Столичные налоговики в письме от 7 июня 2008 г. № 21-18/509 разъяснили некоторые особенности сдачи отчетности по налогам и взносам на обязательное пенсионное страхование. Касается это предприятий, работающих по ЕНВД и имеющих обособленные подразделения. Если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность, подлежащую такому налогообложению, он не является плательщиком ЕСН и отчетность по этому налогу сдавать не должен. Но страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в соответствии с законодательством Российской Федерации, организации уплачивать все-таки обязаны. Кроме этого, УФНС подчеркивает, что если обособленное подразделение не ведет своего расчетного счета и баланса, то все документы по налогам и взносам в ПФР представляются головной организацией по месту своего нахождения.
Затраты на охрану труда в организации не должны быть равны нулю.
Утверждена новая форма статотчетности № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях». Срок ее сдачи — 25 января.
Отчитаться должны все юридические лица, осуществляющие любые виды экономической деятельности, кроме:
В форме нужно заполнить все разделы, включая раздел «Справочно». А по данным бухгалтерского учета отразить сведения о затратах на мероприятия по охране труда (приказ Росстата от 2 июля 2008 г. № 153).
Конгрессмены от Демократической партии Соединенных Штатов Америки предложили принять второй пакет налоговых льгот, направленных на стимулирование американской экономики. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси выразила надежду, что эта инициатива получит поддержку республиканцев. В рамках пакета льгот, принятого в феврале текущего года, администрация Соединенных Штатов и Конгресс решили вернуть американцам налоги на общую сумму 100 миллиардов долларов, а также предоставить бизнесу налоговые льготы на сумму более 50 миллиардов долларов. По мнению представителей правительства, эти меры помогут оживить экономику, серьезно пострадавшую от ипотечного кризиса. Уже сейчас возврат налогов вызвал значительный рост доходов американцев. К середине года реальные доходы (после уплаты налогов и с учетом инфляции) увеличились на 5,3% — это максимальный показатель с 1975 года, когда администрация США также провела возврат налогов.
Идея Минфина об увеличении налога на доходы физических лиц с 13 до 16 процентов потерпела фиаско. Бизнес-сообщество против такого изменения, так как уверено, что нагрузка на доход граждан потянет за собой и увеличение зарплат. А это может потянуть для части предпринимателей использование «серых» зарплат.
Также неприятным сюрпризом повышения ставки налога может стать потеря доверия населения и работодателей к органам власти, которые гарантировали, что ставка налога повышаться не будет.
В МЧС придумали новый способ проверки пожарной безопасности компаний — обязательный платный пожарный аудит и страхование от пожаров. Планируется, что компанию станут «навещать» специальные коммерческие аудиторы, которые, внимательно осмотрев здание, вынесут заключение о размере ставки страхования. А варьироваться он будет от 0,1 до 3 процентов стоимости здания в год, в зависимости от пожарных характеристик последнего. Подпись «пожарного» аудитора заменит визу государственного инспектора на всех тех документах, которые требуются для ведения бизнеса.
Соответствующий проект о введении платного обязательного пожарного аудитора уже подготовлен.
Не исключено, что акционерам придется раскрывать часть информации, которая содержится в соглашениях, заключаемых как между собой, так и с инвесторами. Новая версия законопроекта об акционерных соглашениях уже подготовлена чиновниками Минэкономразвития. Институт акционерных соглашений действует во многих странах, в том числе и в России. Фирма заключают их в соответствии с международным правом. Но проблема в том, что российское законодательство не признает их легитимность! Если поправки будут приняты, у фирм появится возможность признавать соглашения в международном праве. Законопроект поможет также установить баланс между миноритарными и мажоритарными акционерами.
Центробанк подготовил проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009–2011 годы. Основная цель, которую преследует Банк России, — борьба с инфляцией. В 2009 году предлагается снизить уровень инфляции до 7,5–8,5 процента, а в 2011 году — до 5–6,8 процента. Отметим, что текущий уровень инфляции за 2008 год составляет уже 9,7 процента.
По всей видимости, скоро нечистые на руку чиновники, за определенное вознаграждение потворствующие криминальным поглощениям чужой собственности, не смогут, как сейчас, с легкостью уходить от уголовной ответственности за свои деяния. Им найдется достойное место на скамье подсудимых вместе с непосредственными инициаторами рейдерских атак. Накануне на заседании комиссии Ассоциации юристов России под председательством первого вице-спикера Совфеда Александра Торшина концептуально одобрены «антирейдерские» поправки, подготовленные Национальным антикоррупционым комитетом (НАК). Об этом сообщил корреспонденту «ФАФИ» глава НАК Кирилл Кабанов.
