Новости

04.02.2003
11:26
Сбербанк России и Фонд поддержки малого предпринимательства Якутии подписали соглашение о совместной работе. Теперь банк будет предоставлять кредиты предпринимателям, бизнес-планы которых одобрит фонд. Стоит сказать, что кредитование коммерсантов будет льготным, но при этом фонд обязуется возместить банку разницу в процентных ставках. Кроме того, правительство республики планирует принять постановление, которое позволит фонду быть поручителем по займам малых предприятий.
11:21
Фонд поддержки малого предпринимательства Ростовской области больше не сможет принимать участие в Программе государственной поддержки малого бизнеса. Дело в том, что по результатам проверок областной контрольно-счетной палаты работа фонда в прошлом году была признана неудовлетворительной. Например, ревизоры установили, что специалисты фонда не контролировали, как предприниматели используют бюджетные деньги. В результате более 2 млн рублей из областной казны были потрачены не по назначению. Кроме того, в области планировалось создать 600 новых рабочих мест, а появилось лишь 50. Также выяснилось, что 38 процентов зарегистрированных субъектов малого бизнеса на самом деле являются недействующими. Теперь фонд сможет выдавать краткосрочные кредиты только за свой счет. Кроме того, ему предстоит взыскать штрафы с фирм, которые использовали бюджетные деньги на свое усмотрение.
11:20
Минэкономразвития предлагает снизить ставку налога на имущество граждан до 0,1 процента. При этом Минфин настаивает на том, что налог должен быть в 20 раз больше. Надо отметить, что 2-процентный налог не устраивает представителей ведомства Германа Грефа, так как такая ставка разорительна для многих граждан.
11:19
ГТК решил облегчить жизнь импортерам. Дело в том, что в этом году таможенники решили расширить список товаров, к которым будет применяться более простая форма таможенного оформления. До сих пор упрощенной растаможкой могли воспользоваться только официальные дилеры иностранных производителей автомобилей, шин и электронной бытовой техники. Теперь такой же порядок будет распространяться и на автозапчасти, лекарства, яхты и комплектующие для сборки телевизоров. Правда, чтобы облегчить таможенное оформление, дилеры должны предоставить в ГТК документы о реальной стоимости товара, а также подтверждение из налоговой о том, что они являются добросовестными налогоплательщиками.
11:18
Минэкономразвития подготовило и предоставило в Правительство список всех контролирующих инстанций, которые вмешиваются в работу фирм. В перечень вошли 65 надзорных служб. Ведомство Германа Грефа предлагает некоторые из них упразднить, а остальных лишить права зарабатывать на предпринимателях. Дело в том, что оказание платных услуг и выдача различных экспертных заключений приносит инспекторам до 60 процентов доходов. Еще 30 процентов прибыли этих государственных структур составляют штрафы. Неудивительно, что некоторые ревизоры проверяют одну фирму до 20 раз в год. Поэтому Минэкономразвития предлагает существенно сократить число таких структур, то есть сохранить только те, которые смогут доказать свою полезность. Дублирующие друг друга инспекции предлагается объединить. А остальных контролеров чиновники хотят лишить возможности оказывать платные услуги, либо, по крайней мере, легализовать их коммерческую деятельность, чтобы регулировать расценки.
03.02.2003
14:45
В Кемеровской области возобновила деятельность рабочая группа, которая занимается разработкой регионального законодательства о ЕНВД. Специалисты группы планируют изменить корректирующие коэффициенты, которые используются при расчете «вмененки». Дело в том, что налоговая нагрузка на фирмы по сравнению с прошлым годом изменилась. Это связано с новшествами в налоговом законодательстве. Сейчас департамент экономического развития совместно с территориальными властями собирают показатели финансово-хозяйственной деятельности фирм в разных городах и районах области. На основе этой информации специалисты группы пересчитают коэффициенты и внесут поправки в региональный закон.
14:41
По оценкам Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, в прошлом году из-за дороговизны автотранспортных услуг наша страна потеряла 500 млн долларов. Дело в том, что в 2002 году 60 процентов российских внешнеторговых грузов было доставлено по назначению иностранными перевозчиками. В ассоциации считают, что основной причиной импорта автотранспортных услуг является 20-процентная ставка НДС – ведь иностранные перевозчики такого налога не платят. Кстати, Минтранс уже направило в Правительство предложение применять нулевую ставку НДС при ввозе и вывозе российских грузов.
