15.01.2008
Фирма, применяющая УСН и, соответственно, не являющаяся плательщиком НДС, но выставляющая своим поставщикам счета-фактуры с выделенной суммой этого налога, обязана представить в ИФНС НДС-декларацию. Соответствующие разъяснения Минфина, содержащиеся в официальном письме от 23 октября 2007 г. № 3-07-17/09, ФНС довела до сведения территориальных управлений своим посланием от 5 декабря 2007 г. № ШТ-6-03/939@. На санкциях, грозящих компаниям, проигнорировавшим данное требование, авторы письма внимание не акцентируют, хотя, по всей видимости, контрмеры не заставят себя ждать. Однако у «отказников» остается шанс доказать свою правоту в суде, опираясь на постановление Президиума ВАС от 30 октября 2007 г. № 4544/07. В данном документе, который финансисты и налоговики предпочли проигнорировать, высшие арбитры излагают диаметрально противоположную точку зрения по этому вопросу. Так, по их мнению, ответственность, предусмотренная статьей 119 Налогового кодекса за неподачу декларации, распространяется только на плательщиков данного налога.
Не исключено, что в недалеком будущем работодателей обременят дополнительными компенсационными выплатами в пользу работника при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании. Соответствующий законопроект уже находится на согласовании в правительстве, сообщает пресс-служба Совета Федерации. В частности, авторы документа предлагают обязать фирмы выплачивать работникам, получившим инвалидность второй группы, стократный размер их среднемесячного заработка.
14.01.2008
Инфляция в России по итогам января составит 1,8 процента. Такой прогноз обнародовало Минэкономразвития, сообщает Интерфакс.
Это на одну десятую процента больше показателя прошлого года. В целом, согласно официальному прогнозу правительства, инфляция в стране в 2008 году составит от 7,5 до 8,5 процента.
В 2007 году, напомним, инфляция составила 11,9 процента, что оказалось почти на 4 процента больше заложенного в бюджете прогноза правительства. Причиной сверхвысокой инфляции послужил взрывной рост цен на продовольственном рынке осенью.
Новый всплеск инфляции может ожидать россиян в феврале, когда будут разморожены цены на ряд продовольственных товаров. Цены на молоко, хлеб, сыр, растительное масло и некоторые другие продукты были зафиксированы по договоренности производителей с государством 24 октября 2007 года.
Банк России рекомендовал своим территориальным подразделениям воздержаться от отзыва лицензий у банков, нарушающих закон об отмывании преступных доходов и финансировании терроризма. Об сообщается в официальном пресс-релизе Центробанка.
В письме, разосланном по подразделениям, указывается, что к нарушившим правила банкам следует применять только меры предупредительного характера. Основанием для рекомендаций послужили просьбы коммерческих банков о времени для адаптации к новым нормам закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Данный закон вступает в действие с 15 января. При этом срок установленного ЦБ моратория на отзыв лицензии составит четыре месяца - до 15 мая 2008 года.
В 2007 году ЦБ РФ отозвал около полусотни лицензий у российских коммерческих банков. В подавляющем большинстве этих случаев основаниями являлись нарушение норм об отмывании денег и финансировании терроризма. В 2008 году была отозвана одна лицензия и причиной снова послужило несоответствие действий банка вышеупомянутому закону.
Стремление воспользоваться своими служебными полномочиями, что называется, на полную катушку, причем в ущерб родному предприятию, сослужило плохую службу гендиректору одного из тюменских ОАО. Его уличили в присвоении казенных денежных средств, и теперь топ-менеджер может распрощаться со свободой на срок от двух до шести лет.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, с апреля 2004-го по август 2007 года главбух компании по указанию гендиректора регулярно начислял солидную зарплату его сыну, а также направлял за него страховые взносы в ПФР. Великовозрастный директорский отпрыск фигурировал в штатном расписании как высококлассный водитель, однако на деле не выполнял (да и не мог выполнять) указанную работу по причине… отсутствия водительских прав. Таким нехитрым способом за вышеназванный период предприимчивый руководитель и любящий отец сумел похитить около 50 тысяч рублей. Затем махинации всплыли наружу и крепкому хозяйственнику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса – «Присвоение или растрата чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения». На днях дело передано в суд.
