Новости

12.01.2007
02:41
«Игры» с государством по части утаивания налогов, а уж тем паче использование схем незаконного возмещения НДС никого еще не доводили до добра. Так, в горсуде Ярославля началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителей и главбухов аж двух десятков местных предприятий, практически одновременно уличенных в НДС-махинациях. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в областной прокуратуре, внимание местных налоговиков и правоохранителей привлек тот факт, что начиная с 2000 года ряд местных предприятий, производящих мебель, часы, табачные изделия и т. д., вдруг в огромных количествах стали гнать из Белоруссии сухое молоко и рафинированное масло. Ну, казалось бы, бизнес есть бизнес, чего ж в этом странного… Компании честь по чести заключали с белорусскими коллегами договоры на поставку данной продукции. Однако хитрость заключалась в том, что покупки и продажи осуществлялись лишь на бумаге — реально товары не двигались со складов. Махинаторы же исправно отражали сделки в бухгалтерской отчетности и подавали в налоговые органы данные для вычета по НДС. Таким нехитрым способом коммерсанты за три года «умыкнули» из федерального бюджета свыше 200 миллионов рублей. Подключившихся к делу правоохранителей поразило, что идея обогатиться за счет госбюджета пришла в головы всем коммерсантам практически одновременно, хотя они вроде бы даже не были знакомы друг с другом. Однако вскоре выяснилось, что автором «хитроумного» плана был руководитель одного ООО, который активно продвигал свою разработку и даже предлагал заинтересовавшимся полный пакет соответствующих типовых документов, необходимых для осуществления махинаций. Он-то и был задержан в качестве основного фигуранта, провел в СИЗО около года и лишь недавно был выпущен под залог в один миллион рублей. Некоторые из его последователей осознали всю тяжесть содеянного, деятельно раскаялись и уже возместили казне 100 миллионов рублей, в связи с чем уголовные дела в отношении их фирм были прекращены. Остальным грозит лишение свободы на срок до шести лет.
02:41
Минимальный размер оплаты труда уже в мае текущего года может достичь двух тысяч рублей. Добиться этого намерена Федерация независимых профсоюзов России, планы которой озвучил на днях руководитель ФНПР Михаил Шмаков. Останавливаться на «двухтысячном рубеже» профлидер не собирается. По его мнению, к началу 2008 года МРОТ необходимо поднять до прожиточного минимума (сейчас эта цифра колеблется в пределах 4 тысяч рублей). Напомним, что с мая прошлого года МРОТ составляет 1100 рублей. Увеличение его до 2 тысяч, согласно законопроекту, уже принятому Госдумой в первом чтении, должно произойти 1 сентября 2007 года. Однако объединенные профсоюзы намерены ускорить рост минимального заработка.
01:40
У фирм, погрязших в долгах перед государством, может появиться шанс спасти положение и выйти сухими из воды: «почетное право» погасить налоговые задолженности компаний-банкротов может быть предоставлено третьим лицам, не заинтересованным в кончине фирмы. Причем сделать это они могут как одномоментно, так и в рассрочку. Соответствующие поправки в закон о банкротстве депутаты планируют рассмотреть во втором чтении 12 января. Законопроект позволит кредиторам банкрота заплатить государству налоговый долг, а затем заключать с должником мировое соглашение и восстанавливать его платежеспособность. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в думском Комитете по собственности, такая схема может дать заинтересованным лицам возможность предотвратить банкротство компании и оставить ее на плаву.
01:40
Не исключено, что вскоре задержка заработной платы сотрудникам будет грозить фирмам более серьезными финансовыми потерями, чем штраф и уплата процентов, начисляемых за каждый день просрочки. Ко всему прочему компании придется выплатить работнику дополнительную компенсацию за период, в который он в знак протеста не работал. Соответствующий проект поправок в Трудовой кодекс был недавно внесен в Госдуму и уже получил поддержку Федерации независимых профсоюзов России. Напомним, что по существующему законодательству, в случае задержки зарплаты более чем на пятнадцать дней сотрудник вправе прекратить работу и не появляться на рабочем месте до тех пор, пока деньги не будут выплачены. Как считают авторы законопроекта, компенсация работнику за это время должна составлять, как и в случае простоя по вине работодателя, не менее двух третей среднемесячной зарплаты.
