20.06.2008
Не исключено, что скоро фирме, желающей принять на работу мигранта, придется доказывать, что на имеющуюся вакансию не претендует россиянин. Предложение установить такой порядок прозвучало в ходе состоявшегося накануне круглого стола «Миграционная политика в России: интеграция или «чайнатауны»?» Как сообщил один из участников заседания – председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров – такие поправки в федеральное законодательство уже готовят специалисты столичного правительства. Согласно им работодатель при получении разрешения о приеме на работу иностранного специалиста должен представить документ, подтверждающий, что в банке вакансий нет очереди на эти места из жителей его родного города, области, округа или другого региона. Таким образом, надеется Александров, удастся упорядочить процесс миграции и заставить работодателей более ответственно подходить к найму персонала.
Вскоре компании и индивидуальные предприниматели, которые приобрели незаконно ввезенный импортером товар, смогут легализовать его в упрощенном порядке. Порядок утвержден приказом ФТС от 6 мая 2008 г. № 532, зарегистрированным Минюстом 5 июня. В нем, в частности, дан перечень необходимых документов для «растаможки» проблемного товара, перечислены правила заполнения таможенных деклараций и указаны сроки, отведенные сотрудникам ФТС для их проверки. Разработаны и необходимые формы бланков.
Напомним, что сейчас согласно пункту 2 статьи 391 Таможенного кодекса, предприниматели, проявившие неосторожность при покупке продукции, теоретически имеют возможность оставить товары у себя, внеся за них в пятидневный срок таможенные платежи. Однако фактически из-за нечетко прописанного порядка и отсутствия форм документов по общим правилам задекларировать проблемный груз они не могли. Теперь же досадный пробел в законодательстве восполнен.
Подготовка документов в электронном виде для подтверждения обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость теперь будет проводиться с помощью обновленного спецсофта. Специалисты ГНИВЦ ФНС представили программный комплекс «Возмещение НДС: Налогоплательщик» версии 3.0.6.1 от 16 июня 2008 г. В новой версии, в частности, имеются дополнительные режимы просмотра полного списка и сортировки по любому полю на вкладках деклараций, контрактов, выписок, ГТД и тому подобного, а также перехода по контрактам внутри разделов. Кроме того, доработаны сетевая версия программы в части терминального доступа и алгоритм корректировки статуса декларации при внесении изменений. Более подробно ознакомиться со свежей версией данного налогового софта и скачать ее можно на официальном сайте ГНИВЦ.
19.06.2008
Сбербанк России увеличил процент дохода от вклада, в случае его досрочного востребования, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте банка. При этом была изменена и периодичность начисления процентов, которое теперь будет производиться не ежеквартально, а ежемесячно.
По вкладам длительностью 13 месяцев ежемесячный доход составит 60 процентов от процентной ставки, но только если деньги будут сняты со счета по истечении 200 дней. Ранее доход составлял 50 процентов от ставки.
По вкладам на два года, в случае если они будут востребованы в течение первого года, доход также составит 60 процентов (ранее 50 процентов) от процентной ставки. В случае если деньги будут сняты в течение второго года, ежемесячная доходность составит 80 процентов от ставки.
Как отмечается на сайте газеты "Ведомости", после изменения условий досрочного востребования вкладов, популярность этой услуги вряд ли возрастет, поскольку клиенты как правило интересуются величиной процентной ставки по вкладам, а не процентом от дохода в случае досрочного снятия денег.
В Новосибирске предпринимателям малого и среднего бизнеса будет оказываться финансовая поддержка. Отбор будет осуществляться на конкурсной основе по следующим критериям:
фирма должна отработать не менее двух лет;
фирма должна осуществлять деятельность в сфере строительства (в т. ч. дорог), логистики, производства строительных, отделочных материалов, импортозамещающей продукции и экспортных товаров несырьевых отраслей, транспорта или оказывать инженерно-технические, бытовые услуги, осуществлять деятельность, ориентированную на развитие города (выпуск продукции для городского хозяйства, содержание, обслуживание и развитие инфраструктуры города и жилищно-коммунального хозяйства).
Конкурс на право получения финансовой поддержки является открытым, проводится департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства. Субсидии для компенсации части процентных выплат по банковским кредитам предоставляются на срок действия кредитного договора, но не более чем на три года. Величина субсидий будет устанавливаться индивидуально, но не выше 1/2 ставки рефинансирования Банка России.
Подробный перечень документов, необходимых для получения финансовой поддержки, указан в постановлении мэра Новосибирска от 8 апреля 2008 г. № 281 «Об утверждении Положения об оказании финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в форме субсидирования части процентных выплат по банковским кредитам за счет средств бюджета города».
Правительства Люксембурга и Швейцарии отказались раскрывать налоговую информацию. Представить они ее должны в связи с проводимой Евросоюзом кампанией по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Так, налоговые органы стран — участников Евросоюза обмениваются информацией о банковских вкладчиках в соответствии с директивой Евросоюза, действующей с 2005 года. Хотя Швейцария и не является членом Евросоюза, сфера действия директивы на нее распространяется. Однако правительство Швейцарии напомнило, что не брало на себя обязательств вступать в переговоры с Евросоюзом по пересмотру налоговой директивы до 2013 года.
