06.12.2005
Предпринимателям, которые осуществляют внешнеэкономические операции, будет интересен приказ Федеральной таможенной службы от 28 октября 2005 г. № 1005. Этот документ четко разграничивает компетенцию таможенных постов. Так, часть из них будет выдавать акцизные марки, другая займется лицензируемыми подакцизными товарами, третья – растаможкой транспортных средств.
Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в пресс-службе ФТС, такие меры направлены на упорядочение деятельности таможенных органов, а также на усовершенствование системы специализированных таможенных постов.
Приказ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков выступает за сокращение наличных расчетов в экономике. «Мы заинтересованы в этом, поскольку безналичный расчет легче контролировать», – заявил Зубков, выступая в Санкт-Петербурге. Однако он отметил, что бывали случаи, когда злоумышленники, незаконно проникая в банковскую систему, снимали крупные суммы с пластиковых карт. Поэтому глава Росфинмониторинга считает, что необходимо установить лимит на денежные суммы, которые можно снять в течение определенного времени.
Таможенники призывают предпринимателей заключать с ними своеобразное соглашение об информационной открытости. Суть его состоит в следующем: фирма обеспечивает сотрудникам таможенного ведомства свободный доступ к своим электронным базам данных. Взамен компания наделяется правами уполномоченного экономического оператора (УЭО) и сможет проходить таможенный контроль в ускоренном режиме. Об этом сообщил заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко на конференции «Таможня и бизнес: партнерские отношения», организованной газетой The Moscow Times. По его словам, такое положение содержится в «Концепции развития таможенной службы», которую правительство собирается рассмотреть на следующей неделе. Предприниматели, согласившиеся работать в таком режиме, по словам Лозбенко, будут проверяться таможней в режиме «пост-аудита» не чаще одного раза в три месяца.
Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», Лозбенко абсолютно исключил вероятность того, что конфиденциальная информация о таких фирмах может стать достоянием третьих лиц. «У нас абсолютно закрытая база данных. Кроме того, в законодательстве будет прописана полная ответственность сотрудников таможни за допущение утечки информации, вплоть до уголовной», – пояснил он.
Таможенники и налоговики объединили усилия по борьбе с предпринимателями, которые целенаправленно занижают цены ввозимых товаров. Уже к маю 2006 года оба ведомства должны закончить работу по созданию единой информационной системы, которая позволит отслеживать в режиме реального времени сведения о передвижении товаров через границу и уплате таможенных сборов. Об этом накануне сообщил заместитель руководителя ФТС Леонид Лозбенко.
В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он пояснил, что в результате сотрудники ФНС будут иметь все необходимые данные для того, чтобы «добирать то, что недобрала таможня». В то же время Лозбенко отметил, что таможенники «должны по возможности сокращать свою фискальную деятельность. Наша главная задача – правильное администрирование, управление потоками, создание условий для работы бизнеса при одновременном обеспечении безопасности государства».
Уплатить налог на прибыль с доходов от продажи недвижимости фирма должна в том периоде, в каком был подписан акт приемки-передачи. Причем это не зависит от момента госрегистрации фирмой-покупателем прав на имущество. Такие разъяснения дали чиновники Минфина в письме от 26 октября 2005 г. № 03-03-04/1/301. При этом финансисты отметили, что продавец перестает начислять амортизацию со следующего месяца после передачи основного средства. А вот покупатель сможет начать списывать имущество лишь в следующем месяце после подачи документов на госрегистрацию (п. 8 ст. 258 НК).
Со следующего года фирмы смогут применять ЕНВД в отношении доходов, полученных от розничной торговли в кредит. Об этом сообщил Минфин в письме от 11 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/133. Финансисты напомнили, что с 1 января 2006 г. вступает в силу Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, который изменяет отдельные положения Налогового кодекса. Согласно новой редакции статьи 346.27 кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом не имеет значения, когда покупка была оплачена – сразу или через какое-то время.
Министерство финансов готово согласиться на столь активно обсуждаемое в последние месяцы снижение налога на добавленную стоимость. Правда, чиновники намерены рассмотреть вариант, при котором ставка упадет лишь до 15 процентов и только с 2009 года. Об этом на днях заявил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Рассуждая о причинах неторопливости Минфина в этом вопросе, он отметил, что кабинет министров уже утвердил финансовый план до 2008 года, а, стало быть, «внесение изменений в налоговое законодательство сейчас нежелательно».
03.12.2005
«Упрощенцы» не обязаны платить единый налог с суммы полученной предоплаты. Такой интересный вывод сделали судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 октября 2005 г. № Ф04-7181/2005(15796-А46-23). Арбитры напомнили, что единый налог уплачивается с доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК). Реализацией же признается передача товаров или оказание услуг, работ (п. 1 ст. 39 НК). Следовательно, все поступления, полученные до этого момента, не считаются выручкой и не облагаются налогом при УСН.
Для подтверждения вычета по НДС при экспорте иногда недостаточно комплекта правильно оформленных документов. Такой вывод следует из постановления Президиума ВАС от 18 октября 2005 г. № 5445/03.