01:39
Отныне составлять протоколы об административных правонарушениях, допущенных фирмой в сфере защиты прав потребителей, сможет куда более широкий круг чиновников Роспотребнадзора. Перечень уполномоченных лиц существенно увеличен в опубликованном на днях приказе главы санитарного ведомства Геннадия Онищенко № 363 от 15 ноября 2006 г. Напомним, что до сих пор составлять протоколы в субъектах Федерации имели право лишь руководители и заместители руководителей управлений Роспотребнадзора. Теперь же эту функцию на вполне законных основаниях смогут выполнять начальники отделов и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты управлений, а также территориальных управлений ведомства.
01:39
Законодатели не оставляют попыток заменить МРОТ почасовой ставкой. Недавно с такой инициативой в очередной раз выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Если предложение сенатора найдет поддержку у парламентариев, то на первом этапе работодателей обяжут платить своим подчиненным не менее 30 рублей в час. Таким образом, при стандартной сорокачасовой рабочей неделе работник будет получать не менее 5 тысяч рублей в месяц, что, конечно, больше нынешнего МРОТ, но все же не дотягивает до мировых стандартов. В дальнейшем Миронов предлагает ввести систему поправочных коэффициентов с учетом квалификации, отрасли, региональных условий и т. д. Что касается самих работодателей, то они в принципе не против, однако сильно сомневаются в том, что это предложение поддержит правительство. «В большинстве коммерческих фирм и сейчас платят сотрудникам зарплату, превышающую минимальный размер оплаты труда. А вот для госбюджета новая нагрузка может оказаться непосильной. Полагаю, авторам предложения надо еще раз хорошенько все просчитать», – отметил, отвечая на вопрос корреспондента «ФАФИ», председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев.
01:38
Сдавать декларации в электронном виде за первый отчетный период 2007 года должны те фирмы, среднесписочная численность которых за 2006 год превысит 250 человек. Такое уточнение внес Закон от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ. Следовательно, казус, допущенный законодателями в Законе от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, окончательно устранен. Напомним, что, согласно этому документу, перейти на сдачу отчетности в электронном виде были обязаны те организации, в которых на 1 января текущего года среднесписочная численность превысит 100 человек (в 2007 году — 250 человек). Фраза «на 1 января» вызвала у бухгалтеров недоумение, поскольку среднесписочную численность считают за определенный отрезок времени. Закон № 268-ФЗ исправил погрешность, установив, что лимит среднесписочной численности нужно определять за предшествующий год.
01:38
Сумму госпошлины, уплаченной при регистрации транспортного средства, фирма вправе включить в его первоначальную стоимость. Об этом напомнил Минфин в письме от 15 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/831. Представители главного финансового ведомства указали, что такую возможность дает пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса. По их мнению, оплата госрегистрации вполне соответствует понятию «доведение до состояния, в котором ОС пригодно для использования». Затраты на уплату пошлины в таком случае следует списывать в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 НК.
10.01.2007
02:18
Предприятия, которые торгуют алкоголем и имеют в своей структуре обособленные подразделения, обязаны каждое из них подключить к ЕГАИС. Об этом сообщает Минфин в письме от 5 декабря 2006 г. № 03-01-14/13-653. Финансисты обосновали свою позицию тем, что месторасположение «обособленцев», производящих и продающих алкогольную продукцию, указывается в лицензии на право осуществления деятельности. Следовательно, такие подразделения подпадают под действие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как указывают представители финансового ведомства, все филиалы должны иметь в своем распоряжении необходимые технические средства и передавать в ЕГАИС информацию об объеме производства и оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции.
02:17
Руководителей фирм не будут штрафовать за несвоевременное представление сведений, необходимых Пенсионному фонду для ведения персонифицированного учета сотрудников. На прошедшем накануне заседании депутаты Госдумы отклонили соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые разработали законодатели Челябинской области. Региональные парламентарии предложили взимать с забывчивых работодателей административный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей. Однако федеральные парламентарии напомнили авторам законопроекта, что в настоящее время за подобное правонарушение для фирм уже предусмотрен штраф. Согласно закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», он составляет 10 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за отчетный год. Усиливать ответственность работодателей, а также вносить путаницу в законы депутаты посчитали ненужным.
