Новости

06.02.2003
11:36
Минэкономразвития выступило со своим предложением снижения ЕСН. Чиновники ведомства Германа Грефа предлагают уменьшить ставку налога до 25 процентов. Причем сделать это, по их мнению, нужно уже в следующем году. Напомним, что недавно предложения по уменьшению единого социального налога вносил Минфин. При этом финансисты предлагают начать реформу налога в 2005 году, и снижать платежи за счет облегчения доступа к регрессивной шкале. Стоит сказать, что чиновники задумались о снижении ЕСН в надежде, что это поможет вывести из тени реальные зарплаты граждан.
11:35
В Комитете по финансовому мониторингу сообщили, что Правительство готовит «черный список» стран и территорий, где с отмыванием «грязных» денег никто не борется. Когда это перечень будет готов, КФМ и подотчетные ему организации начнут уделять «особое внимание» сделкам российских бизнесменов с представителями этих стран.
05.02.2003
12:31
Госдума рассмотрит законопроект "О внесении дополнений и изменений в статьи 6 и 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в редакции, принятой Согласительной комиссией, на заседании 7 февраля 2003 года. Такое решение было принято на сегодняшнем Совете палаты. Напомним, что Согласительная комиссия уравняла в правах резидентов и нерезидентов, разрешив вывозить из РФ без подтверждающих документов сумму до $10 тыс. Сумму свыше $10 тыс. в наличной форме вывозить из РФ запрещается. Кроме того, 7 февраля Дума рассмотрит законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта".
11:53
Минэкономразвития предлагает перераспределить налоговую нагрузку в газовой отрасли, перенеся акцент с транспортировки на добычу. Об этом в беседе с журналистами сообщил замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович. По его словам, существует два варианта изменения системы налогообложения в данной сфере. Первый вариант предусматривает снижение акциза на экспорт газа в страны дальнего зарубежья с 30% до 15% при сохранении ставки акциза на экспорт газа в страны СНГ (15%) и одновременном увеличении экспортной таможенной пошлины. По второму варианту предусматривается полная отмена акцизов, а выпадающие доходы предлагается компенсировать за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. Как отметил А.Дворкович, изменение системы налогообложения в газовой отрасли должно быть увязано с рассмотрением концепции развития рынка газа в РФ. Таким образом, по мнению замминистра, модернизированная система налогообложения может вступить в силу не ранее 2004 года.
11:52
Правительство РФ на заседании 6 февраля 2003 года рассмотрит проект закона, устанавливающего мораторий на административные проверки малых предприятий в течение первых трех лет их деятельности. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Александр Маслов. По его словам, в проекте закона предлагается сделать исключение только для налоговых проверок и проверок исполнения лицензионного режима. Напомним, что впервые о целесообразности введения моратория на административные проверки малых предприятий в течение первых трех лет их деятельности в своем прошлогоднем послании к Федеральному Собранию заявил Президент РФ Владимир Путин.
11:38
Думская фракция "Единство" обратилась к правительству с просьбой пересмотра налоговой реформы, заявил заместитель руководителя фракции Владислав Резник. По его словам, фракция обеспокоена намерениями правительства замедлить работу, направленную на снижение налогового бремени, сообщает газета "Время новостей". Фракция выступает за снижение единого социального налога до 20 проц., снижение НДС до 17 проц. при сохранении льгот или до 15 проц. в случае их ликвидации. Кроме того, депутаты предлагают снизить ставку налога на прибыль с 24 до 21 проц. Правительство планирует рассмотреть варианты дальнейшего хода налоговой реформы на заседании 6 февраля 2002 года.
11:31
Как известно, действие льготной 10-процентной ставки НДС по книгам и периодике образовательного, научного и культурного характера продлено на текущий год. И Правительство довольно оперативно утвердило перечень таких изданий. Список «счастливчиков» утвержден постановлением от 23.01.2003 № 41. В него вошли газеты, журналы, сборники, бюллетени и другие печатные издания, а также периодическая продукция информагентств, распространяемая в электронном виде. Соответствие конкретных изданий тем, которые указаны в перечне, должно быть подтверждено справкой Минпечати.
