Не исключено, что уже скоро фирмы, реализующие классическое, светлое, темное и любые другие сорта пива, почувствуют спад спроса на свою продукцию. Именно на это направлен законопроект, практически полностью запрещающий рекламу янтарного напитка на радио и телевидении. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в Комитете Госдумы по промышленности, накануне соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. «Слабоалкогольную» рекламу пустят в массы лишь на время трансляции международных соревнований, спонсорами которых выступят конкретные пивоваренные компании.
Кроме того, авторы поправок хотят наделить региональные власти правом устанавливать дополнительные ограничения времени продажи всех видов алкогольной продукции, включая пиво и различные баночные коктейли. В настоящее время они могут манипулировать лишь напитками крепостью свыше 15 градусов.
В случае увольнения сотрудника с его «именных» взносов на негосударственное пенсионное страхование, которые компания ранее учла в составе расходов на оплату труда, придется уплатить налог на прибыль. Об этом сообщили специалисты Минфина в письме от 14 октября 2008 г. № 03-03-06/2/143. Ведь при таких обстоятельствах договор страхования в отношении конкретного работника расторгается, и средства, перечисленные на его именной счет, становятся предметом другого договора – между гражданином и НПФ. Иными словами, нарушаются требования пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса. Следовательно, резюмируют финансисты, с даты внесения указанных изменений в условия договора пенсионные взносы автоматически попадают в базу по налогу на прибыль.
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации российской экономики не произойдет, сообщает агентство "Интерфакс". По словам Путина, расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер.
Российский премьер-министр добавил также, что принимаемые правительством антикризисные меры призваны обеспечить устойчивую работу ключевых отраслей, в первую очередь, строительства, сельского хозяйства, нефтяной промышленности. В частности, государство гарантирует гражданам получение квартир, купленных на стадии строительства, сообщает РИА Новости.
Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы 23 октября, более половины жителей страны полагают, что России будет полезно национализировать крупные компании и банки. При этом менее 50 процентов опрошенных одобряют увеличение расходов бюджета на борьбу с кризисом.
Стоит отметить, что Путин считает, что расходы российского бюджета на поддержку экономики в борьбе с кризисом должны быть адекватны масштабам решаемых вопросов, передает РИА Новости. "Полумеры должного результата не принесут", - добавил премьер-министр РФ.
Ранее Госдума приняла пакет антикризисных поправок в закон о федеральном бюджете на 2008-2010 годы. Они, в частности, предусматривают выделение 175 миллиардов рублей на выкуп государством акций российских компаний, резко подешевевших из-за кризиса. Еще до этого несколько банков страны, пострадавших от кризиса, были выкуплены за бесценок государственными структурами.
27 900 000 налоговых деклараций российских налогоплательщиков «прокамералили» инспекторы за первое полугодие текущего года. В результате государство должно получить дополнительно 49 300 000 000 рублей доначисленных налогов.
Такое заявление сделал накануне председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он отверг инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей резко сократить выходные пособия увольняемых работников. В подкреплении своей позиции Андрей Исаев напомнил, что Трудовой кодекс в 2000 году принимался слишком сложно, чтобы сейчас вводить подобные поправки.
Накануне на пресс-конференции Андрей Исаев отметил, что «каждая строка кодекса рождена нервами и кровью. Пришлось согласовывать мнения основных участников трудового процесса — Правительства, депутатского корпуса, профсоюзов и работодателей. Мы никогда и ни при каких условиях не пойдем по этому пути, а если понадобится, будем принуждать работодателей к исполнению своих обязательств перед работником».
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2008 № 741 установлены нормы расходов в виде потерь от падежа птицы и животных. Документом будут пользоваться сельхозпроизводители, перешедшие на ЕСХН, чтобы учесть такие расходы в налоговой базе за 2008 год.
Документ вступил в силу с 10 октября 2008 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Практически любая компания сталкивалась с вопросом поиска персонала. И ситуации, когда даже кадровые агентства не помогли в этом деле, тоже бывали. Но как учесть расходы, когда затраты на поиск есть, а сотрудника нет? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в своем письме от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/504. Он предельно прост — а никак! Как всегда, в данном документе фигурирует термин «экономически необоснованны». Относится он к ситуации, когда необходимый персонал кадровым агентством найден не был. В качестве аргументации своей позиции чиновники завили, что такие действия налогоплательщиков не направлены на получение дохода, хотя этот аргумент весьма неубедителен для судебных инстанций.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, необходимо учитывать при расчете налога суммы переплаты, которые были возвращены им из бюджета. Специалисты финансового департамента отмечают, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, в налоговую базу при ведении упрощенной системы включаются поступления от реализации и внереализационные доходы. Порядок определения последних осуществляется согласно статьям 249 и 250 НК РФ, — поясняют работники Минфина России. Одновременно с этим статья 251 НК РФ содержит перечень поступлений, которые не следует учитывать в базе. Суммы налоговой переплаты, возвращенные предприятию, в данном перечне не указаны. Таким образом, эти средства необходимо учитывать при расчете налога. Об этом говорится в письме Минфина от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/130.
