20.01.2006
В скором времени предприниматели смогут опротестовать неправомерные, по их мнению, действия инспекторов в ходе проверки. Для этого они должны письменно известить налоговиков о своем несогласии с их решениями. Чтобы отреагировать на апелляцию фирмы, у налоговой инспекции будет пять дней, в течение которых организация имеет право игнорировать все требования проверяющих. Такие поправки в законопроект о совершенствовании налогового администрирования одобрил накануне Комитет по бюджету и налогам Госдумы. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством предприниматель может обжаловать лишь уже вынесенные по итогам проверки решения.
По словам заместителя начальника отдела налогового и юридического консультирования компании «RSM Топ-Аудит» Игоря Лабутичева, такое законодательное предложение можно только приветствовать. «Впрочем, шансы на прохождение этого проекта в Думе, на мой взгляд, невелики, – сообщил он корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации». – Минфин приложит все усилия, чтобы невыгодные поправки так и не вступили в законную силу».
Денег, как известно, много не бывает… Следуя этой житейской мудрости, сотрудник крупной столичной фирмы, получающий весьма неплохую зарплату, решил еще больше обогатиться за счет своего родного предприятия. Деятельность мошенника пресекли правоохранители.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Следственного комитета при МВД, в начале минувшего года руководитель одного из филиалов коммерческой фирмы, специализирующейся на предоставлении складских услуг, разработал нехитрую схему, по которой часть денег от заказов не доходила до бухгалтерии, а оседала в его собственном кармане. При заключении договоров делец требовал от клиентов указывать в документах лишь часть необходимых для хранения товаров площадей, а за неуказанную площадь деньги должны были передаваться лично ему. В противном случае предприниматели получали от ворот поворот и были вынуждены обращаться в другую фирму. Подвела директора жадность – очередной клиент, с которого предприимчивый директор запросил, помимо 300 долларов, официально предусмотренных договором, еще более 3 тысяч долларов в качестве вознаграждения, обратился в милицию. Вскоре вымогатель был задержан с поличным. Резонно рассудив, что своими действиями экс-директор нанес ущерб собственной компании, судьи, в соответствии со статьей 204 Уголовного кодекса – «коммерческий подкуп», приговорили его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью два года.
Фирме-экспортеру может быть отказано в возмещении НДС, если ее контрагент не заплатил в бюджет этот налог. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС от 13 декабря 2005 г. № 9841/05. По мнению арбитров, «представление полного пакета документов, соответствующих требованиям статьи 165 НК, не влечет автоматического применения налоговой ставки 0 процентов и возмещения НДС».
В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев высказал опасение, что такая позиция ВАС крайне негативно скажется на всех без исключения экспортерах. «От налогоплательщика можно требовать только то, что он реально может выполнить в условиях существующей правовой системы. Но каким образом он может узнать о чистоте помыслов своего поставщика и почему он должен отвечать за его огрехи?» – недоумевает адвокат. По мнению Пепеляева, решить проблему можно, лишь наладив своеобразную «систему фильтров», с помощью которой предприниматель мог бы отсеивать неблагонадежных партнеров. Таким «фильтром» могла бы стать общедоступная база данных, содержащая информацию о компаниях, не сдающих налоговую отчетность. Общедоступным, считает адвокат, должен стать и Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Фирмы, которые вскоре начнут работать в особых экономических зонах, в течение пяти лет не будут платить региональные налоги. Накануне в ходе подписания соглашений с главами победивших в конкурсе регионов о создании ОЭЗ министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что резидентов зон освободят от уплаты транспортного налога и региональной части налога на прибыль. Напомним, что по закону «Об особых экономических зонах» они не должны также платить земельный налог и налог на имущество, а ставка единого социального налога в технико-внедренческих зонах снижена для них до 14 процентов.
Будущих резидентов обнадежил и глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов. Он заверил предпринимателей, что будет ходатайствовать в Минфине об отмене всех налогов для фирм, работающих в особых экономических зонах.
Бороться с недобросовестной конкуренцией Федеральная антимонопольная служба и Общественная организация «ОПОРА России» отныне будут вместе. На днях в ходе заседания Президиума коллегии ФАС создан Общественно-консультативный совет. Его сопредседателями станут руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев и президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе «ОПОРЫ», на ближайшем совещании совета будут рассмотрены предложения ФАС России, касающиеся рассмотрения дел в арбитражных судах. Участники совещания, которое состоится в начале февраля, обсудят также проект федерального закона «О защите конкуренции», который прошел второе чтение в Госдуме.
Расклейка рекламы в салонах автобусов, трамваев и троллейбусов с 1 января 2006 года не облагается ЕНВД. Такой вывод содержится в письме Минфина от 27 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/186. В новой редакции пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса указано, что на «вмененку» может переводиться деятельность по размещению рекламы на крышах и кузовах различных транспортных средств. Однако там ничего не говорится о размещении рекламы внутри общественного транспорта, отмечают финансисты.