В первую очередь в Уголовный кодекс предложено ввести отдельную статью под названием «Рейдерство», согласно которой непосредственных «поглотителей» будут наказывать лишением свободы на срок до шести лет (т. е. такое преступление будет считаться тяжким). Их покровителям из числа сотрудников госструктур будет грозить лишение свободы на срок до восьми лет. Если рейдерскую атаку организовал сам «слуга народа», в «гостеприимном заведении» с решетками на окнах он проведет уже все 12 лет.
Мечты бизнес-сообщества о неотвратимости уголовного наказания за «неадекватные» действия налоговиков начинают потихоньку воплощаться в жизнь. Так, руководителю волгоградской ИФНС светит до четырех лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.
Чиновник попал «под раздачу» из-за незаконного списания крупной денежной суммы (более 3 миллионов рублей) с банковского счета местной компании. Согласно скупым строкам постановления о возбуждении следствия, фигурант, «являясь должностным лицом, без проведения камеральной проверки, без наличия документов по налоговым платежам и вынесения требования о погашении задолженности по налогам, явно выходя за пределы своих полномочий, подписал и направил в банк инкассовое поручение на взыскание денежных средств со счета ООО». Сам чиновник уверяет, что подписал столь важную бумагу «в запарке», то бишь не глядя.
Примечательно, что еще летом минувшего года компания доказала неправомерность такого списания в арбитражном суде. Дело по статье 286 Уголовного кодекса было возбуждено в отношении их обидчика несколько позднее, затем прекращено, а недавно, по инициативе Следственного комитета при прокуратуре – возобновлено вновь.
Владельцам фирм, рискнувшим разместить видеозвуковую рекламную систему, призванную повысить спрос на их продукцию (так называемый мобильный билборд), в салонах общественного транспорта, во избежание неприятностей лучше поскорее демонтировать эти конструкции. Накануне Президиум ВАС, принимая решение по делу № А45-10972/07-2/21, указал, что реклама на транспорте должна быть абсолютно беззвучной.
Итак, в прошлом году новосибирская фирма заключила контракт с компанией, занимающейся перевозкой пассажиров, и установила в салонах автобусов медиакомплексы, состоящие из монитора и акустической системы, предназначенные для распространения рекламы. Представители местного Управления Федеральной антимонопольной службы посчитали, что подобный «звуковой PR» противоречит части 6 статьи 20 Закона «О рекламе», и обязали фирму устранить нарушение. Отстаивая свою правоту, компания дошла до ВАС, который, однако, остался глух к ее доводам.
Предпринимателям, занимающимся перевозкой опасных грузов автомобильным транспортом, возможно, придется вскоре получать гослицензию. На днях соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента Законодательным собранием Оренбургской области. По словам авторов поправки в закон о лицензировании, в то время как почти все виды грузоперевозок уже «отягощены» получением разрешительных документов, самый опасный, судя по статистике происшествий, – автомобильный – до сих пор остается вне поля ведения чиновников. Кроме того, убеждены оренбуржцы, установление лицензирования в этой сфере деятельности сократит число случаев хищения углеводородного сырья из продуктопроводов, поскольку перевозка нефти и газа автомобильным транспортом является неотъемлемой частью процесса легализации похищенного сырья.
Фирмам, владеющим недвижимостью, некогда принадлежавшей государству, предстоит доказать, что она досталась им законным путем. В ближайшее время Генпрокуратура намерена инициировать масштабные проверки владельцев приватизированного имущества. Об этом накануне в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов сообщил глава ведомства Юрий Чайка. Со слов генпрокурора явствует, что проверки коснутся даже тех бизнесменов, кто, приватизировав в смутные 90-е скважину, фабрику или «свечной заводик», уже давно сбыл их с рук и благополучно покинул пределы нашей родины, перебравшись, скажем, в США или на Канары. Для этого к работе предполагается подключить даже «спецов» из Службы внешней разведки. Чайка сообщил также, что в первой половине текущего года уже выявлено более 7 тысяч нарушений в сфере использования государственного имущества.