11:26
Вероятно, со следующего года предприятия, которые совершают инвестиции, вновь получат право на налоговую льготу. Чиновники Минфина и Минэкономразвития предлагают разрешить таким компаниям списывать на расходы 25 процентов своих вложений и, таким образом, уменьшать налог на прибыль. А компенсировать бюджетные потери от льготы предлагается за счет увеличения нагрузки на сырьевые предприятия. Например, есть идея повысить налог на добычу полезных ископаемых. В то же время налоговые эксперты считают, что из-за новой льготы бюджет ничего не потеряет. Дело в том, что после списания на расходы четверти стоимости нового имущества амортизационные отчисления от него уменьшатся, что приведет к увеличению налога на прибыль в будущем. Таким образом, новая льгота больше напоминает налоговый кредит. Но и эта мера может подтолкнуть инвесторов к увеличению вложений.
11:24
Наконец-то, окончательно утверждены тарифы по автогражданке. Минэкономразвития согласилось с доводами Минфина, что стоимость базового страхового полиса должна составлять 1980 рублей. Напомним, что раньше ведомство Германа Грефа считало, что стоимость слишком высока для автолюбителей, и предлагало снизить ее на 20–30 процентов. Между тем, снижение тарифов не устроило бы страховые компании. Таким образом, Минэкономразвития оставалось единственным ведомством, из-за которого тарифы до сих пор не были утверждены. Стоит сказать, что и эта цена страховки все равно не является окончательной. Дело в том, что рассчитать «адекватную» ставку можно будет только через три года действия закона об обязательном страховании ответственности владельцев машин. Поэтому пока тарифы планируется корректировать каждые полгода.
04.02.2003
11:53
Действующая в РФ налоговая система не способна поддержать фискальную амнистию ранее вывезенных за рубеж капиталов. Такую точку зрения высказал журналистам руководитель Департамента налоговой политики Министерства экономического развития и торговли РФ Михаил Орлов. По его словам, при обсуждении налоговых преобразований вопрос амнистии на повестке дня не стоит. Ее целесообразно обсуждать лишь после того, как уровень налогообложения будет существенно снижен относительного того "пресса", избегая которого капиталы выводились за рубеж. М.Орлов назвал отмену контроля за расходами физических лиц в числе одного из условий, до выполнения которых вести разговоры о налоговой амнистии будет преждевременно.
11:53
Правительство утвердило методические документы для реализации федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующее постановление 30 января 2003 года подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. В частности, утверждены методика расчета показателей финансового состояния сельхозтоваропроизводителей; базовые условия реструктуризации их долгов; требования к участнику программы финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей; перечень документов, прилагаемых к заявлению о включении крестьянского хозяйства в состав участников программы финансового оздоровления; типовые соглашения о реструктуризации долгов и списании пеней и штрафов.
11:52
Минфин и Минэкономразвития предлагают с 2004 года изменить механизм применения ускоренной амортизации по налогу на прибыль. Об этом на брифинге заявил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, это вызвано необходимостью стимулирования инвестиционной активности в рамках применения налога на прибыль. А.Дворкович сообщил о том, что в настоящее время обсуждается возможность применения "двойного ускорения" при списании капзатрат - "суперускоренной амортизации". То есть обсуждается возможность списания существенной доли затрат в следующем после осуществления вложений отчетном периоде. Замминистра отметил, что размер этой доли в настоящий момент предлагается установить в размере от 20 до 50%. Но "какая именно будет цифра, покажут дополнительные расчеты", отметил он. Оставшаяся сумма капзатрат будет амортизироваться по обычным правилам. Пока предлагается установить такой механизм в отношении технологического оборудования, зданий и сооружений.
