09.01.2008
Центробанк установил первый в 2008 году официальный курс рубля к основным мировым валютам. По сравнению с концом 2007 года доллар подешевел сразу на 10 копеек до 24,4387 рубля. В то же время евро подорожал на 4,3 копейки до 35,9762 рубля. С 10 января украинская гривна в России будет стоить 4,8 рубля, а фунт стерлингов - 48,14 рубля.
Динамика курсов Центробанка отражает тенденцию на мировом рынке, где евро постепенно дорожает по отношению к доллару. 9 января на 14.30 по московскому времени европейская валюта торгуется в районе 1,4713 доллара.
За 2007 год российский рубль значительно укрепился по отношению к доллару и сдал свои позиции по отношению к евро. За 12 месяцев американская валюта в России подешевела на 1,79 рубля, а европейская - подорожала на 1,23 рубля.
Инфляция в России по итогам декабря составила 1,1 процента, а по итогам 2007 года - 11,9 процента, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные данные Росстата. Изначально правительство предполагало сдержать темпы роста цен на уровне в восемь процентов, но во второй половине года прогноз был повышен до 11,5-12 процентов. В 2006 году цены в России выросли только на девять процентов.
Причиной того, что правительство не справилось с изначальным прогнозом, стал резкий скачок цен на продукты осенью 2007 года. Только за сентябрь в некоторых регионах масло и сыр подорожали почти на четверть. Отчасти скачок инфляции был связан с повышением стоимости продуктов на мировых рынках.
Правительство, для того чтобы снизить темпы роста цен, попросило крупных производителей и продавцов заморозить цены на социально значимые товары. Бизнесмены согласились не повышать и не понижать цены до февраля 2008 года.
Стоит отметить, что в 2007 году с прогнозом по инфляции не справились многие страны мира. Больше, чем ожидалось, цены выросли, в частности, в Китае и еврозоне.
В 2008 году министерство экономического развития планирует осуществить целый ряд мер, направленных на борьбу с резким ростом цен. Например, профильным министерствам будет предложено оценивать эффективность работы естественных монополий и их инвестиционные программы.
В самом конце 2007 года Центробанк поднял прогноз по темпам роста цен в России до 9-10 процентов. Прогноз Минэкономразвития в семь процентов, зафиксированный в первом трехлетнем бюджете, пока не изменен. МЭРТ может пересмотреть его уже в первом квартале 2008 года.
При покупке земли под строительство жилого дома фирма должна учитывать, что первые несколько лет ей придется платить земельный налог с учетом повышенного коэффициента 2. Период этот составляет три года – вплоть до госрегистрации права собственности на объект недвижимости. В течение данного срока будет производиться строительство и проектировка здания.
При этом физлица, покупающие участок под индивидуальное жилищное строительство, уплачивают повышенный налог в течение периода работ, превышающего 10 лет.
В своем новом письме финансисты разъяснили, что компаниям не следует использовать повышающий множитель при исчислении земельного налога в отношении участков, купленных под строительство индивидуального жилья : правила, установленные для физлиц, на них не распространяются (письмо Минфина России от 30.11.2007 № 03-05-06-02/131).
Напомним, какие основные поправки в законодательство относительно уплаты земельного налога вступают в силу с будущего года. Во-первых, с 1 января осуществлять выплаты в случае приобретения земельного участка под строительство жилья следует с момента государственной регистрации права собственности на участок. Раньше уплату производили с момента начала работ, связанных с проектированием и строительством.
Во-вторых, отчетным периодом со следующего года признается не I квартал, полугодие и 9 месяцев, а I, II, III кварталы.
За десять дней новогодних праздников экономика России потеряла 700 миллиардов рублей, пишет "Комсомольская правда".
Из-за того, что на Новый год практически все производства и бизнес в России останавливаются, происходит и снижение ВВП более чем на 2 процента. Кроме того, длинные выходные расслабляют работников, после чего вернуться в нормальный рабочий ритм им сложно.
Впрочем, эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что к Новому году население России в 1,5 - 2 раза увеличило товарооборот в стране за счет купленных подарков и продуктов. Таким образом, в конце декабря ВВП увеличился, а в начале января уменьшился.
