«Просьба» руководства ФНС, состоящая в том, чтобы ревизорам был предоставлен свободный доступ к базам данных Центробанка и Росфинмониторинга (изложена в письме от 23 марта 2009 г. № ММ-18-1/54), может быть удовлетворена. По крайней мере заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на конференции в РСПП, назвал такую инициативу «вполне разумной».
С представителем Минфина согласен и первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, внедрение такой новации позволит сократить сроки проверок. Опасения бизнес-сообщества и других депутатов относительно того, что в результате расширения доступа к банковской тайне конфиденциальные сведения о предпринимателях могут хлынуть на черный рынок, парламентарий считает необоснованными. «Различные базы данных на черных рынках и так продаются. Периодически «течет» из разных организаций, но я ни разу не слышал об утечках именно из ФНС, там с сохранностью все в порядке», — отметил парламентарий.
В свою очередь, Андрей Сафонов, эксперт Ассоциации региональных банков России, считает, что в результате подобного поворота событий оттока клиентов у банков не произойдет, поскольку компаниям практически некуда деваться. Ведь по закону они обязаны осуществлять свою деятельность с использованием банковских счетов.
Факторинг — это финансирование под уступку денежного требования. Ранее Гражданский кодекс устанавливал, что в качестве финансовых агентов договоры факторинга могут заключать кредитные организации и другие коммерческие организации, если у них есть лицензия на такой вид деятельности. Закон о лицензировании не предусматривает лицензирование финансирования под уступку денежного требования. Поэтому договоры факторинга в качестве финансовых агентов могут заключать любые коммерческие организации (Федеральный закон от 9 апреля 2009 г. № 56-ФЗ «О внесении изменения в статью 825 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации”»).
Такое название может иметь единая межгосударственная безналичная расчетно-платежная единица стран Евразийского экономического сообщества. Ввести ее предложил президент Казахстана во время выступления на втором Астанинском экономическом форуме.
Он отметил, что курс такой валюты от колебания мировых валют зависеть не должен. Она, по мнению президента, обеспечит «устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС». Это снизит «кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты» на экономики азиатских стран.
Размеры базовой части трудовых пенсий с 1 декабря 2009 года повысятся для всех категорий граждан (пожилых людей, ветеранов, «чернобыльцев» и т. д.) Обычная трудовая пенсия по старости увеличится с 1950 рублей до 2562 рублей в месяц. Пенсия по инвалидности повысится в следующих размерах: для лиц, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности — с 3900 до 5124 рублей, II степень — с 1950 до 2562 рублей, I степень — с 975 до 1281 рубля. Социальные выплаты льготным категориям граждан также увеличены (Федеральный закон от 28.04.2009 № 72-ФЗ).
Радикальных изменений налоговой нагрузки на бизнес в ближайшие три года не запланировано. Об этом сообщил директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, презентуя программу развития налоговой политики на 2010–2012 годы. Основная часть антикризисной программы уже реализована, и особого поля для маневра в части налогов уже нет, считает он.
В первую очередь усилия финансистов будут сосредоточены на администрировании. В частности, предполагается нейтрализовать возможности противоправной минимизации при слиянии с убыточными компаниями. В то же время некоторые отрасли получат право уменьшать отчисления по налогу на прибыль. Так, например, розничная и мелкооптовая торговля — за счет отнесения на расходы потерь от порчи товаров, их недостачи.
Возмещать налог на добавленную стоимость станет возможно в течение 20–30 дней при наличии у компании банковской гарантии на всю предъявленную к возврату сумму. Помимо того, по словам главы департамента, будет рассмотрен вопрос о возможности оформлять счета-фактуры с отрицательными показателями для урегулирования порядка применения налоговых вычетов.
А вот выступать с инициативой отменять НДС с авансов Минфин не собирается. По мнению Трунина, это было бы неправильно по экономическим причинам и повлекло бы за собой еще большие издержки для налогоплательщиков.
В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников увольняемых сотрудников нужно предупредить не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. При увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Однако с письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока, а работнику положена, кроме указанной, дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Все перечисленные выплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН и по налогу на прибыль учитываются в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54).
