25.01.2006
В случае смерти работника организация-работодатель должна представить в налоговую инспекцию информацию об общей сумме выплаченного этому сотруднику дохода за текущий налоговый период, а также об удержанном НДФД. К такому выводу пришли представители Минфина в письме от 18 января 2006 г. № 03-05-01-04/4.
Финансисты отметили, что в данной ситуации фирма должна также подготовить сопроводительное письмо. В нем необходимо указать, что удержание налога прекращено в связи со смертью налогоплательщика.
Форма расчета авансовых платежей по транспортному налогу может быть готова в течение месяца. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщил заместитель начальника отдела имущественных и прочих налогов Минфина Вадим Сучков. «Мы планируем завершить работу над документом в начале февраля, дальнейшая его судьба будет зависеть только от Минюста», – отметил Сучков.
Порядок уплаты транспортного налога изменился с 1 января 2006 года. Отныне перечислять налог в бюджет предприятиям–владельцам автотранспортных средств придется авансовыми платежами по итогам каждого квартала. Отчитываться об уплате транспортного налога нужно будет также раз в три месяца.
24.01.2006
Если при проверке налоговые инспекторы обнаружили неправильно заполненные счета-фактуры, у фирмы еще остается возможность подтвердить вычет по НДС. Для этого необходимо заполнить недостающие реквизиты в счетах-фактурах либо попросить поставщика выставить их дубликаты, оформленные согласно требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Ведь налоговое законодательство не содержит запрета на исправление, дополнение либо замену ранее поданных счетов-фактур. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 5 декабря 2005 г. № Ф04-8673/2005(17466-А67-34). Однако судьи указали, что представить правильно заполненные документы компания должна своевременно, то есть до окончания проверки и вынесения решения.
Зачастую на совершение противоправных поступков предпринимателей подталкивают лица, по долгу службы обязанные следить за неукоснительным соблюдением законодательства. Так, на днях столичные оперативники задержали двух судебных приставов, помогающих коммерсантам решать их проблемы в обход закона.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в УВД Юго-Западного округа столицы, месяц назад суд обязал директора небольшой коммерческой фирмы выплатить своему партнеру по бизнесу 100 тысяч рублей в качестве неустойки. Смирившись с неизбежным, бизнесмен уже отдал соответствующее распоряжение своему главбуху, однако тут в дело вмешались не в меру активные служители Фемиды. Суть их «делового предложения» сводилась к следующему: коммерсант выплачивает всего лишь треть суммы непосредственно им, а уж они, в свою очередь, составят документы таким образом, что взыскать с ответчика будет нечего. Коммерсант, резонно рассудив, что подобная «альтернатива» чревата непредсказуемыми последствиями, изобразил согласие, а сам обратился в милицию. Взяли вымогателей с поличным. Следствие полагает, что данный эпизод может быть не единственным правонарушением в деятельности задержанных. Если вина «слуг закона» будет доказана, им, в соответствии с частью 4 ст. 290 Уголовного кодекса – «получение взятки группой лиц по предварительному сговору», грозит наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двеналцати лет.
Внебюджетные фонды, в которые фирмы вынуждены отчислять средства на развитие муниципальных образований, возможно, вскоре будут упразднены. Прекратить поборы с представителей малого бизнеса призвала на днях чиновников Общероссийская общественная организация «ОПОРА России». Кроме того, она рекомендовала представительным органам местного самоуправления не создавать новые внебюджетные фонды. Свою жесткую позицию предприниматели отразили в резолюции, принятой по итогам конференции «Малый бизнес – основа экономики муниципалитетов».Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе «ОПОРЫ России», участники конференции потребовали также, чтобы местные власти создавали более благоприятные условия для предприятий малого бизнеса, поскольку от их успешного развития зависит наполняемость муниципальных бюджетов
Недобросовестная реклама вскоре обойдется фирмам значительно дороже, чем сейчас. Вступающий в силу 27 января Закон от 21 июля 2005 г. № 113-ФЗ хоть и оставил на прежнем уровне нижнюю планку штрафных санкций, существенно повысил их верхние пределы. Для должностных лиц максимальная сумма штрафа теперь составит 20 тысяч рублей. Юридическим лицам, уличенным в ненадлежащей рекламе, придется выложить до 500 тысяч рублей.