Новые формы предпринимательства в скором времени смогут освоить представители малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о таких отраслях, как промышленность, транспорт и сфера услуг. Сейчас около 80 процентов малых компаний заняты в сфере торговли, а эти отрасли остаются вне их интересов.
Стимулировать бизнесменов предполагается совершенствованием законодательства. Также планируется создать основы для более плодотворного взаимодействия малых и средних фирм с крупными промышленными предприятиями. Такие изменения прозвучали на брифинге, посвященном предстоящему Всероссийскому форуму «Малый и средний бизнес — основа социально-экономического развития России в XXI веке».
Недавно Президиум ВАС принял важное решение, касающееся недоимок по различным налогам. Судьи постановили, что инспекция вправе отражать на лицевом счете налогоплательщика даже ту задолженность, с которой фирма не согласна. И пока организация будет судиться с налоговыми органами, она не сможет получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом.
На сайте
www.buhgod.ru началась публикация материалов посвященных подготовке и сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности за II квартал 2008 года.
Информация доступна для всех, достаточно лишь пройти
регистрацию.
Чтобы избежать лишних споров с налоговой при распределении чистой прибыли, собственникам необходимо помнить несколько немаловажных моментов. Если вы решили премировать сотрудников, не употребляйте формулировки типа «за успехи в работе» или «за высокие производственные показатели». Частые премии без указания причин тоже вызывают подозрения. Лучше всего, если денежные поощрения прямо не признаются расходами (ст. 270 НК РФ). К ним относятся стипендии студентам, матпомощь новоселам, премия к юбилею компании. В этом случае вам удастся избежать доначисления ЕСН.
Налоговики взыскали с организации НДС и уменьшили сумму этого налога, предъявленную к возмещению. Инспекторы посчитали, что в действиях налогоплательщика усматривались признаки недобросовестного поведения, направленного на получение налоговой выгоды, так что вычеты по НДС не могли быть подтверждены. Позиция фискалов основывалась на утверждении, что контрагентами компании были фирмы-однодневки. Организация обратилась в суд. Арбитры, как первой, так и кассационной инстанции поддержали налогоплательщика. Предоставленные документы свидетельствовали о реальности совершенных истцом операций и подтверждали правомерность применения вычетов по НДС. Указанные выводы суда согласуются с правовой позицией Пленума ВАС, изложенной в п. 10 постановления от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», согласно которой факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения обвиняемым необоснованной налоговой выгоды. Таковая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему было известно о нарушениях, допущенных контрагентом. Решение инспекции было отменено (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 апреля 2008 г. № Ф03-А04/08-2/1063).
Безусловно, топ-менеджмент любой компании должен работать в тесной связке: чем лучше отношения в команде, тем выше прибыль. Однако сотрудничество главбуха, начальника экономического отдела и главного менеджера одной из коммерческих фирм привело всех троих на скамью подсудимых. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, три вышеозначенных лица направили совместные усилия на получение незаконного обогащения. С января 2004-го по март 2005 года троице махинаторов путем представления в налоговую инспекцию фиктивных документов удалось похитить из бюджета свыше 33 миллионов рублей в виде незаконно возмещенного НДС. В ходе следствия главбуху припомнили и прошлые грехи: как выяснилось, она немало поспособствовала родному предприятию в уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 79 миллионов рублей. В результате дама заработала самое суровое наказание – шесть с половиной лет тюремного заключения с лишением права заниматься профессиональной бухгалтерской деятельностью сроком на три года. Ее подельники получили на полгода меньше.
Довольно часто в судебных спорах с налоговиками коммерсантам помогает банальная халатность инспекторов при составлении актов и протоколов. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 мая 2008 г. № А19-15415/07-43-Ф02-1953/08 лишний раз подтверждает это.
В прошлом году налоговики, проводя проверку коммерческой фирмы в городе Братске, обнаружили, что в одном из ее павильонов под названием «Горячий хлеб» вовсю продается слабоалкогольный напиток «Джин-Тоник» в бутылях емкостью 1,5 литра, да еще и с истекшим сроком годности. К тому же коммерсанты не представили на данный товар ни сертификат соответствия, ни товарно-транспортную накладную. Разумеется, фирма была оштрафована согласно статье 14.16 КоАП. Судьи, однако, отметили, что ни акт проверки, ни административный протокол «не содержат описания точного места совершения правонарушения», как это предусмотрено частью 2 статьи 28.2 КоАП. Такое упущение не позволило арбитрам аж трех судебных инстанций, по которым «пробежались» инспекторы, доказывавшие свою правоту, сделать однозначный вывод о том, находилась ли снабженная ценником алкогольная продукция на витрине или же была снята с реализации и пылилась в подсобке. Соответственно, «штрафное» решение при данных обстоятельствах признать законным нельзя.