14:39
МНС планирует создать информационный портал для налоговиков и налогоплательщиков. В частности, последние здесь смогут узнать, какую сумму налогов не надо перечислять в бюджет. Запуск этого проекта планируется на вторую половину следующего года. По словам руководителя департамента информационных технологий МНС Александра Иконникова, портал будет иметь три уровня доступа – внутренний, ведомственный и общий. Сейчас разрабатываются системы защиты и доступа к базам данных. Кроме того, МНС совместно с МВД планирует запустить интернетресурс «Недействительные паспорта», где разместят данные об утерянных и устаревших документах.
14:39
МНС придумало наказание для «невписавшихся». Все фирмы, которые не подали о себе сведения в единый государственный реестр, решено разделить на четыре группы. Принадлежность к той или иной группе и определит наказание. В первую войдут унитарные предприятия, созданные при участии властных структур. Естественно, ни ликвидация, ни штрафы таким организациям не грозят. Во вторую группу войдут компании, которые находятся на стадии банкротства. Конкурсным управляющим таких фирм грозит штраф в 5 тыс. рублей. К третьей категории отнесут организации, которые регулярно отчитываются перед налоговиками, но перерегистрироваться «забыли». Этим дадут шанс исправиться и подать о себе сведения. При этом руководство отделается «предупреждением» или штрафом в 5 тыс. рублей. Если же фирма не воспользуется последней возможностью вписать себя в историю России, ее ждет ликвидация через суд. Кстати, такая же участь уготована кандидатам в четвертую группу – тем, кто давно забыл дорогу в налоговую инспекцию. К тому же списки с именами «смертников» будут вывешены на стенах инспекций, чтобы «добропорядочные» фирмы не вздумали заключать с ними контракты. Однако эта мера может существенно повредить репутации компании, если суд решит ее «помиловать».
14:38
Минпромнауки продолжает отстаивать интересы отечественного автомобилестроения. Министерство отправило на согласование в ведомство Германа Грефа предложения по увеличению пошлин на ввоз иномарок в возрасте от трех до семи лет. Ставку таможенной пошлины предлагается поднять с 25 до 35 процентов. Напомним, что при этом платить за растаможку машины гражданам придется столько же, сколько и фирмам-импортерам – то есть в 2,5 раза больше, чем сейчас. Но этой меры для защиты отечественных производителей, видимо, оказалось недостаточно. Кстати, увеличение ставки на 10 процентов, по заверениям чиновников, необходимо для вступления России в ВТО.
14:37
Минфин намерен пересмотреть механизм контроля за соответствием крупных покупок граждан их официальным доходам. Возможно, вскоре такого контроля не будет вообще. Дело в том, что чиновники планируют рассмотреть три различных подхода к этому вопросу – сохранить существующую систему контроля, отменить контроль или уменьшить число контролируемых объектов. В последнем случае предлагается не проверять сделки, связанные с приобретением и строительством жилья. Напомним, что сейчас налоговики при обнаружении «теневых» заработков требуют объяснить их происхождение.
31.01.2003
14:09
В следующем месяце у коммерсантов, которые работают на петербургских рынках, ярмарках и стадионах должны появиться кассовые аппараты. Дело в том, что с 1 февраля вступает в силу распоряжение администрации города, которое ограничивает перечень предприятий, имеющих право не выдавать покупателям чеки. Так что теперь частные предприниматели должны использовать кассы в обязательном порядке. Стоит отметить, в течение последних 10 лет торговля на рынках осуществлялась без какого-либо контроля властей, поэтому посчитать, сколько коммерсант должен государству, было очень сложно. Но кассы вводятся не только для того, чтобы увеличить суммы собранных налогов. Власти считают, что теперь у покупателей появится гарантия защиты их прав – чеки. Однако не исключено, что в ответ на эти меры предприниматели подымут цены, и за гарантию качества товара покупателям придется доплачивать из своего кармана.
14:09
Чиновники Минэкономразития предлагают с 2005 года снизить ставку НДС до 15 процентов. По их мнению, это будет возможно благодаря экономическому росту и отмене некоторых льгот. По оценкам специалистов, в 2003–2005 годах экономическое развитие позволит снижать НДС на 1 процент в год. Еще 2 процента можно будет возместить за счет отмены налоговых послаблений. Кроме того, ведомство Германа Грефа планирует исключить авансовые платежи по НДС и упростить порядок подтверждения нулевой ставки налога и возмещения его из бюджета.
