02.09.2005
Вновь подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения фирмы не должны, несмотря на признание Минюстом приказа МНС от 7 июля 2004 года № САЭ-3-22/414 недействительным. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщили в Управлении налогообложения малого бизнеса ФНС. Специалисты отдела налогообложения юридических лиц заверили, что «фирмы на общий режим налогообложения обратно переводить не будут».
Напомним, что недавно Министерство юстиции опубликовало информационное сообщение, в котором были перечислены не поступавшие на регистрацию нормативные акты налоговой службы. Среди них оказался приказ, утверждавший форму документа о переходе на «упрощенку», который и вызвал массу волнений среди представителей малого бизнеса.
Налоговики готовят очередной удар по фирмам, созданным, по их мнению, специально для ухода от налогообложения. В основном это касается так называемых фирм-однодневок, при регистрации которых зачастую подаются заведомо ложные сведения. Руководствуясь частью 4 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), ФНС собирается дисквалифицировать «однодневщиков» на срок до трех лет. На этот период предприниматель, уличенный в противоправных действиях, лишается права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления компании, входить в совет директоров или наблюдательный совет и осуществлять управление организацией. Об этом корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» сообщили в управлении международного сотрудничества и обмена информацией ФНС.
В то же время эксперты уверены, что решить проблему с помощью таких мер не удастся. Так, представитель юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща в беседе с корреспондентом ФАФИ отметил, что значительная часть «однодневок» регистрируется по паспортам лиц, склонных к злоупотреблению спиртным или не имеющих постоянного места жительства. Такие граждане любезно предоставляют свои документы за небольшое вознаграждение. «Подозреваю, что бомж не слишком огорчится, когда узнает, что его лишили права состоять в совете директоров», – заметил Гуща.
Фирму нельзя оштрафовать за неправильное применение ККМ, если кассиру не хватило мелочи для сдачи. Такой интересный вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2005 г. № А56-8031/2005. В рассматриваемом деле налоговики наказали фирму за то, что ее кассир провел через ККМ не всю сумму, полученную от покупателя. За книгу стоимостью 245 рублей он получил «пятисотку» и пробил в чеке цену покупки. Однако полностью выдать сдачу он не смог из-за нехватки мелких денег. Получилось, что покупатель заплатил больше, чем было отражено в чеке. Однако арбитры сжалились над кассиром, не признав его действия нарушением. Таким образом, санкции налоговиков были отменены.
В бездумной погоне за прибылью предприниматели рискуют в какой-то момент перешагнуть черту законности и понести заслуженное наказание. Так, владелец небольшой свердловской фирмы оказался на скамье подсудимых за то, что попытался «легализовать» партию продуктов с истекшим сроком годности. На днях ему вынесен обвинительный приговор.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в прокуратуре Свердловской области, в конце 2004 года коммерсант приобрел партию рыбных консервов со сроком реализации 4 месяца со дня изготовления. В апреле нынешнего года срок реализации приобретенной им продукции благополучно истек. Чтобы не понести убытки, бизнесмен решил скрыть истинный срок реализации сельди и для этого изготовил бумажные этикетки, на которых датой изготовления консервов значилось 9 марта 2005 года, и наклеил их на каждую непроданную банку. Однако этим противоправная деятельность предпринимателя не ограничилась. Он умудрился сфабриковать письмо от завода-изготовителя данной продукции о якобы ошибочной дате производства консервов, указанной на банках. Вскоре скряга продал восемьдесят банок своему коллеге. Тот в свою очередь стал торговать ими в другом городе.
Так бы все и продолжалось, если бы один из особо придирчивых покупателей не обратил внимания на то, что срок изготовления, указанный на этикетке, не соответствует сроку, выдавленному на самой банке, и сообщил об этом факте в правоохранительные органы. Выявить всю цепочку появления на торговых прилавках этой небезопасной продукции для оперативников не составило особого труда. Жадного коммерсанта привлекли к ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса (производство, хранение, перевозка либо сбыт продуктов, не отвечающих требованиям безопасности). Суд признал подсудимого виновным и приговорил к штрафу в размере 200 тысяч рублей.
