Право формировать учетную политику компании начиная со следующего года будет иметь не только главный бухгалтер, но и другое должностное лицо, на которое возложено ведение бухучета организации. Утверждать же ее должен, как и прежде, руководитель. Кроме того, компании смогут самостоятельно разрабатывать все формы «первички», а не только те, по которым чиновники по различным причинам не установили типовые варианты. Данный порядок закреплен приказом Минфина от 6 октября 2008 г. № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету», который успешно прошел регистрацию в Минюсте 27 октября. Представители финансового ведомства сочли необходимым также позволить бухгалтерам использовать МСФО, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухучета. Среди новинок можно отметить и введенные правила признания и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации об изменении оценочных значений.
Декларация по ЕНВД не является подтверждением дохода предпринимателя, а потому ее данные нельзя брать за основу при исчислении алиментов на содержание несовершеннолетних детей. К такому выводу пришел Минфин в письме от 14 октября 2008 г. № 03-11-04/3/461. Финансисты напомнили, что постановлением правительства от 18 июля 1996 г. № 841 утвержден перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов. При этом в подпункте «з» пункта 2 данного перечня указан доход от осуществления предпринимательской деятельности без образования юрлица. Однако в декларации по ЕНВД, отмечают специалисты финансового ведомства, указан вмененный доход, а не фактически полученный индивидуальным предпринимателем.
Система электронных платежей интернет-проектов OnPay.ru собирается создать собственную систему безналичного расчета. Теперь ее клиенты смогут бесплатно пополнять свой счет из внешних платежных систем, а также перечислять в них деньги с комиссией 1%. Владельцы сайтов смогут размещать свою баннерную рекламу на внутренних страницах этого ресурса и получать доступ к контактным данным всех зарегистрированных в системе пользователей.
Напомним: OnPay.ru является одной из самых крупных систем электронных платежей в России. Она предоставляет возможность бесплатно переводить средства между пользователями Сети, а также между сайтом и физическим лицом. Это позволяет создавать различные платные сервисы в Интернете.
Дебаты вокруг НДС не умолкают. Одних только споров о том, нужно ли унифицировать ставку, не счесть. А теперь Минфин России в письме от 16 сентября 2008 г. № 03-07-14/46 рассказал о том, почему же налог на добавленную стоимость лучше налога с оборота. По словам чиновников, НДС — один из основных налоговых источников доходов федерального бюджета. В условиях рыночной экономики он фактически не оказывает принципиального влияния на уровень цен на товары, поскольку их уровень зависит от величины спроса и предложения. И это только часть преимуществ. Минфин также указал на то, что замена НДС налогом с оборота может негативно отразиться на состоянии экономики, так как это принципиальное изменение действующей системы налогообложения. А для нее важна стабильность.
«Эльдорадо». «Связной». МИАН. «Красэйр». Что объединяет эти компании? Только одно: претензии налоговиков, которые выражаются десятками миллиардов рублей.
Крупные российские компании смогут договариваться с Минфином России об отсрочке на пять лет выплат по налоговым долгам. Такое решение было принято 18 сентября на совещании у Президента России Дмитрия Медведева.
Напомним: сейчас налоговые органы могут давать компаниям отсрочку по налогам на срок до одного года (ст. 64 НК РФ).
На днях министр экономического развития Эльвира Набиуллина высказалась на совещании по экономическим вопросам у Президента Дмитрия Медведева за то, чтобы власти срочно увеличили число кредитных программ для отечественного малого бизнеса. Как настаивала министр, во-первых, необходимо «повысить количество выдач банками кредитов, в том числе и Внешэкономбанком». Во-вторых, «увеличить финансирование программ поддержки малого бизнеса, которые реализуются через регионы, а также внимательно отнестись к вопросам о дополнительных финансовых выплатах по аренде, чтобы не росли арендные ставки по федеральному имуществу и имуществу субъектов Федерации». И, надо заметить, ее воззвания не проигнорировали. 16 октября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что у России достаточно средств для поддержки отечественного бизнеса во всех отраслях. По его словам, «министерство приняло ряд мер, и на следующей неделе поступят средства, о выделении которых было решено ранее. В результате мы решим вопрос о компенсации той ликвидности, которая выходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом». «У нас будет достаточно средств для кредитования и поддержки реального сектора», — пообещал Кудрин.
Правительство РФ постановлением от 10.01.2008 № 745 «О временной ставке ввозной таможенной пошлины в отношении кузовов отдельных видов транспортных средств» ограничило на 9 месяцев «нижний» предел ставки ввозной таможенной пошлины на кузова для отдельных транспортных средств товарной позиции (начало действия документа 14 ноября 2008 года). В Таможенном тарифе РФ такие кузова поименованы как «прочие» (код ТН ВЭД России 8707 10 900 0). Ставка будет составлять 15 процентов таможенной стоимости кузова, но не менее 5000 евро за штуку. Ранее размер ставки был тот же самый, но ограничения по минимальной величине не было.
