Новости

28.07.2005
13:00
Вполне возможно, что в скором времени часть предпринимателей могут попросту забыть дорогу в нотариальные конторы. Дело в том, что функциями, которые сейчас возложены исключительно на нотариусов, собираются наделить чиновников местных самоуправлений. Недавно группа депутатов внесла в Госдуму пакет поправок в Основы законодательства о нотариате. Поправки разрешают заверять официальные документы должностным лицам местного самоуправления, которых Федеральная регистрационная службы наделила соответствующими полномочиями. По мнению президента Федеральной нотариальной палаты Евгения Клячина, необходимость в принятии подобных мер действительно назрела, поскольку «посадить в каждом населенном пункте России нотариуса просто невозможно». В то же время в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» Клячин высказал опасение, что квалификации должностных лиц местных самоуправлений вряд ли хватит для проведения сложных нотариальных действий. Поэтому, считает он, таким «заместителям» можно доверить осуществлять лишь самые простые операции. «К тому же из поправок не ясно, кто будет обучать так называемых нотариальных уполномоченных, контролировать их действия, отвечать за их ошибки», – подчеркнул он.
12:00
Не исключено, что фирмы, которые предпочитают использовать дешевый труд иностранцев, попадут под пристальный контроль ревизоров. Проверять будут наличие у них соответствующих документов и условия, в которых живут гастарбайтеры. Причем, штраф для нарушителей в ближайшее время может быть значительно увеличен. Об этом корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» сообщила начальник отдела общественных связей Федеральной миграционной службы Ольга Карпович. По ее словам, служба планирует упростить процедуру регистрации иностранных граждан, в частности, значительно сократить перечень необходимых документов. Таким образом, у работодателей появится возможность выполнять в срок все требования законодательства. До сих пор сделать это было практически нереально.
11:00
Если организация занимается продажей легковых автомобилей, то переходить на уплату ЕНВД она не должна. А вот деятельность по реализации грузовых автомобилей за наличный расчет под «вмененку» подпадает. Такой вывод следует из письма Минфина от 21 июля 2005 г. № 03-11-04/3/32.Финансисты обосновали свою точку зрения, сославшись на подпункт 6 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса, согласно которым все легковые автомобили независимо от мощности относятся к подакцизным товарам. Следовательно, на «вмененку» такая деятельность переведена быть не может (ст. 346.27 НК). В то же время продажа грузовых машин относится как раз к розничной торговле. А это означает, что, занимаясь этим видом деятельности, фирме придется платить ЕНВД.
10:00
Если фирма документально не оформляет представительские расходы, а оплачивает их за счет собственных средств, принять к вычету НДС по приобретенным для этого товарам она не сможет. Такой вывод содержится в письме Минфина от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132. Дело в том, что затраты, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, следует рассматривать как расходы для собственных нужд. Иными словами, они не связаны с производством или реализацией. В подобной ситуации покупка, например, чая или кофе для обслуживания представителей других организаций, под обложение НДС не подпадает. Следовательно, предъявить к вычету сумму налога по приобретенным таким образом товарам фирма не вправе.
27.07.2005
16:43
Похоже, фирмы, которые занимаются переработкой лома черных и цветных металлов, смогут и дальше делать это без получения соответствующей лицензии. Накануне президент Владимир Путин отказался подписывать Закон «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов», который устанавливает такую обязанность. По словам главы государства, этот документ содержит нечеткие формулировки и приведет к легализации этого бизнеса. Не понравилось президенту и то, что в законопроекте не прописана ответственность для нарушителей новых правил. Если бы Владимир Путин одобрил этот документ, то помимо обязанности получать лицензию фирмам, занимающимся приемом лома цветных и черных металлов, пришлось бы обзавестись специальным техническим оборудованием.