Для сравнения, Великобритании рождественские каникулы обходятся стране в 1,5 миллиарда долларов.
При расчете ЕНВД необходимо учитывать общую площадь торгового зала, даже если на данной территории компания плюс ко всему оказывает услуги, с которых платит «упрощенный» налог. Об этом сообщил Минфин в письме от 21 декабря 2007 г. № 03-11-05/307. Финансисты указали, что Налоговым кодексом просто не предусмотрен порядок распределения площади в данной ситуации. Впрочем, по мнению специалистов главного финансового ведомства, он и не нужен. Для исчисления единого налога при УСН, отметили они, существенны лишь стоимостные результаты деятельности, а никак не размеры торгового зала.
Анализом и оценкой сведений, поступающих в Росстат, теперь займется и Счетная палата. На днях руководители этих двух ведомств заключили соглашение о сотрудничестве. В соответствии с подписанным документом запланирован обмен данными, проведение консультаций, выработка рекомендаций, формирование нормативно-справочной информации и банка данных контрольно-счетных организаций страны. Кроме того, аудиторы и статистики намерены усовершенствовать систему показателей и методологию оценки процессов, происходящих в экономике, сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Не исключено, что вскоре процесс взаимодействия с федеральными и местными властями (в плане получения различного рода госуслуг) станет гораздо более простым и быстрым. Правительство постановлением от 25 декабря 2007 г. № 931 признало необходимым наладить обмен данными, которые содержатся в базах данных различных властных структур с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры Общероссийского государственного информационного центра. План перехода на оказание услуг с использованием ресурсов Центра Минсвязи поручено разработать и представить в кабмин к 1 марта 2008 года.
Компании, занятые оборотом алкогольной продукции, получили возможность ознакомиться с последним обновлением Реестра выданных и аннулированных лицензий. Данные по состоянию на 11 декабря текущего года Федеральная налоговая служба разместила на своем официальном сайте. Помимо прочего в перечне указаны наименования фирм, у которых приостановлено действие лицензий.
Вполне вероятно, что предпринимателям вскоре станет проще отстаивать свои права в суде в ходе споров с представителями государственной власти и местного самоуправления. Это произойдет в том случае, если Госдума разморозит внесенный на рассмотрение еще в конце 2006 года законопроект «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Обсуждением этого документа занималась на днях Комиссия по совершенствованию правосудия Ассоциации юристов России. Об этом сообщает пресс-служба Общероссийской общественной организации «ОПОРА России». Специалисты отметили, что для малого и среднего бизнеса законопроект важен потому, что при рассмотрении дел о законности действий чиновников второй инстанции запрещается отправлять дела, решения по которым обжалованы, на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Как утверждают авторы документа, делается это для «искоренения волокиты при рассмотрении административных дел». Таким образом, законопроект дает суду второй инстанции более широкие полномочия при непосредственном исследовании обстоятельств дела, исправлении возможной ошибки суда первой инстанции и вынесении нового решения.
То обстоятельство, что суд на основании статьи 333 Гражданского кодекса уменьшил первоначальный размер неустойки, вовсе не означает, что ответчик сможет сэкономить на уплате госпошлины. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 20 ноября 2007 г. № КГ-А41/10805-07. Арбитры указали, что расходы истца на уплату госпошлины подлежат возмещению ответчиком исходя из суммы неустойки без учета ее уменьшения. Судьям помогли принять такое решение положения пункта 9 постановления Пленума ВАС от 20 марта 1997 г. № 6.
Даже при ведении дел с хорошо знакомыми коллегами предпринимателю никак нельзя терять бдительность. Иначе может приключиться такая же история, как с одним коммерсантом из Новосибирска. Он решил занять полтора миллиона рублей у приятеля – владельца строительной фирмы. Тот не отказал, но попросил в залог дорогостоящий автомобиль – «Ауди А6». Посчитав, что выдвинутые условия вполне приемлемы, коммерсант вручил девелоперу ключи от машины. Однако обещанных денег он так и не дождался. Авто ему также не удалось получить обратно. Ловкий знакомый изготовил фальшивые документы и отправился в МРЭО ОГИБДД с заявлением об утере техпаспорта. Получив «взамен» дубликат ПТС (оригинал паспорта на транспортное средство хранился в банке, выдавшем кредит на его покупку), он продал чужое имущество, а на выручку приобрел два авто подешевле.