По заверениям чиновников, с введением института бюро кредитных историй, предпринимателям станет гораздо проще получать кредиты в банках. Однако, как выясняется, произойдет это несколько позже, нежели предполагалось. Дело в том, что первые официально зарегистрированные кредитные бюро могут появиться не раньше конца ноября. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов.
В своем выступлении Стрельцов напомнил, что в соответствии с законом о кредитных историях банки обязаны до 1 сентября выбрать кредитное бюро, в которое они будут предоставлять информацию о заемщиках. Осуществлять контроль за деятельностью кредитных бюро поручено ФСФР. Однако эти полномочия были возложены на службу лишь в начале августа, и требования по регистрации БКИ чиновники разработать просто не успели. Таким образом, в настоящий момент ни одно кредитное бюро пока не может быть зарегистрировано. Стрельцов, однако, надеется, что ФСФР удастся справиться с задачей в течение нескольких месяцев. По его словам, к концу октября, помимо требований по регистрации, служба рассчитывает представить в Минюст еще порядка 6–7 нормативных документов, в которых, в частности, будут прописаны требования к финансовому положению участников БКИ и их деловой репутации. При этом замглавы федеральной службы уточнил, что, «скорее всего, никаких сложностей не возникнет», поскольку законом «О кредитных историях» предусмотрен переходный период до 30 декабря 2005 года.
В свою очередь начальник недавно созданного подразделения ФСФР, занимающегося разработками нормативной базы для регистрации БКИ, Алексей Волков, отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», сообщил, что в настоящее время уже создано четыре кредитных бюро. По его словам, банки уже могут заключать с ними договора, но пройдут ли эти бюро регистрацию – еще не ясно. Однако большой проблемы чиновник в этом не видит. «Уже существующие БКИ созданы крупными, представительными участниками рынка. Но если вдруг по какой-то причине они не будут включены в реестр, то банкам достаточно будет перейти в другое, зарегистрированное бюро», – отметил чиновник.
Вмененщикам, которые сдают часть своей площади в аренду, может пригодиться письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 16 августа 2005 г. № 03-11-05-30. В нем чиновники объяснили, как рассчитывать ЕНВД при разрыве арендных отношений. По их мнению, в этом случае освободившаяся площадь включается в базу по налогу за тот месяц, в котором договор аренды был расторгнут (п. 9 ст. 346.29 НК).
01.09.2005
Иногда комиссионеру приходится платить НДС с вознаграждения еще до выполнения поручения и составления отчета. Речь идет о ситуации, когда вознаграждение представляет собой часть суммы, перечисленной комитентом для исполнения договора. В этом случае полученная комиссия признается авансовым платежом и сразу же включается в базу по НДС. Такое разъяснение дали чиновники в письме Минфина от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/2.
Предпринимателю не полагается платить НДФЛ с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду другому бизнесмену или фирме. Ведь такие функции возьмет на себя налоговый агент, а именно – арендатор (ст. 226 НК). Арендодателю же не придется сдавать даже декларации по соответствующему налогу. Если же помещение сдается физлицу, то уплачивать налог и сдавать отчетность придется самому предпринимателю (п. 1, п. 2 ст. 228 НК). Такие разъяснения красноярские налоговики дали на сайте областного УФНС.
Не исключено, что сотрудники ФСБ и МВД смогут в любое время располагать информацией о клиентах компаний, их паспортными данными, а также счетами за оказанные телефонные услуги. Правила, которые обяжут операторов связи предоставлять спецслужбам такую информацию, утверждены постановлением правительства от 27 августа 2005 г. № 538. Документ должен вступить в силу с 1 января 2006 года. Нововведение позволит сотрудникам двух ведомств узнать об абоненте практически все: с кем и сколько он разговаривает, где находится и в каком направлении передвигается, какие страны и города посещает, сколько денег тратит на телефонные переговоры. Уже сейчас эксперты утверждают, что этот документ нарушает конституционные права граждан.
По мнению эксперта Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексея Абрамова, «открытие оперативным работникам ФСБ и МВД доступа к базам данных телефонных операторов в режиме on-line создаст угрозу бесконтрольного и нецелевого использования конфиденциальных данных об абонентах». В разговоре с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» Абрамов выразил надежду, что «в ближайшем будущем нововведение ожидают соответствующие корректировки – либо правительственные, либо судебные».