Защитой социальных и трудовых прав граждан отныне помимо Гострудинспекции и прокуратуры будет заниматься еще и Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Активно подключиться к поддержанию законности в сфере трудовых отношений призвал накануне представителей Совета президент Дмитрий Медведев. «В условиях кризиса, очевидно, что выросло и количество незаконных увольнений, ухода в длительные административные отпуска. Безработица растет — и растет, естественно, бедность в результате безработицы. Это наши общие проблемы, которыми мы тоже должны совместно заниматься», — подчеркнул глава государства.
Обособленные подразделения компаний плательщиками НДС не являются. Поэтому если компания реализует товары, работы, услуги через подразделение, то счета-фактуры в адрес покупателей выставляются только от имени головной организации. Как разъяснил Минфин России в письме от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, при заполнении счетов-фактур в строках 2 «Продавец» и 2а «Адрес» указываются реквизиты компании; в строке 2б «ИНН/КПП продавца» — КПП соответствующего структурного подразделения; в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» — наименование и почтовый адрес подразделения.
В этом году территории недействующих заводов будут переданы в пользование малым и средним предприятиям. Об этом говорится в новой целевой программе Минпромторга о поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров и услуг в регионах РФ. Проект направлен на развитие инфраструктуры российских городов. Планируется модернизировать старые промышленные площади и передать их в пользование предпринимателям. В Минпромторге полагают, что данные меры позволят отечественному малому и среднему бизнесу в дальнейшем составить конкуренцию китайским товаропроизводителям на внутреннем рынке.
Основное средство с первоначальной стоимостью меньше 20 000 рублей списывается в составе материальных расходов. Расходы на модернизацию такого основного средства следует включить в состав текущих расходов налогового периода. Поэтому соответствующие расходы могут быть в полном объеме учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, которые связаны с производством и реализацией, — поясняет Минфин России в письме от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/74.
В начале года чиновники финансового ведомства и «профильные» депутаты наперебой предрекали резкое увеличение количества экономических преступлений. Как в воду глядели слуги народа: в кризисный период у многих предпринимателей напрочь отпала охота делиться с госбюджетом «честно заработанным». Об этом свидетельствуют милицейские сводки.
Так, пресс-служба УВД по Ямало-Ненецкому автономному округу рапортует о пресечении преступной деятельности гендиректора местной коммерческой фирмы, которая «забыла» удержать со своих сотрудников и перечислить в бюджет крупную сумму НДФЛ, а заодно провернула операцию по незаконному возмещению НДС по фиктивным сделкам. Нанесенный государству ущерб оценивается в 22,5 миллиона рублей.
В свою очередь в сообщении пресс-службы ГУВД по Челябинской области повествуется о нелегкой жизни гендиректора предприятия, дислоцирующегося в г. Троицке. Топ-менеджер, который был осведомлен, что за его компанией числится крупная налоговая недоимка и о выставленных инкассовых поручениях, принимал активные меры к сокрытию денежных средств, которые могли пойти на погашение долга перед бюджетом. В частности, он дал указание главбуху открывать новые расчетные счета в банках и указывать их реквизиты контрагентам-дебиторам. В общей сложности за указанный период времени предприятием было открыто 11 новых расчетных счетов, которые после поступления и снятия с них денег закрывались по указанию директора. В результате подобной деятельности сумма сокрытых денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание налогов, составила около 18,5 миллиона рублей.
По сравнению с вышеперечисленными соискателями уголовного наказания, деяния гендиректора новгородского ОАО, как явствует из сообщения пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре, представляются не слишком значительным проступком. Он сумел утаить от государства «всего лишь» 970 тысяч рублей в виде НДФЛ.
Все уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
Протокол о допущенном руководителем компании правонарушении не дает оснований привлечь к административной ответственности само юридическое лицо. Такой позитивный для коммерсантов вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 5 мая 2009 г. по делу № А53-27007/2008-С4-7.
Проигнорировать данную норму попытались представители ростовского УФМС. В ходе проверки они установили, что предприятие вовремя не известило службу о прибытии на один из своих объектов иностранного работника, нарушив тем самым законодательство о миграционном учете. Примечательно, что протокол об административном правонарушении был составлен в отношении директора фирмы. Однако это вовсе не помешало борцам с нелегальной миграцией привлечь к ответственности по статье 18.9 КоАП и саму компанию.