Компаниям и ПБОЮЛ, с которых должностные лица госучреждений требуют не предусмотренную законом дань, благоразумнее всего сразу же обратиться к правоохранителям. В этом убедился и руководитель некоего тюменского ООО, занимавшегося перевозкой грузов для местных отделений почтовой связи.
За некоторое время до истечения договора на оказание услуг к руководству фирмы обратились директор и начальник отдела по управлению имуществом областного филиала ФГУП «Почта России». Чиновники предложили продлить взаимовыгодное сотрудничество без лишних формальностей – всего лишь за 200 тысяч рублей плюс 19 процентов от получаемой перевозчиком прибыли. Компанию такие условия не устроили. Тогда почтовики припугнули ее немедленным прекращением отношений, а также проведением тендера на перевозку грузов, и вновь потребовали мзду.
Возмущенный гендиректор фирмы обратился в правоохранительные структуры, и обоих госслужащих задержали при передаче денег. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, за покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, главе тюменского филиала «Почты России» придется провести два года в колонии-поселении. Его соратника суд приговорил к полутора годам лишения свободы условно за пособничество преступлению.
Вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров за счет чистой прибыли ОАО, не подлежат обложению ЕСН. Платить с этих сумм страховые взносы в ПФР также не нужно. Об этом ФАС Московского округа напомнил налоговикам в постановлении от 18 сентября 2008 г. № КА-А40/8497-08.
Признавая санкции контролеров неправомерными, арбитры указали в своем вердикте, что согласно пункту 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» и пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса, объектом обложения ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд являются только выплаты, произведенные на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. В рассматриваемом же случае вознаграждения были выданы в соответствии с положениями устава ОАО и не уменьшают базу налога на прибыль.
Привлекая участника ВЭД к ответственности за незаконное использование товарного знака, таможенники должны убедительно доказать, что ввезенный товар предназначался именно ему. В случае, который приводится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 2 октября 2008 г. № Ф03-3658/2008, этого сделано не было.
Как следует из материалов дела, в начале года на территорию Приморской таможни был ввезен контейнер, доверху набитый поддельной продукцией «Nike» и «Adidas», изготовленной в Китае. Согласно сопроводительным документам, получателем этого контрафакта был один из местных ПБОЮЛ, которого таможенники и привлекли к ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП. Судьи, однако, установили, что в контракте между предпринимателем и некоей Хуньчуньской торговой компанией, на основании которого «самопальные» майки и кроссовки были доставлены в Россию, шла речь о совсем других предметах: строительно-отделочных материалах, сантехнике, хозтоварах. А вот об одежде и обуви в нем не говорилось. Доказательств того, что предприниматель располагал сведениями о поставке «пиратской» продукции, таможня не представила. На этом основании арбитры пришли к выводу об отсутствии вины ПБОЮЛ в совершении данного правонарушения.
Не исключено, что вскоре шансы фирм и ПБОЮЛ на получение госзаказа будут напрямую зависеть от степени соответствия используемых ими помещений и оборудования нормативам энергоемкости и экологической эффективности. Сделать представление соответствующих документов обязательным условием для участия в конкурсах предложили авторы законопроекта, который на днях внесен в Госдуму. Помимо того, может появиться новая форма отчетности – энергетическая декларация. В ней представители коммерческих структур должны будут отражать объемы потребления энергоресурсов и показатели эффективности их использования. Пока такой порядок действует лишь в столице.
За непредставление названной декларации или внесение в нее ложных сведений разработчики законопроекта предусмотрели ответственность в виде штрафа.
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем «упрощенцы» смогут менять объект налогообложения ежегодно. Для этого потребуется лишь заранее (не позднее 20 декабря) сообщить о своем решении в ИФНС. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы одобрили во втором чтении.
Напомним, что в соответствии с действующей редакцией пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса, компания или ПБОЮЛ в течение трех лет с начала перехода на УСН не может менять объект налогообложения. Такое положение дел, отмечают разработчики законопроекта, вынуждает фирмы и ПБОЮЛ, которые ошиблись в выборе, минимум на год отказываться от применения спецрежима. Это влечет за собой усложнение бухотчетности и фактическое повышение налоговой нагрузки. Устранить столь обременительные для представителей малого бизнеса условия и призваны предлагаемые поправки.
Не исключено, что в обозримой перспективе фирмам все же придется платить транспортный налог по новым правилам. По сути, это будет абсолютно новый вид платежа. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе вологодского Заксобрания, соответствующий законопроект, подготовленный местными депутатами, будет внесен в Госдуму в ближайшее время.
Суть документа заключается в фактической отмене транспортного налога и включении его ставки в стоимость горюче-смазочных материалов. Таким образом, владелец авто будет перечислять в бюджет средства, пропорциональные не возрасту автомобиля и числу лошадиных сил, а количеству израсходованного топлива. Иными словами, кто больше ездит, тот больше платит. По мнению вологжан, предложенные изменения позволят снизить затраты на налоговое администрирование, увеличить собственные налоговые доходы субъектов и обеспечить развитие регионального дорожного хозяйства.