Над проектом поправок в Налоговый кодекс России по введению налога на недвижимость работают Минфин и Минэкономики. Он будет введен вместо земельного и имущественного налогов. Этот проект планируют подготовить к 2010 году. Чиновники считают, что такой налог будет способствовать справедливому уровню налогообложения.
Ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку Правительство РФ не планирует увеличивать совокупную налоговую нагрузку. Но потребуется серьезная работа по созданию реестров объектов недвижимости и собственников этих объектов, утверждению методики массовой оценки стоимости объектов недвижимости, приближенной к рыночной. В результате налоговая нагрузка перераспределится за счет увеличения налогов на элитное жилье.
«Справедливый» налог на недвижимость введут в 2011 году.
Усилия борцов с налоговыми нарушениями за освобождение своих рядов от нечистых на руку сотрудников приносят все новые и новые плоды в виде уголовных дел и обвинительных приговоров. Так, на днях замначальника отдела оперативного контроля одной из столичных ИФНС был признан виновным в вымогательстве взяток от «поднадзорных» предпринимателей.
Как сообщает прокуратура Москвы, в 2004–2008 годах ревизор неоднократно получал от руководителей организаций денежные суммы в размере от 10 тысяч до 35 тысяч рублей за сокрытие выявленных нарушений и «общее покровительство». В итоге контролер приговорен судом к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года.
А вот у сотрудницы другой столичной инспекции, которую также подвело неуемное корыстолюбие, суд и приговор еще впереди. По данным Следственного комитета при прокуратуре, задержанная на прошлой неделе дама вымогала 200 тысяч рублей у директора проверяемой фирмы, обещая взамен «скостить» сумму штрафа за выявленные нарушения.
Индивидуальные предприниматели, которые только начинают собственное дело, вскоре смогут получить существенную помощь от государства. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на прошедшем заседании правительства. Как пояснила глава МЭР, ее ведомство намерено не только «в разы» увеличить объем средств, выделяемых на программу по поддержке малого предпринимательства, но и переориентировать их на «массовые» гранты начинающим ПБОЮЛ. Кроме того, министр экономического развития заявила, что рассматривается возможность передачи неиспользуемого федерального имущества в региональные фонды помещений, предназначенных для сдачи в аренду представителям малого бизнеса. Таким образом, отметила она, удастся решить проблему обеспечения предпринимателей необходимыми для работы площадями.
По словам Набиуллиной, большую часть намеченных мер ведомство планирует осуществить уже в 2009 году.
Отныне фирмы и ПБОЮЛ могут размещать рекламу своих товаров и услуг на почтовых конвертах без получения на то специального разрешения. Соответствующий закон, принятый Госдумой 3 сентября и одобренный Совфедом 15 сентября, подписал накануне президент страны Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.
Данный документ, направленный на устранение излишних административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, фактически аннулирует часть 5 статьи 18 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ней размещение рекламы на почтовых отправлениях допускалось только при наличии разрешения, выдаваемого Министерством связи и массовых коммуникаций в порядке, определяемом правительством.
Вероятно, уже в ближайшем будущем гораздо больше компаний получат возможность включать в свое название слова «Российская Федерация», «Россия» и производные от них. Однако для этого им потребуется получить соответствующее разрешение правительства. Поправки в статью 1473 Гражданского кодекса, предусматривающие такое смягчение требований к фирменному наименованию, получили одобрение Совфеда. Напомним, что согласно ныне действующему законодательству, официальное название нашей страны разрешается использовать только ГУПам и акционерным обществам, в которых более 75 процентов акций принадлежат государству (причем также лишь с разрешения кабинета министров).
Тот факт, что вполне благополучная фирма-«упрощенец», финансовые показатели которой приблизились к «критической точке», лишающей права на применение УСН, приостанавливает свою деятельность, а затем возобновляет работу в другом отчетном периоде, еще не свидетельствует о ее недобросовестности. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 6 октября 2008 г. № Ф04-5314/2008(13296-А45-25).
Как следует из материалов дела, новосибирское ООО «Фрегат», работающее на УСН и продающее в розницу моторное топливо, приостановило свою деятельность в 2005 году и возобновило в 2006-м. Местным инспекторам это показалось весьма подозрительным, поскольку «прерывание цикла» произошло в тот момент, когда доход компании приблизился к 20 миллионам рублей, и она, согласно статье 346.13 Налогового кодекса, вот-вот должна была перейти на общий режим налогообложения. Кроме того, пока «Фрегат» бездействовал, торговлю ГСМ в городе осуществляла вновь образованная компания «Фрегат-1», также работающая на «упрощенке». Решив, что эти компании взаимосвязаны и налицо натуральная «схема», инспекция привлекла «Фрегат» к налоговой ответственности.
Судьи, однако, признали позицию ИФНС несостоятельной, поскольку ее сотрудники не представили веских доказательств взаимозависимости указанных организаций (ни одна из них не участвовала в создании другой). Не нашло подтверждения и то, что денежные средства, полученные ООО «Фрегат-1» по разовым сделкам купли-продажи ГСМ, перечислялись ООО «Фрегат». Довод инспекторов об отсутствии экономического смысла в приостановлении деятельности компании «Фрегат», которая является безубыточной и приносит систематический доход, арбитры также отклонили, поскольку по закону компания может сделать это в любой момент. Так что «схема» налоговикам просто померещилась.