Неудачей закончилась попытка коммерсанта сыграть в занимательную, но рискованную игру с представителями Фонда социального страхования. ФАС Восточно-Сибирского округа постановлением от 13 мая 2008 г. № А33-10633/07-Ф02-1905/08 присудил безоговорочную победу ФСС.
Как следует из материалов дела, в 2004 году красноярский предприниматель принял на должность бухгалтера свою супругу, установив ей заработную плату в размере 2400 рублей. В течение нескольких последующих лет оклад бухгалтера не превышал размеров заработной платы продавца, водителя-экспедитора и сторожа. Однако когда супруга забеременела, заботливый муж и начальник поднял ей зарплату до 15 тысяч рублей (то есть более чем в 6 раз), в то время как должностные оклады продавцов были повышены лишь на одну тысячу. Начислив своей благоверной пособие по беременности и родам, предприимчивый коммерсант обратился в ФСС с заявлением о возмещении. Правда тут его ждало разочарование: сотрудники фонда провели камеральную проверку и решили, что повышение зарплаты «родственного бухгалтера» было экономически необоснованным. Ведь в указанный период число работающих у коммерсанта лиц оставалось прежним и об увеличении нагрузки на бухгалтера говорить не приходилось. То есть налицо искусственно созданная ситуация для необоснованного получения средств фонда. К такому же выводу пришли и арбитры.
Суды нередко защищают фирмы от нападок налоговиков, отказывающих в НДС-вычете из-за незначительных ошибок в счетах-фактурах, «сомнительности» контрагентов, и при других подозрительных нюансах. Однако когда за компанией тянется целый шлейф таких «незначительностей», то тут уже умывают руки и арбитры. Об этом красноречиво свидетельствует постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 мая 2008 г. по делу № А82-2330/2006-28.
Индивидуальному предпринимателю из Ярославля отказали в вычете НДС на сумму свыше двух миллионов рублей.
Кроме того, его примерно наказали за неправомерное уменьшение базы по ЕСН и НДФЛ на сумму неподтвержденных затрат. Основанием для санкций явилось то, что в счетах-фактурах, выставленных поставщиками, отсутствовали расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера данных предприятий, что позволило налоговикам счесть сделки фиктивными. В доказательство своей невиновности коммерсант представил кассовые чеки. Суд первой инстанции решил, что они вполне подтверждают реальность произведенных расходов по оплате товарно-материальных ценностей, и освободил предпринимателя от санкций. Однако радовался коммерсант преждевременно. Контролеры сделали ответный ход и представили в кассацию несколько писем руководителя фирмы-контрагента, в которых тот сообщает, что в указанный период компания никаких договоров с виновником переполоха не заключала и расчетов с ним не производила. Кроме того, выяснилось, что у фирмы отсутствует ККТ с номерами, значащимися на представленных бизнесменом кассовых чеках. В результате горе-предприниматель остался у разбитого корыта.
Должники, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении права на выезд за пределы страны, практически лишились возможности выскользнуть из рук правосудия. ФССП разработала новый порядок работы с подобными «клиентами» и с успехом применяет его на практике, сообщает ведомственная пресс-служба. Теперь реестр «невыездных» лиц судебные приставы обновляют еженедельно и немедля отправляют в погранслужбу. Такая оперативность позволяет своевременно «схватить за рукав» тех, кто торопится пересечь рубежи Родины, не расплатившись с долгами. Впрочем, имена тех, кто выплатил причитающиеся с них суммы, столь же быстро из черного списка удаляются.
Суммы, выплачиваемые работникам вместо выдачи молока и других равноценных продуктов «за вредность», не облагаются единым социальным налогом. Как разъяснили налоговики в информационном сообщении, размещенном на сайте ФНС, эквивалент стоимости «вредного пайка» является компенсационной выплатой на основании статьи 222 Трудового кодекса. А таковые в соответствии с пунктом 2 статьи 238 Налогового кодекса освобождены от ЕСН, напомнили контролеры.
Услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров, которые оказывает компания, заключившая соответствующие договоры с торговыми организациями, освобождены от уплаты НДС. Об этом сообщил Минфин в письме от 12 мая 2008 г. № 03-07-07/53. Такой вывод финансисты сделали, опираясь на положения подпункта 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Данной нормой установлено, что услуги по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, которые оказываются без взимания дополнительной платы, не подлежат обложению НДС. Правда, уточнили представители Минфина, такой порядок действует, только если работы произведены в течение гарантийного срока.
18.06.2008
100 рублей — минимальная оплата для компаний, которые запоздали с подачей декларации. Санкция применима к организациям, не подавшим документы в налоговый орган свыше 180 дней. От наказания не спасет и вовремя уплаченный налог. Непредставление налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).
При получении требования о представлении налоговикам запрошенных в ходе проверки документов Налоговый кодекс устанавливает определенные сроки для исполнения. Но что делать, если компания не укладывается в эти сроки? Выход один — просить инспекцию об отсрочке. Письмо составляется в произвольной форме, с обязательным указанием причин. К примеру, главный бухгалтер находится в командировке, заболел или нет технических возможностей.