15:00
Вполне возможно, что в скором времени предпринимателям станет гораздо легче получить отсрочку по уплате налогов и сборов. Дело в том, что правительство разработало ряд поправок в проблемные положения главы 9 Налогового кодекса, которая устанавливает условия по изменению сроков уплаты налогов и сборов. Об этом, выступая на расширенном заседании Комитета ТПП по инвестиционной политике, сообщил начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы Сергей Хурсевич. В своем выступлении Хурсевич отметил, что сегодня предпринимателям достаточно проблематично собрать полный пакет документов, подтверждающих необходимость изменения сроков уплаты налогов. Кроме того, подчеркнул он, средств, ежегодно выделяемых правительством на предоставление отсрочек, явно недостаточно. В разговоре с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» Хурсевич сообщил, что правительство уже направило в Госдуму предложения, призванные устранить эти недостатки. Предполагается, что депутаты рассмотрят их во время осенней сессии.
13:55
Если предприниматель продает табачную продукцию на открытом прилавке, применять кассовый аппарат он не обязан. Об этом говорится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 2 июня 2005 г. № А79-279/2005. Дело в том, что, согласно пункту 3 статьи 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, при реализации продовольственных товаров с такого лотка ККМ можно не применять. Арбитры напомнили, что именно к таким товарам отнесены табачные изделия (постановление Правительства от 13 августа 1997 г. № 1013). Следовательно, по их мнению, все попытки налоговиков оштрафовать предпринимателя за такое «нарушение» не имеют оснований.
13:55
Минимальный размер оплаты труда, возможно, уже с 1 января 2006 года увеличится почти в четыре раза. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы готовятся рассмотреть в осеннюю сессию. Как пояснил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в сентябре на обсуждение депутатской фракции «Единая Россия» будет вынесен целый пакет документов. Один из них предусматривает доведение МРОТ до величины прожиточного минимума. Кроме того, Исаев предлагает ввести почасовую оплату труда и также законодательно установить для нее минимальную планку. Рассчитывать эту сумму он предлагает исходя все из того же прожиточного минимума. Как пояснил депутат, его просто нужно будет поделить на количество рабочих часов — в соответствие с Трудовым кодексом это 168 часов в месяц. После деления получается тот минимум, который обязан выплатить работодатель в пересчете на час. В законопроекте устанавливается, что ниже этой величины оплата трудящегося быть не может. Как утверждает Андрей Исаев, «речь идет не столько о повышении зарплат, сколько об их обелении. Если бы зарплаты были такими, какими их показывают работодатели, на предприятиях никто бы не работал».
13:54
Если фирма-вмененщик продает свою продукцию за наличный расчет через торговых агентов, то при расчете налога ей следует использовать физический показатель «торговое место». Об этом говорится в письме Минфина от 5 июля 2005 г. № 03-11-04/3/2. В документе финансисты ссылаются на статью 346.27 Налогового кодекса, согласно которой под торговым понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи. Если такие операции предполагают наличный расчет, то они должны проводиться с применением ККМ (ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В рассматриваемой ситуации продавцы-агенты обязаны носить с собой портативные кассовые аппараты. Таким образом, каждый из них представляет собой не что иное, как «торговое место». Количество показателей при этом признается равным числу сотрудников, осуществляющих продажу товаров.
11:38
В Пензенской области в поле зрения следственного управления УВД попало руководство фирмы, расположенной в Городищенском районе. В ходе проверки, проведенной в июле текущего года, было установлено, что руководитель предприятия совместно с главным бухгалтером в течение длительного времени намеренно искажали отчетность компании. Они вносили в декларации заведомо ложные сведения. По данным следствия, такие махинации продолжались с октября 2002 по декабрь 2004 года. Сумма причиненного ущерба составила более четырех миллионов рублей. В отношении руководителей возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в пензенском УВД, следователи намерены разобраться, почему нарушения финансовой и налоговой дисциплины не были выявлены в ходе плановых проверок предприятия.
26.07.2005
17:06
Федеральная таможенная служба намерена поддерживать представителей малого и среднего бизнеса. Накануне руководители этого ведомства подписали соглашение о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. Теперь организации будут вместе работать над поправками в Таможенный кодекс, вырабатывать программы по развитию экспорта российских товаров и услуг. Как сообщил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» эксперт Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Барков, «подписание соглашения о сотрудничестве между ФТС и ТПП — позитивная новость. Во всех случаях, когда исполнительная власть идет на диалог с бизнес-сообществом, предприниматели только выигрывают, потому что получают возможность быть услышанными властью». По его мнению, для того чтобы таможенная служба работала более эффективно, предпринимательские организации должны взять на себя определенные обязательства, а таможенники со своей стороны должны быть открыты для диалога. Им необходимо прислушиваться к мнению предпринимателей.