Похоже, над директорами фирм, которые представляют в регистрирующий орган ложные сведения о себе, нависла нешуточная угроза быть дисквалифицированными. По словам налоговиков, применять столь жесткие меры к «обманщикам» их заставляет то, что в последнее время участились случаи представления налогоплательщиками недостоверных сведений. Теперь за ложь директора фирмы могут не только оштрафовать, но и лишить права на три года занимать руководящие посты, входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению компанией. Об этом корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» сообщили в Федеральной налоговой службе. Первые случаи дисквалификации уже зафиксированы в Москве и Ростовской области.
Деятельность преступной группы, которая занималась производством, хранением и реализацией поддельной табачной продукции в Калининградской области, пресекли сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России и местного УБЭП.
Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в пресс-службе ДЭБ МВД, в ходе операции была опечатана автоматическая линия по выпуску контрафактной продукции, стоимость которой превышает 17,5 миллиона рублей. Помимо этого, у преступников были изъяты более 30 тысяч пачек сигарет различных марок. Подделки производились в городе Мамоново на местной табачной фабрике.
В настоящий момент уже возбуждено уголовное дело по факту производства, приобретения, хранения, перевозки и сбыта немаркированных товаров и продукции.
С сегодняшнего дня увеличен минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 800 рублей вместо 720. Поэтапное увеличение этого платежа предусмотрено Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ. Это означает, что работнику нельзя платить зарплату меньше установленного минимума. Учитывать новый МРОТ бухгалтерам придется и при расчете больничных и пособий по беременности и родам.
Очередное повышение «минималки» ожидается 1 мая 2006 года. Тогда его размер составит уже 1100 рублей.
Конечно, работодатель вправе наказать подчиненного, совершившего какой-либо проступок, но при этом его действия не должны выходить за рамки закона. В противном случае он рискует сам оказаться на скамье подсудимых. Именно это и произошло с руководителем одной из орловских фирм.
Как рассказали корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в УВД Орловской области, однажды водитель одной из частных фирм, перевозивший в другой город партию предназначенной для продажи бытовой техники, остановился на ночлег. Проснувшись утром, мужчина обнаружил, что кузов его фуры пуст, и обратился в милицию. Сотрудники РОВД составили протокол и зафиксировали факт кражи. Водитель вернулся домой и рассказал о случившемся директору фирмы. Но тот наотрез отказался войти в положение своего подчиненного и потребовал вернуть полмиллиона рублей. Бедолага пытался убедить своего шефа в том, что он ни в чем не виноват, да и выплатить такую сумму не в состоянии. Но все было напрасно.
В начале августа к нему домой заявились четверо неизвестных, надели на голову мешок, затолкали в машину и увезли. Некоторое время мужчину удерживали в заброшенном помещении, практически не кормили и постоянно угрожали расправой. На вторые сутки похитители, взяв обещание вернуть деньги, отпустили пленника. Тот сразу же обратился за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. В ходе оперативных мероприятий милиционерам удалось задержать исполнителей «акции устрашения» и ее организатора. Последним оказался не кто иной, как владелец фирмы, в которой работал обворованный водитель. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 126 Уголовного кодекса (похищение человека). Если вина задержанных будет доказана, то по российскому законодательству им грозит лишение свободы на срок до пятнадцати лет.
Кассовый чек, пробитый на меньшую, чем была уплачена покупателем, сумму, является таким же по значимости нарушением, как и неприменение ККМ, считают арбитры ФАС Северо-Западного округа (постановление от 1 августа 2005 г. № А56-13536/2005).
Организация обратилась в суд в попытке отменить наложенный на нее по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях штраф. Дело в том, что кассир фирмы, получив от покупателя 250 рублей, пробил чек только на 230. Это не ушло от внимания инспекторов, на стороне которых оказались и судьи. Малозначительным это нарушение также не было признано, и теперь за ошибку в 20 рублей фирме придется заплатить государству 30 тысяч.
31.08.2005
Представители малого бизнеса не оставляют попыток добиться от государства определенных льгот при выкупе государственных помещений, которые они арендуют. Накануне участники межрегиональной конференции «Малое предпринимательство и муниципальная недвижимость» потребовали от федеральной власти в кратчайшие сроки принять закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного ими государственного или муниципального имущества», а также разработать методику оценки рыночной стоимости государственного и муниципального имущества, подлежащего приватизации.