Когда наконец облапошенный приятель обратился в милицию и оперативники начали расследование, выяснились и другие подробности биографии несостоявшегося кредитора. Оказалось, что делец является организатором трех фиктивных фирм, которые якобы выполняли строительно-монтажные работы для его основной компании. С их помощью комбинатор уводил из-под налогообложения весьма приличные суммы. По подсчетам следователей, в результате таких действий бюджет недосчитался более 9 миллионов рублей.
Распутав схемы, оперативники передали уголовное дело в суд. Нечистому на руку коммерсанту предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 3 и 4 ст. 159 УК) и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК).
29.12.2007
Налоговики должны начислить проценты за несвоевременный возврат переплаты по налогу по истечении месяца с даты подачи соответствующего заявления, и никак иначе. Дата вступления в силу решения суда, обязывающего инспекторов вернуть-таки деньги, в подобных ситуациях не играет никакой роли. Эту истину вынуждены были напомнить контролерам судьи ФАС Московского округа от 9 ноября 2007 г. № КА-А40/10564-07.
В рассматриваемом деле фирме пришлось добиваться возврата излишне уплаченного налога через суд. Смирившись с необходимостью расстаться с суммой самой переплаты, ревизоры, тем не менее, решили в кассационной жалобе «скостить» набежавшие проценты, просто привязав их точку отсчета к дате принятия служителями Фемиды рокового для налоговиков постановления. Однако арбитры доводы представителей ФНС отвергли. Они напомнили, что право налогоплательщика на своевременный возврат или зачет излишне уплаченных налогов закреплено подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса. Порядок реализации этого права установлен статьей 78 Кодекса, которая отводит на сию процедуру один месяц со дня подачи компанией соответствующего заявления. На сумму же излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, должны быть начислены проценты за каждый день просрочки. При этом, указали судьи, Налоговый кодекс не ставит момент начала начисления процентов в зависимость от того, был возврат переплаты предметом судебного разбирательства или нет.
Предпринимателям, возможно, удастся избежать финансового коллапса, обусловленного скорым вступлением в силу поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ассоциация российских банков обратилась к руководству страны с просьбой отложить начало действия законопроекта с 15 января на 1 августа 2008 года. Напомним, что согласно запланированным нововведениям безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о компании-плательщике (имеется в виду ее наименование, ИНН или код иностранной организации). От физлица потребуются паспортные данные и ИНН. Если же требуемые сведения не будут значиться, клиенту, будь то простой гражданин или фирма, откажут в совершении перевода. Между тем работники банковского сектора указывают, что запрашиваемую информацию просто невозможно вписать в имеющиеся формы платежных документов, так как для нее там нет специальных полей.
Кроме того, неясно, может ли кредитное учреждение, получив инструкции о зачислении денежных средств на счет своего клиента, вернуть платеж банку, обслуживающему отправителя, если в его реквизитах отсутствует предусмотренная поправками информация. Отсутствие подробных инструкций со стороны Центробанка, считают эксперты АРБ, приведет к неоправданным штрафным санкциям и хаосу.
Поддержке инновационных фирм в наступающем году, судя по всему, будет уделено особое внимание. Сосредоточиться на росте активности в высокотехнологичном секторе экономики накануне призвал правительство президент страны Владимир Путин. Об этом сообщает кремлевская пресс-служба. Глава государства подчеркнул, что накопленный за последнее время экономический потенциал должен быть и дальше использован для укрепления глобальных конкурентных преимуществ России в мире. Помимо того, Путин настоял на том, чтобы созданные в текущем году так называемые институты развития предъявили практические результаты в реализации уже готовых проектов либо показали, как эти проекты развиваются.