17:06
Уже со следующего года фирмам и предпринимателям придется по-новому рассчитывать налог на добавленную стоимость. Накануне президент Владимир Путин подписал Закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, который вносит поправки в 21-ю главу Налогового кодекса. Теперь бизнесменам уж точно не избежать уплаты НДС «по отгрузке». Несмотря на бурные возражения некоторых парламентариев, говоривших, что необходимость платить налог, когда оплата по сделке еще не получена, серьезно усложнит положение налогоплательщиков, переход на метод начисления стал неизбежным. Кроме того, компании, как и сейчас, будут платить налог с авансов. Бартерные сделки также попали под удар: согласно поправкам при таких операциях стороны должны платить НДС живыми деньгами (сейчас его уплата остается только на бумаге). Помимо этого, обновленная глава предусматривает, что НДС обязаны восстанавливать все предприниматели, которые переходят на уплату ЕНВД и на «упрощенку». Сделать это нужно в месяц, предшествующий переходу на спецрежим. По непроданным товарам и неиспользованным до перехода на другой режим материалам НДС восстанавливается в полной сумме. А по основным средствам — с остаточной стоимости. «Складывается такое впечатление, что российские бизнесмены должны работать только на то, чтобы вовремя и в полной мере платить налоги», — с досадой заметил заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков в разговоре с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты».
16:28
Организация, которая одновременно платит ЕНВД и применяет УСН, должна вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по «вмененным» и «упрощенным» видам деятельности. Также следует разделять и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников такой фирмы. Если поделить платежи в зависимости от количества сотрудников не получается, то организация должна распределить их суммы пропорционально доходам, подпадающим соответственно под УСН и ЕНВД. Такие разъяснения дали на сайте областного УФНС челябинские налоговики.
16:28
Возможно, с 2007 года фирмы смогут заниматься туристическим бизнесом, только если гарантируют клиентам свою финансовую ответственность на случай непредвиденных обстоятельств. «Само по себе лицензирование не ставит серьезных заслонов недобросовестным компаниям. Во многом поэтому оно будет отменено начиная с 2007 года», — заявил корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский на прошедшей накануне пресс-конференции. По его словам, сейчас в агентстве прорабатываются варианты замены нынешней системы лицензирования. Стржалковский считает, что будет выбран наиболее оптимальный для фирм и их клиентов, поскольку у агентства на это есть целый год.
15:10
С предпринимателями, экспортирующими товары в Белоруссию, будут проводить «активную разъяснительную работу». Об этом сообщил журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства Валерий Дрозд. В своем выступлении Дрозд пояснил, что в результате введения с 1 января текущего года нового принципа взимания НДС «по стране назначения, предусматривающего уплату налога на территории другого государства, товарооборот между Россией и Белоруссией сократился на 8,5 процента. Это, по его словам, в первую очередь связано «с неготовностью и нескоординированностью действий российской стороны». С белорусской стороны, подчеркнул заместитель Госсекретаря, такой проблемы нет. В связи с этим, считает Дрозд, необходимо срочно предпринимать меры по «снятию настороженности с представителей малого и среднего российского предпринимательства». В беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» Дрозд отметил, что в настоящее время стороны Союзного государства вплотную подошли к построению единого таможенного кодекса и тарифа, однако ввести их до вступления России в ВТО не представляется возможным. По его словам, пауза возникла в связи с тем, что по правилам этой организации Россия не может полностью «раскрыть карты во время переговорного процесса». Кроме того, по мнению заместителя Госсекретаря, ВТО представляет определенную опасность для российско-белорусских торговых отношений. «Если у российских предпринимателей есть сомнения относительно необходимости вступления в ВТО, то белорусские производители пребывают в полной уверенности, что их товарам станет очень «не очень уютно» на российском рынке», — заключил он.