Протестуя против таких «репрессий», организация обратилась в суд. Как выяснилось, вовсе не напрасно. Арбитры указали, что положения статьи 28.1 КоАП позволяют за совершение того или иного правонарушения привлекать к ответственности сразу несколько лиц: само юрлицо, его руководителя и иных работников. При этом каждое из них может быть подвергнуто административному наказанию с соблюдением порядка и условий его применения. Но никого нельзя наказать, основываясь на протоколе, составленном в отношении другого лица. Ссылку представителей УФМС на то, что в протоколе гендиректор значится именно как законный представитель компании, а не как должностное лицо или гражданин, арбитры во внимание не приняли и освободили организацию от штрафных санкций. В подтверждение своей правоты судьи, помимо прочего, сослались на постановление Пленума ВАС от 2 июня 2004 г. № 10.
Не обеспечив представителям организации возможности участвовать в рассмотрении материалов проверки и представить свои возражения, налоговики должны быть готовы к тому, что их решение о доначислении налогов будет признано неправомерным. Об этом любящим иной раз «поиграть с огнем» ревизорам напомнил ВАС в определении от 29 апреля 2009 г. № ВАС-4913/09. Как следует из материалов дела, в минувшем году краснодарская компания была уличена в том, что реквизиты счетов-фактур, на основании которых она перечислила арендную плату, содержали якобы недостоверную информацию. На этом основании ей было отказано в применении вычета по НДС. Соответствующий акт был получен предпринимателями от налоговиков 22 февраля, тогда как процедура по рассмотрению материалов проверки, на которой коммерсанты, по закону, могли представить свои возражения, была назначена на 29 февраля. Таким образом, у компании оставалось всего семь дней для подготовки к этому ответственному мероприятию.
Судьи трех инстанций указали инспекторам, что своими действиями они нарушили положения пункта 6 статьи 100 Налогового кодекса, согласно которому налогоплательщик, в случае несогласия с результатами проверки, может представить письменные возражения в течение 15 дней со дня получения акта. «Урезание» же данного срока является существенным нарушением со стороны проверяющих и полностью нивелирует их «отказное» решение. Привыкшие всегда идти до конца, налоговики «добрались» до ВАС, однако не преуспели в своем упорстве. Участники «тройки судей» полностью согласились с мнением своих нижестоящих коллег и отказались передавать дело в Президиум.
Руководителям и бухгалтерам фирм, равно как и индивидуальным предпринимателям, стоит быть готовыми к тому, что и без того пристальное внимание к ним со стороны ФНС еще более возрастет. Накануне правительство поручило профильным ведомствам, в частности Минфину и Минэкономразвития, не просто подумать, а именно принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов и эффективности работы налоговых органов. Как сообщает пресс-служба кабмина, об исполнении данного наказа чиновники обязаны отрапортовать до 1 августа текущего года.
На такой шаг правительство, как нетрудно догадаться, сподвигло резкое оскудевание налоговых поступлений. Так, по официальной статистике, поступления ФНС в доходную часть бюджетной системы в январе-апреле 2009 года снизились на 20 процентов к уровню прошлого года: с 3,421 триллиона рублей до 2,706 триллиона рублей. Отчисления налога на прибыль упали почти в два раза – с 944,4 миллиарда до 504,1 миллиарда рублей. Сборы НДС сократились на 11,5 процента – до 412,4 миллиарда рублей.
Не исключено, что производители и продавцы алкоголя в обозримой перспективе будут полностью лишены какой бы то ни было возможности рекламировать свою «тонизирующую», но весьма неполезную продукцию. Как сообщает пресс-служба «Единой России», с инициативой полного запрета на рекламу как крепкого, так и слабого алкоголя выступила председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.