В рассматриваемом деле фирма купила партию ламп и отправила их за границу, предъявив НДС к возмещению. Причем представила в инспекцию весь необходимый по статье 165 Кодекса набор документов. Однако налоговики, исследовав ситуацию, обнаружили, что лампы такого типа поставляет всего одна компания, а ее среднегодовой выпуск продукции составлял около 200 штук. В документах же экспортера фигурировала цифра около 16 тысяч единиц. На основании этого контролеры отказались возмещать налог и ВАС их в этом поддержал. Арбитры указали, что «представление документов, формально соответствующих статье 165 НК, при отсутствии достоверных доказательств реального приобретения и экспорта товаров не является достаточным основанием для возмещения НДС».
Вскоре малым фирмам станет проще получить кредит на развитие своего бизнеса. Дополнительные возможности им даст законопроект о кредитной кооперации, который будет принят Госдумой во втором чтении до конца текущего года. Об этом сообщил заместитель председателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков на конференции «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста», состоявшейся в Санкт-Петербурге.
В свою очередь Минэкономразвития также принимает меры по улучшению микрокредитования фирм. Оно предложило Центробанку внести изменения в положение № 254-п «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам». В МЭРТ считают целесообразным перевести кооперативы из третьей группы формирования резервов (со значительным кредитным риском) во вторую группу (с умеренным). По мнению директора Департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Андрея Шарова, это существенно увеличит банковские кредиты кооперативам. Банки уже сейчас готовы их финансировать, поскольку невозврат средств от них составляет всего 1,5 процента, отметил он.
У акционеров, имеющих на руках более 95 процентов акций, не будет проблем с миноритариями. От них избавит законопроект, который депутаты в декабре собираются рассмотреть во втором чтении. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по противодействию недружественным поглощениям Госдумы Геннадий Гудков.
По его словам, известно огромное количество случаев, когда недобросовестные конкуренты, завладев хотя бы одной десятой процента акционерного капитала компании, начинают диктовать свои условия основным акционерам, портить им жизнь необоснованными претензиями и бомбардировать исками. Беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», Гудков даже привел поговорку о том, что «два процента – это уже практически контрольный пакет акций», которой руководствуются в криминальной среде. В связи с этим, считает Гудков, было бы правильно узаконить механизм, с помощью которого крупный акционер, которому не хватает, скажем, четырех процентов акций для полного контроля над предприятием, мог в добровольно-принудительном порядке выкупить недостающие акции у владельцев, не участвующих в хозяйственной деятельности. В то же время депутат подчеркнул, что «речь идет вовсе не о приватизации в чью-то пользу» – акции будут выкупаться по рыночной цене.
Несвоевременная выплата заработной платы сотрудникам может обернуться для работодателей серьезными проблемами. Штрафы за такое нарушение прав работников составят от 30 до120 тысяч рублей. Директор фирмы может и вовсе лишиться свободы сроком от трех до пяти лет, если злостно уклонялся от выплаты сотрудникам зарплаты (сейчас этот срок – два года). Правда, если выяснится, что зарплата не выплачивалась по объективным причинам, то приговор для руководителя будет значительно мягче – один год лишения свободы условно (сейчас полгода). Как сообщили корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации» в Минздравразвития, такой законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Не исключено, что фирмы и предприниматели будут участвовать в выявлении «нечистых» на руку судей. Об этом сообщил накануне депутат Михаил Гришанков на заседании дискуссионного клуба «Модернизация России – новый вектор», которое было посвящено теме коррупции. В беседе с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации» он пояснил, что для реализации этого плана в судебном департаменте Минюста создадут службу собственной безопасности. Она-то и займется проверками жалоб бизнесменов на судей-взяточников. Законодатели надеются, что совместные действия предпринимателей и спецслужбы Минюста позволят сократить коррупцию в судейском сообществе.
Предпринимателям стоит быть готовым к тому, что в один злополучный день их банковский счет окажется заблокирован без объяснения причин. Дело в том, Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) требует предоставить ей право замораживать на 45 дней счета фирм по подозрению в отмывании преступных доходов. Если за это время подозреваемые не вступят в контакт с финразведчиками, то их средства будут переданы в бюджет. По мнению главы ФСФМ Виктора Зубкова, такая жесткая мера поможет эффективнее бороться с расплодившимися в неимоверных количествах фирмами-однодневками.
Представители бизнес-сообщества, мягко говоря, не в восторге от инициативы главного финансового разведчика. Так, заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, беседуя с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», высказал опасение, что предложенная мера неминуемо превратится в дополнительный инструмент давления на бизнес. «Да, проблема фирм-однодневок существует… Да, их достаточно сложно обнаружить… Но почему для того, чтобы с ними бороться, нужно ущемлять права всех налогоплательщиков? И кто будет возмещать компании ущерб, если подозрения финразведки не подтвердятся?» – недоумевает представитель РСПП. По мнению Белякова, у ФСФМ и так вполне достаточно инструментов для борьбы с «теневиками», и если сотрудники службы не справляются со своими обязанностями – это исключительно их вина.
