Новости

13.04.2005
12:47
Если фирма-упрощенец продает купленное до перехода на спецрежим основное средство, то полученные деньги ей придется в полном объеме признать доходом (п. 3 ст. 346.16 НК). Отнести же остаточную стоимость на расходы не получится. Такая возможность главой 26.2 Налогового кодекса не предусмотрена. А вот ликвидация основного средства на едином налоге никак не отразится. Об этом сообщили чиновники Минфина в письме от 4 марта 2005 года № 03-03-02-04/1/54.
11:46
Возможно, в скором времени инновационные предприятия, находящиеся в особых экономических зонах, будут переведены на упрощенную систему налогообложения. Об этом заявил на встрече руководителей Торгово-промышленной палаты с руководящим составом Совета Федерации председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. «Сейчас все чаще звучат слова «технопарки», «бизнес-инкубаторы»… Я думаю, – сказал сенатор, – что это направление очень важно завязать со специальным режимом налогообложения, осуществить допуск к упрощенной системе налогообложения предприятий, занимающихся инновационной деятельностью». Бушмин уверен, что «это будет очень серьезный прорыв в инновационной области и здесь Совет Федерации и Торгово-промышленая палата смогут достичь определенных результатов».
10:46
Фирмам-упрощенцам, выписывающим бухгалтерские журналы, не удастся за счет их стоимости уменьшить единый налог. Ведь в перечне принимаемых расходов нет такого пункта (п. 1 ст. 346.16 НК). Да и к затратам на приобретение основных средств цену подписки отнести нельзя, даже если профессиональные издания используются больше года. Финансисты отказываются считать журналы основными средствами (письмо Минфина от 14 февраля 2005 г. № 03-03-02-04). Обосновывают они это тем, что периодика не упомянута в Классификаторе основных средств, утвержденном постановлением правительства от 1 января 2002 года.
09:44
Кадастровый учет земельных участков в скором времени будет заменен единым кадастром объектов недвижимости. Об этом на открытии конференции «Земля и недвижимость в России. Государственный кадастр объектов недвижимости – одна из основ фискально-правовой системы государства», – заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. По его словам, разработка соответствующего законопроекта практически завершена и уже в мае этого года он будет рассмотрен правительством и вынесен на обсуждение в Госдуму. В кадастр включены три типа информации о недвижимости, а именно физические характеристики объекта, его юридический статус, а также экономическая информация (стоимость объекта для целей налогообложения). Под определение «объекта недвижимости» попадут земельные участки, здания, сооружения, помещения, незавершенное строительство и комплексы недвижимого имущества. «Проект уже прошел международную экспертизу, получил положительную оценку, и настала пора повернуть его лицом к гражданам и предпринимателям», – заключил Г. Греф.
12.04.2005
15:34
Самые разнообразные обстоятельства могут смягчить вину организации перед лицом суда, что приведет к снижению размера санкций. Так, одной фирме удалось доказать, что нарушения были допущены из-за «неблагоприятной обстановки в трудовом коллективе» и сложного финансового положения. Арбитры сочли такие факты достаточно весомыми и уменьшили сумму штрафа в несколько раз (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2005 года № А13-6457/04-11).
14:33
За несвоевременную подачу расчета авансов по транспортному налогу инспекторы могут оштрафовать фирму по статье 119 Налогового кодекса. Однако в суде у организации есть шанс отменить санкции. Дело в том, что глава 28 Налогового кодекса «Транспортный налог» не устанавливает отчетных периодов. Следовательно, декларацию нужно подавать один раз по окончании года. Формы же, которые инспекторы требуют сдавать в течение года, являются, по сути, расчетами авансовых платежей. А в отношении них санкции за несвоевременное представление декларации по статье 119 Налогового кодекса неприменимы. К такому выводу пришли судьи Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа в постановлении от 2 февраля 2005 г. № Ф03-А37/04-2/4234.
13:32
Не исключено, что у бухгалтеров фирм прибавиться головной боли. Дело в том, что обязанность по уплате налогов, возможно, будет считаться выполненной не с момента представления налоговой платежки в банк, как сейчас, а с даты списания денег со счета фирмы. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс правительство обещало подготовить в ближайшее время. Однако по мнению экспертов, такой порядок уплаты налогов был более актуален во время дефолта, когда многие компании специально перечисляли налоги через так называемые проблемные банки. Сейчас же это нововведение необоснованно поставит фирмы в зависимость от того, насколько добросовестно будут работать банки.