Минимальный размер штрафа, предусмотренного за нарушение ограничений розничной продажи табачных изделий, в ближайшее время повышен не будет. Такое решение в ходе прошедшего накануне пленарного заседания приняли депутаты Госдумы. Они отклонили предложенные группой парламентариев поправки в статью 14.16 КоАП, мотивировав это тем, что вполне достаточные для предпринимателей санкции уже предусмотрены статьей 14.15 того же Кодекса. Заметим, что авторы отвергнутого проекта предлагали увеличить минимальную сумму взыскания за «табачное» правонарушение с одной до двух тысяч рублей для должностных лиц и с десяти до двадцати тысяч рублей – для юридических.
Не нашла поддержки и инициатива законодателей о введении спецсанкций за розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также табачных изделий несовершеннолетним. Думское большинство справедливо решило, что наказание за подобное правонарушение в КоАП также имеется.
Налоговики объявили о расширении перечня официально аккредитованных Федеральной налоговой службой доверенных удостоверяющих центров. Их услугами могут воспользоваться фирмы и предприниматели, отправляющие по электронным каналам связи информацию, которая заверена электронно-цифровой подписью. С актуализированным списком этих учреждений, коих теперь насчитывается девять, любой коммерсант может ознакомиться на сайте ФНС – www.nalog.ru. Напомним, что удостоверяющие центры призваны выполнять целый ряд весьма важных функций: от выдачи и хранения ключей ЭЦП до прекращения их действия, если такая необходимость возникнет.
Желая получить в Минфине письменную консультацию по спорному вопросу, фирма или индивидуальный предприниматель обязаны предоставить о себе информацию как о налогоплательщике (наименование компании, ИНН, адрес и т. д.). Обращение, в котором нет данных сведений, специалисты ведомства попросту проигнорируют. Вопросы, заданные от имени третьих лиц, без приложения доверенности на осуществление полномочий представителя конкретного плательщика налогов и сборов, останутся без ответа. Об этом сообщается в официальном письме финансового министерства от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24. Таким образом чиновники намерены искоренить случаи, когда компания, по каким-либо причинам желающая сохранить инкогнито, указывает в запросе вымышленное наименование.
Новый состав Государственной думы определился с планами законотворческой деятельности на весеннюю сессию текущего года. Об этом накануне сообщила пресс-служба нижней палаты федерального парламента. Как обычно, в списке содержится ряд небезынтересных для бизнесменов документов. Народные избранники, в частности, намерены в ближайшие месяцы рассмотреть законопроект о лицензировании изготовления аудиовизуальных произведений и фонограмм, обсудить вопрос создания ведомства, осуществляющего госрегистрацию отдельных видов юрлиц. Вполне вероятно, что, наконец, будет одобрен законопроект о переводе на саморегулирование специалистов аудиторского дела, а также дождутся своего часа документы, предполагающие введение обязательных профессиональных пенсионных систем и страхового взноса на их финансирование.
Предприниматели отныне имеют возможность беспрепятственно ознакомиться со всеми вновь выходящими текстами национальных стандартов и технических регламентов. Эти документы будут публиковаться на страницах «Вестника технического регулирования», а также на официальном сайте Федерального агентства по техрегулированию и метрологии. Соответствующее положение закреплено постановлением правительства от 29 декабря 2007 г. № 962, которое на днях было опубликовано пресс-службой Белого дома. В документе, подписанном главой кабмина Виктором Зубковым, особо подчеркнуто, что Ростехрегулирование обязано осуществлять выкладку стандартов и регламентов на бесплатной основе. Это примечание важно потому, что до сих пор коммерсанты неоднократно жаловались на чиновников федерального ведомства, соглашавшихся ознакомить бизнесменов с новыми техническими требованиями исключительно за денежное вознаграждение.
Несмотря на то, что с этого года налоговый период по НДС определяется как квартал (ст. 163 НК в редакции Закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ), фирмам, которые занимаются импортом товаров из Белоруссии, все же придется продолжать отчитываться по этому налогу ежемесячно. Такой вывод следует из приказа Минфина от 27 ноября 2007 г. № 10779, зарегистрированного в Минюсте 20 декабря 2007 года. Данный документ вносит изменения в приказ Минфина, утверждающий форму и порядок заполнения «белорусской» декларации по косвенным налогам – НДС и акцизам. При этом для того чтобы избежать противоречий с кодексом, финансисты просто заменили все упоминания о налоговом периоде в приказе на слово «месяц». Впрочем, и ранее компании, завозящие продукцию из Белоруссии, не могли отчитываться ежеквартально, даже если соблюдали условие, предусмотренное пунктом 6 статьи 174 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года. Кроме того, по акцизам налоговый период остался прежним – календарный месяц. Приказ вступает в силу с 1 апреля 2008 года.