Выгоду от безвозмездного использования имущества фирмы обязаны относить к внереализационным доходам и учитывать при расчете налога на прибыль. Об этом Минфин напомнил в письме от 17 октября 2005 г. № 03-03-04/4/63. Однако в Налоговом кодексе не установлен порядок оценки таких доходов. В связи с этим финансисты пришли к выводу, что фирмы могут это сделать самостоятельно, например, исходя из рыночных цен.
Фирма, которая продает товары за наличный расчет через курьеров, должна применять ЕНВД (если он введен в данном регионе). При этом налог нужно исчислять исходя из физического показателя «торговое место», который будет равен числу курьеров. Ведь торговым местом, согласно статье 346.27 Налогового кодекса, считается все, что не относится к стационарным торговым объектам – магазинам и павильонам. Такие разъяснения дали чиновники Минфина в письме от 11 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/132.
02.12.2005
Не исключено, что прокурорам вернут право участвовать в арбитражном процессе. Об этом, выступая на форуме «Слияния и поглощения в России», сообщил член Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, соответствующие поправки к закону «О прокуратуре РФ» и в ряд других нормативных актов и кодексов депутаты намерены рассмотреть в ближайшее время.
Гудков подчеркнул, что эта мера является «идеологически неправильной», «временной», но без нее ситуацию исправить не удастся. Ведь ни для кого не секрет, пояснил он, что часть судейского корпуса «изрядно коррумпирована», некоторые судебные инстанции фактически работают «не по закону, а по прейскуранту», а заседания «приобретают характер балагана, не имеющего ничего общего с правосудием». Представитель прокуратуры, присутствующий на арбитражном процессе, будет контролировать соблюдение законности.
Остальные участники мероприятия отнеслись к сообщению депутата весьма настороженно. Некоторые из них, беседуя в кулуарах с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации», высказали мысль, что «нет никакой гарантии, что сотрудники прокуратуры не поддадутся искушению и не установят свой собственный «прейскурант». «Поистине «замечательная» идея. А если ввести в процесс сразу трех прокуроров, то захват предприятия через суды станет экономически невыгодным», – с сарказмом констатировал доцент кафедры уголовного права Академии экономической безопасности МВД Павел Федотов.
Бюджетные фонды поддержки малого бизнеса вскоре будут формировать местные власти. Соответствующую поправку в закон о местном самоуправлении в декабре внесет Комитет по кредитным организациям Госдумы. Об этом сообщил на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Микрофинансирование в России: успешные стратегии для экономического роста» заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Он пояснил, что в новом законодательстве не прописаны взаимоотношения местных властей с малым бизнесом. Согласно ему органы местного самоуправления не имеют права создавать фонды по финансированию малых предприятий, а фонды, созданные ранее, должны быть расформированы.
«Надеюсь, что исполнительная власть поддержит нашу поправку и проблема будет снята», – выразил свое мнение Аксаков в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».
С начала следующего года компании-производители смогут подтвердить высокое качество своей продукции и доказать потребителю ее «непиратский» характер. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции «Эффективная борьба с контрафактной продукцией» сообщил член президиума Общественной организации «ОПОРА России» Леонид Тавровский. Он сообщил, что «в рамках программы «Россия против контрафакта», разработанной «ОПОРОЙ», «Деловой Россией» и РСПП, начинается реализация проекта «Марка года». По его словам, уже с января любая фирма, чей товар пройдет систему добровольной сертификации, сможет разместить на упаковке специально разработанный знак, имеющий несколько степеней защиты.
Тавровский считает, что в получении таких марок, прежде всего, должны быть заинтересованы малые и средние фирмы. Он пояснил корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации»: «Сегодня такие компании имеют ограниченные возможности рекламировать свою продукцию, пусть даже самую качественную. В то же время участники конкурса смогут принять участие в специальной телепрограмме, которая в ближайшее время будет выходить на канале «Россия». К тому же надо учитывать, что стоимость самой марки крайне мала и финансово не обременит предпринимателей».
Вскоре государственная помощь, оказываемая малым и средним фирмам, не будет зависеть от предпочтений того или иного чиновника. В первую очередь помогать будут тем, чья деятельность входит в список приоритетных. Соответствующий законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства» разработало Минэкономразвития. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в правительство.
Для того чтобы любой предприниматель мог узнать, по праву или нет распределяется господдержка, законопроект предусматривает создание Единого реестра субъектов предпринимательства. В нем в открытом доступе будет содержаться информация обо всех фирмах, получивших государственную помощь. Должностных лиц, нарушивших порядок, будут наказывать, правда, как именно, в МЭРТ пока не решили. В ближайшее время документ будет внесен в правительство.
Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Общественной организации «ОПОРА России» Дина Крылова считает, что этот законопроект сделает поддержку предпринимателей и фирм максимально прозрачной, а также позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны чиновников. Об этом она заявила в разговоре с корреспондентом «Федерального агентства финансовой информации».