Новости

07.02.2003
14:00
Власти Челябинской области для поддержки и развития предпринимательства за последние три года создали 38 информационно-консультационных центров. Там бизнесмены могут посоветоваться со специалистами по вопросам регистрации, лицензирования, уплаты налогов и многим другим. Только в последнем квартале прошлого года эти центры провели 42 семинара и 13 заседаний «круглых столов», в которых приняли участие также представители федеральных и региональных властей. Кроме того, областная казна выделила 14,2 млн рублей в помощь фирмам, которые работают в приоритетных для региона направлениях.
13:58
Малый бизнес Приморья борется за свое выживание. Предприниматели требуют от краевых властей пересмотреть коэффициенты по расчету ЕНВД. В частности, бизнесмены хотят, чтобы для фирм, которые работают в городах с разной численностью населения, была разная налоговая нагрузка. Дело в том, что сейчас для всех городов с населением более 50 тысяч, менее 50 тысяч и менее 10 тысяч принят единый коэффициент, что очень невыгодно предпринимателям из глубинки. Если власти не пойдут им на встречу, коммерсанты грозят повысить цены на свою продукцию или, вообще, уйти в тень.
13:56
Минтруда приостановило лицензирование негосударственных пенсионных фондов. Связано это с расхождениями в законодательстве, которые появились после изменения закона о НПФ. Дело в том, что новый документ отменил старую лицензию и ввел новую, но соответствующие поправки еще не внесены в закон о лицензировании. Изменение законодательства – процесс длительный, поэтому трудно сказать, когда НПФ смогут оформить необходимые документы. Кстати, именно сейчас самый подходящий момент для создания новых негосударственных фондов – они успеют выйти на рынок пенсионного страхования до того, как он будет окончательно поделен «старыми» фондами.
13:55
В законодательство об «упрощенке» опять внесут изменения. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий Мельниченко. Дело в том, что поправки к главе Налогового кодекса об упрощенной системе налогообложения, принятые в конце декабря, увеличили перечень расходов, на которые можно уменьшать доходы при расчете единого налога. Поэтому налогоплательщики, выбравшие «доход минус расход», оказались в более выгодном положении. Естественно, многие «упрощенцы» захотели поменять объект налогообложения. По кодексу, сообщить об этом они должны были еще в декабре. Однако «маленькие» не смогли это сделать, так как депутаты как всегда «проспали» и не успели внести поправки. Вот почему налоговики хотят восстановить справедливость и срочно переделать кодекс, чтобы дать возможность бизнесменам выбрать себе систему по душе. Еще налоговое ведомство собирается внести законопроект, который позволит предпринимателям, работающим по «вмененке» или с патентами, переходить на упрощенную систему.
13:52
С июля этого года все легально работающие в России иностранцы получат карту трудового мигранта. Это будет пластиковая карточка, на которой поместят фотографию владельца и некоторые сведения о нем. Напомним, что за каждого своего иноземного сотрудника работодатель должен заплатить миграционную пошлину в 3 тыс. рублей.
13:50
Минэкономразвития подготовило законопроект о кредитных бюро. Предполагается, что все кредиторы будут передавать в такие бюро данные о своих заемщиках. Другими словами, эти частные организации станут хранителями кредитных историй граждан и фирм. Надо сказать, что информацию в бюро о своих должниках будут сообщать и сотовые компании, и жилищно-коммунальные службы. В поле зрения новых контор не попадут только самые маленькие кредиты – меньше 4,5 тыс. рублей для граждан и меньше 45 тыс. рублей для фирм. Таким образом, любой потенциальный кредитор сможет узнать, надежен ли его заемщик и возвращает ли он долги вовремя. Надо сказать, что передать информацию в бюро, равно как и получить ее оттуда, можно будет только с разрешения должника. Это делается для того, чтобы не нарушить банковскую и коммерческую тайны и защитить персональную информацию заемщика.
11:40
После того, как Минфин и Минэкономразвития договорились, что снижение налогов должно быть плавным и постепенным, некоторые депутаты Госдумы продолжают настаивать на решительных действиях. Так, народные избранники предлагают уже в следующем году установить 17-процентный НДС, тогда как Минфин планирует снижать этот налог только в 2005 году. Кроме того, ставку ЕСН предлагается уменьшить сразу на 10 процентов, а налог на прибыль приблизить к эффективной ставке в 21 процент. Стоит сказать, что при этом депутаты предлагают сохранить налог с продаж. По мнению народных избранников, их план хорош тем, что не принесет никакого ущерба бюджету. Например, снижение НДС можно возместить за счет отмены льгот, а уменьшение ЕСН окупится при легализации фондов оплаты труда.