15:10
Фирма, занимающаяся реализацией продукции собственного производства, не вправе применять ЕНВД, считает Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 21 июня 2005 г. № 2347/05). Поводом для судебного разбирательства послужил тот факт, что организация производила и продавала алкогольную продукцию через собственный магазин. При этом она платила ЕНВД по виду деятельности «розничная торговля». Инспекторы сочли это необоснованным, и ВАС их поддержал. Дело в том, что любая организация, производящая товары для реализации, подпадает под категорию «изготовитель» согласно закону от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». В рассматриваемом деле организация занималась производством алкогольной продукции. Прибыль она получала именно от этого вида деятельности. Способ реализации товаров в данном случае значения не имеет, считают арбитры. Следовательно, по их мнению, применять ЕНВД организация не может.
15:09
Сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии фирмой депозитных, транзитных валютных и ссудных счетов банки не обязаны. Такой вывод содержится в письме Минфина от 21 июня 2005 г. № 03-02-07/1-155. Дело в том, что такие счета не обладают, по мнению финансистов, признаками, предусмотренными пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса. Они не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование. Таким образом, считают в Минфине, информировать налоговиков по этим счетам банки не обязаны.
25.07.2005
16:50
В Москве завершился судебный процесс над группой предпринимателей, занимавшейся махинациями с возмещением НДС. Главарь «коммерсант-формирования» приговорен к девяти годам лишения свободы. Его сообщники отделались пятью и пятью с половиной годами тюремного заключения. Как рассказали корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в пресс-службе Главного Управления МВД по Центральному федеральному округу, в июне прошлого года в одном из столичных аэропортов оперативники задержали вылет самолета в Объединенные Арабские Эмираты. По информации сыщиков, на борту находился контрабандный груз, стоимость которого составляла 10 миллионов долларов. В транспортных накладных на экспортный груз указывалось, что фирма-поставщик отправляет в ОАЭ медоборудование, в частности стоматологические буры. Но когда оперативники вскрыли один из ящиков, то вместо стоматологических инструментов обнаружили… обыкновенные гвозди. Реальная стоимость отправленного груза составляла чуть больше 2 миллионов рублей. Суть аферы оказалась до гениальности простой. Махинаторы рассчитывали в соответствии с налоговым законодательством получить из бюджета 20 процентов от стоимости медицинского оборудования и прикарманить 2 миллиона долларов. В результате обыска на даче у организатора преступной группы милиционеры нашли поролоновые прокладки с гвоздями, 20 печатей различных фирм и большое количество пуговиц, которые «комбинаторы» планировали использовать во время очередной лжепоставки. В ходе следствия выяснилось, что подобным образом группа «делала деньги» из воздуха на протяжении 2002-2003 годов. За этот период ими было незаконно возмещено «экспортного» НДС из бюджета на сумму свыше 60 миллионов рублей.
16:50
Если предприниматель или фирма, переведенные на уплату ЕНВД, не осуществляют деятельности, то и платить налог за время простоя они не должны. Ведь объектом налогообложения «вмененным» налогом является доход (ст. 346.29 НК), который в этом случае отсутствует. Таким образом, отчитываться перед налоговой инспекцией в подобной ситуации следует только по тем видам деятельности, которые под ЕНВД не подпадают. Об этом на сайте областного УФНС рассказали ростовские налоговики.
16:19
Затраты на разговоры работников по сотовым телефонам организация может принять в качестве расходов при расчете налога на прибыль. Правда, от фирмы требуется подтверждение, что разговоры по телефону носят производственный характер. Так, руководитель компании своим приказом должен определить перечень должностных лиц, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимы услуги сотовой связи, и установить предельный размер ежемесячных расходов на каждого из них. Кроме того, следует оформить распоряжение руководителя об оплате разговоров с клиентами и должностные инструкции, в которых будет указано, при выполнении каких обязанностей сотрудникам требуется мобильный телефон. Нелишними будут и договор с оператором связи на оказание услуг, а также детализированные счета. От самого сотрудника требуется заявление с обоснованием необходимости тех или иных разговоров. По мнению красноярских налоговиков, этих документов достаточно, чтобы учесть такие расходы при расчете налоговой базы. Причем сделать это можно независимо от того, принадлежит ли мобильник сотруднику или приобретен для него организацией.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.