Возможно, вскоре значительное количество видов деятельности будет выведено из-под ЕНВД. В пользу внесения соответствующих поправок в налоговое законодательство высказался директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров на внеочередном съезде «ОПОРЫ России» и НП «ОПОРА». О необходимости изменения системы налоговых спецрежимов заявил и глава «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. Он отметил, что принципы ЕНВД устарели, ведь он был введен в годы слабого налогового контроля. В настоящее время, считает Борисов, когда доля теневого бизнеса заметно сократилась, можно отказаться от «вмененки», переведя для начала часть «вмененных» видов деятельности на патент.
Ставки ввозных сезонных пошлин на тростниковый сахар-сырец, а также на сахар с ароматизаторами или красящими добавками, ввозимый с 1 декабря 2008 года до 31 мая 2009 года, составят от 220 до 270 долларов США за 1 тонну. Они утверждены постановлением правительства от 16 сентября 2008 г. № 695 и вступят в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования документа. Конкретная величина сбора будет зависеть от среднемесячной цены на данную продукцию на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, уточнил кабмин. Кроме того, сделана оговорка, что в случае присоединения России к ВТО действие «сахарных» сезонных пошлин будет прекращено ранее установленного срока – с даты вступления в силу соответствующего международного договора.
При предварительной оплате товаров не возникает ни курсовых, ни суммовых разниц. К такому выводу пришел Минфин в письме от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/508. Финансисты напомнили, что согласно положениям пункта 11.1 статьи 250 и подпункта 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, суммовая разница имеет место быть, если размер обязательств и требований, исчисленный по договорному курсу, на дату реализации не соответствует фактически поступившей сумме. В свою очередь, внереализационные доходы в виде курсовой разницы появляются в результате переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований, проводимой при изменении Центробанком официального курса иностранной валюты к рублю. Данные правила закреплены в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
Недавно на рассмотрение Госдумы России поступил законопроект, устанавливающий максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам на 2009–2011 годы. Чиновники предлагают в 2009 году платить больничные в размере не более 18 270 рублей, в 2010 году — 20 030 рублей, в 2011 году — 21 390 рублей. Что же касается максимального размера декретных, то он составляет на три последующих года 25 390, 27 170 и 29 020 рублей соответственно. Согласятся ли парламентарии с такими цифрами, покажет время.
Сбербанк России значительно улучшил условия кредитования малого бизнеса. Теперь к категории «субъекты малого бизнеса» будут относиться предприятия, имеющие годовую выручку не более 150 млн рублей (ранее — 60 млн рублей). Максимальные сроки кредитования увеличиваются с трех до пяти лет. А максимальная сумма, выдаваемая по кредитам без залога, теперь составит 1 млн рублей вместо прежних 750 тысяч. Подробнее о новых условиях кредитования малого бизнеса вы можете узнать на официальном сайте Сбербанка России.
Заботу о работниках, выполняющих свои обязанности ночью, проявило Правительство России в постановлении от 22 июля 2008 г. № 554. С 7 августа 2008 года минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанной за каждый час работы в ночное время. Период ночного времени установлен статьей 96 Трудового кодекса и находится в промежутке с 22 до 6 часов.
Минфин России подготовил проект положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Согласно проекту, фирмы смогут самостоятельно утверждать в учетной политике все формы первичных документов. Ранее такая возможность предоставлялась по документам, на которые не было утверждено типовой формы.
Не исключено, что изменится и порядок, по которому будут отражаться последствия корректировки учетной политики. Предполагается, что если их можно будет оценить, то придется лишь откорректировать входящий остаток по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В документе также отражено, что учетную политику фирмы может формировать любое должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, а не только главный бухгалтер.
Налоговики обнародовали на официальном сайте ФНС РФ справочник под названием «Налоговый навигатор». Он представляет собой перечень важнейших документов, обнародованных налоговиками и финансистами во второй половине мая – первой половине июня 2008 года. В нем упомянуты формы заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета ККТ и карточки регистрации ККТ. Также навигатор содержит информацию об изменениях в форму уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (утвержден приказом ФНС России № САЭ-3-04/147@). Согласно внесенным поправкам, гражданину предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им не только на новое строительство либо приобретение на территории РФ не только жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, но и комнаты. Подумали налоговики и об инвалидах. Согласно тексту навигатора, расходы, связанные с обязательной платой в связи с невозможностью выполнить условия квотирования для приема на работу инвалидов, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. Подробная информация