Фирмам и предпринимателям, занимающимся исключительно «вмененными» видами деятельности, адресовано своеобразное предостережение работников Минфина. В письме от 20 декабря 2005 г. № 03-11-05/122 министерские чиновники рассмотрели ситуацию, в которой плательщик ЕНВД «попадает» на общережимные налоги.
Например, «вмененщик» решил продать собственный автомобиль. Данная операция фактически представляет собой реализацию основного средства. Причем в перечне видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, она отсутствует. Следовательно, делают вывод финансисты, в этом случае бизнесмену придется заплатить НДС и НДФЛ в общем порядке. Учет таких операций предприниматель обязан вести отдельно от своего основного «вмененного» бизнеса.
19.01.2006
Не исключено, что в обозримом будущем порядок расчета НДФЛ может измениться. Представители Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) разработали новую шкалу налога, согласно которой он будет взиматься не с личного, а с общесемейного дохода.
Семьи предлагается разбить на четыре группы. «Бедные», со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, предлагается вообще освободить от уплаты. Для «низкообеспеченных» (с доходом до 5 тысяч рублей на каждого члена семьи) отчисления составят 4 процента. «Среднеобеспеченным» гражданам, в чьих семьях доход распределяется в пределах от 5 до 19 тысяч 800 рублей, придется заплатить 5, 8 процента. И, наконец, с «состоятельных» семей, чей совокупный доход составляет свыше 20 тысяч рублей на человека, будет взиматься 8-процентный подоходный налог.
Как пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» один из разработчиков новшества, ныне действующая «плоская» шкала НДФЛ, когда россияне с разным уровнем доходов вынуждены платить налог по одной и той же ставке в 13 процентов, представляется специалистам ВЦУЖ абсолютно несправедливой и «антисоциальной».
Если фирма в ходе инвентаризации обнаружит недостачу, то по пропавшим товарам ей придется восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Такую позицию высказал Минфин в письме от 18 ноября 2005 г. № 03-04-11/308. Логика финансистов проста: хищение не является реализацией (п. 1 ст. 39 НК) и не признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК). А значит, не выполняется одно из условий принятия налога к вычету, установленное пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.
На днях в Саратове состоялся суд над старшим судебным приставом, воспользовавшимся своим служебным положением в корыстных целях. Нерадивый слуга закона, уличенный в вымогательстве крупной денежной суммы у местного предпринимателя, приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с организационно — распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе прокуратуры Саратовской области, в апреле прошлого года владелец коммерческой фирмы пожелал выкупить оборудование, ранее арестованное у другой фирмы, для чего и обратился к руководителю Краснокутского районного отдела судебных приставов. Служитель юстиции пообещал всяческое содействие, но запросил за свои услуги ни много ни мало – 677 тысяч рублей. Подобный «расклад» предпринимателя не устроил, и он обратился «куда следует». Через несколько дней коммерсант, по согласованному с оперативниками сценарию, передал часть денег посреднику, который был задержан с поличным. Вскоре арестовали и самого вымогателя. Несмотря на протесты обвиняемого, суд счел вину экс-пристава доказанной.
Налоговики вправе начислять пени даже за тот период, когда были приостановлены операции по счетам фирмы. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 30 ноября 2005 г. № А66-1585/2005. Судьи отметили, что «заморозка» счета не препятствует перечислению налоговых платежей. Следовательно, для приостановки начисления пеней в данном случае, по мнению арбитров, нет оснований.
Теперь штрафуя предпринимателя за ту или иную провинность, налоговики должны доказать, что он нарушил законодательство умышленно, а не по незнанию. Такую точку зрения высказал накануне председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин. Поправки в Налоговый кодекс, считает глава КС, вносятся с такой быстротой, что налогоплательщики просто не успевают отслеживать все законодательные новшества и зачастую оказываются без вины виноватыми.
По мнению члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Буренина, российское налоговое законодательство пока действительно далеко от идеала. «Но мы строим его практически с нуля, и оно часто меняется по объективным причинам», – отметил Буренин в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
Налоговики решили покончить с порочной практикой, при которой дисквалифицированные руководители, уехав в другой регион, несмотря на запрет, вновь занимают высокие должности. ФНС начала работать над формированием ведомственного справочника, в который войдет вся информация о дисквалифицированных руководителях организаций и бизнесменах, лишенных права ведения предпринимательской деятельности (приказ ФНС от 12 декабря 2005 г. № САЭ-3-09/666). Это будет своего рода «настольная книга» инспекторов, которые занимаются госрегистрацией фирм. Из справочника можно будет узнать не только паспортные данные и ИНН таких предпринимателей, но и номера постановлений и приговоров судов, срок их дисквалификации.