Нелишне напомнить, что Министерство финансов придерживается на сей счет прямо противоположного мнения. Месяц назад в своем отзыве на аналогичное предложение, исходящее из недр правительства, финансисты указали, что такая новация приведет лишь к усложнению процедуры администрирования и, по сути, к двойному налогообложению (письмо Минфина от 23 сентября 2008 г. № 03-05-06-04/59). Кто знает, может быть настойчивость законодателей заставит финансистов сменить гнев на милость и прислушаться к их предложению.
При выявлении в ходе процедуры банкротства обстоятельств, позволяющих предположить совершение преступления, налоговики должны незамедлительно сообщать о сем факте в ОВД и прокуратуру. При этом, если данные структуры вынесут решение об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении либо прекращении производства по нему, представители налоговой службы обязаны его обжаловать. Такое предписание, видимо в связи с ростом числа вымышленных банкротств, ФНС дала своим подчиненным в недавно обнародованном письме от 10 сентября 2008 г. № ММ-6-8/641@.
При передаче имущества в доверительное управление сумма НДС, ранее правомерно принятая к вычету, подлежит восстановлению в общеустановленном порядке. На это указывает Минфин в письме от 8 октября 2008 г. № 03-07-07/101. Финансисты напомнили, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса в случае использования товаров, ОС и НМА в операциях, по которым НДС не начисляется, суммы налога необходимо восстановить. Из данного правила есть исключения, но передача недвижимости к ним, к сожалению, не относится, так что, как ни крути, восстановить налог придется. При этом после окончания или расторжения договора доверительного управления, отмечают представители главного финансового ведомства, данная сумма к вычету не принимается.
В начале сентября увидело свет новое детище компании AtomPark Software — очередная версия программы StaffCop, предназначенная для обеспечения информационной безопасности предприятий и оптимизации деятельности сотрудников.
Данное ПО позволяет наблюдать за компьютерами и собирать статистику об активности работников фирмы. С его помощью можно получать детализированные отчеты об использовании компьютера и любых подключаемых к нему устройствах, а также подробную статистику по веб-сайтам, которые посещают в рабочее время сотрудники. В новую версию, в частности, добавлены следующие возможности: отслеживание нажатий на клавиши — keylogger; отслеживание всех файлов, с которыми работает пользователь; поддержка перехвата ICQ сообщений. По мнению разработчиков, StaffCop «способствует повышению эффективности труда в компании, выявляя время простоев, что необходимо учитывать при составлении оптимального графика работы».
Правительство РФ приняло постановление от 30.09.2008 № 732, вносящее изменения в порядок возмещения убытков при аварии. Теперь до 1 марта 2009 года приостановлено действие пунктов 48.1–48.3 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, которые должны были вступить в действие с 1 января 2009 года. В указанных пунктах говорится, что при ДТП, в которых вред причинен только имуществу и в аварии участвовало не более 2-х машин, потерпевший может предъявить требование о возмещении вреда непосредственно своему страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность.
Основная причина, по которой законодатели решили ввести правило о прямом возмещении ущерба при аварии, — изменение российских правил «автогражданки» согласно европейским стандартам. Но, как видно, указанное нововведение отложили на два месяца. Компании, чьи страхователи виновны в авариях, продолжат в январе-феврале 2009 года возмещать ущерб потерпевшей стороне во всех случаях.
Налоговая инспекция на основании судебного акта вынесла решение о привлечении кооператива к ответственности и направила требование об уплате налога. Кооператив обжаловал эти действия. Суд его поддержал в том, что налог, пени и штраф начислены неправомерно, но не все. Таким образом решение налоговой инспекции признано частично недействительным. Судебный акт первой инстанции был изменен соответственно.
Налоговики воспользовались ситуацией и направили кооперативу уточненные требования. Прежние были отозваны. Кооператив обратился в суд. Кассационная инстанция признала его позицию правильной.
Закон гласит: если обязанность по уплате налога изменилась после направления требования о его уплате, то налоговая инспекция обязана направить уточненное требование (ст. 71 НК РФ).
Но суд пришел к выводу, что налоговая обязанность не изменялась: признано недействительным решение налоговиков о доначислении налога только частично. Значит, налоговики неправомерно ссылались на него.
Арбитры сделали важный вывод, что налоговая обязанность изменяется только на основании Налогового кодекса, а не судебного акта.
К тому же неоднократное направление требований об уплате одного и того же налога нарушает правила принудительного взыскания налога во внесудебном порядке (ст. 46, 47 НК РФ). Таким образом, у налоговой инспекции может безосновательно возникать право на восстановление пропущенного ею же срока принудительного взыскания. А это грубо ущемляет права налогоплательщика (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2008 г. по делу № Ф-04-5330/2008(10823-А03-3)).
Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России вполне официально сообщил, что рассматривать обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения — не в его компетенции. Открестились финансисты и от обращений, касающихся практики применения нормативных правовых актов министерства, и от оценки конкретных хозяйственных ситуаций.
Эта позиция была изложена Минфином России в письме от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/192 при обращении в его адрес налогоплательщиков по вопросам применения формы ТОРГ-12. С должной корректностью финансисты указали, что данный вопрос надо задавать Федеральной службе статистики.