Сдача помещения во временное пользование предпринимателю, который занимается торговлей, не обязательно подведет фирму под «вмененку». В частности, если коммерсант реализует товар не в арендуемом офисе, а со склада, например, в другой части города, то компании не придется уплачивать ЕНВД. Такой информацией поделился Минфин в письме от 7 декабря № 03-11-04/3/480. Финансисты признали, что действительно по воле местных властей услуги по передаче во временное владение стационарных торговых мест, не имеющих залов обслуживания, могут быть переведены на «вмененный» режим налогообложения (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК). Однако, указали они, по смыслу статьи 346.27 Налогового кодекса под торговым местом следует понимать то, которое используется для совершения сделок купли-продажи. Если же в сдаваемом в аренду помещении торговые места не выделены, то и о ЕНВД речь не идет.
11.01.2008
Квоты на привлечение иностранных рабочих в Москву в 2008 г. сильно сокращены. 300 тыс. иностранцев, которых привлекут на работу в столице в текущем году – это почти в 3 раза меньше, чем в 2007 году, когда данная квота составила 810 тыс. человек.
Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял о сокращении квот - "в Москве должны работать 200 тыс. трудовых мигрантов, и ни человеком больше". По словам Ю.Лужкова, нынешняя уведомительная система миграции попросту не работает. "Я считаю, что система должна быть разрешительной. Город должен сам разрешать определенному количеству мигрантов приезжать сюда на работу", - считает мэр.
Сейчас между Москвой и странами-донорами рабочей силы подписываются соглашения, предполагающие адресное привлечение на рынок труда России иностранных рабочих.
В 2007 г. в Москве было выдано более 500 тыс. разрешений на работу. Однако пришло лишь 150 тыс. уведомлений о том, что люди ее нашли. Так как регистрация приезжих носит сейчас уведомительный характер, нет возможности проконтролировать, где находится человек и почему он не устроился на работу. В связи с этим московские власти планируют создать Единую информационную базу, к которой будут иметь доступ ФМС, органы здравоохранения и другие заинтересованные структуры.
Банк России установил официальный курс евро на 11 января в размере 36,0389 рубля за евро. Таким образом, европейская валюта вновь преодолела уровень в 36 рублей после того, как 3 ноября она опустилась ниже этой отметки. Впервые за последние годы евро превысил данный уровень 21 ноября 2007 года.
В то же время курс доллара снизился до 24,3671 рубля, или более чем на 11 копеек по сравнению с уровнем 10 января.
На международных валютных рынках европейская и американская валюты по состоянию на 10 января торговались в соотношении евро за 1,47 доллара.
Новая пенсионная реформа начнется уже в 2008 году, поскольку существующая система является "крайне неудачной", заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев 11 января. Его слова передает РИА Новости. Ранее газета "Московский комсомолец" со ссылкой на неназванные источники сообщала, что Минздравсоцразвития уже начало подготовку реформы, создав специальную рабочую группу.
По словам Дмитрия Медведева, правительство планирует реформировать пенсионную систему аккуратно, "чтобы не разбалансировать ничего". Подробностей реформы первый вице-премьер не сообщил.
По данным "Московского комсомольца", группа по разработке пенсионной реформы работает в условиях полной секретности. Тем не менее, уже известно, что ее возглавляет заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.
Виктор Зубков в сентябре 2007 года, то есть сразу после того, как был назначен премьер-министром России, заявлял о том, что пенсионную систему в России нужно "очень быстро" реформировать.
В конце 2007 года в отставку ушел глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. Он по собственному желанию подал заявление о выходе на пенсию в возрасте 62 лет.
Центробанк России отозвал лицензию на осуществление операций у "Объединенного регионального банка" (ОРБ), зарегистрированного в Москве. Как сообщается в официальном пресс-релизе ЦБ, решение принято из-за неоднократного нарушения норм закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
В частности, в материалах Банка России отмечается, что на счета двух английских компаний, открытых в ОРБ, поступили 9 миллиардов рублей по сомнительным сделкам с товарами на территории РФ. После этого средства переводились на счета нерезидентов из Киргизии, Латвии, Украины, Литвы и Молдавии.