06.02.2003
12:04
Минфин считает необходимым в течение 2004-2006 годов ежегодно снижать совокупное налоговое бремя на 1% ВВП. Такое предложение содержится в материалах Министерства, подготовленных к заседанию Правительства 6 февраля, на котором будет рассматриваться вопрос о направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 годах. Основными направлениями налоговой реформы, по мнению специалистов Минфина, должны стать: снижение налогового бремени, упрощение налоговой системы и сокращение числа налогов, выравнивание условий налогообложения для всех налогоплательщиков, отказ от неэффективных налоговых льгот, улучшение налогового администрирования. В течение 2003 года Минфин планирует осуществить принятие законодательных актов по реформированию систему имущественных налогов в РФ (налог на имущество организаций, налог на имущество физлиц, земельный налог, налог на наследование). Также в текущем году планируется принять главу НК РФ, регулирующую уплату госпошлины. Кроме того, Минфин намерен усилить работу по доработке системы налоговых платежей, связанных с использованием природных ресурсов, и экологических налогов. Как отмечается в материалах, налоговая реформа должна проводиться одновременно с реформой межбюджетных отношений и решением вопроса финансовой обеспеченности бюджетов муниципальных образований.
12:03
Минфин предлагает снизить ставку НДС с 20% до 15-17%. Такое предложение содержится в материалах Министерства, подготовленных к заседанию Правительства 6 февраля, на котором будет рассматриваться вопрос о направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 годах. Как отмечается в материалах, "возможность постановки и решения этого вопроса возможна лишь в 2005 году". При этом, "если позволит экономическая ситуация", может быть сохранена льготная 10-процентная ставка НДС для продовольственных товаров первой необходимости, медикаментов и детских товаров.
12:02
Минфин предлагает увеличить ставку акциза на табачные изделия с 1 января 2004 года на 20-25%. Такое предложение содержится в материалах Министерства, подготовленных к заседанию Правительства 6 февраля, на котором будет рассматриваться вопрос о направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 годах.
12:02
Минфин предлагает перейти на рыночную оценку имущества граждан и земли при взимании земельного налога и налога на имущество физлиц. Такое предложение содержится в материалах Министерства, подготовленных к заседанию Правительства 6 февраля, на котором будет рассматриваться вопрос о направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 годах. Как отмечается в материалах, при исчислении налога на имущество физлиц должны быть пересмотрены принципы оценки имущества с тем, чтобы осуществить постепенный переход на рыночную оценку имущества для целей налогообложения. Одновременно должна быть снижена максимальная ставка налога на имущество физлиц. При уплате земельного налога предлагается перейти на налогообложение земельных участков, исходя из их кадастровой стоимости. Законодательные акты по реформе системы имущественных налогов в РФ, включающие в себя главы НК РФ о налогах на имущество организаций, имущество физлиц, земельному налогу и налогу на наследование, по мнению специалистов Минфина, должны быть приняты в течение 2003 года. При этом налог на имущество организаций должен быть установлен в качестве регионального налога, а налоги на имущество физлиц и земельный налог планируется сделать местными налогами. Как отмечается в материалах Минфина, имущественные налоги должны стать серьезным источником доходов региональных и местных бюджетов.
12:00
Минфин предлагает с 2004 года снизить в 2-2.5 раза размер госпошлин при обращении в суды и за совершение нотариальных действий. Такое предложение содержится в материалах Министерства, подготовленных к заседанию Правительства 6 февраля, на котором будет рассматриваться вопрос о направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 годах. Соответствующую главу НК РФ планируется принять в течение 2003 года. В данную главу должно быть включено абсолютное большинство из существующих сборов, которые в настоящее время взимаются госорганами на основании отдельных решений Правительства.
11:57
Минфин предлагает отменить налог на операции с ценными бумагами, налог на использование названия "Россия", ряд местных налогов и сборов. Такое предложение содержится в материалах Министерства, подготовленных к заседанию Правительства 6 февраля, на котором будет рассматриваться вопрос о направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 годах. В числе местных налогов предлагается, в частности, упразднить целевые сборы за содержание милиции, сборы за парковку автомобилей, сборы с владельцев собак
11:55
Министерство финансов РФ предлагает внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие увеличение имущественного вычета по налогу на доходы физлиц при покупке гражданами жилья с 600 тыс. руб. до 1 млн. руб. Об этом говорится в материалах, подготовленных Минфином к завтрашнему заседанию Правительства, на котором будут рассмотрены направления налоговой реформы и меры по ее реализации в 2003-2005 годах. По мнению Минфина, данный шаг должен стимулировать строительство жилья. Указанные изменения в главу 23 "Налог на доходы физлиц" второй части Налогового Кодекса РФ предполагается принять уже в 2003 году.