11:49
Минфин и Минэкономразвития согласовали позицию по установлению ставки налога на имущество физлиц на уровне существенно ниже 2%. Об этом сообщил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. "Мы договорились с Минфином о том, что должна быть установлена единая максимальная ставка по этому налогу, и она должна быть существенно ниже 2%", - сообщил он. Кроме того, достигнута договоренность о том, чтобы не вводить прогрессивной шкалы по этому налогу. Напомним, что Минэкономразвития предлагало установить ставку по налогу на имущество физлиц в размере 0.1%. "Это реальная ставка, которую люди могут платить, поскольку в настоящее время стоимость жилья приближается к рыночной", - сообщил А.Дворкович.
11:44
Минфин и Минэкономразвития на сегодняшнем совещании согласовали ряд позиций по модификации НДС и ЕСН. Об этом на брифинге сообщил замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. По его словам, удалось договориться об унификации правил возмещения НДС экспортерам и предприятиям, реализующим продукцию на внутреннем рынке. Также предполагается сократить объем документов и срок возмещения НДС. А.Дворкович отметил, что это, возможно, будет означать временные потери бюджета, но они будут возмещены в последующие годы. Вместе с тем, будет сохранена в полном объеме ответственность за предоставление недостоверных сведений и документации. Новые правила предполагается ввести с 2004 года. Касаясь вопроса об изменении единого социального налога, А.Дворкович сообщил, что достигнута договоренность с Минфином провести дополнительные расчеты. Замминистра отметил, что порог выхода на регрессию должен быть меньше предлагаемых Минфином 70 тыс. руб., кроме того рассматривается варианты изменения действующей базовой ставки (35.6%). "Мы договорились провести дополнительные расчеты по различным вариантам [изменения ЕСН], но необходимо такое снижение, которое перешло бы порог чувствительности для легализации доходов", - сказал А.Дворкович. Кроме того, будут проведены дополнительные расчеты того, когда модифицировать ЕСН (с 2004 или 2005 года).
11:43
Кредитные организации, созданные в форме акционерных обществ, не имеют права распределять прибыль текущего года на цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов. Данное положение ст.48 федерального закона "Об акционерных обществах" Банк России счел необходимым напомнить, проанализировав отчетность ряда кредитных организаций РФ. По данным ЦБ, приведенным в письме от 22 января за подписью первого зампреда Банка России Андрея Козлова, многие кредитные организации в течение 2002 года направляли часть прибыли, полученной в том же году, "в различного рода фонды и на другие цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов". Такую практику ЦБ называет "неправомерной" и просит свои территориальные органы при надзоре за деятельностью кредитных организаций применять к нарушителям "соответствующие меры надзорного реагирования".
11:42
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании 3 февраля принял к рассмотрению законопроект, внесенный депутатами Павлом Медведевым, Анатолием Аксаковым и Валерием Зубовым, "О федеральном бюро кредитных историй РФ". Законопроектом предлагается создание Бюро кредитных историй, в рамках которого будет осуществляться хранение кредитных историй частных лиц. По мнению авторов, в настоящее время появилась необходимость в создании системы, позволяющей накапливать информацию о кредитных операциях банков и их клиентов, а также предоставлять ее в установленном порядке заинтересованным организациям. Для достижения этой цели предлагается использовать достижения современной гражданской криптографии, в частности инструменты, описанные законом "О цифровой подписи". Наиболее предпочтительным вариантом представляется создание Бюро кредитных организаций в качестве специализированного учреждения при Банке России. Предполагается, что Бюро кредитных историй будет базироваться на принципе самоокупаемости. В то же время, как отмечают авторы, для функционирования Бюро могут быть задействованы телекоммуникационные ресурсы Банка России, что может значительно снизить затраты на создание такой системы. По мнению ряда депутатов, данный законопроект не проработан и не может быть обсужден в редакции, предложенной авторами. Как отметил представитель Минэкономразвития, подобный законопроект, предусматривающий создание кредитных бюро, разрабатывается в настоящее время и будет внесен в Думу в ближайшее время.