Соглашения о создании особых экономических зон были подписаны накануне министром экономического развития и торговли Германом Грефом от имени правительства с главами регионов, в которых будут расположены ОЭЗ. Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе Минэкономразвития, в соглашениях определены объем финансирования и сроки создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, установлены правила формирования наблюдательного совета особой экономической зоны, порядок землепользования и налогообложения.
Ассоциация деятелей игорного бизнеса (АДИБ) направила в Комитет Госдумы по бюджету и налогам письмо с просьбой не повышать налоговые ставки на игровые автоматы. Дело в том, что Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ст. 369 ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации», который предусматривает двукратное повышении ставки налога.
По расчетам представителей АДИБ, если этот законопроект вступит в силу, то обязательные платежи операторов игорного бизнеса составят от 80 до 110 процентов от их дохода. Президент ассоциации Игорь Балло считает, что это приведет «к необратимым последствиям и потере контроля над деятельностью по организации и проведению азартных игр и пари».
По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, блок законов об игорном бизнесе депутаты рассмотрят уже в феврале.
18.01.2006
Журнал
«Расчет» совместно с ООО "Институтом информационного обеспечения менеджмента" готовит приятный сюрприз посетителям тринадцатой специализированной выставки «Бухгалтерский учет и аудит», которая пройдет с 24 по 28 января на ВВЦ. Каждого, кто оформит годовую подписку на «Расчет» на представительском месте журнала, ждет подарок — книга «Годовой отчет — 2005». На сегодняшний день бестселлер «Годовой отчет — 2005» под редакцией В.И. Мещерякова уже побил прошлогодние итоги продаж. В период подготовки к сдаче годовой отчетности все российские бухгалтеры устремились на поиски этой бесценной книги. Посетителям выставки, подписавшимся на журнал «Расчет», «Годовой отчет -2005» вручат бесплатно! Редакция ждет вас с 24 по 28 января в павильоне № 69 на представительском месте № A7.
Фирма может учесть при расчете налога на прибыль зарплату, выплаченную работнику за время простоя. Однако для этого необходимо письменное уведомление от сотрудника о вынужденной приостановке работы (ст. 157 ТК). Об этом сообщил Минфин в письме от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/412. Финансисты пришли к выводу, что такие затраты экономически обоснованны. Ведь согласно статье 157 Трудового кодекса организация обязана оплачивать работнику время простоя, произошедшего не по его вине, в размере двух третей заработка. А значит, эти выплаты на основании подпунктов 3 и 4 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса относятся к внереализационным расходам.
Предприниматель, привыкший улаживать свои проблемы с помощью взяток, рискует нажить большие неприятности. Так, на днях прокуратура возбудила уголовное дело в отношении подмосковного коммерсанта, пытавшегося откупиться от сотрудников ОБЭП.
Как сообщил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» источник в ГУВД Московской области, на прошлой неделе милиционеры, проводящие проверку одного из торговых павильонов, обнаружили в нем большое количество алкогольной продукции с поддельными акцизными марками на общую сумму около 54 тысяч рублей. Владелец торговой точки, у которого к тому же не оказалось разрешения на торговлю спиртными напитками, попытался уладить проблему «полюбовно», предложив проверяющим 10 тысяч рублей в качестве отступного. Пообещав «подумать», правоохранители удалились, а на следующий день ушлый торговец был задержан борцами с экономическими преступлениями при попытке передать деньги. Теперь предпринимателю, в соответствии со статьей 291 Уголовного кодекса – «дача взятки», грозит лишение свободы на срок до трех лет.
Получить сертификат качества на свою продукцию фирмам вскоре будет не так просто. Об этом заявил накануне глава Федерального агентства по техническому регулированию Григорий Элькин. По его словам, одной из основных задач на 2006 год будет наведение порядка на рынке добровольной сертификации. «Сегодня лицензии на право сертификации получают самые разные фирмы, общественные и саморегулируемые организации. Многие из них оценивают качество продукции и выдают сертификаты, не проводя необходимых экспертиз и испытаний, – заявил Элькин. – В результате к потребителю попадает непроверенный, хотя и сертифицированный товар. В наступившем году мы намерены положить конец этой практике».
В ближайшее время будет усилен надзор за качеством выпускаемой предприятиями продукции. Об этом на пресс-конференции «Ростехрегулирование: итоги года и перспективы дальнейшей работы» заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию Григорий Элькин.
Согласно приведенной им статистике за прошедший год, из всех проверяемых компаний 70 процентов допускали те или иные нарушения. «Это и послужило причиной ужесточения надзора, – отметил Элькин, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации». – В 2006 году мы собираемся увеличить масштабы проверок и количество проверяемых объектов».
К фирмам, представляющим сектор малого бизнеса, по его словам, претензий в плане качества товара и технологии его производства ничуть не меньше, чем к остальным.