Все организации теперь обязаны представлять в Росстат сведения о вакансиях.
Утверждена форма федерального статистического наблюдения № 1-Т (проф) «Сведения о численности и потребности предприятий в работниках по профессиональным группам». Форма вводится в действие с отчета по состоянию на 31 октября 2008 года и сдается один раз в два года. Установлен срок отчета — 28 ноября.
Работники организации распределяются на девять «профгрупп». А в отчете предписано указывать потребность организации в работниках и имеющихся вакансиях (приказ Росстата от 7 июля 2008 г. № 156).
В борьбе с недобросовестными гражданами сотрудники Федеральной службы судебных приставов придумывают все новые и новые уловки. На этот раз предметом для обсуждения стала новая инициатива ведомства. Недавно ФСПП всерьез задумалась о том, чтобы накладывать арест на имущество, записанное на родственников должника. Решение, по сути, вполне логичное: зачастую, совершая крупные покупки, многие оформляют их на своих родных. Таким образом, в случае предъявления материальных претензий они показывают свою полную или частичную неплатежеспособность.
По словам экспертов, после одобрения данной инициативы будет прикрыта лазейка, с помощью которой многие уходили от ответственности. В ФССП отметили, что для изъятия такого имущества будет требоваться отдельное решение суда.
В очень неприятную историю попали главбух чувашской коммерческой фирмы и ее непосредственный работодатель. Они обвиняются в незаконном обналичивании 10 миллионов рублей с помощью созданной ими так называемой «отмывочной» схемы. Кому конкретно принадлежит идея организации «прачечной», предстоит выяснить следствию. Пока же доподлинно известно одно: в течение продолжительного времени обвиняемые составляли подложные документы о производстве строительных работ, оказании услуг по автоперевозкам, о поставках товарно-материальных ценностей, на основании которых их клиенты необоснованно увеличивали затраты и предъявляли к возмещению из бюджета фиктивные суммы НДС. Средства поступали на счета «прачечной», а затем возвращались заказчикам услуги уже наличными. За свою работу махинаторы получали 7-8 процентов от обналиченных сумм.
Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, главбуху и ее начальнику грозит до шести лет лишения свободы. К уголовной ответственности привлечены также и руководители предприятий, воспользовавшиеся услугами «отмывочной конторы».
Неправильный номер контракта, указанный иностранным банком в свифт-сообщении о переводе валютной выручки на счет получателя, не лишит компанию вычета по НДС. Об этом красноречиво свидетельствует постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 августа 2008 г. по делу № А05-249/2008.
Заступаясь за обиженных мурманскими инспекторами коммерсантов, судьи указали, что фирма представила полный комплект документов, необходимый, согласно статье 165 Налогового кодекса, для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС, в том числе и справку уполномоченного банка о поступлении валютной выручки. Таким образом, допущенная банком ошибка в номере контракта в извещении о переводе денег значения не имеет, тем более, что все прочие сведения (в том числе и сумма валютной выручки за реализованный товар) указаны верно. Дополнительный «отказной» довод ИФНС о том, что в представленном счете-фактуре отсутствует номер вагона, в котором товар вывозился за пределы таможенной территории, арбитры также не приняли во внимание. Они напомнили, что пункты 5 и 6 статьи 169 НК, в которых приведен перечень обязательных реквизитов, вовсе не требуют указания в счетах-фактурах такого рода данных.
Взаимозависимость участников сделок сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Этот постулат в очередной раз напомнил налоговикам ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 сентября 2008 г. № Ф04-5317/2008(10777-А45-29).
Специалисты новосибирской ИФНС в ходе проверки местной фирмы, применяющей УСН, пришли к выводу, что она давно уже должна была перейти на общий режим налогообложения. В проверяемом периоде, отметили контролеры, ее годовой доход превысил предусмотренный законодательством предел, при котором можно применять «упрощенку». В результате компанию обвинили в незаконной экономии на налогах, а заодно «осчастливили» масштабными доначислениями.
Судьи установили, что доходы организации превысили «УСН-лимит» по той причине, что проверяющие включили в них свыше 3 миллионов рублей, которые фирма уплатила некоему ПБОЮЛ. Дескать, им доподлинно известно, что предприниматель находится в зависимости от компании, а стало быть сделка чистой воды фикция. Ведь получается, что «переброска» средств была осуществлена с одной-единственной целью – остаться на УСН. Проанализировав письменные доказательства участников сделки, арбитры сочли подозрения инспекторов необоснованными. При этом они сослались на постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 г. № 53, в котором говорится о недопустимости выстраивания обвинения исключительно на зависимости участников сделки.