Коммерсанты отмечают, что в настоящее время закон о приватизации муниципального имущества, предусматривающий выкуп недвижимости на конкурсной основе, предоставляет больше возможностей крупному бизнесу. «К примеру, мы вложили в арендуемое помещение около миллиона рублей. Но есть огромная вероятность, что при проведении конкурса власть отдаст предпочтение более крупной торговой сети, а мы будем выброшены на улицу», – считают они. Мнение предпринимателей разделяют и эксперты общественных организаций. Например, представители «ОПОРЫ России» в беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» заявили, что поправки в закон действительно необходимы. В противном случае, по их мнению, малый бизнес может оказаться «за бортом» приватизации, поскольку ни один конкурс по выкупу имущества не проходит честно.
Напомним, что в связи со вступлением в силу новой редакции закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» администрация на местах обязана до 1 января 2009 года осуществить отчуждение всего муниципального имущества, не предназначенного для реализации ее публичных функций и полномочий.
Сотрудники милиции не смогут проводить на фирме налоговую проверку более 30 дней. Кроме того, началом срока проведения такой ревизии будет считаться не дата предъявления соответствующего постановления руководству фирмы, как сейчас, а момент подписания документа полномочным представителем МВД. Таким образом, милиционеры больше не будут иметь возможность искусственно затягивать проверки. Это следует из приказа МВД от 12 августа 2005 г. № 665, который накануне был опубликован в «Российской газете». По словам начальника Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенанта милиции Сергея Мещерякова, новая инструкция позволит значительно сократить количество необоснованных проверок, связанных с налогами и сборами.
Однако по мнению заместителя руководителя налогового комитета РСПП Сергея Белякова, введение нового порядка мало что изменит – «ведь этот документ не ограничивает полномочия сотрудников милиции, а только упорядочивает их полномочия». В беседе с корреспондентом «Федеральной бухгалтерской газеты» Беляков подчеркнул, что основные проблемы у предпринимателей отнюдь не с милиционерами, а с налоговиками. В связи с этим появление новой инструкции он расценивает как демонстрацию лояльности по отношению к предпринимателям.
Чтобы заверить копии документов, запрошенных налоговой для контроля, фирме не обязательно обращаться к нотариусу. Такой вывод следует из письма ФНС от 2 августа 2005 г. № 01-2-04/1087. По мнению чиновников, копия признается заверенной «должным образом», если на ней стоит подпись гендиректора (руководителя) и печать организации.
Возможно, фирмы смогут получать лицензии на тот или иной вид деятельности прямо не выходя из офиса, с помощью компьютера. Такое предложение содержится в Концепции электронного государства, которую готовит Минэкономразвития. Суть ее сводится к тому, что необходимо свести к минимуму личное общение представителей фирм с контролирующими службами. Как сообщили корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» в министерстве, правительство рассмотрит ее уже до конца этого года.
По замыслу авторов концепции, в России должна быть создана единая информационная система автоматизированного учета документации. В частности, это касается вопроса выдачи лицензий. Фирмы смогут их получать или продлевать с помощью защищенных электронных каналов связи.
В 2006 году Минэкономразвития планирует внедрить пилотный проект электронизации в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Причем, в МЭРТ надеются, что через два года и заявления на выдачу лицензий, и сами лицензии будут приниматься только в электронном виде.
Стандартный налоговый вычет предоставляется сотруднику, только когда ему начисляется доход. Если месячная зарплата работника окажется меньше суммы вычета, то база по НДФЛ за этот период считается равной нулю. При этом разница неиспользованного вычета на следующий месяц не переносится. Иными словами, вычеты не накапливаются. Однако из этого правила есть только одно исключение: если единовременная выплата сотруднику содержит доход сразу за нескольких месяцев, то и стандартные налоговые вычеты подлежат суммированию. Такие разъяснения на сайте областного УФНС дали ростовские налоговики.
Фирме придется перечислить НДС в бюджет при покупке товара у иностранного партнера, даже если в документах поставщика налог не был указан. В этом случае организация должна рассчитать НДС самостоятельно со стоимости приобретенного товара и уплатить его за счет собственных средств. Об этом сообщили чиновники в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/215.