12:30
Бухгалтеры фирм, по всей вероятности, будут рассчитывать для сотрудников отпускные несколько иначе, чем в настоящее время. Как сообщили редакции журнала «Консультант» в Минздравсоцразвития, сейчас в министерстве разрабатывают соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Так, авторы законопроекта планируют увеличить период, на основании которого рассчитываются отпускные, с 3 до 12 календарных месяцев. Кроме того, предполагается изменить и величину среднемесячного числа календарных дней. Она будет снижена с 29,6 до 29,4. В Минзравсоцразвития уверены, что эти поправки депутаты рассмотрят уже в весеннюю сессию. Если изменения будут одобрены, то рассчитывать отпускные по новым правилам придется уже с 1 января 2006 года.
11:32
В скором времени фирмы, возможно, смогут получать от чиновников практически любую интересующую их информацию. Накануне Минэкономразвития внесло в правительство проект закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В документе впервые законодательно установлен порядок, по которому будут предоставляться эти сведения. Представители власти обязаны будут не только оперативно размещать на своих сайтах необходимую предпринимателям информацию, но и своевременно отвечать на поступающие им запросы. Авторы законопроекта считают, что чиновники, которые необоснованно скроют информацию или предоставят ее с опозданием, должны быть оштрафованы. Причем даже называются конкретные суммы. Так, нерадивым представителям власти такие нарушения обойдутся в двадцать, а в некоторых случаях в тридцать МРОТ.
10:30
В Госдуме прошли первое чтение поправки в закон «О милиции». Теперь этот проект дорабатывается в недрах Министерства внутренних дел. Как сообщают компетентные источники, изменения коснутся порядка осмотра помещений, а также изъятия бухгалтерской документации. Планируется предоставить сотрудникам милиции больше времени на изучение оригиналов документов. Сейчас на это им дается 48 часов. Также согласно поправкам ревизоры в погонах не смогут приходить на фирмы по своему желанию, так как будет установлен список лиц, которые смогут санкционировать их участие в проверках. В МВД надеются, что новая редакция закона вступит в силу уже летом.
10:29
Календарь праздничных дней все-таки изменят. Очередной проект поправок в Трудовой кодекс подготовил Комитет Госдумы по труду и социальной политике. Так, авторы законопроекта предлагают восстановить в праздничном календаре выходной день 2 мая. А вот новогодние каникулы разработчики документа решили сократить – 5 января станет рабочим днем. Ожидается, что эти поправки начнут действовать уже в 2006 году. Председатель профильного Комитета Госдумы Андрей Исаев уверен, что Дума рассмотрит этот законопроект в начале осенней сессии.
09:26
При расчете предельного лимита по применению УСН фирмам, возможно, больше не придется учитывать доходы от других видов деятельности. Как сообщили редакции журнала «Консультант» в Минфине, соответствующие поправки к главе 26.2 Налогового кодекса в настоящее время находятся в правительстве. Планируется, что Дума рассмотрит их в весеннюю сессию. Изменения затронут также ряд других значимых для любой фирмы-упрощенца моментов. Так, компании, применяющие УСН, смогут включать в затраты расходы на оплату услуг по ведению бухучета. Если законодатели одобрят эти поправки, то в силу они вступят не ранее 2006 года.
11.04.2005
17:07
Фирмам, скорее всего, разрешат переносить убытки на будущее не со следующего года, как ожидалось, а лишь с 1 января 2007 года. Накануне налоговый подкомитет Госдумы одобрил законопроект, отодвигающий сроки введения обещанных послаблений по налогу на прибыль. Так, предполагается с 2006 года увеличить с 30 до 50 процентов сумму разрешенного к переносу убытка и лишь с 2007 года отменить ограничение совсем. Ожидается, что во втором чтении депутаты обсудят законопроект на заседании 22 апреля. Сейчас, если фирма несет убытки, например, закупает новое оборудование, она может в течение десяти последующих лет уменьшать свою налоговую базу на 30 процентов от суммы понесенного убытка. Эта норма не способствует переоснащению предприятий и, как заявлял ранее замминистра финансов Сергей Шаталов, губительна для малого бизнеса.