Гендиректор АО имеет полное право самостоятельно перечислить налоговый платеж за свою компанию. Такой позиции, в корне расходящейся с точкой зрения отдельных сотрудников ИФНС, придерживается ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 20 августа 2008 г. по делу № А42-6789/2007.
Мурманские налоговики настоятельно рекомендовали компании незамедлительно рассчитаться с местным бюджетом по транспортному налогу. Это весьма удивило коммерсантов, поскольку данный сбор своевременно и в полном объеме был уплачен непосредственно гендиректором фирмы. Ан нет, злорадствовали инспекторы, представленные платежные документы свидетельствуют о том, что директор действовал самолично, как физлицо, а не от имени фирмы, и уплатил налог из своего кармана.
Судьи, однако, не оставили от версии налоговиков камня на камне. Изучив платежные квитанции, они выяснили, что в них действительно фигурирует фамилия топ-менеджера, но при этом проставлены ИНН и юридический адрес возглавляемой им компании. Причем указанные в платежках суммы перечислены из средств фирмы, что подтверждается расходными кассовыми ордерами, по которым директор получил их в бухгалтерии. В бумагах, в частности, указано, что деньги выданы именно для уплаты налогов. Кроме того, есть авансовые отчеты, подтверждающие произведенные расходы, а именно – уплату транспортного налога. В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» генеральный директор АО в силу своего статуса является его законным представителем и может действовать от имени общества без доверенности, в том числе представлять его интересы, совершать сделки, осуществлять иные полномочия. А раз так, то почему бы ему самостоятельно не заплатить налог? Примечательно, что вышеописанный случай отнюдь не единичен. Месяцем раньше судьи оградили от нападок налоговиков другую фирму, чей гендиректор рискнул самостоятельно заплатить земельный налог (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2008 г. по делу № А42-5811/2007).
Налоговики не вправе привлечь фирму к административной ответственности, основываясь лишь на показаниях одного из ее бывших сотрудников. Ведь последний может попросту оговорить своих экс-работодателей. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18 августа 2008 г. по делу № А56-54749/2007.
Питерские инспекторы доначислили компании НДФЛ, страховые взносы, пени и штраф. Поводом к такому решению послужила приватная беседа с бывшей заместительницей гендиректора общества, которая поведала, что фактический заработок выплачивался ей в большем размере, чем тот, что отражен в регистрах бухгалтерского учета. Судьи выяснили, что у давшей «обвинительные показания» дамы имелся давний конфликт с руководством и уволена она была со скандалом. Следовательно, могла быть заинтересована в «создании для общества заведомо затруднительной ситуации во взаимоотношениях с ИФНС». В результате доказательная база налоговиков была признана недостаточной, а санкции отменены.
Инспекция имеет право взыскать недоимку за счет имущества компании лишь в случае недостаточности или отсутствия средств на всех ее банковских счетах. Из постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 августа 2008 г. по делу № А42-6506/2007, следует, что это положение пункта 7 статьи 46 Налогового кодекса некоторые инспекторы в силу каких-то причин применять не торопятся.
Как видно из материалов дела, мурманская компания не исполнила в добровольном порядке требование инспекции об уплате недоимки и пени. Направив инкассовое поручение на счет «саботажников» в одном из банков, налоговики выяснили, что денег там, что называется, кот наплакал. Решив, что на этом их «инкассовая миссия» закончена, инспекторы взыскали задолженность за счет имущества предприятия.
Арбитры, однако, доподлинно установили, что ИФНС располагала информацией о наличии у компании-должника счетов в других банках, однако запросов туда контролеры почему-то не направляли. При таких обстоятельствах судьи сочли «имущественные притязания» инспекторов необоснованными. Довод ревизоров о том, что законодательство не предусматривает их прямой обязанности направлять инкассовые поручения на все банковские счета налогоплательщика, арбитры забраковали как «основанный на неверном толковании норм материального права».
