 2372/08, где как раз об этом и говорится.

08:30

Отныне ФСС будет самостоятельно принимать решение о подтверждении основного вида деятельности компаний по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Не далее как 15 августа текущего года Минюст зарегистрировал соответствующий приказ Минздравсоцразвития от 1 августа 2008 г. № 376н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2006 г. № 55». Напомним, ранее результаты рассмотрения документов, представленных для подтверждения основного вида деятельности соцстрах сначала согласовывал с Минздравсоцразвития и только затем направлял в исполнительный орган фонда по месту регистрации компании.

08:15

Компании и индивидуальные предприниматели, которые занимаются выделкой меха и кожи, а также реализацией химических веществ для обработки данного сырья, получили возможность и дальше беспошлинно ввозить ряд необходимых в производстве материалов. Постановлением правительства от 18 августа 2008 года № 614 действие нулевой ставки ввозной пошлины на этот вид продукции продлено еще на девять месяцев, сообщает пресс-служба кабинета министров. На радость скорнякам и кожевникам в перечень «освобожденных» попали экстракт квебрахо, акации, сумаха, дуба, каштана, органические синтетические дубильные вещества, некоторые виды кислотных красителей и другие материалы, крайне необходимые в производстве. Документ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

08:00

Коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 1 июля составляет 1,019. Он утвержден постановлением правительства от 18 августа 2008 г. № 615. Кабинет министров дал поручение ФСС пересчитать с учетом нового коэффициента пособия по травме и профзаболеваниям, назначенным до 1 июля текущего года.

Напомним, что возможность изменения размера назначенных «несчастных» выплат в случае индексации предусмотрена Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

07:45

В случае возврата товара покупатель вовсе не обязан перечислять продавцу отдельным платежным поручением сумму НДС. Как разъяснили сотрудники Минфина в письме от 12 августа 2008 г. № 03-07-09/23, требование к приобретателю уплачивать данный налог на основании платежки справедливо лишь при товарообменных операциях, зачетах взаимных требований и при расчете ценными бумагами (п. 4 ст. 168 НК). НДС, перечисленный в бюджет при реализации продукции, которая затем была возвращена, продавец имеет право включить в сумму налогового вычета, а отнюдь не покрывать его за счет покупателя (п. 5 ст. 171 НК).

07:30

Сумму стандартного вычета по НДФЛ, неиспользованного в течение налогового периода по причине ее превышения над размером доходов, на следующий год перенести не удастся. Сотрудники Минфина в письме от 14 августа 2008 г. № 03-04-06-01/251 напомнили, что прямой запрет на такое действие содержится в пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса. А вот препятствий для переноса разницы между величиной вычетов и доходами, облагаемыми по ставке 13 процентов, с одного месяца налогового периода на другой – нет, сообщили представители министерства.

07:15

При расчете налога на прибыль порядок исчисления расходов в виде комиссионных, уплаченных фактору, зависит от условий договора. Такой вывод сделали специалисты Минфина в письме от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437. Если, например, в договоре факторинга предусмотрено несколько видов вознаграждения, каждый из них поименован отдельно и выражен в процентах, то и учитывать в расходах их следует отдельно. Сотрудники финансового ведомства напомнили при этом, что проценты можно списать лишь в том случае, если их размер существенно не отклоняется от среднего уровня комиссии по подобным долговым обязательствам. Критической является разница более чем 20 процентов в ту или иную сторону (ст. 269 НК).

25.08.2008
17:08

Налогоплательщик включил убытки от реализации карт экспресс-оплаты в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Компания основывала свою позицию на том, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном периоде (пп. 1–7 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль, а также пени и штрафы к нему. Налогоплательщик не согласился с таким доначислением, и обратился в суд. Однако арбитры в возникшем конфликте интересов поддержали налоговиков.

Так, суд пришел к выводу о том, что согласованной ценой карт для сторон является их номинальная стоимость. При таких условиях убытки, возникшие от продажи карт по цене ниже номинала, не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Общество не представило в суды доказательств, подтверждающих невозможность продажи карт по цене, указанной в актах приема-передачи, а также тот факт, что продажа карт по более низкой цене предупредила еще большие убытки. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 июня 2008 г. № А29-6423/2007).

16:01

На прошлой неделе глава ФНС Михаил Мокрецов на совещании в Смоленске в присутствии президента Дмитрия Медведева выразил недовольство действиями своих подчиненных. Глава налоговой службы высказал мнение, что проверяющие выходят за рамки должностных полномочий, требуя при камеральной проверке документы, которые не предусмотрены Налоговым кодексом для данного вида ревизии. Незаконными Михаил Мокрецов также назвал и угрозы налоговиков назначить выездную проверку в случае непредоставления этих бумаг.