11:53
В 2003-2005 гг. предлагается осуществить ряд мер по дальнейшему проведению налоговой реформы. Об этом говорится в направлениях налоговой реформы и мерах по ее реализации в 2003-2005 года, подготовленных Минфином с участием Минэкономразвития и МНС к заседанию правительства. В течение 2003 г. должны быть приняты законодательные акты по реформе системы имущественных налогов в РФ (налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, земельный налог), о налоге на наследования и дарения, которые должны быть введены в действие с 2004 года. Налог на имущество организаций предполагается установить в качестве регионального налога, а налог на имущество физических лиц и земельный налог в качестве местных налогов. В результате реформы имущественного налогообложения региональные и местные бюджеты должны получить дополнительные доходы в целях частичной компенсации потерь, связанных с отменой с 1 января 2004 г. налога с продаж. Осуществлены меры по усовершенствованию порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, предусматривающие совершенствование действующего порядка применения нулевой ставки НДС, включая вопросы обоснования такой ставки, порядка и принятия сумм налога к вычету или возмещению. В частности, представляется целесообразным начиная с 2004 года по оборотам, облагаемым по нулевой ставке применять налоговые вычеты в общем порядке (при этом ранее накопленная задолженность будет постепенно погашаться). С 1 января 2004 года предлагаются некоторые изменения в отношении уплаты акцизов, В частности, индексация специфических ставок по подакцизным товарам в соответствии с предполагаемым на 2004 г. ростом цен на потребительские товары с возможным более высоким (до 20-25 проц.) уровнем индексации специфической составляющей ставки акцизов по табачным изделиям; унификация ставок акциза при реализации природного газа внутри страны и на экспорт.
11:50
Необходимо незамедлительно принять комплекс стимулирующих мер в налоговой сфере, заявил, открывая заседание правительства, премьер-министр Михаил Касьянов. По его словам, эти меры должны быть сопряжены с уже проводимыми действиями правительства. Премьер пояснил, что речь идет о повышении эффективности госрасходов, работы над принятием перспективного финансового плана, а также о разграничении полномочий между различными уровнями бюджетной системы. "Нам следует отказываться от бюджета, ориентированного на долговые выплаты", - считает глава правительства. По его словам, это позволит использовать бюджетный профицит для снижения налогового бремени. В качестве примера М.Касьянов привел возможность снижения НДС на 3% за счет бюджетного профицита в размере 1% ВВП. По словам премьер-министра, за последние 3 года налоговое бремя снизилось на 3% ВВП, однако "этого недостаточно" для повышения темпов экономического роста. Период с 2003г. по 2005г. глава правительства назвал временем, когда механизм налоговой реформы "должен оказать положительное воздействие на ускорение темпов экономического роста". При этом он убежден, что реформы должны активно продолжаться во всех сферах. Речь, по словам М.Касьянова, идет об электроэнергетике, газовой промышленности и железнодорожном транспорте. Напомним, что сегодня одним из приоритетных вопросов, которые рассматривает кабинет министров, является ход реализации налоговой реформы.
11:46
По предварительной оценке Минфина РФ, Министерство по налогам и сборам мобилизовало в федеральный бюджет за январь 2003г. 116,6 млрд руб., что составило 107,8% от уточненного задания по мобилизации в федеральный бюджет налогов и сборов на январь, и 31,0% от уточненной бюджетной росписи на I квартал 2003г. Как говорится в официальном сообщении Минфина РФ, указанная сумма включает поступление единого социального налога (взноса), направляемого в бюджет Пенсионного фонда РФ на выплату базовой части трудовой пенсии, - 20,1 млрд руб., или 78,9% задания на январь по этому налогу. Доходы, администрируемые МНС России, без учета ЕСН составили 96,5 млрд руб., или 116,7% соответствующего уточненного объема.
11:42
Как оказалось, самыми наболевшими вопросами, которые волнуют россиян, являются присвоение ИНН, налог на доходы граждан, налогообложение малого бизнеса, трудовые споры, регистрация юридических лиц и земельный налог. Именно об этом чаще всего спрашивали налогоплательщики в письмах, направленных в МНС в конце прошлого года. По сообщению налогового ведомства, в декабре 2002 года они получили около 400 писем. При этом пятая часть из них связана с вопросом присвоения ИНН. Надо отметить, что самый традиционный мотив обращений – отказ от присвоения идентификационного номера налогоплательщика по религиозным убеждениям.
11:39
Минфин собирается пополнить основной бухгалтерский документ двумя новыми счетами. Причина тому – ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Так, при расчете налога на прибыль нужно будет использовать дополнительные счета 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства». На первом счете учитываются активы, которые в будущем уменьшат налог на прибыль. На втором – обязательства, которые увеличат сумму этого налога. Как только новые счета будут официально введены, журнал "Практическая бухгалтерия" опубликует подробный комментарий, а все подписчики бераторов "Корреспонденция счетов" (серия "Практическая энциклопедия бухгалтера") и "Практическая бухгалтерия" получат соответствующие обновления.
11:38
Законопроект о валютном регулировании и валютном контроле, как и прогнозировалось, вызывает горячие споры в Госдуме. На заседании Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам выяснилось, что проект не нравится ни либералам, ни сторонникам жесткого регулирования. Дело в том, что некоторые депутаты хотят, чтобы российские экспортеры начали работать за рубли. С этой целью предлагается ввести налог на спекулятивные операции с валютой и налог на вывоз капитала. Кроме того, по мнению сторонников жесткого регулирования, государство на должно страховать банковские вклады в валюте. А вот представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) считают предлагаемое государственное регулирование слишком строгим – ведь Центробанк сможет по своему усмотрению вводить ограничения на ввоз и вывоз капитала.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.