Вполне возможно, что НДС за третий квартал компании смогут уплатить в бюджет не единовременно, а равномерно – «в три захода». Предложение Минфина ввести с 1 октября рассрочку по уплате НДС сроком на три месяца одобрил на прошедшем заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин. Как пояснили корреспонденту «ФАФИ» в Управлении косвенных налогов финансового ведомства, временный переход на ежемесячный режим уплаты НДС облегчит жизнь компаниям, оставив в их распоряжении больше оборотных средств. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Компания не имеет права принимать к вычету предъявленные поставщиками суммы НДС в том периоде, в котором у него отсутствовала база по данному налогу. Такое заявление сделали специалисты Минфина в письме от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191. Они отметили, что непременным условием в данном случае является наличие операций, признаваемых объектами обложения НДС, ведь согласно пункту 1 статьи 166 Налогового кодекса, сумма налога исчисляется как доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 154–159 и 162 НК. Если же таких операций нет, налоговая база не исчисляется; стало быть, и вычет делать не из чего.
Одним поводом для споров с налоговиками стало меньше.
По мнению Минфина России, в случае, если решение налоговой инспекции, вынесенное по результатам камеральной проверки, направляют проверенной организации по почте заказным письмом, то датой вручения решения считается шестой день с даты отправки корреспонденции (письмо от 23 июля 2008 г. № 03-02-07/1-309).
Налоговый кодекс России предписывает копию такого решения вручать налогоплательщику или его представителю под расписку или передать другим способом, фиксирующим дату получения решения. Но срок, в течение которого организации должен быть вручен этот документ, кодекс не устанавливает. Финансисты этот пробел восполнили.
Правительство России постановлением от 15 августа 2008 г. № 613 уточнило перечень видов доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей.
По новым правилам алименты уплачиваются, помимо зарплаты, с денежных выплат:
А для должников по алиментам (и кредитам) депутаты подготовили закрытый перечень имущества, которое отобрать нельзя. Это одежда, обувь, один телевизор, одна плита и одна стиральная машина. Все остальное, как предметы роскоши, для погашения долгов можно конфисковать. Об этом законотворцы собираются поговорить на осенней сессии Госдумы.
1 сентября 2008 года в силу вступило Положение Центробанка от 24 апреля 2008 г. № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Этим документом изменен порядок проведения инкассации для организаций, желающих самостоятельно сдавать деньги в банк. Если раньше они должны были обязательно представлять образец пломбы, то теперь у них есть выбор между этой старой нормой и представлением описания вида упаковки, заверенного руководителем банка или его замом. Помимо этого, отменена обязательная форма доверенности инкассатора, принимающего деньги у компании. Теперь такая бумага может заполняться в произвольной форме.
Предприятие обратилось в суд, не согласившись с тем, что налоговики привлекли его к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ и велели ему заплатить налоговые санкции, а также налог и пени. Судьи первой инстанции удовлетворили заявленные требования, апелляция тоже приняла сторону налогоплательщика. Однако инспекция подала жалобу, и дело перешло в кассацию. Арбитры пришли к выводу, что организация в рассматриваемый период правомерно пользовалась льготой по НДС, как это следует из подпункта 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Дело в том, что фирма содержала и обслуживала жилищный фонд, находящийся на ее балансе, и получала бюджетные средства на покрытие убытков. А такая компенсация налогами не облагается. Предприятие вправе было определять налоговую базу по НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 154 НК РФ, т. к. при получении средств на компенсацию убытков предприятие не приобретало каких-либо товаров (работ, услуг), для оплаты которых ему были необходимы целевые бюджетные средства. Оно само оказывало жилищно-коммунальные услуги по тарифам, которые были утверждены городским советом депутатов (Постановление ФАС Московского округа от 25 июля 2008 г. № КА-А41/5635-08).Налогоплательщик включил убытки от реализации карт экспресс-оплаты в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Компания основывала свою позицию на том, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном периоде (пп. 1-7 п. 2 ст. 265 НК РФ). Но налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль, а также пени и штрафы к нему. Налогоплательщик не согласился с таким доначислением, и обратился в суд. Однако арбитры в возникшем конфликте интересов поддержали налоговиков.
Так, суд пришел к выводу о том, что согласованной ценой карт для сторон является их номинальная стоимость. При таких условиях убытки, возникшие от продажи карт по цене ниже номинала, не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Общество не представило в суды доказательств, подтверждающих невозможность продажи карт по цене, указанной в актах приема-передачи, а также тот факт, что продажа карт по более низкой цене предупредила еще большие убытки. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 июня 2008 г. № А29-6423/2007).
Вышел в свет новый закон, который призван существенно облегчить жизнь малому и среднему предпринимательству. Речь идет о Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ. Теперь те бизнесмены, которые арендуют помещение в течение трех и более лет и добросовестно вносят за него плату, получили преимущественное право выкупа этого помещения. Стать его хозяевами они смогут без предварительного проведения аукциона по рыночной стоимости, которую определят независимые оценщики. Предпринимателям позволено также приобретать помещения в рассрочку по ставке, равной трети ставки рефинансирования.
