Зачастую комиссионеры проводят сделку на более выгодных условиях, чем прописано в договоре. Комитент должен включить всю сумму выгоды в доходы, облагаемые налогом на прибыль вместе с основной выручкой по сделке. После этого начислить комиссионеру вместе с комиссионным вознаграждением ту часть выгоды, которая причитается ему.
Затем комитент включает эти выплаты в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Комиссионеру необходимо включить часть выгоды в облагаемые доходы одновременно с комиссионным вознаграждением. (Письмо Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347.)
Предприниматели, в деятельности которых были выявлены нарушения после проведения исследований и экспертиз, больше не должны возмещать контролирующим органам расходы на эти операции. Так постановил Конституционный Суд Российской Федерации 18 июля 2008 года. Служители Фемиды пришли к выводу, что в противном случае нарушаются конституционные права предпринимателей. Действительно, бизнесмен фактически платит за одно и то же нарушение дважды: и штраф, и возмещение расходов на экспертизу. Причем размер затрат на исследования нигде не регламентирован, так что раньше контролеры могли взимать с предпринимателей деньги в произвольном размере.
Компаниям, в штате которых числятся иностранцы, получившие впоследствии гражданство Российской Федерации, необходимо обратить внимание на письмо Министерства финансов от 20 июня 2008 года № 03-04-06-02/64. Финансисты пояснили, что пенсионные взносы на зарплату таких работников нужно начислять с момента, когда они получили российский паспорт. Также с этого момента компания может учитывать доходы сотрудников в целях применения регрессивной шкалы по ЕСН.
Согласно обнародованному письму, если иностранные сотрудники имеют статус временно или постоянно проживающих в стране, платить пенсионные взносы за них надо сразу, как только они устроились на работу.
При небрежной организации документооборота обычное увольнение сотрудника может обернуться для фирмы серьезными неприятностями. Так, из-за подобной невнимательности пострадала репутация некоего смоленского ООО, занимающегося установкой окон. Один из его монтажников перед увольнением прихватил с собой несколько документов фирмы, в том числе бланки и приходные кассовые ордера, уже скрепленные печатью. Это дало ему возможность некоторое время успешно выдавать себя за представителя компании. В частности, он расклеивал по городу объявления от имени бывших работодателей, однако с указанием собственного номера телефона. К позвонившим горе-делец приходил на дом, для вида производил необходимые замеры и брал предоплату размером в половину стоимости предполагаемой работы, после чего исчезал. В итоге так и не дождавшись монтажника, одна из заказчиц обратилась в милицию, и мошенника задержали. Как оказалась, используя фиктивные договоры подряда и квитанции, ему удалось обмануть еще трех горожан. Несостоявшемуся предпринимателю пришлось вернуть всем потерпевшим похищенные деньги. Кроме того, суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.
Фирме, в чей адрес контрагент допустил, мягко говоря, неосторожное высказывание, напрочь подорвав ее деловую репутацию, крайне сложно восстановить свое доброе имя. Об этом лишний раз красноречиво свидетельствует постановление ФАС Уральского округа от 1 июля 2008 г. № Ф09-4624/08-С6.
Как следует из материалов дела, в прошлом году руководитель компании узнал, что его деловой партнер разослал в несколько организаций письма крайне негативного содержания. В этих посланиях их автор фактически обвинял партнера по бизнесу в мошенничестве и советовал своим знакомым никогда не иметь с ним дела: «С 2007 г. нами прекращены все деловые отношения с данным ЗАО. С нашей стороны это решение было принято в связи с нарушением элементарной деловой этики руководителями компании, граничащим с мошенничеством, в том числе и с подделкой документов».
Ставший мишенью для таких нападок топ-менеджер обратился в суд с иском о защите деловой репутации и потребовал обязать ответчика опровергнуть заведомо ложные сведения. По мнению заявителя, оспариваемые им фразы (нарушение элементарной деловой этики, подделка документов, мошенничество) являются утверждениями, которые возможно проверить на предмет их соответствия действительности. Однако арбитры решили иначе. В своем вердикте они сослались на п. 7 постановления пленума Верховного Суда от 24 февраля 2005 г. № 3. В пункте сказано, что существенными обстоятельствами при рассмотрении дел о защите деловой репутации являются следующие: факт распространения ответчиком сведений об истце, несоответствие их действительности, и порочащий характер этих сведений. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Проанализировав все обстоятельства, арбитры отметили, что слова «мошенничество» и «подделка документов» всего лишь «граничат» с прямым обвинением, то есть скорее относятся к оценке ответчиком своих взаимоотношений с истцом. В результате судьи расценили клеветнические письма всего-навсего как «субъективные оценочные суждения лица, их высказавшего» и отказали бизнесмену в удовлетворении исковых требований.