Упаковка соков, морсов, пюре и прочей продукции из овощей и фруктов должна содержать полную информацию о сырье, добавках и красителях, использованных для ее приготовления. Техрегламент, устанавливающий такие правила маркировки соответствующих товаров, накануне подписан президентом. Документ также регулирует порядок производства, обращения, хранения, перевозки и реализации соковой продукции, подтверждения ее соответствия. Предусмотрены в техрегламенте и меры государственного контроля за названными пищевыми товарами. Действие техрегламента, который вступит в силу по истечении полугода с момента его опубликования, распространяется как на отечественную, так и на импортную соковую продукцию.
Вскоре истечение сроков аренды госимущества больше не будет лишать некрупные компании и ПБОЮЛ возможности воспользоваться преимуществами «малой приватизации». Согласно поправкам в статью 53 Закона «О защите конкуренции», принятым Советом Федерации, представителей малого и среднего бизнеса избавят от необходимости участвовать в торгах для продления договоров аренды. Правда, данная норма распространится только на тех, кто получил имущество во временное пользование до 1 июля 2008 года.
Напомним, что согласно пунктам 1 и 3 статьи 17.1 Закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ арендные договоры можно продлить исключительно через конкурс или аукцион. Это условие ставит малые фирмы и индивидуальных предпринимателей в проигрышное положение по сравнению с более крупными конкурентами. В результате торгов «малые» арендаторы нередко лишаются права на пользование госимуществом, а следовательно, и права на его льготный выкуп в дальнейшем. В случае же принятия данного законопроекта у большинства из них появится возможность заключить договоры аренды вне конкурса на новый срок вплоть до 1 июля 2010 года.
В ближайшее время в стране может быть введена система обязательного страхования трудящихся на случай потери работы. Заключается она в том, что фирмы должны будут 1-1,5 процента от зарплаты каждого своего сотрудника перечислять в специальный фонд, средства которого предназначены для выплаты пособия в случае увольнения. С такой инициативой в ходе состоявшегося на днях заседания рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) выступили представители РСПП.
Поддержали это предложение и профсоюзы. Как пояснил корреспонденту «ФАФИ» источник в ФНПР, по сути речь идет о воссоздании фонда занятости, существовавшего до 2002 года. При этом собеседник подчеркнул, что речь об увеличении нагрузки на работодателя не идет. Ведь пополнять данный фонд можно за счет НДФЛ, перечисляя в него 1 процент от этого налога, а 12 отправляя в бюджет.
Напомним, что ранее с идеей ввести страхование сотрудников от безработицы, правда, на добровольной основе, выступало Минздравсоцразвития.
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 2008 г. № 7696/08 «О признании недействующим абзаца пятого письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-07-01/16» интересно с разных точек зрения.
Оказывается, некоторые письма Минфина России, которые в общем случае (в отличие от его приказов) не считаются правовыми актами, можно признать таковыми, а значит, и оспорить в арбитражном суде. И это может помочь защититься от чрезмерных требований фискалов. Суд разъяснил, что если письмо устанавливает правило поведения, обязательное для неопределенного круга лиц, то это является признаком нормативного правового акта. Следовательно, заявление о его оспаривании подлежит рассмотрению в ВАС РФ.
В нашем случае предметом рассмотрения было письмо Минфина России, направленное ФНС России. Нормативными актами подобные письма также не являются. Но сотрудники налоговой службы обязаны ими руководствоваться (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).
В письме рассматривался порядок получения профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ, в т. ч. предпринимателями. Финансисты «разъясняли» налоговикам, что налогоплательщик «вообще» при заявлении профессионального вычета в налоговой декларации по НДФЛ обязан представить налоговому органу обосновывающие этот вычет документы либо непосредственно с декларацией, либо по требованию инспектора в ходе камеральной проверки. Ни то ни другое Налоговым кодексом России не предусмотрено.
В связи с этим указанное письмо Минфина России в данной части признано недействующим. Что поделаешь, пробел в законодательстве защитил налогоплательщиков. Ждать ли поправок в Налоговый кодекс?
Акционерное общество ждал неприятный сюрприз: налоговики отказались освободить его от НДС по реализации шипчандлерских услуг (доставка дистиллированной воды, продуктов питания, услуги моечной машины) морским судам. Организация не растерялась и в поисках справедливости обратилась в суд. В первой инстанции компании сопутствовал успех, а в апелляционном порядке решение суда не проверялось. В кассационной жалобе фискалы попросили отменить данное решение на основании того, что подпункт 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не относит подобную деятельность к услугам, реализация которых подлежит освобождению от налогообложения. Арбитры же указали, что данная норма предусматривает освобождение от НДС реализации на территории России работ и услуг по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах. Налоговый орган не оспаривает фактическое оказание заявителем услуг и их оплату. Следовательно, нет никаких причин для того, чтобы отменять предыдущее решение суда (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2008 г. № Ф08-4705/2008).