Кроме того, глава ФНС выразил обеспокоенность тем, что его подчиненные не желают возмещать НДС, пока не закончится встречная проверка контрагентов, даже несмотря на то, что срок в три месяца, отпущенный на камеральную проверку декларации, истек. Незаконным действием Михаил Мокрецов также назвал отказ налоговых органов в возмещении НДС на основании того, что контрагент компании оказался однодневкой, ведь Налоговый кодекс не предусматривает «ответственности за действия третьих лиц». Как сообщили «Московскому бухгалтеру» в приближенных к главе ФНС кругах, налоговым инспекциям после таких заявлений придется туго...

Екатерина Тюрина

15:10

Новый законопроект, касающийся установления трудовых пенсий, нашел поддержку в Совете Федерации. Предполагается ввести важные изменения по назначению пенсии гражданам, которые не имели возможности трудоустройства. Это касается, к примеру, тех лиц, супруги которых выполняли должностные обязанности при прохождении военной службы по контракту, в составе дипломатического корпуса либо представительства федеральных органов за пределами России.

14:06

Опубликовано первое бюджетное послание Президента РФ Дмитрия Медведева, посвященное планам на ближайшие три года. Основные задачи, которые президент ставит перед экономистами, это повышение эффективности бюджетных расходов и обуздание инфляции, которая к 2011 году должна быть снижена до 6%. Отмечена в послании президента проблема пенсий и денежного довольствия военных. Медведев выступает также за переход к 15-летнему циклу финансового прогнозирования. Как отметил президент, в бюджетном послании четко определено, на что нужно в первую очередь расходовать деньги из казны. Это здравоохранение, образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также развитие транспорта. Однако просто выделить средства — это еще не все. По мнению Дмитрия Медведева, принципиальным моментом здесь является эффективность использования бюджетных средств. «Такими темпами, как раньше расходы росли, они теперь не могут расти. Это будет достойный прирост каждый год в пределах прироста ВВП, чтобы не вызывать инфляционных последствий», — заявил глава государства.

13:04

За первую половину 2008 года судебным приставам удалось взыскать с работодателей долги по зарплате на сумму более 2 млрд рублей. Деньги попали-таки в бумажники своих законных владельцев, которых оказалось более 200 тысяч человек!

Всего за полгода службой окончено 229 623 исполнительных производства по взысканию заработных плат с недобросовестных работодателей. Так что наметилась положительная тенденция по выплате зарплаты. Увы — не без помощи судебных инстанций...

12:14

Изменились условия расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответствующие поправки были внесены в Трудовой кодекс законом от 22 июля 2008 года № 157-ФЗ. В новой редакции статьи 121 ТК сказано, что в трудовой стаж работника для права на ежегодный отпуск включается время отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение года.

Прежде же закон звучал следующим образом: из стажа исключалось время отпусков за свой счет, если их суммарная продолжительность превышала 14 календарных дней. В результате появлялась неясность: если общее количество таких отпускных дней за год превысило 14, учитывать ли их полностью при подсчете стажа или только начиная с 15-го дня? Новая же формулировка расставляет акценты — 14 дней включаются в стаж, все остальные, что свыше этого срока — исключаются.

Игорь Кузнецов

11:04

На официальном сайте Минфина России появились программы проведения экзаменов для получения квалификационного аттестата аудитора. Испытания будут проходить лица, желающие стать аудиторами в следующих областях:

  • аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;
  • аудит кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов (банковский аудит);
  • аудит страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудит страховщиков).
09:00

Внешний управляющий, направленный в компанию для финансового оздоровления, может запросто угробить «больного», если он заботится лишь о наполнении собственного кармана.

Как сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры в Уральском ФО, управляющий и его заместитель путем фальсификации ценных бумаг, подкупа и различных махинаций с хозяйственными документами искусственно создали на вверенном их попечению АО «обвальную» кредиторскую задолженность перед одной из «дружественных» коммерческих структур. Манипулируя долговыми обязательствами, соучастники шаг за шагом осуществили захват всего имущественного комплекса предприятия. К счастью, получившие соответствующий сигнал правоохранители взяли ситуацию под свой контроль и довольно быстро размотали всю цепочку злоупотреблений. По их подсчетам, общий размер причиненного ущерба составил более 86 миллионов рублей.

Коварному управляющему и его заму уже предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса: 159 «Мошенничество», 186 «Изготовление поддельных ценных бумаг», 201 «Злоупотребление полномочиями» и 204 «Коммерческий подкуп». Такого «букета» вполне достаточно для того, чтобы лишить «лжеоздоровителей» свободы лет этак на пятнадцать. Принадлежащие обвиняемым объекты недвижимости, автомобили и другое ценное имущество общей стоимостью около 120 миллионов рублей арестовано. Дело направлено в суд.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.