Организация обязана платить налог на имущество даже с объектов, которые переданы в залог кредитным организациям. На это указал Высший Арбитражный Суд в определении от 17 июня 2008 г. № 7012/08. Несмотря на то что судьи в рассматриваемом деле анализировали нормы закона о залоге, а также закона «О налоге на имущество организаций», который уже давно утратил силу, их выводы имеют право на существование и сейчас. Ведь залог не подразумевает перехода права собственности, а значит, и база по налогу на имущество, к сожалению, никуда не исчезает.
Представители ФССП изобретают новые, все более изощренные методы «выбивания долгов». Так, впервые в практике кузбасские приставы за долги арестовали не недвижимость или автотранспортное средство, а интеллектуальную собственность – патент на изобретение. Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по Кемеровской области, местный изобретатель попал в разряд злостных должников: он поручился за знакомого, который, взяв в банке крупный кредит, «ушел в тень». Если по истечении 10 дней с момента ареста вся сумма задолженности не будет погашена, для оценки арестованного патента будет привлечен независимый специалист. Он определит его стоимость, после чего лицензия на изобретение будет передана на реализацию. Впрочем, как отмечает пресс-служба, скорее всего до таких крайностей не дойдет: незадачливый изобретатель, для которого патент является источником стабильного дохода и фактически единственным ликвидным имуществом, уже оплатил половину «дружеского» долга.
Похоже, Минфин намерен всерьез заняться повышением качества услуг, которые оказывают аудиторы. Это следует из опубликованного накануне доклада ведомства. Проанализировав состояние и развитие аудиторской деятельности в 2007 году, специалисты Минфина, в частности, пришли к выводу, что аудиторы при проверках бухотчетности плохо работают с информацией, раскрываемой вне баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала и отчета о движении денежных средств (ФПСАД № 1, 3, 5). Под сомнение попала и профессиональная этика аудиторов. Дескать, они не только помогают своим клиентам «нарисовать» отчетность и дать необходимые пояснения, но и частенько переходят к ним на постоянную работу, причем в качестве должностных лиц. Исправить столь нелицеприятную картину чиновники Минфина предполагают с помощью усиления внешнего контроля за качеством аудиторских услуг. При этом результаты данных ревизий, дабы добиться большего успеха, планируется придавать огласке.
«Первичку», а также иные документы бухгалтерского и налогового учета компания может хранить в электронном виде, избавившись от «тяжеловесного» бумажного архива. Возможность такой оптимизации внутреннего документооборота одобрил Минфин в письме от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314. Финансисты признали, что положения статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» позволяют составлять первичные и сводные учетные документы как на бумажных, так и на машинных носителях информации. Статьей 314 Налогового кодекса также предусмотрено ведение регистров налогового учета в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях. При этом должна быть обеспечена защита регистров от несанкционированных исправлений. Объединив нормы налогового и бухгалтерского законодательства, представители Минфина решили, что в хранении первичных документов, документов бухгалтерского и налогового учета в электронном виде нет ничего предосудительного. Правда, отмечают финансисты, хранение на машинных носителях информации следует осуществлять в соответствии с Законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ, то есть с применением электронной цифровой подписи, равнозначной собственноручной, поставленной на бумажном документе.
Не исключено, что скоро всем компаниям и предпринимателям, подвизающимся на ниве розничной торговли алкогольной продукцией, придется в обязательном порядке декларировать продажи своего товара. Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в аппарате думского комитета по экономической политике и предпринимательству, соответствующий проект на днях поступил на рассмотрение нижней палаты парламента. Авторы документа (депутаты Заксобрания Вологодской области) уверены, что такая мера позволит гораздо эффективнее бороться с нелегальным оборотом спиртного. Напомним, что сейчас региональные власти могут самостоятельно принимать решения о введении на своей территории процедуры декларирования розничных продаж алкоголя, утверждать форму декларации и периодичность ее подачи. К примеру, в настоящее время такая практика применяется в Татарстане и Перми. Если поправки вологодских депутатов будут одобрены, данный вид отчетности станет обязательным на всей территории страны, а форма декларации и порядок ее представления станут едиными.