В ближайшем будущем к фирмам будут предъявлены новые требования, выполнение которых необходимо для снижения профессиональных рисков сотрудников, застрахованных от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Накануне правительство опубликовало постановление от 24 декабря 2007 г. № 920 с рекомендацией Минздравсоцразвития и ФСС утвердить соответствующий перечень планируемых мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Судя по всему, федеральное министерство и Фонд справятся с этой задачей в начале следующего года.
Размер потенциального годового дохода по каждому из видов экономической деятельности, в отношении которых предпринимателям разрешено применение УСН на основе патента, подлежит ежегодной индексации. Для этого необходимо использовать коэффициент-дефлятор, утверждаемый Минэкономразвития для «упрощенцев» (абз. 3 п. 2 ст. 246.12 НК). Такие пояснения дал Минфин в письме от 13 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/493. Финансисты напомнили, что величина возможного годового дохода «патентного упрощенца» на календарный год устанавливается законом субъекта Федерации. При этом, указали они, в случае если региональные власти по каким-либо причинам этот показатель на следующий год оставили неизменным, то при определении годовой стоимости патента учитывается размер возможного к получению дохода, действовавший в предыдущем году. Кроме того, специалисты Минфина отметили, что с 1 января 2008 года перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться упрощенная система налогообложения на основе патента, будет расширен. Он утвержден Законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ.
У бухгалтеров появился неплохой способ вывести практически любые суммы из-под НДФЛ, несказанно порадовав тем самым сотрудников. Интересно, что предложили его, видимо, сами того не сознавая, непосредственно представители Минфина. В письме министерства от 19 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/386 сказано, что «выплаченные в соответствии с мировым соглашением суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику, относятся к компенсационным выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья». Это означает, что данные выплаты не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Примечательно то, что размеры подобных компенсаций стороны трудового договора определяют сами, закрепив их в соответствующем соглашении (ст. 237 ТК). И только при возникновении спора факт причинения сотруднику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
При заполнении отчетности по транспортному налогу в отношении автомобилей, обслуживающих филиал компании, следует указывать КПП, который предусмотрен Уведомлением о постановке на учет обособленного подразделения. Такие разъяснения дала ФНС в письме от 22 ноября 2007 г. № 11-0-09/1357. В свою очередь в верхнем поле каждой страницы декларации по транспорту, закрепленному за головным офисом, необходимо вписать КПП согласно Свидетельству о постановке на учет.
28.12.2007
Небрежно составленный трудовой договор может стать причиной серьезных неприятностей для работодателя. В этом на собственном опыте смогли убедиться сразу несколько бизнесменов, которые ведут предпринимательскую деятельность в Ярославской области. В ходе проверок, организованных недавно сотрудниками прокуратуры, выяснилось, что на работу в строительные организации принимали не вставших на учет мигрантов. Помимо того, руководители компаний пренебрегали обязанностью информировать соответствующие госведомства о привлечении и использовании труда гастарбайтеров. Большие проблемы и с заключаемыми трудовыми договорами. В этих документах работодателями частенько не указываются ни размер зарплаты, ни условия, в которых человеку предстоит работать. «Забывают» также руководители зафиксировать в письменном виде полагающиеся компенсации и льготы, режим труда и отдыха, виды и условия социального страхования. Как результат, выявлено более двух тысяч нарушений закона, объявлено 89 предостережений, возбуждено более двухсот административных дел, а 78 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
В скором времени администрации гостиниц будут наделены правом проставлять отметки в отрывной части бланка уведомления о выполнении принимающей стороной и гастарбайтером всех необходимых действий для его постановки на миграционный учет по месту пребывания. Это позволит сократить время, затрачиваемое работником на бюрократические процедуры. Соответствующий законопроект рассмотрен правительством в ходе прошедшего накануне заседания кабинета министров.
Напомним, что в настоящее время в гостиницах заполняют бланк, после чего отправляют его в ФМС, где и проставляется соответствующая отметка. Лишь по завершении всех этих операций иностранный гражданин может прийти в миграционную службу и забрать отрывную часть бланка. Таким образом, сотрудники ФМС не имеют ни малейшего шанса своевременно зарегистрировать гастарбайтера. Исправить ситуацию и призван правительственный законопроект.