14:08
Минэкономразвития предлагает вновь ввести льготы по налогу на прибыль для тех, кто делает капиталовложения. Правда теперь планируется, что «инвестиционная льгота» возродится в виде налогового вычета. Дело в том, что после отмены поблажки для инвесторов вложения в экономику заметно уменьшились. Министерство уже пыталось решить эту проблему с помощью налоговых кредитов, но они оказались невыгодными для инвесторов – ведь получить такой кредит сложно из-за бюрократических преград. Кроме того, его надо рано или поздно возвращать. А вот предлагаемый налоговый вычет отличается простотой применения – компания сама рассчитывает размер своей прибыли с учетом расходов на инвестиции.
14:07
Уже в марте этого года для российских экспортеров станет доступна информационно-поисковая система «Экспортные возможности России». Запуск этой системы обойдется государству в 300 тыс. рублей. Новый проект поможет участникам внешнеторговой деятельности получить необходимую информацию – ведь система содержит данные об иностранных компаниях, которые хотят купить российскую продукцию, и о существующих российских экспортерах, предлагающих свои товары. Кроме того, здесь можно найти законодательство России и стран, которые являются нашими основными торговыми партнерами.
14:04
Возможно, скоро счета-фактуры можно будет предоставлять в электронном виде. Об этом сообщил руководитель департамента информационных технологий Александр Иконников. Налоговики уже разработали электронную форму счета-фактуры, создали необходимую программную базу и даже успели запустить пилотный проект. Однако для того чтобы ввести электронную форму повсеместно, нужен специальный закон. Поэтому МНС ждет от законодателей документа, который разрешит «хождение» электронных счетов-фактур.
14:02
Минфин снова заговорил о том, что ЕСН надо сделать меньше. При этом ставку единого социального налога снижать не планируется. Чиновники хотят уменьшить сумму фонда оплаты труда, после которой начинается снижение платежей, со 100 тыс. рублей до 70 тыс. рублей. Эти изменения, по оценкам специалистов, могут произойти в 2004 или 2005 году. А такой подход к реформированию налога, по мнению Минфина, даст возможность уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес. Кстати, к 1 февраля министерство должно подготовить свои предложения по снижению еще нескольких ключевых налогов.
14:00
Налоговики Санкт-Петербурга в прошлом году собрали 87,526 млрд рублей налогов. При этом федеральный бюджет северная столица пополнила на 35,975 млрд рублей, а территориальный – на 51,551 млрд рублей. Во внебюджетные фонды из региона поступило 38,608 млрд рублей. Из них в Пенсионный фонд ушло 30,654 млрд рублей, в фонд социального страхования – 3,992 млрд рублей, в фонд медицинского страхования – 232 млн рублей. Таким образом, недоимка налоговиков составила 4,005 млрд рублей, а это на 19 процентов меньше, чем год назад. Стоит отметить, что недоимка по НДС сократилась на 2 процента, а по акцизам – на 70 процентов.
30.01.2003
12:58
К радости подмосковных дачников власти области решили продлить льготы по земельному налогу. До начала следующего года владельцы земельных участков с недостроенными домами продолжат платить только 10 процентов от общей суммы налога. Напомним, что еще осенью многим дачникам пришли уведомления на уплату налога по 100-процентной ставке. Но уже в конце ноября губернатор Московской области сжалился над гражданами и продлил действие льгот до конца года. Но и с наступлением 2003 года земельный налог не вырастет – новый закон от 31 декабря 2002 года продлил льготы еще на год. Кстати, такая ставка сбора устанавливается только для владельцев недостроенных домов, расположенных в черте города или поселка.
12:56
ФСС письмом от 15.01.2003 № 02-18/05-195 пояснил фирмам и предпринимателям, перешедшим на «упрощенку» или уплату ЕНВД, за счет каких средств нужно выдавать пособия своим работникам. Практически все выплаты можно производить за счет средств ФСС. Только пособие по временной нетрудоспособности фонд готов выплатить в размере не больше 450 рублей в месяц. Остальную часть работодателям придется платить из своего кармана. Правда, если фирма или предприниматель будет перечислять в ФСС дополнительно 3 процента налоговой базы, то забота о социальных выплатах работникам полностью ляжет на плечи фонда.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.