Вполне возможно, что представители малого бизнеса смогут выкупать арендованные помещения на льготных условиях. В частности, для них будет в два раза снижен размер задатка, вносимого для участия в торгах. Кроме того, им будет предоставляться трехлетняя рассрочка по выплате стоимости приватизируемого госимущества. С такой инциативой выступили чиновники Минэкономразвития. Как пояснил директор Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров, льготный режим будет распространяться лишь на предпринимателей, добросовестно арендующих приватизируемое помещение на протяжении последних трех лет. При этом, однако, в министерстве не исключают различного рода злоупотреблений со стороны малых фирм. Более того, по словам Шарова, его ведомство уже столкнулось с фактами подделки документов, подтверждающих трехлетний срок аренды.
По мнению руководителя Комиссии «ОПОРЫ России» по строительству и девелопменту Алексея Кожевникова проблему подлога достаточно легко решить путем жесткого общественного контроля. Гораздо сложнее, отметил Кожевников в беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», поймать за руку корыстолюбивых чиновников, которые будут стремиться предоставлять преференции «своим» фирмам. В целом же представитель «ОПОРЫ» оценил инициативу Минэкономразвития как очень актуальную и своевременную, поскольку при приватизации госсобственности на общих условиях малому бизнесу крайне сложно противостоять более крупным компаниям.
Напомним, что в соответствии с вступившим в силу с 1 января законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», до 1 января 2009 года муниципальное имущество, не предназначенное для реализации публичных функций и полномочий, подлежит приватизации.
Малые предприятия, работающие в особых экономических зонах, могут рассчитывать на дополнительное финансирование. Об этом заявил на днях глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. По его словам, активное участие в поддержке инновационных фирм примет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Из него будет выделено 100 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам, которые предоставит Российский банк развития
Фирмам, сдающим в аренду торговые места на рынках, следует обратить внимание на то, что этот вид деятельности не всегда подпадает под ЕНВД. Так, если помещения предоставляются по договору о совместной деятельности, то налоги придется платить в общем порядке. Дело в том, что 1 января 2006 года вступила в силу новая редакция статьи 346.26 Налогового кодекса, по которой единый налог на вмененный доход не применяется в рамках договора простого товарищества.
Фирма, занимающаяся розничной торговлей, далеко не во всех случаях вправе использовать при расчете ЕНВД показатель «площадь торгового зала». Подтверждением тому служит письмо Минфина от 27 декабря 2005 г. № 03-11-05/130. В нем рассматривается ситуация, когда организация ведет продажу товаров в арендуемом офисном помещении, причем здание, в котором оно находится, не соответствует понятиям «магазин» или «павильон» (ст. 346.27 НК). По мнению финансистов, организации или предпринимателю придется для расчета налога использовать показатель «торговое место». При этом количество «торговых мест» будет равно числу сотрудников, которые непосредственно обслуживают покупателей.
8-9 февраля в Москве, в отеле «Арарат Парк Хаятт» пройдет практическая конференция на тему «Актуальные изменения в налоговом законодательстве: исчисление и уплата налогов в 2006 году». Организатор конференции
издательский дом «ДиректПресс» (журналы «Финансовый Форум», «Национальные проекты» и «Коммерческий директор»), партнер конференции
Юридическая Фирма «ВЕГАС-ЛЕКС».
С 1 января 2006 года вступили в силу важнейшие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся налогового администрирования, исчисления и уплаты налога на прибыль и НДС. Эти изменения породили много новых сложных и спорных моментов, которые нуждаются в обсуждении и разъяснениях.