Закон вступил в силу с 5 августа 2008 года, но основные его положения будут работать только с 1 января 2009 года. Остается только дождаться практической реализации данной нормы и сравнить ее с проведенной в годы перестройки приватизацией.
Борьба с нелегальным оборотом спиртного принимает все новые обороты. В недалекой перспективе предпринимателей ожидает декларирование продаж алкоголя в розницу. Соответствующий проект находится на рассмотрении нижней палаты парламента. До принятия поправок регионы самостоятельно решают — вводить ли декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях. Форму декларации и периодичность ее подачи региональные власти утверждают также самостоятельно. Если внесенные поправки будут одобрены, то это мероприятие станет обязательным на всей территории страны, а форма декларации — единой.
Депутаты Госдумы России намерены рассмотреть в ближайшее время ряд законопроектов, внесенных Правительством РФ. В области бухучета и налогообложения будут затронуты вопросы об установлении минимального размера штрафа за непредставление налоговой декларации, об изменении сроков подачи бухгалтерской отчетности, о новом порядке взимания земельного налога с участков, переданных в аренду, и т. д. Также депутаты рассмотрят поправки в Трудовой кодекс РФ, устанавливающие нормы труда при производстве новой продукции. Кроме того, выяснится, будет ли отменена госрегистрация договоров купли-продажи жилых помещений.
Незаконная «оптимизация» налоговых отчислений никого еще не доводила до добра. Так, на днях в Тюмени завершился судебный процесс над директором коммерческой фирмы, который по совместительству являлся еще и ее главбухом. В минувшем году не в меру предприимчивый коммерсант путем внесения в декларации заведомо ложных сведений недоплатил в бюджет без малого 38 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, махинатору, в соответствии с инкриминируемой ему частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере», «светило» до шести лет лишения свободы. Однако судьи проявили редкий гуманизм и, учтя ряд смягчающих вину обстоятельств, приговорили уклониста всего лишь к двум годам лишения свободы, да еще и условно.
Фирма, имеющая на руках все документы, подтверждающие легальность и надлежащее качество продаваемого алкоголя, все же не застрахована от неприятностей. На такой неутешительный лад настраивает постановление ФАС Поволжского округа от 8 августа 2008 г. по делу № А65-347/2008-СА3-44.
Все началось с того, что некий житель города Казани, недовольный вкусовыми качествами коньяка, который он приобрел в одном из магазинов, сообщил об этом факте «куда следует». Налоговики не замедлили отреагировать на жалобу потребителя и вскоре оштрафовали компанию по статье 6.14 КоАП. Свыше одной тысячи бутылок проблемного коньяка было конфисковано. Повод для этого у налоговиков был достаточно веский: согласно экспертному заключению, спиртное не соответствовало требованиям ГОСТ Р 51618-2000 по физико-химическим и органолептическим показателям.
Судьи первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии вины коммерсантов. Арбитры выяснили, что сразу по получении продукции от поставщика фирма добровольно направила ее образцы на независимую экспертизу. Протокол испытаний тогда показал, что с коньяком все в порядке, после чего напиток поступил в продажу. Исходя из этого судьи решили, что компания «приняла все зависящие от нее меры по предотвращению совершения правонарушения».
Однако радовались «реабилитированные» предприниматели недолго. Представители кассационной инстанции указали в своем вердикте, что по смыслу статьи 6.14 КоАП, «заблуждение лица относительно качественности хранимой и реализуемой им алкогольной продукции не может являться основанием для освобождения его от административной ответственности». Вывод свой они подкрепили ссылкой на постановление Президиума ВАС от 17 июня 2008 г. № 3796/08, который пришел к тому же умозаключению.
Фирмы и ПБОЮЛ, занятые в торговле пищевыми продуктами или лекарственными средствами, вскоре смогут вернуть в свой ассортимент некоторые из запрещенных прежде биологически активных добавок. Приказом Роспотребнадзора от 29 августа 2008 г. № 307 «восстановлены в правах», в частности, ряд бальзамов и травяных экстрактов отечественного и зарубежного производства, свидетельства о госрегистрации которых были аннулированы приказом ведомства от 23 июля 2008 г. № 252. Получить более подробную информацию о БАД, вновь допущенных к изготовлению, ввозу и обороту на территории нашей страны, можно на официальном сайте Роспотребнадзора.