01:19
Фирма, торгующая любыми без исключения товарами, должна как можно тщательнее проверять своих поставщиков на предмет соблюдения ими законодательства об авторском праве. Ведь если приобретенная продукция окажется поддельной, вместо прибыли компанию ожидают одни убытки, да еще и потеря доброго имени. Красноречивым тому подтверждением служит постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 ноября 2006 г. № А56-16519/2006. Предшествовавшие судебному разбирательству события развивались следующим образом: некая российская коммерческая фирма закупила партию продукции у харьковской кондитерской компании. Все бы ничего, однако при пересечении границы у компании-покупателя начались проблемы. Бдительно досмотрев ввозимую продукцию, таможенники обнаружили несколько коробок конфет, название которых – «Белочка-затейница» – запатентовано не поставщиком. Более того, не был заключен с правообладателем и лицензионный договор на использование данного наименования. В результате «незаконнорожденная» белочка пополнила ряды таможенного конфиската, а в отношении фирмы, не удосужившейся проверить наличие регистрации товарного знака в госреестре, было возбуждено дело об административном правонарушении. В итоге незадачливые российские коммерсанты были оштрафованы на 30 тысяч рублей.
01:19
Отныне рядовой бухгалтер, допустивший при заполнении, скажем, счета-фактуры ошибку, приведшую к занижению налоговой базы, может не только получить нагоняй от руководства или лишиться своей должности, но и запросто угодить на скамью подсудимых. Действия такого сотрудника могут быть расценены как соучастие в налоговом преступлении. Крупные неприятности грозят и налоговым консультантам, давшим фирме сомнительный «оптимизационный» совет: им «светит» уголовная ответственность за подстрекательство. Такие рекомендации содержатся в постановлении Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». В документе прямо говорится, что ответственность за уклонение от уплаты налогов должны нести не только руководитель проштрафившейся организации или ее главбух, но и иные лица, содействовавшие совершению преступления советами или указаниями. Причем судьи предлагают отнести к уголовно наказуемым деяниям не только неправильное заполнение налоговой декларации, но и любую неточность в первичных документах. Успокаивает одно: как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе ВС, для применения столь радикальных мер налоговикам и правоохранителям предстоит доказать наличие в действиях таких сотрудников злого умысла. Кроме того, к уголовной ответственности можно будет привлечь лишь за неуплату налогов и сборов, установленных в Налоговом кодексе. Таким образом, неуплата, к примеру, сборов за загрязнение окружающей среды преступлением не является.
01:18
Предприниматели, занимающиеся розничной торговлей на рынках, вскоре в обязательном порядке должны будут обзавестись специальными карточками продавцов. Президент Владимир Путин на днях подписал соответствующий закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», одобренный Госдумой и Советом Федерации под занавес 2006 года. Согласно документу, фирмы и индивидуальные предприниматели получат доступ к торговым местам, только при наличии документа, в котором указаны название рынка и полные сведения о продавце (как о фирме, так и о представляющем ее на рынке работнике). Выдавать карточку будет управляющая компания на основании договора аренды. Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования и предусматривает двухмесячный переходный период, в течение которого рынки должны приспособиться к новому порядку.
01:18
Теперь за привлечение к работе нелегальных мигрантов фирмам грозят серьезные последствия. Об этом на днях напомнил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Поправки в миграционное законодательство, ужесточающие ответственность работодателей за использование труда гастарбайтеров, вступают в силу уже с 15 января этого года. Любителей дешевой рабочей силы будут штрафовать на сумму до 800 тысяч рублей за каждого работника-нелегала. Однако наказывать станут не только рублем – за подобную провинность деятельность организации и вовсе может быть приостановлена на три месяца.
01:17
Налоговые агенты могут учитывать доходы, полученные от них физлицами, по форме № 1-НДФЛ, утвержденной приказом МНС от 31 октября 2003 г № БГ-3-04/583. Об этом официально заявил Минфин в письме от 30 ноября 2006 г. № 03-05-01-04/322. Напомним, что указанная форма была установлена МНС лишь на 2003 год, а с 2004 года почетная обязанность утверждения соответствующего бланка перешла к Минфину. Однако до сих пор из-под пера главного финансового ведомства новая форма так и не вышла.