Для выступления на конференции приглашены депутаты Государственной Думы РФ, представители руководства Минфина и ФНС России, аудиторы и ведущие независимые специалисты в области налогообложения.
Кроме того, своим опытом с Вами поделятся руководители и топ- менеджеры ведущих российских компаний – «ТНК-ВР», «Русский уголь», «Genser», «Северсталь-Авто» и др.
Цель Конференции обсудить вопросы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве, которые повлияют на хозяйственную деятельность предприятий.
Конференция рассчитана на генеральных и финансовых директоров и главных бухгалтеров российских компаний.
Зарегистрироваться и получить более подробную информацию вы можете на сайте www.directpress.ru или по телефону (495) 781-57-34/35.
Информационная поддержка:
Информационно – аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.RU» ;
Федеральное Агентство Финансовой Информации ;
Виртуальный клуб юристов ;
Всероссийский центр исследования общественного мнения ;
Информационное агентство «ФК-новости» ;
Центр политической конъюнктуры России ;
Международный финансовый еженедельник «Финансовая газета» .
23.01.2006
Фирмам придется платить налог на имущество с оборудования, передаваемого в аренду или лизинг. Дело в том, что с 1 января 2006 г. к основным средствам стало относиться не только то имущество, которое используется в производственной и управленческой деятельности, но и то, что передается во временное пользование. Такие поправки в ПБУ 6/01 внесены приказом Минфина от 12 декабря 2005 г. № 147н. В то же время объектом налога на имущество согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса признаются именно основные средства.
Подтвердить право на нулевую ставку НДС фирмам скоро станет проще. Накануне депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении приняли соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, они исправили техническую ошибку, допущенную законодателями еще в середине прошлого года. Напомним, что тогда в пакет документов, который налоговики имели право затребовать от всех без исключения предпринимателей для подтверждения нулевого НДС, были включены, к примеру, контракт с резидентом ОЭЗ и копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ. Теперь, после того как законопроект утвердят Совет Федерации и Президент, необходимость в представлении этих документов для большинства бизнесменов отпадет.
Возможно, вскоре плательщиков ЕНВД все же освободят от обязанности вести бухгалтерский учет. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон о бухучете депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении на следующей неделе.
Авторы законопроекта считают, что сейчас «вмененщики» находятся в неравных условиях с фирмами, применяющими упрощенную систему налогообложения. По их мнению, бизнесменам, которые платят ЕНВД, достаточно вести Книгу учета доходов и расходов. Разумеется, в случае если такая организация совмещает несколько видов деятельности, то от необходимости вести учет по «общережимным» операциям она не освобождается.
В Екатеринбурге завершился судебный процесс над главным бухгалтером коммерческой фирмы, обвиняемой в присвоении казенных денежных средств. Главбух, облегчившая казну родного предприятия на 20 миллионов рублей, приговорена к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Как рассказали корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в областной прокуратуре, главный бухгалтер сети супермаркетов, вступив в сговор с посредником, в течение нескольких лет подделывала накладные и регулярно завышала стоимость закупаемых продуктов. Разница оседала в карманах махинаторов. Сгубила предприимчивую даму зависть подчиненных – узнав, что их начальница в одночасье купила квартиру и престижную иномарку, бдительные сотрудники сочли нужным уведомить об этом правоохранительные органы. В ходе проверки догадки общественности относительно криминального происхождения капиталов главбуха подтвердились и на мошенницу и ее сообщника завели уголовное дело. По решению суда, на девять лет за решетку отправится и второй участник криминального дуэта.