15:06
Вполне вероятно, что банки не смогут в одностороннем порядке закрывать счета, на которых есть деньги, даже если в течение двух лет по ним не проводилось никаких операций. Накануне Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил парламенту отклонить поправки в статью 859 Гражданского кодекса, дающие право банкам закрывать такие счета. Напомним, что инициатором изменений выступило правительство. Однако, по мнению депутатов, такое нововведение ущемит права вкладчиков. Законодатели настаивают на том, чтобы разрешить банкам закрывать только те счета, на которых нет денег.
14:05
Фирма не сможет принять к вычету НДС, подтвержденный электронным счетом-фактурой. Об этом сообщили московские налоговики в письме от 9 марта 2005 года № 19-14/14327 (опубликовано в «Вестнике московского бухгалтера № 13 за 2005 г.). По мнению инспекторов, счет-фактура должен быть заверен оригинальными подписями директора и главбуха. Возможность же применения цифровой подписи пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса не предусмотрена. Однако судьи по этому поводу придерживаются иного мнения. Они указывают на то, что в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса не уточняется, какой именно подписью должен быть завизирован документ. Следовательно, подпись можно использовать любую. Так, например, арбитры Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа в постановлении от 22 ноября 2004 г. № А13-2990/04-15 разрешили заверять документ с помощью факсимиле.
13:05
Отчитываться по НДС фирмам придется отныне по новой форме. Она утверждена приказом Минфина от 3 марта 2005 года № 31н, который уже прошел регистрацию в Минюсте. Помимо формы для НДС приказ также вводит декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам), которой ранее не было. Такой документ придется заполнять при ввозе товаров из Белоруссии на территорию России. Кроме того, чиновники Минфина утвердили форму заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Это заявление фирмы должны подавать вместе с декларацией по косвенным налогам.
12:03
Нередко сотрудники просят зачесть купленные у фирмы товары в счет зарплаты. Однако для вмененщиков это может обернуться дополнительными проблемами. Финансисты считают, что подобная реализация не относится к розничной торговле и не подпадает под ЕНВД (письмо Минфина от 18 марта 2005 г. № 03-06-05-04/68). Следовательно, с доходов, полученных от работников, бухгалтер должен заплатить налоги в общем порядке. А для этого необходимо вести раздельный учет.
11:34
Налоговый кодекс не предусматривает обязанности налоговиков проводить сверку данных инспекции и фирм об уплаченных налогах. К такому не самому оптимистичному для организаций выводу пришли работники Минфина (письмо от 23 марта 2005 года № 03-02-07/1-167). Чиновники сослались на пункт 3 статьи 78 кодекса, который предусматривает, что в случае обнаружения переплаты налога инспекция вправе направить плательщику предложение провести сверку. Однако делать это в обязательном порядке ревизоры не должны. Иными словами, это означает, что если фирма по неосторожности начислит налог сверх положенного и не обнаружит этого сама, то инспекция, скорее всего, не станет ей об этом сообщать.
10:33
В ближайшее время в Госдуме ожидается второе чтение законопроекта о приостановлении деятельности предприятий исключительно в судебном порядке. Если закон будет принят, у бизнеса останется меньше шансов «закрыться на ровном месте». Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы рекомендовал парламентариям принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также в ряд других законов. Поправки должны значительно сократить практику приостановки работы компаний. Это право будет передано суду. Контролеры смогут наложить временный запрет на деятельность фирмы на срок не более 48 часов. Основания, по которым предприятие смогут закрыть, – те же, что и сегодня – несоблюдение санитарных и экологических норм, правил охраны труда, а также нарушения в сфере строительства, энергетики, ветеринарии, пожарной безопасности и некоторые другие. В судах такое решение считают катастрофой – справиться со шквалом нахлынувших дел судьи будут не в силах. «Мы задыхаемся от дел. Если нам добавят еще и такие дела, то это будет просто катастрофа. Хотя, по сути, это правильно, и решение о приостановке работы компаний должен принимать суд, а не контролеры», – утверждает мировой судья Светлана Хабарова.
09:32
Не исключено, что региональные власти смогут выбирать из перечня бытовых услуг те, которые они хотят перевести на уплату ЕНВД. Накануне подкомитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении соответствующий законопроект. Инициатором таких поправок в статьи 346.26 и 346.29 Налогового кодекса выступило Законодательное собрание Пермской области. Сейчас многие регионы отказываются переводить на этот спецрежим весь перечень бытовых услуг сразу, а выбрать отдельные из них законодательство не позволяет.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.