01:15
В нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету внесены очередные изменения. В частности, из ряда ПБУ исключено такое понятие, как «суммовая разница». Соответствующие поправки в ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и в ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» внесены приказом Минфина от 27 ноября 2006 г. № 156н (зарегистрирован Минюстом 28 декабря 2006 года). Документом необходимо руководствоваться при отражении в учете операций за 2007 год.
09.01.2007
02:18
Налоговая служба объяснила, что не всегда можно уменьшить ЕНВД, если услуги фактически не оказывались. Чиновники поясняют, что отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней календарного месяца) налогового периода заказов на выполнение работ (оказание услуг) не говорит о том, что деятельность не осуществлялась. (Письмо ФНС РФ от 23/11/2006 N 02-7-12/291).
01:30
Минфин дал свои разъяснения для организаций – доверительных уравляющих имуществом фиических лиц. Если организация, действуя в качестве доверительного управляющего, сдает недвижимое имущество в аренду, то она признается плательщиком налога НДС. В соответствии со статьей 154 Налогового кодекса, при реализации налогоплательщиком налога на добавленную стоимость услуг налоговая база по этому налогу определяется как стоимость этих услуг. Следовательно, к цене реализуемых услуг фирма обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. При этом доверительный управляющий, применяющий упрощенную систему налогообложения, с суммы вознаграждения, получаемого за услуги по управлению имуществом, переданным ему в доверительное управление, НДС не уплачивает, поскольку согласно нормам главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Что же касается налога на доходы физических лиц, то организация – доверительный управляющий признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога на доходы физических лиц в бюджет. (Письмо Минфина РФ от 18.12.2006 N 03-04-14/27).
01:29
Сразу несколько изменений в первую и вторую части Налогового кодекса внесены Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 268-ФЗ. Большинство изменений вступают в силу через месяц после официального опубликования документа в "Российской газете". Пока закон еще не опубликован. Так, согласно документу, организации, у которых не возникает базы по налогам, которые они обязаны уплачивать, могут подать не полную, а так называемую упрощенную декларацию. Срок ее подачи – не позднее 20 числа месяца, который следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. За разработку формы упрощенной декларации отвечает Минфин. Следующая группа поправок касается уточнения порядка перехода на обязательную сдачу отчетности через интернет. Налогоплательщики, которые согласно Федеральному закону от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ обязаны представлять отчетность в электронном виде, должны подавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников. Компании, у которых среднесписочная численность на 1 января 2007 года превышает 250 человек, должны подать в налоговую сведения в течение месяца после вступления закона № 268-ФЗ в силу. А организациям, у которых среднесписочная численность за предшествующий год превысит 100 человек, нужно будет начиная с 2008 года представлять в налоговую сведения не позднее 20 января текущего года. Кроме того, важное изменение внесено в главу 25 НК. Расходы на приобретение права на земельные участки теперь можно учесть при расчете налога на прибыль. Правила учета подобных расходов будут прописаны в статье 264.1 Налогового кодекса РФ, которая вступит в силу через месяц после опубликования Федерального закона № 268-ФЗ. Отметим, что учесть при расчете налога на прибыль можно будет только расходы по договорам на приобретение участков, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.
01:25
По оценке аналитиков Всемирного банка и компании PricewaterhouseCoopers (PwC), Украина занимает предпоследнее, 174-е место по удобству налогоплательщиков. Такие данные содержатся в докладе "Платим налоги: всемирный обзор", который есть в распоряжении ИА REGNUM. Всего на Украине существует 98 налогов, для уплаты которых необходимо 2.185 часов, — отмечают аналитики Всемирного банка, проанализировав уровень налоговых ставок и методы сбора налогов. Налоговое бремя на Украине составляет 60,3% прибыли, а средний размер налоговой декларации — 92 страницы. Бедные страны имеют более запутанную систему и высокие ставки, поэтому 80% их бизнеса работает неофициально и налогов не платит, замечает в исследовании экономист Всемирного банка Рита Ромальо.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.