Напомним, что недавно в нижнюю палату парламента был внесен схожий по направленности, но все же менее радикальный законопроект, полностью запрещающий рекламу «пива и напитков на его основе» на радио и ТВ. Целесообразность полного отказа от рекламы «зеленого змия» обсуждается также законодателями Белоруссии, Великобритании и в некоторых других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Не исключено, что в обозримой перспективе система страхования банковских вкладов физлиц будет распространена и на расчетные счета индивидуальных предпринимателей. По крайней мере, руководство Ассоциации российских банков (АРБ) призывает депутатов ускорить принятие соответствующего законопроекта, который уже получил положительное экспертное заключение от представителей Агентства по страхованию вкладов. Помимо того, как сообщил корреспонденту «ФАФИ» источник в АРБ, участники ассоциации предлагают поднять сумму гарантии страхования вкладов физлиц с 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.
Напомним, что согласно действующей редакции Закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ денежные средства, размещенные на банковских счетах физлиц – индивидуальных предпринимателей, открытых в связи с указанной деятельностью, страхованию не подлежат.
Законодатели не оставляют попыток заставить розничные торговые фирмы шире применять безналичную систему расчетов с покупателями. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате Комитета Госдумы по финансовым рынкам, в ближайшее время его участники намерены обсудить проект закона, предоставляющий региональным властям право обязывать торговые организации с определенным размером среднемесячного оборота (пока речь идет о цифре около 600 тысяч рублей) устанавливать у себя платежные терминалы для расчетов с покупателями посредством пластиковых карт. В обмен на «послушание» коммерсантам будут предоставляться льготы по местным налогам.
Впрочем, отношение к законопроекту у парламентариев неоднозначное. «Данный документ с различными доработками вносится в Госдуму уже не первый раз, но пока еще так и не дошел до первого чтения. Смею предположить, что не дойдет и сейчас. По моему личному мнению, эта инициатива в условиях кризиса выглядит, мягко говоря, не совсем уместно, поскольку обречет коммерсантов на дополнительные расходы и может привести к росту цен», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» член Комитета Госдумы по финрынкам Павел Медведев.
Для подтверждения расходов на покупку автомобиля вполне достаточно иметь на руках справку-счет, которую выдают юридические или физические лица, осуществляющие торговлю транспортными средствами. К такому выводу пришли специалисты ФНС в письме от 6 мая 2009 г. № ШС-22-3/322. Налоговики отметили, что форма справки утверждена приказом Министерства торговли СССР от 6 февраля 1991 г. № 9 и является документом строгой отчетности. В нем указывают наименование транспортного средства, марку, данные о покупателе и продавце, а также фиксируют факт совершения сделки купли-продажи, внесение платы за автомобиль и, собственно, его передачу новому собственнику. Таким образом, заключили представители налоговой службы, данный документ не только подтверждает факт осуществления сделки купли-продажи автомобиля, но и выполняет роль своего рода расписки, удостоверяющей, что оплата по соответствующему договору была произведена. В соответствии с положениями статей 160 и 161 Гражданского кодекса подобные расписки не требуют нотариального заверения.
Возможно, скоро коммунальные услуги, оказываемые управляющими организациями, ТСЖ и потребительскими кооперативами, будут освобождены от НДС. Соответствующий законопроект 13 мая успешно прошел первое чтение в Госдуме.
Кроме того, законодатели предлагают освободить от НДС работы и услуги по содержанию и ремонту имущества в многоквартирном доме, осуществляемые указанными налогоплательщиками. Средства резерва на проведение ремонта также планируют исключить из налоговой базы по НДС.
Сотрудники частенько обращаются к своим работодателям за справкой 2-НДФЛ, составленной, мягко говоря, не по совсем достоверным данным, например, для предъявления в банк. Чего греха таить, в большинстве случаев бухгалтеры идут им навстречу. Налоговики, в свою очередь, рассматривают подобные фальсифицированные документы, если они ненароком к ним попадут, как доказательство применения организацией «конвертной схемы» со всеми вытекающими последствиями. Правда от их обвинения, построенного только на данном «компромате», в суде не останется камня на камне. Пример тому — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 марта 2009 г. № А78-2388/08-С3-21/69-Ф02-352/09. В рассматриваемом деле служители Фемиды указали, что раз читинские инспекторы не представили каких-либо иных доказательств, подтверждающих занижение фирмой налоговой базы (скажем, первичные учетные документы), то доначисление ими НДФЛ, ЕСН и страховых взносов в ПФР нельзя считать правомерным.