Опасения потенциальных заемщиков, что их кредитные истории не будут защищены от несанкционированного доступа, имеют основания. В ближайшее время депутаты рассмотрят поправку к закону «О кредитных историях», обязывающую кредитные организации предоставлять информацию о заемщиках в неаффилированные бюро, которые не будут связаны ни с одним из банков. Напомним, что в соответствии с законом, банки обязаны передавать информацию о клиентах хотя бы одному кредитному бюро, выбранному по своему усмотрению. Большая часть кредитных организаций уже заключила договоры с БКИ, созданными при участии самих банков. Однако Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам счел такое положение непозволительной вольностью и накануне большинством голосов рекомендовал к принятию новую поправку, уже вызвавшую негативную реакцию участников рынка.
В то же время зампредседателя комитета Павел Медведев не разделяет позицию своих коллег. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» депутат пояснил, что в законопроекте совершенно не проработан вопрос о том, кто будет нести ответственность за утечку информации в случае заключения договора с неаффилированными лицами. В соответствии с действующим законом, пояснил свою мысль депутат, ответственность за несанкционированный доступ к конфиденциальной информации несет кредитное бюро. Но в глазах заемщиков виноват все равно будет банк, который выбрал себе «неправильное» БКИ, отметил он. «Если же примут предлагаемую поправку, виновным окажется уже не банк, а парламент, который навязал банкирам свою волю», – заключил Медведев.
Отслеживать нарушения таможенного законодательства российские и украинские таможенники смогут теперь в режиме реального времени. Об этом на церемонии подписания протокола об информационном взаимодействии между таможенными службами России и Украины заявил руководитель российской ФТС Александр Жерихов. По его словам, благодаря новому соглашению таможенники обоих государств смогут гораздо оперативнее сопоставлять и анализировать статистические данные для выявления товарных позиций, в сведениях о вывозе-ввозе которых найдутся расхождения. В свою очередь глава украинской таможни Александр Егоров также подчеркнул, что «за этим протоколом стоит борьба с контрабандой, лжеэкспортом, неправомерным возвратом НДС и другими незаконными таможенными схемами».
Доходы, полученные фирмой от сдачи в аренду помещения, которое является частью магазина, под «вмененку» не подпадают. Об этом напомнил Минфин в письме от 20 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/175.
Дело в том, что с 1 января 2006 г. действительно вступил в силу подпункт 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, согласно которому на ЕНВД может переводиться деятельность по передаче во временное пользование стационарных торговых мест. Однако касается это лишь тех помещений, которые расположены на рынках или в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Магазины к таковым не относятся. Следовательно, с полученной арендной платы его владельцу придется заплатить все «общережимные» налоги.
Фирма не должна платить налог с предоплаты, полученной за товары, отправляемые в Республику Беларусь. Об этом сообщила ФНС в письме от 15 декабря 2005 г. № ММ-6-03/1054. Налоговики отметили, что международное соглашение с Белоруссией не рассматривает вопрос уплаты НДС с авансов. Следовательно, в данной ситуации применяются положения Налогового кодекса. В то же время с 1 января 2006 г. согласно пункту 9 статьи 154 НК предоплата в счет экспорта не увеличивает базу по НДС. При этом представители налогового ведомства особо отметили, что на подтверждение нулевой ставки компании отведен Кодексом 181 день после вывоза товара. Если же фирма не уложится в срок, ей придется перечислить НДС в бюджет за период, в котором произошла отгрузка.
20.01.2006
Индивидуальные предприниматели должны сдавать декларацию по ЕСН за 2005 год за себя лично по старой форме. Об этом Минфин сообщил в письме от 30 декабря 2005 г. № 03-05-02-03/55. В финансовом ведомстве сочли нецелесообразным введение новой декларации для этой категории налогоплательщиков (в части, не касающейся выплат наемным работникам). Ведь новая редакция главы 24 Налогового кодекса, по мнению финансистов, не требует никаких изменений в действующую форму, которая утверждена приказом МНС России от 13 ноября 2002 года № БГ-3-05/649. Помимо индивидуальных предпринимателей ею могут воспользоваться также главы фермерских хозяйств и адвокаты.