На сайте ОРБ сказано, что банк является "динамично развивающимся", а экономические показатели его "свидетельствуют о финансовой устойчивости и значительном потенциале развития". Кредитная организация зарегистрирована в июле 2001 года. Уставной капитал банка составляет более 1,2 миллиарда рублей. В различных рейтингах ОРБ занимает место в четвертой сотне отечественных кредитных организаций. При этом банк не входил в систему страхования вкладов.
В 2006 и 2007 годах Центробанк отзывал лицензии более ускоренными темпами, чем ранее. В среднем права на осуществление деятельности лишалась одна кредитная организация в неделю. Большинство лицензий отозвано из-за нарушения норм закона о противодействии легализации преступных средств.
Премьер-министр Виктор Зубков подписал 29 декабря 2007 года распоряжение о создании "Азов-Сити", первой из четырех игорных зон, в которых с июля 2009 года будут размещены российские казино и игорные залы. Об этом пишет газета "Ведомости".
"Азов-Сити" разместится на границе Ростовской области и Краснодарского края. Издание пишет, что в 2008-2012 годах правительство выделит Ростовской области 18 миллиардов рублей на создание инфраструктуры туристско-рекреационной зоны "Приазовская", в которую войдет "Азов-Сити". Финансирование кубанской части зоны пойдет в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Еще 350 миллиардов рублей составят частные инвестиции.
Первым проектом "Азов-Сити" станет казино-отель, но параметры проекта, инвесторы и застройщики пока не определены.
Газета отмечает, что распоряжения по зонам в Калининградской области, Алтайском и Приморском краям пока не подписаны.
Напомним, что в декабре 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому в России будут созданы четыре игорных зоны. Расположенные в других регионах игорные заведения должны быть закрыты к 1 июля 2009 года.
В скором времени владельцы магазинов и киосков рискуют столкнуться с проблемой падения спроса на предлагаемую ими табачную продукцию. Во всяком случае, именно на это направлен законопроект «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Как сообщает пресс-служба Белого дома, накануне он был одобрен министрами в ходе заседания правительства. Заметим, что международная конвенция предусматривает введение в законодательство нормы о полном запрете рекламы табака, а также ограничивает стимулирование продажи и спонсорство компаний-изготовителей табачных изделий. Как отметили чиновники, принятие столь строгих мер вызвано доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табакокурения.
В наступившем году руководители ряда отечественных компаний столкнутся с новой головной болью – им придется в спешном порядке переименовывать свои детища, а, следовательно, вносить изменения в учредительные документы. К прощанию с легко запоминающимися и уже раскрученными брендами коммерсантов обязывает новая, четвертая часть Гражданского кодекса, вступившая в силу 1 января.
Согласно этому документу, наименование коммерческой организации не должно содержать в себе полное или сокращенное официальное название родного государства, его субъектов, иностранных государств, и даже производных от таких слов. Напомним, что раньше практически любая компания могла использовать в «вывеске» слова «Россия» и «Российская Федерация», уплатив в бюджет соответствующую пошлину. Теперь же такое исключительное право останется лишь за предприятиями, не менее 75 процентов акций которых принадлежат государству или его субъекту. Наложено табу и на использование полных или сокращенных названий органов государственной власти и местного самоуправления, международных и межправительственных организаций, общественных объединений.
Возникнут проблемы и у фирм, чье наименование будет признано контролирующими структурами «противоречащим общественным интересам и принципам гуманности и морали», а также у организаций-тезок. Дело в том, что новая часть ГК вводит запрет на использование одинаковых названий компаниями, занимающимися аналогичной деятельностью, даже несмотря на их разную организационно-правовую форму (ЗАО и ООО).
Едва придя на службу после новогодних каникул, налоговики совместно с разработчиками Главного научно-исследовательского вычислительного центра при ФНС (ГНИВЦ) представили на суд бухгалтеров очередную программную разработку. На этот раз усовершенствованию подвергся так называемый tester, или программа проверки файлов, на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности.
Как отмечают специалисты ГНИВЦ, версия 2.00 отличается от предыдущей (под номером 1.26) тем, что в ней появился модуль контроля сведений о доходах физических лиц. Скачать сам tester и последующие обновления можно как с сайта www.gnivc.ru, так и с интернет-портала www.nalog.ru.