11:41
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании 3 февраля 2003 года принял к рассмотрению новую редакцию законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", внесенную Правительством РФ. Комитет является соисполнителем по данному законопроекту. Планируется, что новая редакция законопроекта будет обсуждена в течение ближайших двух недель. Законопроект ужесточает порядок совершения рублевых операций для нерезидентов. Также сокращается обязательная продажа валютной выручки с 50% до 30%, а с 2007 года данная норма отменяется. В то же время в новой редакции закона сохранится основное положение действующей редакции - требование репатриации 100% валюты. Правительственный законопроект также определяют условия, при которых Центробанк и Правительство получают право устанавливать ряд ограничений для капитальных операций. Напомним, что в Госдуме находятся еще два альтернативных правительственному законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле. Законопроект, внесенный группой депутатов и разработанный совместно с РСПП, более либеральный и предполагает полную отмену репатриации валюты и обязательной продажи валютной выручки. Законопроект, внесенный депутатом Евгением Ищенко, напротив, более жесткий.
11:39
Госдума рассмотрит законопроект "О внесении дополнений и изменений в статьи 6 и 8 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в редакции, принятой Согласительной комиссией, на заседании 7 февраля 2003 года. Такое решение было принято на сегодняшнем Совете палаты. Напомним, что Согласительная комиссия уравняла в правах резидентов и нерезидентов, разрешив вывозить из РФ без подтверждающих документов сумму до $10 тыс. Сумму свыше $10 тыс. в наличной форме вывозить из РФ запрещается. Кроме того, 7 февраля Дума рассмотрит законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта".
11:33
25 февраля ФКЦБ России проводит семинар, посвященный изменениям и дополнениям, внесенным в Федеральный Закон "О рынке ценных бумаг", вступившим в силу 4 января 2003 года. В семинаре примут участие представители профессиональный участников рынка ценных бумаг, эмитентов, банков, инвесторов и средств массовой информации. На семинаре выступят председатель ФКЦБ И.Костиков, замминистра финансов РФ Б.Златкис, председатель Комиссии Госдумы по защите прав инвесторов С.Генералов, председатель Наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал" А.Шохин, гендиректор ММВБ А.Захаров и другие. В ходе работы планируется проведение нескольких секций, посвященных обсуждению различных вопросов сферы рынка ценных бумаг: эмиссии ценных бумаг, отчетности эмитентов, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, финансовых консультантов, правоприменению на рынке ценных бумаг. Участники секций обсудят вопросы совершенствования регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов, а также введение нового вида деятельности на фондовом рынке - финансовых консультантов. Представители ФКЦБ России ответят на вопросы участников семинара, касающиеся: концептуальных поправок, внесенных в Закон "О рынке ценных бумаг"; введения определения понятия "манипулирование ценами" и ответственности профессиональных участников; новых требований к работе фондовых бирж; изменений, связанных с процедурой эмиссии и государственной регистрации выпусков ценных бумаг; выпуска и обращения облигаций с обеспечением; появления нового финансового инструмента - опциона эмитента; особенностей размещения и обращения ценных бумаг иностранных эмитентов.
11:27
Петербургские налоговики в результате проверок выявили многочисленные нарушения в налогообложении доходов по государственным ценным бумагам. Выяснилось, что многие фирмы попросту не включали полученные проценты в свои доходы и тем самым занижали размер налогов. Однако налоговики не стали пока наказывать нарушителей и предложили бизнесменам самостоятельно исправить недочеты. Для этого 31 января 2003 года УМНС по Санкт-Петербургу выпустило Сообщение, где подробно разъяснило, как рассчитывать размер государственных платежей по процентам с ценных бумаг. Вместе с тем, видимо, для «подстраховки» районные налоговые инспекции проводят тщательную инвентаризацию уже полученных налоговых деклараций.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.