Предполагается, что декларации о розничной продаже спиртсодержащей продукции будут унифицированы с показателями отчетности деклараций о производстве и обороте алкоголя. Это, по задумке разработчиков, позволит сопоставить данные об отгрузках алкоголя производителями с данными об обороте оптовых и розничных организаций и выявить недостоверные сведения о движении алкоголя. Бизнес относится к новации весьма настороженно. К примеру, в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП), куда корреспондент «ФАФИ» обратился за комментарием, не разделяют оптимизма депутатов и считают, что эффект от такой «декларационной обязаловки» будет минимальным.
Организациям, которые заключают с физлицами договоры аренды автотранспорта с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, будет интересно письмо Минфина от 14 июля 2008 г. № 03-04-06-02/73. В нем финансисты напомнили, что выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является передача в пользование имущества, не являются объектом по ЕСН. Однако он тут же появляется, когда речь заходит о плате за выполненные работы или оказанные услуги (п. 1 ст. 236 НК). Следовательно, указывают представители финансового ведомства, часть арендной платы, которая выплачивается владельцу транспорта за услуги по управлению и технической эксплуатации его «железного коня», облагается ЕСН.
7 августа с 11 до 12 часов журнал «Московский бухгалтер» проводит Горячую линию на тему: «Раздельный учет НДС».
На ваши вопросы ответит генеральный директор компании «Учетные Технологии» Марина Филичева.
Вопросы можно задать по телефону (495) 363-95-42 или заранее прислать на электронную почту [email protected].
Осталось недолго ждать до принятия закона, вносящего изменения в отдельные нормативные акты и призванного усовершенствовать земельные отношения. Соответствующий законопроект уже одобрен Советом Федерации.
В законопроекте прописаны порядок и особенности образования земельных участков, урегулированы правила возникновения, сохранения и прекращения прав на землю. Также установлен порядок пользования участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Например, планируется запрет на передачу в субаренду земельных участков, предназначенных для госучреждений, а минимальный срок предоставления участков в пользование садоводческих объединений составляет пять лет.
Центральный Банк РФ уже в четвертый раз за текущий год повысил размер ставки рефинансирования. С 14 июля она составляет 11 процентов (Указание ЦБ РФ от 11.07.2008 № 2037-У). Таким образом, прежняя величина ставки рефинансирования (10,75%) продержалась чуть больше месяца.
Кроме того, Банк России выпустил еще несколько указаний, увеличивающих процентные ставки по различным кредитам (ломбардному, обеспеченному активами и т. д.).
Отнюдь не одни лишь бухгалтеры коммерческих организаций несут заслуженное наказание за противозаконные манипуляции с вверенными им документами. Иногда и счетные сотрудники государственных надзорных ведомств не прочь рискнуть обойти закон. На этот раз мошенницей оказалась главбух одного из отрядов Государственной противопожарной службы МЧС по Республике Башкортостан. Вступив в сговор с кассиром и начальником отряда, она подделывала подписи работников в платежных ведомостях. В результате часть доходов сослуживцев оседала в карманах злоумышленников. Действуя подобным образом, «хитрецы» за два года похитили более 530 тысяч рублей. Однако до бесконечности подобный произвол продолжаться не мог, и работники правоохранительных структур наконец задержали преступников. Согласно части 2 статьи 160 Уголовного кодекса им было предъявлено обвинение в присвоении или растрате, то есть в хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Суд определил для «предприимчивых» граждан различные меры наказания. Главбух «заработала» два условных года лишения свободы, начальник отряда – три, а кассир – два с половиной. В настоящее время все осужденные уволены с занимаемых должностей. Вполне возможно, что вскоре им придется возместить ущерб и вернуть обманутым коллегам похищенные деньги – соответствующий иск прокуратура предъявила в суд.